WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

2. Внедрение непрерывно действующего процесса оценки возможного банкротства путем регулярного исчисления и анализа комплекса принятых индикаторов на основе сбора и обработки информации, исходящей из внутренней и внешней сред предприятия;

3. Формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений как для недопущения возникновения процессов несостоятельности, так и разработки стратегии оздоровления с последующим анализом результатов ее реализации.

В экономической литературе, посвященной проблемам построения системы диагностики несостоятельности предприятий, прежде всего, рассматриваются методы финансового анализа. Однако это верно лишь отчасти. Действительно, финансовая подсистема выступает в качестве ключевого индикатора положения предприятия. Процессы несостоятельности, несмотря на то, что из внутренней или внешней среды они получили свое развитие, рано или поздно проявятся в финансовой подсистеме. В то же время, используя исключительно методы финансового анализа, нельзя достичь цели и реализовать задачи, поставленные перед системой диагностики экономической состоятельности предприятия. Построение системы диагностики состоятельности предприятия не может ограничиваться использованием исключительно дескриптивной модели анализа, которая основывается на вычислении ряда коэффициентов и характеризует такие сферы деятельности, как состав и размещение активов предприятия, динамика и Словарь иностранных слов под ред. В. В. Пчелкина. - М.: Русский язык. 1986. С. 160.

структура источников финансовых ресурсов, наличие собственных средств, кредиторской задолженности, наличие и структуру оборотных средств, дебиторской задолженности, платежеспособности.

Необходимо использовать другие модели и методы анализа. В первую очередь, речь идет о проведении углубленной аналитической работы по сбору информации, оценке и прогнозировании внешней и внутренней сред предприятия.

Экономическая несостоятельность предприятия проявляется в нарушении сложившегося или в отсутствии необходимого порядка функционирования и во избежание негативных последствий предприятию важно выделить из информационного потока сигналы об изменениях в его функционировании, ранние признаки развития процесса несостоятельности. По оценке российских ученых, совокупность таких сигналов о возникновении кризисного состояния предприятия достигает 200 наименований72. Их обнаружение требует организации процесса непрерывного упорядоченного слежения за параметрами внутренней и внешней среды с тем, чтобы в конечном итоге устанавливать степень соответствия складывающихся условий функционирования успешной реализации очерченной миссии предприятия. Эта задача, по нашему мнению, может быть решена путем проведения в рамках предприятия аналитической (управленческой) диагностики. В рамках формулируемой системы диагностики экономической состоятельности на предприятии следует выделять два основных направления, различающихся по используемой системе методов и широте используемой информации73, это:

• аналитическая (управленческая) диагностика, включающая в себя прогнозирование развития несостоятельности с использованием, как правило, качественных методов интерпретации отслеживаемой информации, причем круг сбора информации не ограничивается рамками финансовой отчетности предприятия, и позволяющая на самых ранних стадиях предупредить развитие процессов несостоятельности предприятия;

• финансовая диагностика, включающая в себя сбор и интерпретацию информации, исходящей из финансовой подсистемы предприятия, посредством финансового анализа с использованием в качестве информационной базы финансовую отчетность предприятия.

2.2.1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ На большинстве российских предприятий аналитическая (управленческая) диагностика – наименее развитый элемент из-за отсутствия квалифицированных специалистов и неразвитости аналитического инструментария, позволяющего эффективно организовать работу. Вместе Антикризисное управление: от банкротства – к финансовому оздоровлению. Под ред.

Г. П. Иванова. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995г. С. 20.

Уманский Р. Ю. Формирование стратегии оздоровления несостоятельного предприятия. - Саратов: СГСЭУ. 1999. С. 45.

с тем, «все более широкое применение получает диагностика по слабым сигналам»74. Суть данного метода диагностики состоит в том, чтобы своевременно определить слабые сигналы – ранние и неточные признаки наступления кризисных ситуаций – и своевременно отреагировать на них. Необходимость диагностики по слабым сигналам возникает в ситуации, когда уровень нестабильности среды предприятия чрезвычайно высок. Шкала, позволяющая оценить уровень нестабильности в баллах, представлена на рис. 2.4. Высокому уровню нестабильности соответствует 4–5 баллов. В условиях нестабильности сведения о возникшей угрозе возрастают постепенно: вначале появляются первые признаки изменений во внешней среде, затем определяется возможный источник этих изменений и угроза конкретизируется (но не настолько, чтобы рассчитать, как данная угроза отразится на доходах предприятия). В дальнейшем становится возможным определить меры противодействия возникшей угрозе, хотя информации еще не вполне достаточно для расчета и анализа последствий. Они могут быть рассчитаны и проанализированы лишь тогда, когда действия фирмы направлены на предотвращение воздействия угрозы.

