WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |

средство реформирования предприятия. Другие авторы, в частности, Тренев В. Н., Ириков В. А., Ильдеменов С. В., ставят рядом оба понятия «реформирование» и «реструктуризация». По их мнению, реформирование относится к стратегии и реорганизации предприятия, а реструктуризация – главным образом, к изменению структуры предприятия и создаваемой им продукции38. Однако, можно с большой долей уверенности сказать, что реструктуризация – это далеко не единственное средство реформирования предприятия, а приведенная градация действий, соответствующих названным понятиям, не совсем корректна. В большом экономическом словаре (под редакцией А. Н. Азрилияна) понятие «реструктуризация» трактуется как «изменение структуры активов и затрат предприятия, проводимое либо предприятиями, объявившими себя банкротами и осуществляющими установленную законом процедуру выхода из такого состояния»39. Э. А. Уткин и Э. А. Бинецкий40 под «реструктуризацей» понимают «последовательное улучшение деятельности фирмы, при котором имеет место минимальный риск инвестора и относительно низкий уровень вложений». Наиболее близки авторам настоящего исследования позиции относительно реформирования предприятий, изложенные Крыжановским В. Г.41. Давая свое понятие реструктуризации предприятия, как структурной перестройки в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия, заключающейся в создании комплекса центров ответственности на основе разделения, соединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определенной доли в уставном капитале или акций сторонних организаций, Крыжановский В. Г. высказывает опасение о том, что расплывчатое понятие «реструктуризация», данное в «типовой программе реформирования», ведет к путанице с самим понятием «реформирование». Полностью разделяя это мнение, необходимо отметить, что в современной теории и практике понятие «реформирование предприятий является всеобъемлющим, охватывающим многочисленные направления хозяйственной деятельности (составные части, варианты) и ее преобразований, а именно: реструктуризацию, реорганизацию (выделение, разделение, присоединение), изменение формы собстТренев В. Н., Ириков В. А., Ильдеменов С. В., Леонтьев С. В., Балашов В. Г. Реформирование и реструктуризация предприятия. Методика и опыт. М.: Издательство ПРИОР, 1998. С. 320.

Большой экономический словарь (под ред. А. Н. Азрилияна). - М.: Институт новой экономики. 1998. С. 574.

Уткин Э. А., Бинецкий А. Э. Аудит и управление несостоятельным предприятием. Учебное пособие. - М.: Тандем. 2000. С. 188.

Крыжановский В. Г. Реструктуризация предприятия. Конспект лекций. - М.: ПРИОР, 1998. С. 320.

венности и технологии производства и т. д.»42. В этой связи необходимо внести ясность во все эти понятия и структурировать их в единой системе так, как они характеризуют весь процесс реформирования для перехода на новый уровень развития российских предприятий.

Реформирование предприятия – коренное преобразование всех его сфер деятельности в целях эффективного функционирования в условиях рыночной экономики. Программа реформирования устанавливает оптимальную последовательность мероприятий по разработке и реализации преобразований всех сфер деятельности предприятия (созданию новой системы управления, переходу на новую технику и прогрессивную технологию, диверсификации производства и так далее), а также контролирует и корректирует ход выполнения намеченных мероприятий на основе текущего мониторинга.

Реструктуризация предприятия – структурная перестройка всех сфер его деятельности в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех имеющихся ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, интеллектуальных). Она является лишь частью общей программы реформирования предприятия, и, следовательно, ее можно рассматривать в качестве одного из ключевых механизмов реформирования, ведущих к повышению эффективности деятельности предприятия. Зарубежные исследования показывают, что при проведении реструктуризации в отдельных отраслях хозяйствования достигается повышение производительности на одного работающего на 12–20 %, сокращается инвестиционный цикл реализации проекта на 13–15 %, а весь цикл реализации проекта на 7–9 %43. В российских же условиях, когда период перестройки отраслей еще далеко не завершен и существуют определенные резервы совершенствования технологии производства, внедрения новой техники, использования современных методов менеджмента для повышения производительности труда, эффективность реформирования может быть значительно выше.

