WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

В Румынии, например, разрабатываются и внедряются более тридцати средне- и долгосрочных государственных программ развития отдельных отраслей с учетом комплекса факторов, которые могут определять перспективы развития того или иного производства.

Преодоление несостоятельности, и соответственно, восстановление экономической состоятельности, требует формирования определенных экстраординарных взаимосвязей в экономике между несостоятельным хозяйствующим субъектом и макроэкономической системой. Реализация этих взаимосвязей осуществляется в рамках процесса оздоровления предприятия, его санации (< лат. sanatio - лечение, оздоровление)20.

Существующие практические разработки и действующее законодательство, регламентирующее процесс установления несостоятельности и процедуру банкротства хозяйствующих субъектов, не содержат удовлетворительного определения этого процесса. Так, Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкростве)», отражающий наиболее общие представления о санации, определяет ее как «процедуру банкротства, применяемую к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности». В других нормативных актах она трактуется еще более узко – как инструмент преодоления банкротства21. С. Г. Беляевым и В. И. Кошкиным санация определяется как процедура, когда собственником предприятия, кредитором или другим заинтересованным лицом оказывается финансовая помощь предприятию-должнику22. Недостаток существующих трактовок санации, ее поверхностное восприятие только как средства восстановления финансовой устойчивости предприятия, игнорирует реально существующую двойственность этого объекта, который предстает одновременно и имущественным комплексом производственно технического назначения, и определенной организационно-правовой формой.

Недоучет этой неоднозначности в теории и практике оздоровления предприятия оборачивается искусственным сужением сферы санации, искажением задач и содержания оздоровительных процедур.

Словарь иностранных слов под ред. В. В. Пчелкина. - М.: Русский язык, 1986. С. 442.

МЭ РФ Инструктивное письмо от 16 сент. 1993 г. № АШ-598/6-Теория и практика антикризисного управления (под ред. Беляева С. Г., Кошкина В. И.) - М.: ЮНИТИ.1996. С. Понятие санации не следует отождествлять только с понятием восстановления платежеспособности. Первое предполагает изменение состояния предприятия, как элемента системы общественного разделения труда, второе – изменение состояния организующего производство предпринимателя. Хотя нарушение финансовой устойчивости предпринимателя является основанием для развертывания оздоровительных процедур, санация не обязательно предполагает восстановление платежеспособности соответствующего предпринимателя. Более того, санация не предполагает обязательного сохранения предприятия за прежним предпринимателем и собственником, поскольку основная ее цель – сохранение предприятия в качестве хозяйственной единицы и создание условий устойчивости его производственной деятельности как таковой, если его производственно-технический потенциал востребован обществом23. По мнению авторов, санация – система мер, направленных на нейтрализацию факторов несостоятельности и восстановление экономической состоятельности предприятия, которое с одной стороны является имущественным комплексом, характеризующимся организационно-технологической целостностью и устойчивой функцией по производству определенного продукта, а с другой – микроэкономическая система, в рамках которой предприятие организуется и функционирует.

Каждая из названных сторон сложна сама по себе и требует детального анализа при разработке антикризисной стратегии. Так, если рассматривать предприятие, подлежащее оздоровлению, как форму организации субъекта экономических взаимоотношений, то здесь важно проанализировать такие моменты: кто является собственником активов предприятия и собственником его уставного капитала, каково место предпринимателя, определяющего цели деятельности, в системе отношений собственности, каков механизм предъявления прав собственности в ходе выработки стратегических и оперативных решений, и как распределяются функции между разными звеньями системы управления. Что же касается рассмотрения предприятия как производственно-технического комплекса, необходимо выявить роль в возникновении несостоятельности таких характеристик, как продуктовая структура выпуска, объем физического капитала, его элементная и технологическая структура, применяемые технологии, организационная структура производства и ряд других сугубо технических характеристик. Отметим, что такой двойственный подход к предприятию как единству предпринимательской и производственно-технической структуры, принципиальный для научного ана Шевченко В. А. Несостоятельность производства: Предпосылки и механизм оздоровления. - СПб.: 1997. С. 62.

лиза санации, предложен и реализован В. А. Грошевым24. Санация предприятия проводится в двух случаях:

• до возбуждения кредиторами дела о банкротстве, если предприятие при попытке выхода из кризисного состояния прибегает к внешней помощи по своей инициативе (досудебная санация);

• если решение о проведении санации выносит арбитражный суд.

