WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |

Описание Структура управМатрица связей це- Орган управления и структуриза- ления программой лей программы с целями программой ция «круглый стол» других программ Порядок органи«Дерево целей» зации и контроля за программы Целевой блок выполнением Блок управления ЦАП Сетевая модель Конечные целереализации вые показатели ЦАП Блок право- ОрганизациРесурсвого обеспече- онный блок ный ния блок Комплекс ресурсов Описание Комплекс целереалипрограммных Перечень приказов, зующей системы, Источник мероприятий Модель инструкций, проектируемой ресурсного в форме пемежпрограммрегламентирующих в рамках ЦАП обеспечения речня, ного перерасвзаимодействие ЦАП и решающей по периодам увязанных пределения реи деятельность исходную реализации по исполнитесурсов ее проблему ЦАП лям и во времени участников адресных заданий Рис.3.4. Структура целевой антикризисной программы (ЦАП) Известно, что оптимальность принимаемых решений, связанных с оздоровлением предприятия, в значительной мере определяется степенью осведомленности руководства предприятия о фактически существующих и назревающих угрозах внутри и вовне предприятия. Неосведомленность ведет к принятию решений, содержащих в себе ту или иную долю риска недополучения той запланированной отдачи, которая должна была произойти от введения в действие запланированных ресурсов122. В целях постоянного мониторинга, достижения согласованности действий между подразделениями предприятия, оперативного контроля за разработкой и реализацией БАП, разработана организационно-целевая структура, именуемая «круглый стол» (приложение 7), куда входят представители подразделений предприятия, которые совместно участвуют в постановке целей и разработке мероприятий БАП. При этом каждый из них имеет равные со всеми права, может, как представитель своей службы, вносить любые предположения и участвовать в их обсуждении. Периодически проводимый «круглый стол» позволит: оперативно контролировать ход реализации мероприятий БАП и корректировать, с учетом достигнутых результатов предыдущего этапа, цели и мероприятия на последующие, но, придерживаясь общей цели разработки программы БАП, то есть устранения кризисного положения, сложившегося на предприятии. В конечном итоге разработанная комплексная антикризисная программа БАП должна способствовать достижению глобальной цели – экономического здоровья предприятия. Как известно, экономический и финансовый кризисы повлияли на предприятия и организации разных форм собственности практически всех отраслей экономики. Существенная разница в результативности государственного и частного сектора экономики, в их вкладе в создание валового внутреннего продукта пока ощутимо не проявилась. Поэтому при формировании антикризисных программ, мер по предотвращению банкротства и санации убыточных предприятий не проводится водораздел между государственными и негосударственными предприятиями, тем более, что возможности оказания финансовой помощи и тем, и другим весьма невелики.

Итак, согласно подходу, предлагаемому в данной работе, предприятиям, имеющим серьезные проблемы в области своего жизнеобеспечения, необходимо обособить вопросы восстановления и поддержания экономической состоятельности предприятий от глобальных процессов своего стратегического развития и направить имеющиеся резервы на первоочередное решение антикризисных задач, и только после укрепления досФатхутдинов Р. А. Разработка управленческого решения: Учебник для вузов. - М.: «Бизнес-школа «Интел-Синтез». 1998. С. 370.

тигнутых экономических позиций переходить к осуществлению генеральной линии их жизнедеятельности 3.2. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Как уже было отмечено в п. 1.1, представление об антикризисном управлении все более отходит от его видения в форме смены собственника и введения внешнего управления в судебном порядке. Более рационально осуществлять антикризисное управление несостоятельными предприятиями путем применения мер по преодолению кризиса посредством устранения факторов неэффективного функционирования, и в первую очередь это должно касаться финансового оздоровления. Цели и механизмы экономического оздоровления должны соответствовать масштабам кризисного состояния предприятия и учитывать прогноз развития основных факторов, определяющих угрозу банкротства. С учетом этих условий, антикризисное управление несостоятельным предприятием должно быть направлено на достижение поставленной цели по двум возможным направлениям:

1. Экономическое оздоровление предприятия за счет реализации внутренних резервов хозяйственной деятельности.

2. Экономическое оздоровление предприятия за счет внешней помощи.

