WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРВОЙ ГРУППЫ Таблица 2.Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 85 100 100 ПС 100 100 87 ФС 85 75 81 90 94 88 «А» Таблица 2.Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 86 88 71 ПС 43 71 38 ФС 14 25 91 48 68 73 «О» Таблица 2.Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 43 100 71 ПС 0 14 0 ФС 0 25 0 14 53 19 «болезнь» ПРЕДПРИЯТИЯ ВТОРОЙ ГРУППЫ Таблица 2.Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 57 62 42 ПС 57 86 63 ФС 14 25 9 43 63 35 «предболезнь» Таблица 2.Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 57 87 85 ПС 85 24 38 ФС 29 0 0 57 47 35 «предболезнь» Таблица 2. Предприятие № Э П ТО и ЦТ РС 43 50 43 ПС 29 43 25 ФС 0 0 0 24 37 19 «болезнь» Оценка экономической состоятельности показывает, что у большинства исследуемых предприятий первой и второй группы рыночная состоятельность достигла абсолютного уровня (предприятия № 1, № 2, № 3, № 5). Это говорит об успехе предприятий на рынке, об их адекватной реакции на изменение спроса, об отсутствии дефицита реализации, а также о том, что вопросы обеспечения предприятий сырьем, материалами, основными средствами, трудовыми ресурсами, хотя и с проблемами, но решаются. Динамика изменения количественных и качественных показателей, характеризующих рыночную состоятельность, показывает, что предприятия постепенно набирают опыт работы в условиях рынка. Об этом свидетельствует активный поиск новых поставщиков сырья, материалов и оборудования, диверсификация клиентуры, не только сохранение доли рынка, но и ее расширение (предприятия № 1, № 2, № 5).

Вместе с тем предприятия № 4 и № 6 (вторая группа предприятий) имеют условный уровень рыночной состоятельности – подуровень «предболезнь». Позитивной стороной деятельности данных предприятий является востребованность рынком производимой продукции, так как физический спрос на нее превышает объемы производства.

К негативным – относится снижение физического объема производства, большая зависимость от поставщиков сырья, материалов, энерго- и топливных ресурсов, что свидетельствует о недостаточно успешной деятельности предприятия на рынках факторов производства.

Анализ динамики изменения уровня рыночной состоятельности по годам показывает, что она очень гибко реагирует на позитивные сдвиги в деятельности предприятия и дает один из немногих шансов говорить о его жизнеспособности. Так, тенденция к повышению уровня рыночной состоятельности предприятия, имеющего даже общий уровень экономической состоятельности «кризис», говорит о том, что оно не потеряно для общества, необходим поиск путей его оздоровления.

Оценка экономической состоятельности показывает, что абсолютный уровень производственной состоятельности имеет только одно из исследуемых предприятий – № 2, большинство же имеют условный уровень производственной состоятельности: предприятия № 1, № 5 – подуровень «предболезнь», предприятие № 6 – подуровень «болезнь», предприятия № 4 и № 3 – подуровень «кризис». Это подтверждает тот факт, что производственный фонд большинства предприятий имеет высокий процент физического и морального износа технологического оборудования, требует обновления и модернизации.

Анализ динамики экономической состоятельности предприятий показывает, что уровень производственной состоятельности или же совпадает с общим уровнем экономической состоятельности (предприятия № 2, № 5, № 6) или же опережает его во времени (предприятия № 3 и № 1).

Рассмотрим, например, предприятие № 1: общий уровень экономической состоятельности – относительный, а производственная состоятельность – условная, «предболезнь». Это сигнал тому, что если не будут приняты превентивные меры в этой сфере, то в жесткой конкурентной борьбе рыночные позиции предприятия могут ухудшиться, что незамедлительно отразится на его экономической состоятельности в целом. Иными словами, предприятие, имеющее сегодня общий уровень экономической состоятельности достаточно высокий (абсолютная или относительная экономическая состоятельность), но имеющее производственную состоятельность на уровне «условная» («предболезнь» или «болезнь»), очень скоро придут к общему уровню экономической состоятельности – условному. Таким образом, можно сделать вывод, что общий уровень экономической состоятельности производственных предприятий во многом определяется их производственной состоятельностью.

Финансовая состоятельность наблюдается только у одного из шести предприятий, на которых была апробирована мотивирующая модель оценки экономической состоятельности – это предприятие № 2 (абсолютный уровень). По сути, практически все предприятия имеют условный уровень финансовой состоятельности. Особенно тяжелое финансовое положение сложилось у предприятий № 3, № 4, № 5 и № 6, имеющих условную финансовую состоятельность, подуровень «кризис». Это говорит о том, что предприятия неплатежеспособны, полностью исчерпали свой финансовый потенциал, отдача на вложенный капитал достигла мертвой точки и перешла в зону явных убытков. Однако, при наличии рыночной состоятельности предприятиям необходима финансовая санация.