В целом, можно выделить пять уровней осведомленности:

• можно быть уверенным только в том, что во внешней среде произошли какие-то изменения, но они еще четко не определены;

• источники изменений и их направленность становятся яснее;

• масштабы, область и характер изменений принимают конкретные очертания;

• намечаются пути решения проблемы, хотя последствия принятия того или иного решения еще неясны;

• результаты принимаемых решений по устранению опасности можно предсказать и они становятся определенными.

Стадия Предви- Исследо- Творчество Характери- Стабиль- Реакция дение вание стики ность на проблемы В преде- Неожиданные, НеожиПривыч- Привычные лах экстрапо- но имеющие данные ность ля-ции опыта аналогии в прошлом и соверсобытий шенно новые МедленТемп Сравнимые Быстрее, нее, изменения с реакцией фирмы чем реакция фирмы чем реакция фирмы По анало- Путем Серьезные Частичная Предсказуе- гии с прошлым экстрапо- предсказуемые предсказуемость мость будущего ляции проблемы и по слабым сигновые возмож- налам Данилочкина Н. Г. Контроллинг, как инструмент управления предприятием. - М.: ЮНИТИ 1999. С. 185.

ности Шкала нестабильности 1 2 3 (баллы) Рис. 2.4. Уровни нестабильности среды предприятияНаиболее целесообразным направлением для ведения контроля является организация мониторинга (от англ. monitoring) – непрерывного систематического наблюдения за параметрами внешней и внутренней сред предприятия, сбора и анализа поступающей информации, с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальному предположению76.

Мониторинг должен включать в себя следующие основные разделы:

• перечень наблюдаемых целевых критериев оценки деятельности предприятия;

• принципы количественной и качественной оценок внешних сигналов;

• принципы количественной и качественной оценок внутренних сигналов;

• периодичность наблюдения установленных критериев;

• методы анализа возможных последствий, выявленных в процессе наблюдения исходных экономических явлений и порождаемых ими цепочек экономических явлений;

• методы определения «контрольных точек» в цепочках экономических явлений и порядок наблюдения за этими цепочками;

• методы экономического анализа внутри предприятия, обобщения результатов наблюдения динамики значения критериев;

• принципы выработки антикризисных управленческих решений на основе результатов наблюдений и экономического анализа.

Порядок следования перечисленных разделов по существу отражает порядок проведения комплекса по сканированию внешней и внутренней сред предприятия и выработки на этой основе управленческих решений.

Мониторинг «отлавливает» сильные и слабые сигналы, поступающие из внутренней и внешней сред. Сразу после получения сигнала служба контроллинга разрабатывает предложения о возможной реакции на него.

Существует два варианта ответа на внешние обстоятельства:

1. Реакция на основе регулярно осуществляемого планирования.

2. Реакция на чрезвычайную ситуацию, когда установленный порядок действия отменяется, и для принятия быстрых ответных мер создаются «целевые команды».

Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика. 1979. С. 46.

Родионова Н. В. Антикризисный менеджмент. – М.: ЮНИТИ. 2001. С. 66.

Последовательность принятия решения в условиях слабых сигналов представлена на рис. 2.577. Выбор метода реакции зависит от скорости развития конкретной ситуации. При высоком уровне нестабильности, когда внутренняя и внешняя ситуации меняются достаточно быстро, предприятию не хватает времени для своевременного принятия решения, т. е.

темп происходящих изменений намного выше, чем реакция предприятия на эти изменения. Поэтому появляется необходимость подготавливать решения при поступлении из внешней среды слабых сигналов. Порядок действия в такой ситуации представлен в табл. 2.2.

Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика. 1979. С. 448.