Соответственно этим направлениям формируется система механизмов финансового оздоровления предприятия, которая составляет содержание последующих направлений антикризисной политики. Внутренние механизмы финансовой стабилизации должны обеспечить реализацию срочных мер по возобновлению платежеспособности и восстановлению финансовой устойчивости предприятия за счет внутренних резервов. Если масштабы кризисного состояния предприятия не позволяют выйти из него за счет реализации внутренних резервов, предприятие вынуждено прибегнуть к внешней помощи, которая обычно принимает форму санации. Механизмы оздоровления основаны на последовательном использовании определенных моделей управленческих решений, выбираемых в соответствии со спецификой хозяйственной деятельности предприятия и масштабами кризисных явлений в развитии. Процесс экономического оздоровления несостоятельных предприятий осуществляется поэтапно.

• Первый этап – устранение неплатежеспособности. Независимо от уровня условной состоятельности, а точнее несостоятельности предприятия, наиболее неотложной задачей в системе мер финансовой стабилизации является обеспечение восстановления способности платежей по своим текущим обязательствам с тем, чтобы предупредить возбуждения процедуры банкротства.

• Второй этап – восстановление финансовой устойчивости предприятия. Хотя неплатежеспособность предприятия может быть устранена в течение относительно короткого периода времени за счет осуществления ряда аварийных финансовых мероприятий, причины, генерирующие неплатежеспособность, могут оставаться неизменными, если финансовая устойчивость предприятия не будет восстановлена до безопасного уровня. Это позволит устранить угрозу банкротства не только в коротком, но и в относительно продолжительном периоде. Восстановление финансовой устойчивости будет достигнуто в случае, когда уровень генерирования собственных финансовых ресурсов (положительного денежного потока) будет не меньше уровня потребления финансовых ресурсов (отрицательного денежного потока) в процессе его жизнедеятельности.

• Третий этап – восстановление экономической состоятельности и формирование экономического иммунитета. Полная финансовая стабилизация достигается только тогда, когда предприятие обеспечивает стабильное снижение стоимости используемого капитала и постоянный рост своей рыночной стоимости. Эта задача требует достижения экономической состоятельности по всем функциональным составляющим на основе ускорения темпов экономического развития санируемого предприятия.

Разработанная с учетом неблагоприятных факторов стратегия экономического оздоровления предприятия должна обеспечить необходимые для его выживания темпы производственного развития при одновременном снижении угрозы банкротства в предстоящем периоде. Каждому этапу экономического оздоровления предприятия соответствуют определенные механизмы, которые в практике антикризисного управления принято подразделять на: оперативный, тактический и стратегический123. В практике финансового менеджмента вышеперечисленные механизмы финансовой стабилизации подразделяются иногда на «защитные» и «наступательные»124.

Рассмотрим более подробно содержание каждого из механизмов, используемых на отдельных этапах экономического оздоровления предприятия (табл. 3.3). Оперативный механизм экономического оздоровления представляет собой защитную реакцию предприятия на неблагоприятное финансовое развитие и лишен каких-либо наступательных управленческих решений. Он направлен, с одной стороны, на уменьшение текущих внешних и Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия: методы оценки. - М.: ДИС, 1997. С. 180.

В. М. Попов, С. И. Ляпунов, В. В. Филиппов, Г. В. Медведев. Ситуационный анализ бизнеса и практика принятия решений. - М.: Издательский Торговый Дом «Крокус» С. 279.

внутренних финансовых обязательств предприятия, а с другой стороны, на увеличение денежных активов, обеспечивающих эти обязательства. Принцип «отсечения лишнего», лежащий в основе этого механизма, определяет необходимость сокращения размеров как текущих потребностей (вызывающих соответствующие финансовые обязательства), так и отдельных ликвидных активов (с целью их срочного перевода в денежную форму).

Таблица 3.ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОСНОВНЫМ ЭТАПАМ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ Этапы МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ экономического Оперативный Тактический Стратегический оздоровления 1. Устранение Использование неплатежеспособно- принципа сти «отсечения лишнего» 3. Восстановление Использова- финансовой ние моделей устойчивости финансового равновесия 3. Восстановление Использование экономической состоя- моделей финансотельности и формиро- вой вание экономического поддержки иммунитета ускоренного роста Увеличение суммы денежных активов в текущем периоде достигается за счет выполнения следующих основных мероприятий:

• ликвидации портфеля краткосрочных финансовых вложений;

• реализации отдельных высоколиквидных денежных и фондовых инструментов портфеля долгосрочных финансовых вложений;

• рефинансирования дебиторской задолженности (с использованием всех форм этого рефинансирования) с целью уменьшения общего ее размера;

• ускорения оборота дебиторской задолженности, особенно по товарным операциям за счет сокращения сроков предоставляемого коммерческого и потребительского кредита;

• нормализации размера текущих запасов товароматериальных ценностей;

• сокращения размера страховых и сезонных запасов товароматериальных ценностей и других.

