WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

• маркетинговые, рождающие предпосылки несостоятельности вследствие неоптимальности ассортиментной стратегии и высоких издержек, связанных с продвижением товара;

• кадровые, связанные с формированием неоптимальной кадровой политики в плане профессионально-квалификационной структуры привлекаемой рабочей силы, ее размещения и системы вознаграждения за труд;

• снабженческие, влияние которых проявляется в устойчивой ориентации на неэффективные источники материально-технических ресурсов, структуру и механизм их доставки, а также в выборе неоптимальной стратегии производственных запасов.

Если анализировать факторы несостоятельности, которые имеют внутреннюю природу, окажется, что подобное деление имеет недостатки.

Прежде всего, она не дает возможности отделить причины субъективные от объективных что в практическом отношении чрезвычайно важно. Не обеспечивается также тождественность такого разграничения с основными признаками (симптомами) несостоятельности и сферами их проявления. В этом отношении для анализа внутренних факторов несостоятельности вышеприведенный перечень, на наш взгляд, целесообразно представить в следующей несколько измененной структуре, включающей четыре группы: производственные, организационно-управленческие, финансовые и коммерческие. Рассмотрим эти группы.

Производственные факторы. Важнейшим (первым) компонентом этой группы являются факторы производственно-технического характера. В их числе – низкий уровень производственного потенциала, вызванный его неудовлетворительным техническим состоянием и отсутствием возможности обновления. Он проявляется в превышении уровня величины физического, либо морального износа основных средств, являющегося средним для соответствующей отрасли, что ведет к росту индивидуальных издержек и цен предложения выше среднеотраслевых и отставанию качественных параметров продукции от среднеотраслевого уровня.

В непосредственной связи с вышеназванным лежит другой производственно-технический фактор – технологическое отставание предприятия.

Оно проявляется в двух аспектах: во-первых, в сохранении и использовании старых технологий на фоне общего перехода отрасли к новым формам создания продукта; во-вторых, в использовании технологий, гибкость (приспособляемость) которых в рамках сферы деятельности предХоскинг А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. - М.: Международные отношения, 1993. С. 27.

приятия не соответствует подвижности спроса на соответствующую группу товаров. Указанные моменты находят яркое проявление в Российской экономике. Объем инвестиций в основной капитал в 1999 г. составил немногим более /5 к уровню 1990 г. (табл. 2.1). В итоге почти две трети производственного оборудования имеет возраст более 15 лет, износ основных фондов в среднем по стране превышает 50 %, а на многих предприятиях составляет 70–90 %.65 Несмотря на это, предприятия не производят сколько-нибудь масштабного технического перевооружения.

Во второй половине 1999 г. рост закупок оборудования отмечался лишь у 7 % обследованных предприятий, а почти у 60 % предприятий наблюдался застой в обновлении основных фондов66. Во всех отраслях производства сегодня наблюдается снижение доли прогрессивных технологий, причем темпы технологического отставания нарастают.

Таблица 2.ДИНАМИКА УДЕЛЬНОГО ВЕСА ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В ВВП 1996 1997 1998 1999 Инвестиции в основной 376,0 408,8 402,4 659,3 1000,капитал, млрд.

руб.

ВВП, млрд. руб. 2146,0 2479,0 2696,4 4545,3 Удельный вес инвестиций в основ- 17,5 16,5 14,9 14,5 15,ной капитал в ВВП, в % Вторым компонентом этой группы следует назвать общую нехватку либо, наоборот, избыток капитала относительно избранных масштабов выпуска продукции. Отсутствие или недостаточность резервов делает производственный процесс негибким по отношению к меняющимся внешним условиям.

С другой стороны, наличие излишних резервов сопряжено с чрезмерными затратами или нерациональным использованием ресурсов, что также ухудшает положение предприятия. Последнее обстоятельство наиболее характерно для современного этапа. Так, объем производства продукции в 1999 г.

составил 50 % от производства продукции 1989 г. При этом не отмечалось существенного сокращения производственных мощностей.

Третьим компонентом группы производственных факторов являются причины, связанные с организационной схемой распределения факторов производства и построения его технологической схемы.

В числе причин организационно-технического плана следует назвать, в первую очередь, неоптимальные масштабы производства, обусловливающие несоответствие его имеющимся мощностям и, соответственно, – низкую отдачу применяемых факторов производства.

Организационно-управленческие факторы. В данной группе фигу// Газета «Экономика и жизнь». № 47. дек. 2000. С. 12.