Основной целью антикризисного управления, осуществляемого в стадии досудебной санации, является удержание предприятия «на плаву» и недопущение банкротства. Предприятие проводит комплексную оценку экономической состоятельности всех функциональных сфер деятельности, и, основываясь на ее результатах, пытается предотвратить банкротство путем разработки и реализации комплекса мер, позволяющих вывести предприятие на режим рентабельной работы.

По инициативе акционеров на находящемся в тяжелом положении предприятии может быть введено внешнее управление. Оно бывает весьма эффективным. Так, акционеры «Коми ТЭКа» в качестве внешнего управляющего пригласили компанию «Евросевернефть». В результате квалифицированного управления в 1999 г. подготовленная управляющей компанией программа вывода «Коми ТЭКа» из кризисного состояния была выполнена, холдинг сумел привлечь внимание инвестора, заключив стратегический альянс с компанией «ЛУКойл»25.

В мировой практике среди корпораций, находящихся в предкризисном состоянии, широкое распространение получил аутсорсинг, т. е. передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса. Опыт показал, что такое привлечение специалистовантикризисников в качестве временных управляющих позволяет значительно сократить срок санации и снизить ее стоимость. На наш взгляд, аутсорсинг имеет большие перспективы и для России. Внешнее управление, осуществляемое в рамках досудебной санации, имеет ряд преимуществ перед внешним управлением, проводимым в процедуре банкротства, т. к. нормами права не регулируется и может происходить по регламенту, установленному акционерами предприятия. К сожалению, данные, приводимые в официальных источниках26, показывают, что санация предприятия, проводимая в стадии процедуры банкротства, занимает все больший удельный вес среди фирм, осуществляющих антикризисное управление. Процесс оздоровления несостоятельных предприятий требует предварительной разработки проекта санации. Разработка такого проГрошев В. А. Реструктуризация собственности и санация производства. - СПб.: Знание.

1995. С. 42–55.

Торкановский Е. Антикризисное управление // Экономист. 1999. № 12. С. 59.

Газета «Экономика и жизнь». 2000. № 47. С. 2.

екта санации осуществляется, как правило, представителями санатора, предприятия-должника и независимых аудиторов. Основой выбора той или иной формы санации является расчет ее эффективности. Эта эффективность определяется путем соотнесения результатов (эффекта) и затрат на осуществление санации в предложенной форме. Затраты на осуществление санации определяются путем разработки специального бюджета.

Принципиально эти затраты могут рассматриваться как инвестиции (в прямой или косвенной форме) санатора в оздоравливаемое предприятие.

Такой подход позволяет применять для оценки эффективности санации те же методы, которые используются при оценке эффективности реальных инвестиций. Сравнение эффективности различных форм санации позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант ее осуществления.

Согласно опросу на западных предприятиях, подвергавшихся процедуре оздоровления, успеху санации решающим образом способствуют следующие критерии (в скобках указана доля предприятий, назвавших эти критерии): новый менеджмент (85 %); строгий финансовый контроль (80 %);

существенные усилия по снижению производственных расходов (80 %);

улучшение маркетинга (75 %). Таким образом, следует, прежде всего, улучшать качество менеджмента, так как ошибки менеджмента высшего звена не могут быть компенсированы последующими звеньями27.

Цель санации считается достигнутой, если удалось за счет внутренних резервов или внешней финансовой помощи нормализовать производственную деятельность и избежать объявления предприятия-должника банкротом с последующим прекращением его деятельности и продажей имущества. Итак, с 1992 г. в России законодательно закреплено право на существование такого атрибута полноценных рыночных отношений, как банкротство. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что:

• банкротство предприятий является одним из немногих институтов рыночной экономики, в становлении и регулировании которого государство играет решающую роль, используя систему законодательных органов;

• система антикризисного регулирования, включающая в себя целую совокупность элементов, таких как: нормативно-правовое, методическое обеспечение антикризисного процесса, мониторинг состояния предприятия, принятие управленческих решений и распоряжений, координирование и организация их выполнения, введение системы стимулов Монич Ю. М. Банкротства предприятий в странах Центральной и Восточной Европы:

цели, проблемы, результаты. // Проблемы прогнозирования. № 3. С. 74–84.