Так, в частности, отечественный опыт показывает, что каждый рубль, вложенный в реструктуризацию, может дать отдачу 5–6 руб44. Исследование оздоровления предприятия в контексте реструктурирования разных сторон его деятельности дает возможность раскрыть связь между экономическим содержанием санации и конкретными механизмами реализации этого содержания. Мероприятия по оздоровлению несостоятельных Одинцов М. В., Ежкин Л. В. Корпоратизация и реструктуризация, как две стороны реформирования предприятия. Менеджмент в России и за рубежом. 2000 г. № 6. С. 32–36.

Мазур И. И., Шапиро В. Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. - М.: Высшая школа, 2000. С. 586.

Там же, С. 587.

предприятий лежат в русле трех основных направлений45, различные сочетания которых позволяют преодолеть несостоятельность в любой функциональной сфере. Первое направление связано с реструктурированием отношения собственности на капитал и активы предприятия (рис. 1.5). Реструктурирование отношений собственности целесообразно, если существующий собственник по любым зависящим от него причинам не в состоянии устойчиво генерировать сильный и адекватный экономическим возможностям интерес к эффективному использованию имущества предприятия, либо не способен обеспечить превращение этих интересов в основную цель деятельности предпринимателя. Причем эта его неспособность становится фактором, обуславливающим развитие несостоятельности предприятия. Рассматриваемое направление предполагает преобразование субъекта собственности, изменение объема, состава, структуры распределения и закрепления его прав по отношению к собственному капиталу предприятия. Следует, однако, отметить справедливость утверждения, что изменения собственности не гарантируют успехов в сфере реорганизации производства и решения накопившихся проблем46. Особенно, если речь идет об изменениях, осуществляющихся в условиях нестабильной переходной (как это имеет место в России) экономики. Авторы полностью согласны с тем, что если главный мотив собственника – доход47, а его получение в сложившихся условиях возможно без развития предприятия48, изменения в отношениях собственности могут не только не изменить кризисную ситуацию в лучшую сторону, но даже способствовать ее углублению. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что сегодня по мере расширения в России частного сектора производства развивается тенденция снижения нормы сбережения прибыли предприятий и роста ее непроизводственного потребления в ущерб их организационно-техническому обновлению.

РЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ СУБЪЕКТА СОБСТВЕННОСТИ Полная замена прежнего субъекта новым 1. Физическое изменение субъекта собственности Частичные изменения: введение новых участников и Шевченко В. А. Институциональный механизм системной нестабильности экономики. - СПб.: Знание, 1999. С. 63. выведение прежних Слияние прав Кузнецов В. И., Дерябина М. А. Приватизация: чему учит мировой опыт. - М.: МО, 1995. С. 24.

посредством объедине Финансовая стабилизация в России. - М.: Прогресс-Академия, 1998. С. 59–62.

ния участников Розинский И. Российские предприятия: «дилемма внутренних инвесторов» // Российский экономический журнал. 1996. № 2. С. 34.

2. Изменение структуры разделения прав Разделение прав путем собственности увеличения числа участников Рис. 1.5. Реструктурирование отношения собственности на капитал предприятия Как отмечает Б. Плышевский, резкий рост значимости перераспределенческих процессов (собственности, доходов) деформировал цели предприятия. Цель организации текущей деятельности перестала быть главной.

Вполне справедливо, поэтому, реструктурирование собственности, даже самое радикальное, рассматривать не как самодостаточное направление, а только как средство последующего реструктурирования предприятия в организационно-экономическом и технико-технологическом отношении. Соответственно это направление играет подчиненную роль в системе мер по оздоровлению несостоятельного предприятия.

Второе направление по оздоровлению несостоятельного предприятия связано с реструктурированием организующего деятельность предприятия предпринимателя (рис. 1.6). Оно нацелено на обеспечение гибкой адаптации предпринимателя к существующей микро- и макроэкономической среде. Оно реализуется путем изменения схемы, состава и качества целеполагания и контроля за деятельностью предприятия со стороны предпринимателя.

Реструктурирование предпринимателя Изменение схемы Реорганиза- Смена лиц, которым предприпринятия решений в ция предприни- ниматель делегирует ряд своих отношении основных мателя функций по оперативному управлестратегических задач, (замещение нию предприятием, и изменение форм и параметров прежнего объема деятельности предприни- функций, подлежащих такому предприятия мателя делегированию новым) Рис. 1.6. Реструктурирование предпринимателя, организующего деятельность предприятия Третье направление предполагает комплексную реорганизацию важнейших сторон производственной деятельности предприятия (рис. 1.7).

