WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |

ные взносы собственников, размещение ценных бумаг-титулов собственности среди третьих лиц), либо средства, поступающие в порядке безвозмездной помощи (средства спонсоров и трансферты со стороны государственных и муниципальных органов). Поскольку здесь в любом случае имеют место прямые вложения в несостоятельное предприятие дополнительных средств, данная форма может рассматриваться как прямые инвестиции на цели финансирования санационного процесса. Другая форма инвестиций не принимает характера прямых финансовых потоков, а предполагает упорядочение и оптимизацию уже сложившихся к началу процесса оздоровления финансовых отношений предприятия. Указанная форма поддержки призвана снизить на определенный период давление на несостоятельное предприятие со стороны его финансового окружения и за счет этого обеспечить лучшие условия мобилизации внутренних и внешних ресурсов для проведения санации. Основными мерами здесь являются изменения форм и условий реализации финансовых обязательств несостоятельного предприятия и, в частности, долговых обязательств. Варианты этих мер чрезвычайно разнообразны. В их числе – отсрочка задолженности, ее полное, либо частичное списание, изменение условий начисления и порядка выплаты процента, конвертация задолженности в титулы собственности и обращаемые обязательства, замещение задолженности новыми заемными средствами, конверсия дебиторской задолженности, предоставление различных льгот по обязательствам предприятия перед бюджетом, мораторий на выплату дивидендов собственникам и многое другое. Отсутствие видимых финансовых потоков служит основанием для определения данной формы финансовой поддержки как косвенных инвестиций.

ИНВЕСТИЦИИ В ОЗДОРОВЛЕНИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Прямые: Косвенные:

увеличение долгосрочных уменьшение размера установленной кредитных ресурсов: задолженности предприятия кредиторам:

• получение долгосрочных ссуд на • списание задолженности;

общих основаниях;

• конверсия задолженности в титулы соб• получение средств в порядке ственности;

размещения долгосрочных • конверсия задолженности в обращае обязательств (ценных бумаг);

мые краткосрочные обязательства;

• получение льготных долгосрочных • конверсия задолженности в долгосроч займов 77ные обязательства увеличение краткосрочных изменение условий кредитных ресурсов:

погашения задолженности:

• получение краткосрочных ссуд на • отсрочка задолженности;

общих основаниях;

• переоформление долгов;

• получение льготных краткосрочных • установление моратория на начисление Рис. 1.4. Инвестиционная поддержка процесса санации несостоятельного предприятия Прямые и косвенные инвестиции, хотя и являются разными формами организации инвестиционных потоков, вместе с тем содержат много общего.

Их общность, прежде всего, состоит в сходстве механизма связи между инвестициями и санационными процессами. Анализируя типичные варианты оздоровления несостоятельных предприятий и их финансирование, нетрудно убедиться, что и прямые, и косвенные инвестиции имеют своей задачей в плане санации – обеспечить реорганизацию определенной функции предприятия с целью восстановления ее состоятельности. Иначе говоря, реструктурирование несостоятельного предприятия в той или иной форме является непосредственной задачей инвестиционной деятельности в рассматриваемой области.

Во-вторых, инвестирование в уже существующее звено сектора производства в обычном понимании имеет целью обеспечить рост в долгосрочном периоде создаваемой здесь массы прибыли за счет двух факторов: за счет количественного и качественного прогресса мощностей и повышения на этой основе отдачи производственных факторов30. Не слуДолан Э. Н., Кэмпбелл К. Д. Деньги, банковское дело и кредитно-денежная политика. - Л.: 1991. С 121.

чайно экономическая теория традиционно анализирует инвестиции в контексте экономического роста, рассматривая их, как элемент развития производственных объектов в длинном периоде, воздействуя на ту часть капитала предприятия, которая представлена реальными активами – капитальными благами и материальными запасами. Если же говорить об инвестициях в оздоровление несостоятельных предприятий, то их неправомерно однозначно увязывать с экономическим ростом и сводить к изменению реальных активов. Появляется вторая важная цель инвестиций – способствовать устойчивости предприятий. Поэтому «финансовые инъекции» в восстановление состоятельности предприятия наряду с решением чисто технических и организационных проблем также призваны обеспечить существенное снижение финансового давления на предприятие.

