WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |
Т. А. Смелова Г. С. Мерзликина 44 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КАМЫШИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Т. А. Смелова Г. С. Мерзликина ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ РКП «Политехник» Волгоград 2003 45 ББК 67.404 В7 С 50 Рецензенты: заведующий кафедрой менеджмента СГСЭУ д. э. н., профессор Яшин Н. С., заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет, АХД и аудит» АГТУ д. э. н., профессор Банк В. Р., к. э. н., профессор Попов А. В.

Смелова Т. А., Мерзликина Г. С. Оценка экономической состоятельности в антикризисном управлении предприятием: Монография / ВолгГТУ. – Волгоград, 2003. – 181 с.

ISBN 5-230-04103-0 В работе раскрывается сущность такого явления, как банкротство предприятий. Обобщенно и систематизировано излагаются важнейшие проблемы антикризисного управления и регулирования в период становления рыночной экономики в России, а также методика диагностики и мониторинга состояния предприятия, определяются основные пути финансового оздоровления предприятий.

Рекомендуется для преподавателей экономических дисциплин и студентов, аспирантов, а также может быть полезна менеджерам и руководителям предприятий различного профиля.

Илл. 19. Табл. 63. Библиогр.: 183 назв.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного технического университета © ISBN 5-230-04103-0 Т. А. Смелова, Г. С. Мерзликина Волгоградский © государственный технический университет, 2003 46 Научное издание Татьяна Алексеевна Смелова, Галина Степановна Мерзликина ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ Монография Редактирование, корректура и компьютерная верстка:

Попова Л. В., Просондеев М. И.

Темплан 2003 г., поз. № 106.

Лицензия ИД № 04790 от 18 мая 2001г.

Подписано в печать 30. 04. 2004 г. Формат 6084 1/16.

Бумага потребительская. Гарнитура «Times».

Уч.-изд. л. 11,31. Усл. авт. л. 11,Тираж 100 экз. Заказ Волгоградский государственный технический университет.

400131, Волгоград, пр. Ленина, 28. РПК ”Политехник“ Волгоградского государственного технического университета.

400131, Волгоград, ул. Советская, 35.

Отпечатано в муниципальном унитарном предприятии ”Камышинская типография“ Лицензия ИД № 05440 от 20 июля 2001 г.

403882, Волгоградская обл., г. Камышин, ул. Красная, 14.

Т. А. Смелова, Г. С. Мерзликина ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………..….. ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ ………….…. 1.1. Антикризисное регулирование деятельности предприятия в трансформационной экономике …………………………………………………………………...…………………...…..1.2. Инвестиционные аспекты оздоровления несостоятельного предприятия...…………..1.3. Реструктуризация как основа реформирования предприятия …...…………………......ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ...…………...………………………….......................... 2.1. Несостоятельность как сущностный признак наступления кризисной ситуации на предприятии ………..………………………………………………………..…… 2.2. Диагностика экономической состоятельности предприятия ….………………………... 2.2.1. Аналитическая диагностика экономической состоятельности предприятия …….….. 2.2.2. Финансовая диагностика экономической состоятельности предприятия ………….....2.3. Оценка экономической состоятельности предприятия с использованием мотивирующей модели ……………………………………………………………………………. ГЛАВА 3. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ …………………………...…..

3.1. Механизм антикризисного реагирования на предприятии на основе оценки его экономической состоятельности …………….…………………………………..

3.2. Формирование экономической стратегии предприятия на основе оценки экономической состоятельности ……………….…………................................................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……...………………………………………………………………...………… ПРИЛОЖЕНИЯ ………………………..………………………………………………………...

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………..……………………………………...

ОГЛАВЛЕНИЕ ………………………………………………………………………………...ВВЕДЕНИЕ Наиболее существенной предпосылкой разрешения системного кризиса, охватившего экономику России, является преодоление стагнации в производственной сфере, несостоятельности большого числа предприятий – основной проблемы трансформационной экономики. Ориентация при ее решении на массовую ликвидацию предприятий, не сумевших адаптироваться к круто изменившимся условиям экономической деятельности, способна разрушить экономический потенциал и подорвать материальные предпосылки будущего развития.