// Газета «Экономика и жизнь». № 31. авг. 2000. С. 5.

// Газета «Экономика и жизнь». № 44. нояб. 2000. С. 8.

рируют проблемы с кадрами управления предприятием на всех уровнях, уровнем их компетенции, ответственности и склонности к риску; недостатки построения механизма принятия решений; плохая субординация и организация отдельных функций управления и другие подобные причины преимущественно субъективного характера, влекущие либо принятие неоптимальных решений, либо несвоевременность решений. Для России характерна крайняя острота рассматриваемой проблемы. В числе организационно-управленческих факторов следует выделить диспропорции в квалификации высших руководителей предприятия и его подразделений.

Они могут проявиться в двух формах:

• в форме общего для предприятия несоответствия руководителей всех уровней масштабам и качеству решаемых задач;

• в форме дисбаланса между менеджментом на уровне предприятия в целом, и на уровне отдельных его структурных и функциональных подсистем.

Важное место в системе организационно-управленческих факторов несостоятельности занимает нерациональность структуры управления предприятием, обусловливающая низкую эффективность всех видов деятельности предприятия и чрезмерные постоянные расходы предприятия в части ее содержания.

Финансовые факторы. Эта группа факторов несостоятельности включает причины, нарушающие устойчивый оборот финансовых ресурсов предприятия, как важного элемента кругооборота и расширенного воспроизводства его капитала. Прежде всего, к указанной группе факторов относится несовершенство финансовой деятельности в части финансового планирования. Несовершенное планирование доходов и расходов может привести к нестабильности и к необоснованному росту издержек производства. Другим фактором финансового характера является плохое текущее управление финансами, приводящее к техническим нарушениям обеспеченности хозяйственной деятельности финансовыми ресурсами и возникновению и длительному сохранению больших объемов кредиторской и дебиторской задолженности предприятия. В России величина просроченной дебиторской задолженности в среднем за 1995–1999 гг. превышала 10 % ВВП68. Важным финансовым фактором несостоятельности является неоптимальная стратегия в сфере формирования источников финансового обеспечения деятельности. В первую очередь речь идет о соотношении собственных и привлеченных средств в составе пассивов предприятия. Чрезмерное самофинансирование текущей деятельности способно отрицательно повлиять на гибкость производства и динамику развития предприятия. В то же время излишняя опора на внешние финансовые источники оборачивается ростом текущих обязательств и отвлечением прибыли на цели, непосредственно не связанные с развитием производства. На положение предприятия может негативно повлиять нерациональная структура внешних источников. Избыток в их составе краткосрочных пассивов способствует росту текущей неустойчивости финансового состояния пред Экономика и жизнь. 2000. № 44. ноябрь.

приятия, повышает вероятность срывов в системе финансовых потоков, влекущих сбои в производстве и обороте капитала. Избыток же долгосрочных пассивов, особенно в ситуации общего кризиса экономики, оборачивается ростом цены использования привлекаемых ресурсов. Важным финансовым фактором несостоятельности является несоответствующее производственным и экономическим задачам финансирование оборотных средств. Оно, прежде всего, проявляется в недостаточности оборотных средств, которая влечет либо сокращение масштабов деятельности и нарушение ее ритмичности, либо чрезмерное использование краткосрочных кредитов и снижение нормы чистой прибыли.

Коммерческие факторы. Важнейшим фактором этой группы является неразвитость службы маркетинга на предприятии, либо ее неэффективность. Принятие оптимальных хозяйственных решений в части формирования профиля предприятия и системы внешних связей в условиях рыночной неопределенности, требуют целенаправленного изучения поведения потребителей, прогнозирования спроса, выбора целевого рынка, отслеживания поведения конкурентов. При отсутствии соответствующей информации, которая могла бы быть получена с помощью квалификационной службы маркетинга, возрастает вероятность принятия неверных решений, влекущих снижение интенсивности финансового оборота и нарастание дефицита денежных средств по отношению к потребностям обеспечения устойчивой деятельности. К факторам коммерческого плана относятся и неблагоприятные изменения в портфеле заказов, которые могут привести к снижению объема и динамики поступления выручки от реализации продукции, негативно повлиять на общий уровень доходности деятельности. Особое место в неблагоприятном изменении портфеля заказов занимает потеря основных поставщиков сырья и материалов и потребителей продукции предприятия. Их потеря может привести к сбоям как в системе снабжения предприятия сырьем и материалами, так и в системе сбыта продукции, вызвать дисбаланс планировавшихся материальных и денежных потоков и на этой основе – снижение общей эффективности работы предприятия. В числе коммерческих факторов следует назвать, также, устойчивое невыполнение плана реализации продукции.