Сопоставим достигнутые уровни общей экономической состоятельности в критериальном разрезе. Общий уровень экономической состоятельности в значительной степени определяется достижением соответствующих значений показателей основного критерия – соотношения «точки опоры» и «центра тяжести», т. к. это соотношение определяет, насколько экономическая система состоятельна, устойчива, насколько далеко или близко она находится от своего равновесного состояния, насколько она жизнеспособна.

Эффективность и потенциал. Два этих критерия определяют «движение» и «запас энергии» предприятия. Здесь выявлена зависимость, позволяющая классифицировать достигнутые уровни экономической состоятельности: рациональная экономическая, наследуемая экономическая и благоприобретенная экономическая состоятельность105.

Г. С. Мерзликина, Л. С. Шаховская. Оценка экономической состоятельности предприятия. ВолгГТУ, 1998. С. 200.

Рациональная экономическая состоятельность свидетельствует, что предприятие разумно формирует свой потенциал по всем функциональным составляющим, эффективность действия позволяет и поддерживать существующий потенциал, и осуществлять, как минимум, простое воспроизводство. Пример рациональной экономической состоятельности – предприятие № 2 (предприятие первой группы) – количественная оценка уровня экономической состоятельности по критерию «потенциал» – 94 % (абсолютный уровень), по критерию «эффективность» – 90 % (абсолютный уровень).

Наследуемая экономическая состоятельность – предполагает наличие у предприятия значительного потенциала по всем функциональным составляющим, но более низкую экономическую состоятельность по критерию «эффективность». Если разрыв не велик – это лишь неблагоприятная тенденция, а если разрыв существенен, то чуть раньше или позже предприятие растеряет свой потенциал, что приведет к негативным последствиям. Например, предприятие № 6 (вторая группа предприятий) в настоящее время имеет уровень экономической состоятельности по критерию «потенциал» – 37 %, по критерию «эффективность» – 24 %, а два года назад экономическая состоятельность по критерию «потенциал» была 71 %, по критерию «эффективность» – 31 %. Та же тенденция прослеживается и у предприятия № (первая группа предприятий), имеющего уровень экономической состоятельности по критерию «потенциал» – 53 %, по критерию «эффективность» – 14 %.

Анализ изменения уровня экономической состоятельности по критериям позволяет сделать вывод, что как только нарушается своеобразный баланс «эффективность – потенциал», причем не в пользу эффективности, то на предприятии начинают возникать проблемы, а также то, что практически все предприятия, имеющие условный уровень экономической состоятельности – это предприятия с наследуемой экономической состоятельностью. На основании вышесказанного, можно сделать прогноз относительно предприятия № 1 (первая группа предприятий), имеющего общий уровень экономической состоятельности – относительный, но в критериальном разрезе – уровень экономической состоятельности по критерию «потенциал» – 68 %, по критерию «эффективность» – %. Непринятие срочных превентивных мер в производственной и финансовой сфере в ближайшем времени приведет его к условному уровню экономической состоятельности.

Благоприобретенная экономическая состоятельность предполагает наличие у предприятия незначительного потенциала, но высокую эффективность деятельности, которая в конечном результате приведет к наращиванию потенциала и улучшит экономическую состоятельность предприятия в целом. Примером тому может служить предприятие № 2 (первая группа предприятий), которое два года назад имело благоприобретенную экономическую состоятельность и общий относительный уровень экономической состоятельности, по критерию «потенциал» – относительный уровень (68 %), по критерию «эффективность» – абсолютный (73 %), а в настоящее время общий уровень экономической состоятельности – абсолютный и рациональная экономическая состоятельность.

Таким образом, определенный по критериям уровень экономической состоятельности позволяет не только судить об устойчивости предприятия в настоящий момент – критерий «точка опоры» и «центр тяжести», но и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации на предприятии: удерживание позиций и дальнейшее развитие – рациональная состоятельность, потеря позиций и нарастание проблем – наследуемая экономическая состоятельность, позитивные сдвиги в деятельности предприятия и повышение экономической состоятельности – благоприобретенная экономическая состоятельность.

