WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

состояния предприятия (особенно в поле А7), так как в этом случае его экономическое развитие будет сопровождаться дальнейшим возрастанием удельного веса заемного капитала, а соответственно и снижением финансовой устойчивости. Механизм использования моделей финансового равновесия, направленный на восстановление финансовой устойчивости предприятия в условиях его кризисного развития, связан с увеличением объема положительного денежного потока при сокращении объема потребления дополнительных финансовых ресурсов. Увеличение объема положительного денежного потока в предстоящем периоде достигается за счет следующих основных мероприятий:

• роста суммы чистого дохода предприятия за счет проведения эффективной ценовой политики;

• осуществления эффективной налоговой политики, направленной на возрастание суммы чистой прибыли предприятия;

• осуществления дивидендной политики, адекватной кризисному развитию предприятия, с целью увеличения суммы чистой прибыли, направляемой на производственное развитие;

• осуществления ускоренной амортизации активной части основных производственных фондов с целью увеличения размера формируемого амортизационного фонда;

• своевременной реализации выбывающего в связи с износом или неиспользуемого имущества;

• осуществления эффективной эмиссионной политики при увеличении суммы собственного капитала за счет дополнительного выпуска акций и другие.

Снижение объема потребления инвестиционных ресурсов в предстоящем периоде достигается за счет следующих основных мероприятий:

• отказа от начала реализации инвестиционных проектов, не обеспечивающих быстрый возвратный чистый денежный поток (т. е. с высоким периодом реализации и окупаемости);

• привлечения к использованию необходимых видов основных производственных фондов и нематериальных активов на условиях лизинга или селенга;

• временного прекращения формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений за счет приобретения новых фондовых и денежных инструментов;

• снижения норматива оборотных активов за счет ускорения их оборота и других.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если предприятие вышло на показатели финансовой структуры капитала, обеспечивающие его финансовую устойчивость. Стратегический механизм экономического оздоровления представляет собой исключительно наступательную стратегию финансового развития. Стратегический механизм финансовой стабилизации представляет собой систему мер, основанную на использовании моделей финансовой поддержки ускоренного экономического роста предприятия и достижении на этой основе экономической состоятельности всех функциональных составляющих. Эта система мер определяет необходимость пересмотра отдельных направлений финансовой стратегии предприятия. Модель ускоренного экономического роста базируется на увеличении темпов прироста объема реализации продукции в предстоящем периоде. Соответственно модель финансовой поддержки ускоренного экономического роста требует обеспечения соответствующих пропорций финансового развития.

Принципиальная модель финансовой поддержки ускоренного экономического роста предприятия имеет следующий вид:

ЧПпр/СК=ЧП/Оп ЧПпр/ЧП Оп/А А/СК, (3.6) где: Оп – объем продажи продукции в соответствующем отчетном периоде; ЧПпр/СК – чистая рентабельность собственного капитала с учетом дивидендных выплат; ЧП – планируемая общая сумма чистой прибыли; ЧПпр – планируемая сумма чистой прибыли, направляемой на производственное развитие; А – средняя сумма используемых активов в плановом периоде; СК – средняя сумма используемого собственного капитала в планируемом периоде.

Содержание приведенной модели показывает, что намечаемый темп экономического роста предприятия в плановом периоде требует финансовой поддержки по четырем основным параметрам.

1. Возрастание уровня рентабельности продажи (ЧП/Оп). Такое возрастание может быть обеспечено эффективной ценовой политикой, использованием эффекта операционного левериджа, осуществлением эффективной налоговой политики и рядом других условий. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи к прибыли на определенный момент времени. Налоговая политика – составная часть финансовой стратегии предприятия, заключающаяся в выборе наиболее эффективного варианта уплаты налоговых платежей при альтернативных вариантах его хозяйственной деятельности.

2. Возрастание доли чистой прибыли, направляемой на производственное развитие (ЧПпр/ЧП). Этот рост может быть обеспечен путем осуществления определенной дивидендной политики. Целью дивидендной политики является оптимизация пропорций между текущими выплатами дивидендов и обеспечением роста рыночной стоимости акций в предстоящем периоде за счет капитализации прибыли.

3. Ускорение оборачиваемости активов (Оп/А). Такое ускорение может быть обеспечено за счет оптимизации соотношения внеоборотных и оборотных активов (с увеличением удельного веса последних), а также ускорения оборота отдельных элементов оборотных активов, в первую очередь, запасов товароматериальных ценностей и дебиторской задолженности. Ускорение оборачиваемости активов снижает относительную потребность в них;

4. Использование эффекта финансового левериджа (А/CК). Если коэффициент финансового левериджа еще не достиг своего оптимального значения, то эффект последнего может быть повышен (в пределах безопасного уровня финансовой устойчивости предприятия). Коэффициент показывает, во сколько раз чистая рентабельность собственного капитала при использовании кредита оказывается больше, чем чистая рентабельность собственного капитала в варианте опоры лишь на самофинансирование.