Оно влечет за собой неполучение планируемых доходов и может быть связано, во-первых, с плохим управлением сбытом, во-вторых, с неправильной ценовой политикой.

В современной экономической литературе существуют и другие варианты классификации всей совокупности факторов, способствующих зарождению несостоятельности на предприятии. Так, Г. Б. Клейнер, В. Л. Тамбовцев и Р. М. Качалов69 предлагают следующую классификацию:

• макроэкономические факторы определяют характер макроэкономической среды или возникают в результате макроэкономического регулирования;

Клейнер Г. Б., Тамбовцев В. Л., Качалов Р. М (под общ. ред. Панова С. А.) Предприятие в нестабильной экономической среде: Риски, стратегии, безопасность. – М.: Экономика, 1997. С. 288.

• мезоэкономические факторы возникают в связи с поведением отраслей или вертикальных производственных комплексов;

• микроэкономические факторы возникают на микроэкономическом уровне и отражают развитие самих предприятий и их взаимоотношений;

• наноэкономические факторы относятся к поведению и особенностям экономического мышления физических лиц – работников предприятия и просто потребителей.

Чернов В. А.70 выделяет по уровню управляемости три группы факторов, способствующих зарождению несостоятельности:

• управляемые (регулируемые) – факторы, характеризующие качество работы коллектива, уровень организации производства и труда, качество управленческой работы, степень использования ресурсов, эффективность хозяйственного процесса, то есть те, на которые возможно повлиять на уровне предприятия;

• условно нерегулируемые (трудно управляемые) – факторы и условия, зависящие от предыстории функционирования предприятия (объем и структура основных средств, характеристики технического уровня производства, структура производственного персонала и так далее);

• неуправляемые (нерегулируемые) – это факторы и условия, которые не могут быть изменены субъектом управления (климатические, геологические, политические, условия реализации продукции и тому подобное).

Все приведенные выше классификации имеют свою ценность, поскольку рассматривают всю совокупность факторов под разными углами зрения. Из вышесказанного следует, что явление несостоятельности предприятий присутствует в экономике любой страны с рыночной ориентацией отношений. Процесс утраты экономической состоятельности и развития несостоятельности необходимо рассматривать через призму превращения убыточности хозяйствующего субъекта из его внутреннего состояния во внешнюю форму – банкротство. Развитию несостоятельности способствуют факторы внешней и внутренней среды предприятия, путем прямого и косвенного воздействия. Каждый из них влияет на определенную сферу деятельности предприятия. Действие разных факторов может либо взаимодополнять друг друга, либо накладываться друг на друга, многократно усиливая негативный эффект.

2.2. ДИАГНОСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В настоящее время, в условиях высокой нестабильности внешней среды, наличия огромного числа факторов, способных оказать влияние на финансовое состояние хозяйствующего субъекта, одной из основных задач, стоящих перед предприятием, является формирование системы диагностики экономической состоятельности, с помощью которой оно могло своевременно обнаружить и посредством опережающих управленчеЧернов В. А. Анализ коммерческого риска (под ред. М. И. Баканова). - М.: Финансы и статистика, 1998. С. 128.

ских решений предотвратить зарождение и последующее развитие процессов несостоятельности. Очевидно, что эффективность проведения таких мероприятий целиком и полностью зависит от того, насколько своевременно признаки надвигающейся несостоятельности будут обнаружены и насколько квалифицированно будут определены основные факторы, лежащие в основе протекающих процессов. Необходимость формирования системы диагностики (< гр. diagnostikos - способный распознавать)экономической состоятельности обусловлена еще и тем, что на большинстве российских предприятий руководство, как правило, при принятии важнейших стратегических решений опирается, прежде всего, на интуицию, что зачастую негативно сказывается на положении предприятия в рыночной среде. Внедрение системы диагностики экономической состоятельности способной обеспечить заблаговременное прогнозирование и предотвращение развития несостоятельности, должно обеспечить руководство предприятия объективной информацией о тенденциях развития внутренней и внешней среды, создать рациональную информационную основу для принятия управленческих решений. Таким образом, к числу основных задач системы диагностики экономической состоятельности следует отнести:

1. Отслеживание всех процессов, происходящих во внешней и внутренней средах и своевременное обнаружение развития несостоятельности на предприятии;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.