WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Диагностика состояния Организацион- Применяемые предприятия ная структура процедуры Подготовка Цели СИСТЕМА кадров и принципы БАНКРОТСТВ Социальная А Участник защита Юридическое и нормативное обеспечение Методическое обеспечение Рис.1.2. Система несостоятельности (банкротства) предприятия Институт банкротства имел широкое распространение в дореволюционной России. В то время уголовное право России различало понятия несостоятельности и банкротства. Несостоятельность выступала как родовое понятие, а банкротство являлось выделенным из него видовым понятием. Несостоятельность должника могла быть, по терминологии дореволюционных русских юристов, «несчастной», «неосторожной» либо «злостной» или «злонамеренной»10. «Несчастной» состоятельность признавалась тогда, когда должник становился неоплатным не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств, как, например, стихийного бедствия, начала военных действий, несостоятельности лиц, должных ему. В случае «несчастной» состоятельности наступившее банкротство не влекло за собой уголовной ответственности. Только в случае, если судом установлены признаки Уманский Р. Ю. Формирование стратегии оздоровления несостоятельного предприятия.

Саратов. СГСЭУ, 1999. С. 25.

Макаров А. На пользу или во вред процесс идет, когда количество банкротств растет // Экономика и жизнь, 1996. № 46. С. 3.

Теория и практика антикризисного управления (под ред. С. Г. Беляева, В. И. Кошкина.) - М.: «ЮНИТИ», 1996. С. 124.

«неосторожной» или «злостной» несостоятельности, лицо привлекалось к уголовной ответственности за банкротство.

Начальным этапом формирования правовой базы в России, регулирующей вопросы несостоятельности предприятий, послужил принятый в конце 1992 г. и вступивший в силу с 1 марта 1993 г. Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее Закон). Несмотря на то, что в принятом Законе нашли отражение основные тенденции развития законодательства о несостоятельности западных стран, а также частично предыдущий опыт регулирования несостоятельности в дореволюционной России, огромное влияние оказал фактор значительной, по сравнению с другими странами, роли государства в экономической системе, когда оно выступает не только как кредитор, но и как собственник большинства предприятий. Этот факт нашел свое отражение во введении такой процедуры, как санация предприятия, которая включает в себя финансовую поддержку определенных категорий (градообразующих, социально значимых и др.) несостоятельных предприятий со стороны государства. На том этапе развития экономики, где не существовало четко установленных правил конкуренции, где процветал монополизм, и большинство предприятий являлись государственной собственностью, участие государства в оздоровлении несостоятельных предприятий имело жизненно важное значение для экономики в целом.

До 1994 г. Закон оставался фактически единственным нормативным актом, регулирующим порядок проведения процедур, связанных с несостоятельностью предприятий, и он практически не действовал. В течение 1993 г. не было принято ни одного решения о банкротстве предприятия11.

В Волгоградской области первое предприятие было признано банкротом 28. 02. 1995 г. К настоящему моменту (на 01. 01. 2001 г.) только в арбитражном суде Волгоградской области уже имеются более 400 возбужденных дел о банкротстве предприятий и банков12. Наличие правового вакуума в этот период можно объяснить тем, что в стране происходила массовая реорганизация отношений собственности, приватизация многих предприятий. Применять к ним процедуры банкротства было преждевременно.

Завершение к середине 1993 г. основных мероприятий по приватизации создало объективные предпосылки для осуществления механизма банкротства и создания соответствующей нормативной и методической базы. В сентябре 1993 г. было создано Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете РФ по управлению государственным имуществом (с 1997 г. – Федеральная служба по делам несостоятельности – ФСДН, прежде – Федеральное Газета «Известия». Ноябрь 1997.

Газета «АиФ». Региональный выпуск. Апр. 2001.