Сегодня для России актуальна задача не столько ликвидации несостоятельных предприятий, сколько проблема преодоления кризиса в деятельности тех из них, которые способны органично вписаться в систему национальной экономики, формирующуюся на рыночных принципах.

Соответственно, в качестве основного направления реформирования производственного сектора выдвигается задача санации несостоятельных предприятий и восстановление их экономической состоятельности.

Антикризисное управление представляет собой эффективный инструмент адаптации российских предприятий к новым условиям хозяйствования посредством рационального и эффективного применения к ним профилактических и оздоровительных мер.

Ограничение теоретических исследований в «доперестроечный» период жесткими идеологическими рамками не позволило раскрыть и, в должной мере, обосновать причины деградации большей части предприятий страны, выявить объективные закономерности развития несостоятельности, разработать адекватные способы ее преодоления.

Закон РФ о несостоятельности (банкротстве) определяет несостоятельность как неплатежеспособность, хотя факт неплатежеспособности может быть результатом взаимосвязи множества явлений. А если исследовать проблему несостоятельности с другой позиции – с признания несостоятельности как отсутствия (или потери) состоятельности Оценка экономической состоятельности хозяйствующего субъекта является важным составным элементом системы антикризисного управления, диагностика которой позволит принять обоснованное управленческое решение о возможности жизнедеятельности несостоятельного предприятия, разработать мероприятия, направленные на восстановление и поддержание его экономической состоятельности.

Монография состоит из трех глав. В первой главе авторы выявляют и формулируют основные проблемы антикризисного управления несостоятельным предприятием и предлагают их решение посредством применения эффективных управленческих решений.

Во второй главе анализируются основные методы прогнозирования возможности банкротства, определена роль и значение оценки и диагностики экономической состоятельности предприятия в исследовании перспектив развития хозяйствующего субъекта; приведены результаты апробации мотивирующей модели оценки экономической состоятельности на шести предприятиях Волгоградской области.

В третьей главе определены этапы формирования экономической стратегии предприятия на основе результатов оценки экономической состоятельности предприятия, описан разработанный механизм антикризисного реагирования на предприятии, предполагающий использование комплексной антикризисной программы – банка антикризисных программ «БАП».

Проведенные авторами исследования позволили сделать вывод о том, что формирование механизма антикризисного реагирования на предприятии должно базироваться на использовании системного подхода и ситуационном анализе причин потери состоятельности и отражать содержание, взаимосвязи и последовательность этапов формирования и реализации стратегии восстановления и поддержания экономической состоятельности предприятия.

ГЛАВА ПРОБЛЕМЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1. АНТИКРИЗИСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ В результате резкого обострения проблем неплатежей, роста числа несостоятельных предприятий, угрозы банкротства и ликвидации большей части промышленных предприятий в условиях реформирования рынка, в первой половине 90-х гг. закрепился термин «антикризисное управление». Он вошел в научный и практический оборот, фигурирует в названиях книг и учебных пособий, но вместе с тем не получил четкой трактовки. С одной стороны, антикризисное управление характеризуется как обобщенное понятие, означающее новое направление управленческой науки, связанное с изучением приемов и методов, позволяющих предотвратить банкротство1, с другой – оно трактуется как микроэкономический процесс, представляющий собой совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию.2 Цели и задачи антикризисного управления несостоятельными предприятиями существенно трансформировались в ходе экономических реформ. Время показало, что ориентация антикризисного управления на арбитражные процедуры, ведущие к признанию убыточных предприятий банкротами, смене собственника, выставлению имущества на аукционы и передаче его в траст, не решает проблемы убыточности производства, но эти действия могут привести к ликвидации чуть ли не половины предприятий, что приведет к непредсказуемым социальным и экономическим последствиям.

Ситуация во второй половине 90-х гг. убедила, что преодолеть несостоятельность предприятия можно только посредством его модернизации, реконструкции, преобразования технологии и организации производства, а также качества производственного и финансового управления.