С учетом задаваемого темпа экономического роста вносятся соответствующие коррективы в финансовую стратегию и целевые финансовые показатели предприятия по ее вышерассмотренным направлениям.

Цель этого этапа экономического оздоровления считается достигнутой, если в результате ускорения темпов экономического развития предприятия восстановлена экономическая состоятельность предприятия и сформировался экономический иммунитет, позволяющий ему адаптироваться к изменяющейся внешней среде и своевременно реагировать на ее угрозы. Если использование внутренних механизмов финансовой стабилизации не достигло своих целей или если по результатам оценки экономической состоятельности был сделан вывод о бесперспективности попытки выхода из кризисного состояния за счет мобилизации только внутренних резервов, требуется внешнее воздействие, изменяющее положение предприятия в системе.

Как показывает практика, для вывода предприятия из глубокого кризиса используются как кредитные ресурсы, так и собственные средства владельцев. Инвестиционные ресурсы направляются и на упорядочение обязательств несостоятельного предприятия, и на оздоровление его материальных активов. Основанием для оказания внешней финансовой поддержки являются разработанный предприятием план финансового оздоровления (бизнесплан), содержащий в себе систематизированные данные о финансовом состоянии предприятия и описание комплекса мероприятий по восстановлению платежеспособности. В этой связи возникает вопрос о соотношении категории «бизнес-план», содержащей в себе набор санационных мер, и «комплексной целевой антикризисной программы БАП» (предложенной авторами в п. 3.1), разрабатываемой в рамках сценарного моделирования антикризисного процесса на предприятии. Главное различие этих двух документов заключается, прежде всего, в предназначении. Бизнес-план финансового оздоровления – единовременная тактическая акция, предусматривающая концентрацию активов предприятия на относительно коротком отрезке времени с целью осуществления качественного рывка в его текущей деятельности.

Бизнес-план – это, прежде всего, документ для инвестора, подтверждающий способность и готовность предприятия реализовать выделяемые инвестиции и погасить кредит в установленный срок.

Комплексная целевая антикризисная программа БАП – это:

• во-первых, руководящий документ внутреннего пользования, предназначенный для организации антикризисного процесса на предприятии в определенной временной последовательности;

• во-вторых, мероприятия, осуществляемые в рамках комплексной целевой антикризисной программы, носят не только тактический (оздоровительный), но и стратегический (перспективный) характер;

• в-третьих, в отличие от бизнес-плана, отдельная целевая программа направлена на решение антикризисных задач в определенной функциональной сфере, а не в масштабе всего предприятия.

Совокупность целевых антикризисных программ образует целостный механизм финансового оздоровления предприятия, и в этом отношении он может соответствовать бизнес-плану финансового оздоровления. Рассмотрим взаимосвязь бизнес-плана с отдельной целевой антикризисной программой. Исходная позиция – на предприятии осуществляется процесс оздоровления на основе наших рекомендаций. На основании результатов оценки экономической состоятельности установлено, что причиной кризисного или предкризисного состояния предприятия стала его производственная несостоятельность. Принято решение о комплексном оздоровлении производственно-технической базы. В арсенале БАП для данной ситуаций уже находится заблаговременно разработанная целевая антикризисная программа технической санации предприятия. С учетом существующих возможностей объекта оценки, экспертным путем установлены следующие три возможных альтернативных решения (варианты стратегии):

• комплексное обновление технической базы за счет покупки нового оборудования;

• модернизация действующего оборудования;

• реконструкция цехов с внедрением новой технологии.

В табл. 3.5 представлен перечень целей, которые должны быть достигнуты при реализации принятого варианта стратегии, а также указаны ожидаемые результаты выбора наилучшей стратегии. Наилучшей по своим параметрам здесь условно оказалась альтернатива А3 «реконструкция и внедрение новых технологий». Принятый на альтернативной основе вариант решения приобретает реальные контуры в целевой антикризисной программе технической санации предприятия (приложение 8). В рамках этой программы разрабатывается инвестиционный проект, на основании которого определяются потребности в антикризисном финансировании.