управление по делам несостоятельности - ФУДН, а ныне Федеральная служба финансового оздоровления - ФСФО) с целью усиления роли государства по регулированию и предотвращению несостоятельности предприятий. В течение 1994 г. был принят ряд документов о мерах по реализации законодательства о банкротстве. С принятием постановления правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 1114 «О продаже государственных предприятий-должников» законодательная база пополнилась документами, конкретизирующими процедуру признания предприятий несостоятельными. Так, в приложении № 1 к постановлению № 498 была установлена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса предприятия. В приложениях № 2 и 3 вышеуказанного постановления приводился порядок представления государственной помощи неплатежеспособным предприятиям и добровольной ликвидации предприятий. В Указе № 1114 были определены возможные варианты продажи государственных предприятий должников. И, наконец, распоряжением ФУДН от 5 декабря 1994 г. № 98-р утверждена типовая форма Плана финансового оздоровления (бизнес-плана), а также определен порядок его согласования13. По мере роста числа рассматриваемых дел, систематического анализа арбитражно-судебной практики, выявлялись недостатки в правовом регулировании отношений, связанных с несостоятельностью предприятий. В этот период проблемы в российском законодательстве компенсировались активной деятельностью ФСДН и принятием мер со стороны Высшего Арбитражного суда РФ.

С течением времени стало очевидно, что запущенный механизм регулирования несостоятельности не решает поставленных перед ним задач. К числу основных причин низкой эффективности сформированной системы антикризисного регулирования относятся следующие:

1. Законодательство о банкротстве явилось абстрактной моделью, поскольку оно не стало продуктом конкретных условий российского рыночного хозяйства, не было реальных практических наработок и практики функционирования данного механизма.

2. Психологическое неприятие и непонимание управленческим корпусом значения процедуры банкротства для предприятий.

3. Отсутствие управляющих, способных эффективно управлять несостоятельными предприятиями.

4. Отсутствие реальной государственной помощи и широкого вливания инвестиций в производство, как одного из важнейших требований процесса оздоровления предприятий.

5. Недоработки самого законодательства.

Значительно изменившаяся общеэкономическая ситуация в стране с 1993 г. (в первую очередь, Закон 1992 г. был ориентирован на наличие Сборник нормативных документов. Банкротство предприятия. – М.: ПРИОР, 2000. С. 76–92.

широкого круга государственных предприятий) и очевидные недоработки действующего законодательства привели к необходимости принятия нового Закона о несостоятельности (банкротстве) предприятий, вступившего в силу с 1 марта 1998 г. Целью совершенствования законодательства о банкротстве явилось, во-первых, структурная перестройка национальной экономики в соответствии с потребностями рынка, во-вторых, стимулирование руководителей и собственников, посредством угрозы потери их экономических интересов, к развитию производства и созданию конкурентной продукции, которые, в свою очередь, позволяют решить задачи:

• предотвращения банкротства (реализуются через процедуры закона о несостоятельности (банкротстве), направленные на восстановление платежеспособности должника (внешнее управление, мировое соглашение) и посредством реструктуризации долгов, имущества, собственного капитала предприятий;

• вовлечения (возвращения) имущества должников в сферу бизнеса (процедуры восстановления платежеспособности плюс ликвидационные процедуры);

• избавления экономики от неэффективного бизнеса (ликвидационные процедуры);

• возмещения кредиторам ущерба (ликвидационные процедуры плюс процедуры восстановления платежеспособности).

Закон 1998 г. внес существенные уточнения в понятие «несостоятельности» как неспособности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Вызвано это тем, что арбитражные суды при вынесении решений часто признавали банкротами фактически (абсолютно) несостоятельные предприятия, которые в ходе судебного разбирательства частично оплачивали имеющуюся у них задолженность хотя бы одному из кредиторов, при этом общий объем требований по отношению к сумме оплаченной задолженности и другие обстоятельства суды не учитывали.

Как следствие, смысл законодательства о банкротстве, как инструменте экономического оздоровления, терялся. Закон о банкротстве 1998 г. исключил из понятия несостоятельности признак неудовлетворительной структуры баланса, наличие которого, в Законе 1992 г., приводило к сугубо формальному подходу, к признанию предприятия банкротом. Для признания достаточно было неудовлетворительной структуры баланса, определенной по системе критериев, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 20. 05. 94 г. № 498 (то есть выполнение одного из условий: коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2 или же коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1).