Оценка экономической состоятельности, проведенная на шести промышленных предприятиях Волгоградской обл., позволила определить через количественные значения М-МЕГА-счета качественные уровни экономической состоятельности. Пороговым значением «хорошей» состоятельности (абсолютной и относительной экономической состоятельности) признается значение не ниже 60 %. Если М-МЕГА-счет или Мсчета по функциональным составляющим или критериям состоятельности менее 60 %, это свидетельствует о первых симптомах заболевания или о болезни предприятия. Если же М-счет достиг значения 19 % и ниже, – это свидетельствует о том, что на предприятии наступил кризис, ситуация чрезвычайно сложна и требует принятия срочных мер.

Итоги качественной оценки экономической состоятельности шести предприятий, авторы данного исследования предлагают представить следующим образом (табл. 2.38.) Таблица 2.КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ № Краткая характеристика экономической состоятельности предприятия предКлассификация Уровень Экономиче- Экономичеприятия экономической экономиче- ская устойчивость ский состоятельно- ской предприятия иммунитет сти состоятель- предприятия ности № 1 благоприобре- О устойчивое присутствует тенная № 2 рациональная А устойчивое присутствует № 3 наследуемая У «болезнь» неустойчивое отсутствует № 4 наследуемая У«предбо- неустойчивое отсутствует лезнь» № 5 благоприобретен- У «предбо- неустойчивое формируется ная лезнь № 6 наследуемая У «болезнь» неустойчивое отсутствует Результаты оценки экономической состоятельности шести предприятий Волгоградской области позволяют сделать вывод, что большинство объектов – несостоятельны (уровни «болезнь», «кризис»).

Причиной кризисного или предкризисного состояния предприятий стала их производственная несостоятельность, то есть действующая производственно-техническая система предприятия по своим параметрам и состоянию перестала удовлетворять необходимым требованиям, стала основным «узким местом». Практически отсутствуют предприятия, имеющие «хорошую» финансовую состоятельность, т. е. «болезнь финансов» присутствует на каждом предприятии. Однако, при наличии рыночной состоятельности предприятиям необходима санация. Таким образом, говоря о необходимости и значимости оценки экономической состоятельности предприятия в антикризисном управлении, авторы исходят из того, что:

• экономическая состоятельность, как понятие, предполагает оценку шансов на существование в будущем, опираясь на сегодняшнее положение, накопленный потенциал и тенденцию основных экономических показателей.

Предприятие, признанное экономически состоятельным, находится в состоянии динамического равновесия, сбалансированности;

• экономическая состоятельность предприятия зависит от уровня состоятельности его функциональных составляющих и, в первую очередь, от производственной состоятельности;

• оценка экономической состоятельности с использованием мотивирующей модели позволяет на ранней стадии распознать признаки зарождения и развития несостоятельности, выявить причины их возникновения, оперативно отреагировать на них, и с большей вероятностью избежать или уменьшить риск банкротства, путем разработки и реализации комплекса мер, направленных на формирование у предприятия «экономического иммунитета», т. е. защитных реакций к негативным воздействиям факторов внешней среды с целью восстановления и поддержания его экономической состоятельности.

ГЛАВА ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 3.1. МЕХАНИЗМ АНТИКРИЗИСНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ Как уже отмечалось ранее, последствия всеобъемлющего социальноэкономического кризиса особенно остро сказались на жизнеспособности российских предприятий. На многих из них возникла новая, специфическая проблема гармонизации в системе – проблема выживаемости предприятий, с которой связана необходимость создания условий для ведения хозяйства при минимально допустимом уровне равновесия в системе, при нарушении которого система вообще перестает существовать. Исследования показывают, что успех в этой области, может быть достигнут лишь при системном сосредоточении имеющихся резервов на «болевых точках» жизнеобеспечения предприятий. Под резервом в широком смысле понимается «запас на случай надобности», «источник, откуда черпаются необходимые силы»106. Идея формирования запаса надежности (выживаемости) предприятия и заложена в основу разрабатываемой стратегии восстановления и поддержания экономической состоятельности предприятия. Под резервом жизнеобеспечения здесь понимается не только та или иная материально-вещественная субстанция, позволяющая улучшить работу предприятия (финансовый ресурс, инновация) и так далее, но и процессуальные элементы жизнеобеспечения (реструктуризация, санация и так далее). Результаты оценки экономической состоятельности служат обширной информационной базой для разработки механизма антикризисного реагирования на предприятии с целью формирования у него экономического иммунитета, как одной из форм защиты от негативного воздействия факторов внешней среды, и представляющего совокупность меСловарь русского языка (под ред. С. И. Ожегова).- М.: Русский язык, 1984. С. 586.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.