Такое снижение предполагает, в первую очередь, реструктурирование отношений с кредиторами путем списания долгов, отсрочки их выплаты, конверсии в обращаемые обязательства и так далее. Оно выражается в уменьшении отрицательного сальдо по финансовым операциям предприятия и создании долговременного баланса их активной и пассивной составляющих. Кроме того, стабилизация финансового положения предприятия не является самостоятельной проблемой в рамках оздоровления, а выступает неотъемлемым моментом и средством оживления реального капитала. Поэтому инвестиционный процесс, здесь, наряду с реальными активами, охватывает также финансовые активы31. Механизм инвестирования в финансовые активы специфичен. Специфика не ограничивается только объектом инвестирования. В отличие от инвестиций в реальный капитал, прямо превращающих вложения в элементы активов предприятия, эта форма воздействует на активы двояким образом: через положительное изменение объема и структуры, как финансовых активов, так и опосредованно его пассивов.

Списание части долгов несостоятельного предприятия с точки зрения его финансовых возможностей идентично предоставлению ему безвозмездной помощи в том же размере, хотя первая мера связана с оптимизацией пассивов, вторая – активов. Кроме того, специфика инвестирования в финансовые активы связана с его результатом. Если вложения в реальный капитал оборачиваются абсолютным увеличением последнего, то инвестирование финансовых активов непосредственно не нацелено на их абсолютный рост. Показателем, отражающим данный процесс со стороны его содержания, является изменение относительной величины финансовых активов в сравнении с финансовыми обязательствами предприятия.

Шевченко В. А. Несостоятельность производства: Предпосылки и механизм оздоровления. СПб. 1997. С. 62.

В-третьих, отмечая особенности взаимоотношений между инвесторами и предприятием, подлежащим оздоровлению, следует сказать о мотивации их поведения. Для традиционного процесса инвестирования мотив поведения владельцев сбережений, а соответственно, критерии и механизм принятия решений прозрачны и внешне понятны. Для инвестора превращение средств в производственные инвестиции при любой (и прямой, и при косвенной) форме его взаимодействия с объектом инвестиций служит способом приобретения устойчивого источника дохода, появляющегося вследствие максимизации разницы между рентабельностью выбранного варианта вложений капитала и ссудным процентом на капитал. При этом процесс выбора направления и объекта инвестирования сводится к свободному, неограниченному посторонними обстоятельствами выбору и сопоставлению возможных альтернатив с позиций главного критерия – отдачи вкладываемого капитала. Инвестиции в оздоровление не имеют такой однозначности. Конечно, и здесь имеют место традиционные по форме финансовые потоки, вписывающиеся в вышеуказанную схему и подчиненные обычным мотивам инвестиционного поведения. Однако интенсивность их невелика из-за непривлекательности объектов в связи с отсутствием должной доходности, но присутствием некоторых других признаков, в числе которых называют наличие пользующегося спросом ассортимента, отсутствие потребности в модернизации мощностей32 и т. д. Рядом с этой формой потоков сосуществует сфера финансовых взаимоотношений, существенно отличающаяся с точки зрения отдачи инвестируемых ресурсов и механизма инвестиционной мотивации. Это, прежде всего, касается поведения «вынужденных» инвесторов. То есть тех, кто вынужден принять решения об инвестировании вследствие прямой экономической зависимости от несостоятельного предприятия. Речь идет о собственниках уставного капитала и крупных кредиторах предприятия, государственных и муниципальных органах, заинтересованных в его сохранении. Одним их ключевых критериев при этом становится разница между упущенной выгодой от альтернативного использования инвестируемых средств и размеров потерь в случае банкротства предприятия. Соответственно, выбор нацелен не на максимизацию дохода, а на минимизацию потерь. Разделение всей совокупности внешних для санируемого предприятия инвесторов на «вынужденных» и «ординарных» – отличительная черта инвестиционного процесса в сфере оздоровления предприятия. Однако деформация инвестиционного поведения затрагивает не только «вынужденных» инвесторов, но и традиционных. Финансовое участие в оздоровлении несостоятельного предприятия открывает для части таких потенциальных инвесторов ряд возмож Банкротство по-российски: яд или лекарство. - М.: ЭИ. 1995. С. 16.