Иначе говоря, оздоровление несостоятельных предприятий достижимо путем их реструктуризации на основе взаимосвязанных системных преобразований3. В связи с отмеченными обстоятельствами, представление об антикризисном управлении все более отходит от его видения в форме смены собственника и введения внешнего управления в судебном порядке. Более рационально антикризисное управление несостоятельными предприятиями путем осуществления мер по преодолению кризиса, через устранение факторов неэффективного функционирования.

Среди инноваций последнего времени в российской экономике применительно к предприятию появился институт банкротства. Еще несколько лет назад о банкротстве говорили в теоретическом аспекте, теперь же данное понятие активно входит в практическую плоскость4. Общее количество возбужденных дел по банкротству в России в 1999 г. составило 9890. На начало 2000 г. в производстве арбитражных судов находилось 13343 дела о банкротстве, в процедуре наблюдения – 1480, в процедуре внешнего управления – 1662, в рамках конкурсного производства – 10201 дело5 (рис. 1.1.). Волгоградская область в 2000 г. занимала первое Коротков Э. М. Антикризисное управление. М: ИНФРА-М, 2000г, С. 128.

Беляев С. Г., Кошкин В. И. Теория и практика антикризисного управления. М:

ЮНИТИ, 1996. С. 33.

Грушенко В. И. Выбор стратегии реструктуризации предприятия // Менеджмент. 1999.

№1. С. 118.

Уткин Э. А. Аудит и управление несостоятельным предприятием - М.: Тандем, 2000.

С. 7.

«Известия», 30 марта 2000 г.

место по количеству банкротств в России.Рис.1.1. Динамика применения процедуры банкротства по отношению к российским предприятиям с 1993 по 2000 гг Банкротство предприятий является одним из немногих институтов рыночной экономики, в становлении и регулировании которого государство, используя систему законодательных органов, играет решающую роль, поэтому понимание несостоятельности как экономического явления, должно находить отражение в законодательно закрепленном механизме регулирования экономической системы7. Понимание несостоятельности, как экономического явления, означает, что в рамках формирующейся системы банкротства следует выделять как макроэкономические, так и микроэкономические цели. Макроэкономические цели связаны, прежде всего, со структурной перестройкой всего народного хозяйства, формированием новой системы национального производства в соответствии с рыночным спросом. Микроэкономические цели же связаны с обеспечением устойчивого развития каждого отдельного предприятия в качестве индивидуального производства. Поскольку любое предприятие есть элемент экономической системы, связанный с другими целым рядом прямых и обратных связей, то реализация макроэкономических задач не может осуществляться изолированно от решения микроэкономических задач, и наоборот. Банкротство на микроэкономическом уровне (на уровне конкретного предприятия) призвано сформировать организационноэкономический механизм регулирования несостоятельности, отражающий основные принципы и способы возможного и оптимального решения проблемы несостоятельности предприятия. Организационно-экономический механизм регулирования несостоятельности представляет собой совокупность мер экономического, правового и организационного характера, направленных с одной стороны на создание максимально благоприятных условий для оздоровления предприятия, а с другой – в случае абсолютной убыточности предприятия – на проведение цивилизованного «АиФ» – Нижнее Поволжье», 2000, 2 авг. № 31. С. 8.

Райзберг Б., Костецкий Н., Янковский Е. Антикрисное управление – основа оздоровления предприятий. Экономист. 2000. № 10. С. 31-33.

процесса его ликвидации8. Законодательство и процедуры банкротства в западных странах давно отработаны и широко используются для оздоровления экономики.

За рубежом, банкротство – это норма предпринимательской жизни, оно не вызывает ощущения «потерпевшего в катастрофе», но заставляет эффективнее руководить, лучше думать, правильно действовать. Ежегодно «жертвами» банкротства в США становятся примерно 50 тысяч фирм, в Германии - 15–16 тысяч, в Канаде - около 10 тысяч9. В процессе длительного исторического развития в странах, где рыночная экономика всегда являлась основой развития общества, была выработана «система банкротства и поддержки предприятия», которая включила в себя целый ряд логических причинно-следственных, организационных и методических структур, обеспечиваемых государственными органами власти (рис. 1.2).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.