Эта перестройка предполагает приспособление мощностей и организационно-технологической структуры предприятия к складывающейся экономической конъюнктуре. Реорганизация производственной деятельности предприятия включает следующие основные мероприятия:

во-первых, изменение состава применяемых на предприятии технологических способов производства. Необходимость этой меры возникает в двух случаях. Один связан с отсутствием потребности общества в традиционно выполняющейся предприятием функции и необходимости в целях сохранения предприятием его полной производственной переориентации, а следовательно, и технологической перестройки. Другой – с проникновением в отрасль и закреплением на основной массе ее предприятий новых технологических способов производства традиционных продуктов. Вследствие этого среднеотраслевые издержки существенно снижаются, что на известном этапе оборачиваются несостоятельностью предприятий, сохранивших старые технологии;

во-вторых, изменение масштаба деятельности и профиля предприятия, характеризующегося перечнем основных видов продукции и структурой выпуска. Данная мера направлена на установление внешнего соответствия производственно-технологической функции предприятия сложившейся структуре общественных потребностей. В зависимости от технического базиса предприятия, реализация этой меры может иметь чисто организационный характер, но может предполагать и существенное обновление и структурную перестройку мощностей. Подобная оптимизация функции предприятия сопряжена с существенными проблемами организационно-технологического плана. Не случайно, поэтому несмотря на внешнюю простоту и привлекательность, данная мера не находит широкого распространения. Так, по существующим оценкам, 80 % отечественных предприятий, несмотря на неблагоприятное положение, стремятся не менять устоявшийся профиль своей деятельности49. Более того, сохранение убыточного производства в стране, в значительной мере сопряжено со стремлением предприятий сохранить прежние масштабы деятельности50;

в-третьих, изменение реального капитала предприятия, его активов.

Изменение реального капитала возможно по многим направлениям. Прежде всего, оно может происходить в форме изменения объема капитала в случае, если неудовлетворительное состояние предприятия вызвано неоптимальностью масштабов производства, а переход к иным масштабам при существующих размерах мощностей невозможен. Оно также может принимать форму изменения физической структуры капитала. Такое изменение имеет два ракурса: соотношение основного и оборотного капитала и состав каждой из этих его частей. Необходимость преобразования в физической структуре возникает, прежде всего, в случае обусловленности несостоятельности предприятия низкой отдачей активов вследствие недостаточной их оборачиваемости. Наконец, изменение реального капитала может быть связано с оптимизацией его качественного состава, либо путем замены существующих элементов на более совершенные в техническом плане, либо на более соответствующие технологиям, применяемым на предприятии;

в-четвертых, перестройка организационной сферы производства.

Важнейшей ее мерой является оптимизация маршрута движения продукта в процессе производства, что предполагает изменение функциональной роли производственных площадей в рамках производственного цикла и пересмотр схемы внутрипроизводственных потоков.

Синько В. И., Вольдер Б. С. Направления выхода машиностроения из кризиса. // Машиностроитель, 1998. № 1. С. 5–12.

Захарченко В. И. Станкостроение. Антикризисное регулирование. // Машиностроитель, 1999. № 1. С. 15.

Комплексная реорганизация важнейших сторон производственной деятельности предприятия Изменение Измене- Перестройка Изменение масштаба ние схемы состава деятельно- реального организации технологисти капитала производстческих и профиля предпри- ва способов предпри- ятия, производстятия ва Изменение объема капитала Потребности общества нестабильны Изменение Проникновение физической в отрасль и закрепструктуры капиление новых технологитала ческих способов производства традиционных продуктов Рис. 1.7. Комплексная реорганизация важнейших сторон производственной деятельности предприятия Таким образом, целью программы реформирования предприятий является осуществление комплекса внутренне непротиворечивых мероприятий, направленных на ускорение и развитие процессов адаптации промышленных предприятий к условиям хозяйствования в открытой рыночной экономике. Исследования, проведенные в работе, показывают, что в России в реструктуризации, прежде всего, нуждается имущественный комплекс предприятий, их активы, то есть находящиеся в их собственности машины и оборудование, здания и сооружения, запасы, банковские вклады и инвестиции в ценные бумаги, патенты. В то же время, приватизация государственных и муниципальных предприятий, как правило, происходила и происходит без соответствующей перестройки активов.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.