и др., находится еще в стадии формирования. Функционирование каждого элемента требует дальнейшего осмысления и доработки;

• разнообразие мер, применяемых в процессе антикризисного регулирования, позволяет объединить их в рамки определенной политики, проводимой государством в данной области: профилактические меры в ходе проведения политики предупреждения кризиса;

• внесудебная санация, как результат политики преодоления кризиса предприятия в щадящем режиме;

• арбитражная санация – при политике жесткого следования нормам законодательства.

1.2. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ По характеру источника поддержки санационного процесса финансовая помощь, оказываемая предприятию, может различаться как помощь со стороны: собственников, кредиторов-контрагентов предприятия по линии продажи продукции и приобретения ресурсов, кредиторов – финансовых институтов по линии предоставления заемных средств, сторонних институциональных инвесторов, сторонних частных инвесторов, государственных органов власти и муниципальных органов. Методическая сторона привлечения финансовых средств для оздоровления несостоятельных предприятий определена нормативными документами ФСФО.

С точки зрения конкретных направлений использования такая финансовая помощь может идентифицироваться с нейтрализацией отдельных факторов несостоятельности, как внутренних (производственных, организационно-управленческих, финансовых и коммерческих), так и внешних. Исходя из роли в оздоровлении несостоятельного предприятия, она может увязываться с реструктурированием либо производственнотехнической базы предприятия, либо предпринимательской структуры, управляющей предприятием, либо собственника. Важнейшая черта финансовых издержек по сторонней поддержке санационного процесса, какую бы конкретную форму эти издержки не принимали, связана с конечным результатом. Этот результат состоит в предотвращении падения, в стабилизации, а по возможности, и наращивании производства в рамках деградирующей хозяйственной системы. Он достигается посредством такого воздействия на капитал несостоятельного предприятия, которое сохраняет этот капитал в качестве функционирующего. В этом – смысл санации, и ее финансового сопровождения. Нетрудно заметить, что этот факт по сути дела вводит финансовую помощь санируемым предприятиям в общее русло инвестиционного процесса. Предоставление несостоятельному предприятию финансовой помощи, как составной части процесса оздоровления, предполагает превращение этой помощи в средство предотвращения выбытия капитала в случае перерастания в банкротство.

Таким образом, санация, в конечном счете, решает задачу, сходную с той, которую решают инвестиции в простое воспроизводство капитала28.

Правда, инвестиционная функция санации, как правило, не ограничивается только этим. Обычным явлением в ходе оздоровления является качественное совершенствование капитальных активов несостоятельного предприятия и количественное увеличение их составных частей. В этом случае процесс оздоровления решает задачу, которую обычно отождествляют с чистыми инвестициями. Сказанное дает основание рассматривать финансовую поддержку санации как основу антикризисного инвестирования реального производства, а санацию, соответственно, как механизм подобного рода инвестирования. Отсюда становится понятной та роль, которая отводится сегодня наукой проблеме инвестиций, и их роли в оздоровлении. Кроме того, эта форма во многом не соответствует традиционным представлениям о производственных инвестициях. И дело не только в специфике объекта инвестирования. Несоответствие наиболее отчетливо проявляется в механизме финансирования хозяйственного объекта производства29.

Во-первых, механизм оказания финансовой помощи на оздоровление несостоятельного предприятия может быть представлен в форме прямых и косвенных инвестиций (рис. 1.4). Основанием для разграничения этих форм является характер отношений между санируемым предприятием и его финансовыми «донорами». Одна их часть включает отношения, реализующиеся в форме активной финансовой поддержки. Данная форма предполагает реальные финансовые вливания в несостоятельное предприятие со стороны любого субъекта, обеспечивающие финансирование затрат, связанных с нейтрализацией факторов, вызвавших несостоятельность. Это могут быть либо средства, предоставляемые по линии кредитования (коммерческие кредиты, ссуды финансовых институтов, размещение облигаций, векселей и других ценных бумаг предприятия), либо средства, поступающие на увеличение собственных средств предприятия (дополнитель Шевченко В. А. Несостоятельность производства. - СПб. 1997. С. 71.

Муравьев А. И., Дятлов С. А. Государственное регулирование в стратегии устойчивого развития экономики России. - СПб.: УЭиФ. 1998. С. 87.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.