Таблица 3.ВАРИАНТЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ Альтер- Значи- Альтернатива Альтернатива Альтернатива натива мость А1 А2 АА2 каждой покупка нового модернизация реконструкмодерни- цели в оборудования ция и новая техзация баллах нология Вероят- Оценка Вероят- Вероят- Вероятность ность ность ность достижедости- дости- достиния жения жения жения цели цели цели цели (%) (%) (%) (%) Надеж- 20 20 4 10 2 40 ность 10 30 00 40 00 10 Комплекс- 15 60 3 40 4 20 ность 5 20 00 50 00 30 Эффектив- 9 6 ность 50 10 00 20 00 30 Завершен- 1 2 ность 00 50 Приемле- мость 5 1 для испол- 00 000 нения 100 2 2 200 450 Цикл осуществления инвестиционного проекта включает два этапа126.

1. Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта.

2. Исследование инвестиционных возможностей.

Начальный этап заключается в формировании целей инвестиционных решений и возможности их достижения путем сравнения альтернативных средств выполнения поставленных задач, выборе наиболее выгодных вариантов. В нашем случае, мы исходим из того, что здесь идея и главная цель оздоровления производственной сферы проходят апробацию уже ранее, при выборе альтернативы и обоснования реализующей ее целевой программы.

Второй этап включает определение потребностей инвестиционных Кныш М. И., Перекатов Б. А. Тютиков Ю. П. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 1998. С. 118.

Оценка Оценка Оценка вложений, для чего необходимо детально проанализировать санационные мероприятия по двум направлениям:

• организационная и инженерная обоснованность проектируемых мер;

• организационная и техническая выполнимость проектируемых мер с определением характера и вида ресурсного обеспечения.

Основной смысл проводимого анализа на данном этапе заключается в выявлении тех позиций целевой антикризисной программы, которые невозможно осуществить без инвестиционной поддержки. Инвестиционный проект, разработанный в рамках целевой программы оздоровления производственной сферы, выполняет, таким образом, следующие функции:

• определяет потребности в инвестиционном финансировании при проведении процедуры оздоровления производственной сферы предприятия;

• обеспечивает достижение реально ощутимого прогресса в конкретной области и не позволяет инвестициям раствориться среди множества «узких мест» предприятия;

• составляет целостный блок в разрабатываемом бизнес-плане финансового оздоровления предприятия, обеспечивая необходимую адресность использования инвестиций и возможность фиксирования получаемых результатов в конкретных функциональных областях предприятия.

Возможные варианты схем инвестиций на реализацию стратегий оздоровления представлены в табл. 3.6127.

Таблица 3.ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ СХЕМ ИНВЕСТИЦИЙ НА РЕАЛИЗАЦИЮ СТРАТЕГИЙ ОЗДОРОВЛЕНИЯ Схема 1 Схема 2 Схема Инвестирование за счет Инвестирование за Инвестирование за счет краткосрочных кредитов и счет долгосрочных кре- собственных и заемных займов, кредиторской дитов и займов, источни- средств (комбинированное) задолженности ков собственных средств КР + ВА + (Х1 КР + ВА + Х2 КР ВА + ХХ1 + Х2) ХОА + Х1 – КЗ + ОА + Х1 ОА+(1– КЗ + КЗ Х2 Х1 – Х2 )(Х1+Х2) ХА + Х1 А + Х1 А + Х1 + ХПримечание: ВА – величина внеоборотных активов; ОА – величина оборотных активов; КР – капитал и резервы, как источники собственных средств; КЗ – сумма краткосрочной задолженности по всем обязательствам; А – актив баланса.

В схеме1 (Х1) – сумма краткосрочных кредитов и займов на цели инвестиций, в том числе, на техническое оздоровление (Х2) и на текущее Глухов В. В., Медников М. Д. Математические методы и модели для менеджмента. – СПб.: Лань. 2000. С. 301.

потребление (Х1 – Х2); В схеме 2 и схеме3 (Х1) – сумма долгосрочных кредитов и займов, Х2 – краткосрочных, инвестируемых на техническое оздоровление [(Х1+Х2)] и на текущее потребление [(1 – )(Х1 + Х2)]; – доля отчислений во внеоборотные активы. Выгодность (целесообразность) инвестиций может быть обоснована по двум условиям:

1. Обеспечение устойчивой платежеспособности предприятия:

К = ОА/КЗ 2, (3.7) ТЛ где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

2. Обеспечение эффекта роста финансового рычага:

ЭФР = (1 - СНП)(Rа – СРСП) ЗС/К > (2/3) Д Кч, (3.8) где: ЭФР – эффект финансового рынка; СНП – ставка налога на прибыль;

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.