Такой подход не учитывал всего многообразия проявлений экономической жизни предприятия, его функционирования, его возможностей и ресурсов для выхода из кризиса. Для заполнения данного пробела Закон 1998 г. ввел новую процедуру – «наблюдение». Новая процедура банкротства – наблюдение, применяется к предприятию в целях обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до введения внешнего управления, признания должника несостоятельным или прекращения производства по делу о банкротстве. Кроме того, в Законе 1998 г. было конкретизировано проведение таких процедур банкротства как внешнее управление, конкурсное производство, детализирован порядок и очередность погашения требований кредиторов. Разграничена досудебная санация (то есть меры по восстановлению платежеспособности должника в целях предупреждения его банкротства без обращения в арбитражный суд) и судебная санация, иначе называемая внешним управлением, процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления платежеспособности, с передачей полномочий по управлению предприятием-должником внешнему управляющему. В Законе были предусмотрены особенности банкротства таких категорий должников, как градообразующие предприятия, сельскохозяйственные, отсутствующие должники и др.

Нововведением закона 1998 г. явилось введение моратория на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам (п. 2 и 3 ст. 70 Закона). Однако, это применялось лишь к обязательствам, сроки исполнения которых наступили до введения внешнего управления. По нашему мнению, такое ограничение нельзя было считать справедливым, т. к. среди обязательств, сроки исполнения которых наступили после введения внешнего управления, имелись и обязательства, возникшие до введения внешнего управления. На эти обязательства в течение внешнего управления не распространялись названные правила (п. 4 ст. 70 Закона). В результате после успешного внешнего управления предприятия снова оказывались неплатежеспособными из-за неустоек (штрафов, пени) и других финансовых (экономических) санкций.

Примером тому служит ТОО «Суровикиноконсервмолоко». Общая прибыль предприятия за период внешнего управления составила 1,5 млн. руб., однако в связи с тем, что величина денежных потоков должника не превышала кредиторскую задолженность, образовавшуюся до введения внешнего управления, и истекли сроки, отведенные законодательством РФ о несостоятельности на проведение этой процедуры, а также тем, что общая кредиторская задолженность составляла 14 млн. руб., и за счет полученной прибыли у предприятия не было возможности погасить требования кредиторов, решением Арбитражного суда данное предприятие было признано банкротом14. Из вышесказанного следует, что, несмотря на положительные Валуйский А. В., Валуйская О. Н. Банкротство: финансовое оздоровление бизнеса, антикризисное управление организацией. ВолГУ. 1999. С 56.

элементы и достоинства Закона 1998 г., такие как расширение круга субъектов банкротства, введение новых процедур и другие, он имел и ряд отдельных недостатков: внутреннюю противоречивость, несоответствие нынешним российским условиям, неоднозначность и нечеткость понятий, отсутствие механизмов реализации установленных процедур и др.

С 3 декабря 2002 г. Закон от 8 января 1998 г. №6-ФЗ утратил силу15.

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон № 127-ФЗ) является принципиально новым актом законодательства о банкротстве. Он ввел в эту сферу новые правовые понятия, изменил прежний порядок проведения процедур банкротства. В соответствии с принятым Законом изменился сам механизм регулирования несостоятельности предприятий (рис. 1.3). Кроме того, он дает возможность хозяйствующему субъекту вести нормальную деятельность в период проведения в отношении него процедур банкротства.

Важной переменой можно назвать то, что Закон № 127-ФЗ не предусматривает в отличие от предыдущего закона о банкротстве такого понятия, как орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Можно полагать, что теперь ФСФО России будет выполнять функции нового государственного регулирующего органа, который будет осуществлять надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые в свою очередь, также являются новым субъектом отношений в сфере банкротства. Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие организации, основной функцией которых является обеспечение представления кандидатур арбитражных управляющих по запросу арбитражного суда.

НАЛИЧИЕ ПРИЗНАКОВ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Добровольная ликвидация Внесудебная санация Судебная проце Положительный дура банкротства эффект н д Наблюдение Закон № 127-Ф З вступает в силу 3 дек. 2002 г., за исключением положений п. 3 ст. 231, который вступил в силу 2 нояб. 2002 г. и параграфа 6 главы 9 Закона «Банкротство субъектов естественных монополий», который вступит в силу 1 янв. 2005 г.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.