Цель этого этапа финансовой стабилизации считается достигнутой, если устранена текущая неплатежеспособность, то есть значение коэффициента абсолютной платежеспособности превысило единицу. Это означает, что угроза банкротства в текущем периоде ликвидирована. Тактический механизм, используя отдельные защитные мероприятия, в целом является наступательной тактикой, направленной на перелом неблагоприятных тенденций финансового развития. Тактический механизм экономической стабилизации представляет собой систему мер основанную на использовании моделей финансового равновесия в долгосрочном периоде. Финансовое равновесие предприятия обеспечивается при условии, что объем положительного денежного потока по всем видам хозяйственной деятельности (производственной, рыночной, финансовой) в определенном периоде равен планируемому объему отрицательного денежного потока.

Положительный денежный поток (или прирост собственных финансовых ресурсов) по всем видам хозяйственной деятельности рассчитывается по формуле:

ДПп = ЧПпр + АО +dАК+ СФРп, (3.2) где: ДПп – сумма планируемого положительного денежного потока по всем видам хозяйственной деятельности; ЧПпр – сумма чистой прибыли, направляемой на производственное развитие; АО – сумма амортизационных отчислений; dАК – прирост акционерного капитала (при дополнительной эмиссии акций); СФРп – прирост собственных финансовых ресурсов за счет прочих источников (снижение размера чистого оборотного капитала и тому подобное).

Отрицательный денежный поток (или необходимый объем инвестиций) рассчитывается по формуле:

ДПо = dВА + dЧРК, (3.3) где: ДПо – сумма планируемого отрицательного денежного потока;

dВА – планируемая сумма прироста внеоборотных активов (основных фондов, долгосрочных финансовых вложений, нематериальных активов).

По своей экономической сущности эта сумма представляет собой объем планируемых инвестиций в эти активы, уменьшенный на сумму реализации части этого имущества по остаточной стоимости; dЧРК – прирост суммы чистого оборотного капитала. По своей экономической сущности эта сумма представляет собой объем планируемых инвестиций в оборотные активы.

Принципиальная модель финансового равновесия в долгосрочной перспективе имеет вид:

ДПп = ДПо, (3.4) или ЧПпр + АО + dАК +СФРп = dВА + dЧРК. (3.5) С учетом возможных объемов генерирования и расходования финансовых ресурсов модель финансового равновесия может быть выражена графически (табл. 3.4). Приведенная в таблице принципиальная модель финансового равновесия была впервые предложена для практического использования французскими исследователями Ж. Франшоном и И. Романэ125. Из приведенной модели видно, что линия финансового равновесия предприятия проходит через поля А1, А5 и А9. Эти поля называются «полями финансового равновесия», т. к. в них объем потребления дополнительных финансовых средств (инвестируемых в прирост внеоборотных активов и рабочего капитала) практически соответствует объему генерируемых собственных финансовых ресурсов. Иными словами, в этих полях экономическое развитие предприятия обеспечивается на принципах самофинансирования. Для предприятий, не сталкивающихся с угрозой банкротства, такая финансовая модель развития представляется наиболее оптимальной.

Таблица 3.МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОГО РАВНОВЕСИЯ Уровень потребления дополнительных Уровень генерирования собственных финансовых ресурфинансовых ресурсов сов (положительного денежного потока) в процессе развития Низкий Средний Высокий Низкий А1 А2 А Зона повышения финансовой устойчивости Средний А4 А5 АВысокий А7 А8 АЗона снижения финансовой устойчивости В условиях кризисного развития восстановление финансовой устойчивости возможно лишь при нахождении предприятия в полях А2, A3 и А6 (при этом наиболее высокие темпы такого восстановления будут в поле A3). В этих полях объем генерирования собственных финансовых ресурсов превышает объем дополнительного их потребления, что позволяет предприятию снизить удельный вес используемого заемного капитала. Эта модель антикризисного управления базируется на неравенстве ДПп > ДПо. Что касается полей А4, А7 и А8, то продолжительное нахождение в них будет способствовать дальнейшему углублению кризисного Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. - Минск: Вышейшая школа.1997. С. 63.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.