Рис. 2.5. Последовательность принятия решений в условиях слабых сигналов во внешней среде и от имеющейся информации – уровня осведомленности предприятия (рис.2.6.)78.

По оси ординат отложен уровень осведомленности, по оси абсцисс – время Там же. С. 449.

Рис. 2.6. Реакция на стратегические неожиданности в зависимости от имеющегося времени, где Т, Т1 – строки нормального и чрезвычайного реагирования соответственно;

А – использование периодического планирования; B, G, D – руководство в условиях сильных, слабых сигналов и в кризисной ситуации соответственно Таблица 2.ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ СЛАБЫХ СИГНАЛАХ О ВОЗНИКНОВЕНИИ ПРОБЛЕМ Характер мер по нарастанию их действенности Сила сигналов от внешней среды Опасность или новая возможность осознается Источники опасности или новой возможности становятся ясны й Наблюдение за внешней Определение относительной Снижение внешней стратегической уязвимости Повышение гибкости внутри предприятия Осуществление Предварительных Практические мероприятия Масштабы опасности Область применяемых мер в принимают зависимости от характера сигналов конкретные очертания Пути решения проблемы определяются Результаты намеченных контрмер предсказуемы Выделенная часть таблицы показывает, что по мере увеличения поступления информации о сигналах можно принять различные по своей активности контрмеры. Данный подход отвечает задачам управления по слабым сигналам, поскольку руководство предприятия в условиях слабых сигналов требует, прежде всего, чтобы полученная информация была правильно классифицирована и сделаны расчеты возможного воздействия угрозы и времени наступления опасности. Преимущество предупредительной реакции состоит в том, что она позволяет принять своевременные шаги к ликвидации угрозы возникновения кризисных явлений.

2.2.2. ФИНАНСОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Финансовая диагностика, по сравнению с аналитической, более распространенное и значительно чаще используемое направление системы диагностики несостоятельности. Это объясняется значительными исследованиями данной проблемы в экономической литературе в последние годы, а также наличием четких правил формирования информационной базы финансовой диагностики – финансовой отчетности. В настоящее время основное преимущество финансовой диагностики, по сравнению с аналитической – возможность количественной оценки уровня финансового состояния предприятия и тенденций его развития.

В настоящее время на страницах экономических журналов дискутируются вопросы о количестве коэффициентов, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятий, высказывается мнение, что их чересчур много. Следует учесть, что кроме большого количества коэффициентов ликвидности и устойчивости исчисляются коэффициенты рентабельности, оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи и другие. Существует такая точка зрения, что число коэффициентов для определения финансового состояния предприятия не должно быть больше семи, так как если число объектов наблюдения превышает семь, то человеческий контроль над ними легко теряется (имеется ввиду человек без специальной тренировки)79.

Высказывается и более радикальное мнение, что для оценки финансового состояния компании достаточно четырех показателей: финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность и прибыльность80. Вместе с тем, есть и такое мнение, что число показателей для оценки финансового состояния может достигать ста. Но это нужно очень узким специалистам и не пригодно для использования руководством предприятия непосредственно на производстве. Спор о количестве показателей, которыми следует ограничиваться, не может найти решения до тех пор, пока заинтересованные стороны не придут к убеждению, что показатели для оценки финансового или экономического состояния предприятия должны представлять собой не набор, а систему, т. е. не противоречить друг другу, не повторять друг друга, не оставлять «белых пятен» в деятельности предприятия.

Отечественная и зарубежная практика для оценки несостоятельности и возможного банкротства использует различные критерии и критериальные показатели.

Критерий – принципиальный основной признак, с которым можно подходить к измерению экономической состоятельности, а показатель (обобщающий, или же система показателей) должен выступать в роли интегральной или частной численной характеристики81.

Существуют критерии формального и неформального характера82, по которым предприятие может быть признано несостоятельным.

К формальным критериям несостоятельности относят:

• неспособность должника в течение трех месяцев в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей;

• если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб. (п. 2 ст. 33 Закона № 127ФЗ).

Неформальными критериями, дающими возможность прогнозировать вероятность потенциального банкротства предприятия, являются:

Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: «Бухгалтерский учет ». 1999. С. 62.

Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис. 1998. С. 29.

Большой экономический словарь под ред. А. Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики.1998. С. 293.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.