ностей, которые не способно дать иное использование финансовых средств. Речь идет о возможностях, непосредственно не связанных с прибыльностью вложений. Так, например, корпоративные владельцы свободных финансовых ресурсов, основная функция которых производственная, свое участие в восстановлении состоятельности предприятия, с которым не имели до того никаких связей, могут рассматривать через призму приобретения контроля над ним, который можно использовать при реализации собственной рыночной стратегии. Подконтрольное предприятие, функционирующее в ином сегменте рынка, нежели в том, где оперирует «донор», можно превратить в канал быстрого и гарантированного проникновения на этот рынок. Контроль над предприятием, функционирующим в том же сегменте, может быть использован для приобретения доминирующего положения и нейтрализации возможного усилия конкурентов. В контексте рассматриваемой проблемы, представляет интерес утверждение И. Розинского, что на российском фондовом рынке объектом инвестирования являются не права на участие в прибылях, а права контроля за деятельностью фирм33.

Таким образом, финансовые инъекции в несостоятельные предприятия – весьма своеобразная область мобилизации и размещения инвестиционных ресурсов, отличающаяся многообразием форм и их неоднородностью. Вместе с тем, важно понимать, что формы эти не являются абсолютно самостоятельными, сосуществующими изолированно друг от друга. Наоборот, имеет место их переплетение и взаимопроникновение, на основе которого и обеспечивается целостность оздоровительного процесса и решение в его рамках комплекса многоплановых проблем. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что финансовую поддержку санации необходимо рассматривать как основу антикризисного инвестирования реального производства, а санацию, соответственно, как механизм подобного рода инвестирования, так как в ходе оздоровления, как правило, происходит качественное совершенствование капитальных активов несостоятельного предприятия. Инвестиции в несостоятельное предприятие имеют специфику:

во-первых, финансовая помощь может быть представлена в форме прямых (реальных финансовых вливаний в несостоятельное предприятие) и косвенных инвестиций, призванных снизить на определенный период давление на несостоятельное предприятие со стороны его финансового окружения, и за счет этого обеспечить лучшие условия мобилизации внутренних и внешних ресурсов для проведения санации;

Розинский И. Российские предприятия: «дилемма внутренних инвесторов» // РЭЖ. 1996.

№ 2. С. 33.

во-вторых, мотивацией инвестирования процесса оздоровления для «вынужденных инвесторов» служит не максимизация дохода, а минимизация потерь;

в-третьих, финансовое участие в оздоровлении несостоятельного предприятия открывает для «ординарных» инвесторов ряд возможностей, а именно, приобретение контроля над ним, который можно использовать при реализации собственной рыночной стратегии.

1.3. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КАК ОСНОВА РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Говоря о направлениях оздоровления несостоятельного предприятия, способах и методах его осуществления, следует отметить, что оно должно осуществляться исходя из экономической целесообразности и эффективности. Анализ возможных направлений восстановления экономической состоятельности предприятий наглядно показывает, что процесс санации тесно и неразрывно связан с реструктурированием производственных систем в различных его проявлениях34. В российской практике хозяйственной деятельности за последнее время широко используется понятие «реформирование предприятия», «реструктуризация предприятия» притом, что многие из исследователей или практиков эти термины стараются трактовать по-своему. В результате часто происходит смещение различных понятий, которое начинается уже с официально выпускаемых документов. В частности, в сборнике нормативных документов35, реформирование представлено как изменение принципов действия предприятий, направленное на их реструктуризацию. В «Типовой (примерной) программе реформы предприятия»36 говорится о достижении цели реформирования путем реструктуризации предприятия. Вместе с тем, в коллективной монографии «Реструктуризация предприятий и компаний»37, опираясь на официальную трактовку понятия «реформирование предприятия», делается вывод о том, что реструктуризация (к слову, не закрепленный законодательно термин) является основным, и с этим нельзя не согласиться, средством реформирования предприятия. В то же время авторы делают ремарку и в пользу реструктуризации, как главного фактора реформирования – «возможно, это единственное Тутунджян А. К. Механизм реструктуризации предприятия в условиях перехода к рыночной экономике: проблемы теории и практики. - М.: Прометей, 1999. С. 172.

Реформирование предприятий. Типовая программа. Методические рекомендации. Опыт реструктуризации. Сборник документов. - М.: Издательский центр «Акционер», 1998. С. 151.

Типовая (примерная) программа реформы предприятия. Утверждена приказом Минэкономики РФ № 118 от 01. 10. 1997 г.

Мазур И. И., Шапиро В. Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие для специалистов и предпринимателей. – М.: Высшая школа, 2000. С. 587.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.