WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |

Таможенный кодекс возможности возбуждения таможенными органами дела о правонарушении при отсутствии заявления со стороны правообладателя не предусматривает. Однако КоАП РФ, который устанавливает ответственность за ввоз контрафактных товаров, говорит о том, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является не только заявление правообладателя, но и обнаружение таможенным органом факта правонарушения (ст. 28.1 КоАП РФ). В случае обнаружения нарушения КоАП РФ наделяет таможенный орган правом применять арест и конфискацию вещей, явившихся орудиями или предметами административного правонарушения (ст. 27.14 и 27.10 КоАП). Использование данных полномочий не поставлено КоАПом в зависимость от наличия заявления правообладателя Шаг 6 Производство по делу об административном правонарушении/возбуждение уголовного дела и его расследование. И импортер, и правообладатель вправе исследовать образцы товара, проводить его экспертизу и осуществлять иные действия, направленные на доказывание своей позиции Шаг 7 Вынесение решения о привлечении импортера к административной ответственности и конфискация контрафактного товара с последующим его уничтожением или передачей правообладателю/отказ от привлечения импортера к ответственности и выпуск товара в оборот Шаг 8 В случае если состав правонарушения не выявлен, импортеру возмещаются понесенные им издержки. Возмещение производится в первую очередь за счет страховки или обеспечения обязательств, представленного правообладателем Следует отметить, что выпуск товаров, включенных в реестр, не приостанавливается в тех случаях, когда они ввозятся физическими лицами в «незначительном количестве» и предназначены для личного пользования (ст. 400 ТК РФ). При этом Таможенный кодекс, равно как и подзаконные акты, принятые по вопросу борьбы с контрафактными товарами, четко не регламентируют ни способы определения назначения ввозимых товаров, ни того, какое их количество может быть признано «незначительным».

Согласно п. 2.1 Приказа ГТК от 24 ноября 1999 г. № 815 «Об утверждении правил перемещения в упрощенном, льготном порядке товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации» предназначение товаров, перемещаемых через границу физическими лицами, устанавливается должностным лицом таможенного органа «в соответствии с общепринятыми международными нормами и практикой, исходя из характера, количества и частоты перемещения товаров, с учетом всех обстоятельств поездки физического лица и при отсутствии оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не в целях личного пользования или потребления физическим лицом и членами его семьи».

В соответствии с п. 2.3 того же документа при установлении предназначения товаров должностным лицом таможенного органа могут приниматься во внимание следующие факторы:

а) характер товаров: учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их применения и использования. Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет обратное;

б) количество товаров. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п.) в количестве, превышающем потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями;

в) частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом однородных товаров, хотя бы и в небольших количествах, может рассматриваться как то, что товары ввозятся (вывозятся) для использования в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное;

г) обстоятельства поездки: учитываются цель поездки, ее продолжительность, страна пребывания (выезда), сумма заработанной валюты и т.д.;

д) отсутствие оснований полагать, что товары перемещаются через таможенную границу не в целях личного пользования или потребления физическим лицом или членами его семьи.

Из приведенных положений следует, что применение или неприменение ст. 400 Таможенного кодекса в каждом конкретном случае ввоза товаров без разрешения правообладателя остается на произвольное усмотрение таможенного чиновника.

Если импортеры, ввозящие товар без санкции правообладателя, нарушают в первую очередь нормы Гражданского кодекса, то сами правообладатели, а также лицензиаты (их представители на российском рынке), импортирующие товары из-за рубежа, в основном нарушают таможенное законодательство путем занижения таможенной стоимости ввозимых товаров.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 19.1 Закона РФ «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. № 5003-1 при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» в цену товара должны включаться «платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам».

Наиболее простым способом обхода этой нормы при ввозе товара, который уже маркирован товарным знаком правообладателя, является заключение двух самостоятельных договоров: договора на поставку товара (по заниженной стоимости) и отдельно договора об использовании исключительных прав. Причем договор об использовании исключительных прав заключается после того, как ввозимый товар прошел таможенное оформление. Таким образом, на момент ввоза обязательств по уплате лицензионных платежей формально не существует. Но именно потому, что произведенные покупателем в пользу правообладателя лицензионные платежи юридически не считаются условием продажи товара, последующие затраты покупателя на уплату этих платежей не могут быть отнесены на затраты по приобретению товара, т.е. подлежат обложению налогом на прибыль.

При близости ставок таможенной пошлины и налога на прибыль потери бюджета в этом случае отсутствуют или незначительны.

Однако существуют несколько способов избежать уплаты налога на прибыль с экономически необоснованных расходов в виде лицензионных платежей после ввоза товара:

- во-первых, замаскировать лицензионные по сути платежи под другие производственные затраты по фиктивным сделкам;

- во-вторых, ввозить готовый товар как немаркированный полуфабрикат, обосновав последующее приобретение права на товарный знак и, следовательно, возникновение обязательств по уплате лицензионных платежей совершением с ним простейших сборочных операций, операций по расфасовке, упаковке и пр.;

- в-третьих, заключать лицензионный договор не с продавцом, а с аффилированным с ним третьим лицом. При отсутствии доказательств того, что платежи предназначены в пользу продавца, согласно действующему законодательству они не подлежат включению в таможенную стоимость товара. Такая практика широко распространена среди крупных транснациональных корпораций, имеющих зависимые предприятия в нескольких странах.

Действующее законодательство позволяет противостоять отнюдь не всем из перечисленных методов занижения таможенной стоимости, но даже и тогда, когда нормативная база для противодействия уклонению имеется, контроль за ее соблюдением технологически затруднен. В частности, потому, что таможенные органы, осуществляя контроль за импортом материальных носителей РИД, не всегда могут отследить передачу исключительных прав.

Чтобы факт платежей иностранному правообладателю за использование исключительных прав был выявлен, таможенным органам необходимо:

1. Получить сведения о факте заключения лицензионного договора с правообладателем. Такие сведения могут быть получены, к примеру, из Роспатента, если РИД прошел регистрацию на российской территории и соответственно сделка также была зарегистрирована. Однако, во-первых, для этого требуется направить запрос, т.е.

работа по выявлению нарушений является индивидуальной. По вопросам информационного обмена ФТС и Роспатентом утверждено «Соглашение о взаимодействии Федеральной таможенной службы и Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» от 30 июля 2007 г. (утверждено ФТС РФ № 01-08/0022 и Роспатентом № 10/37-443/2). В соответствии с этим соглашением ФТС имеет право направлять запросы в Роспатент, а также пользоваться базами данных Роспатента1.

Во-вторых, если РИД обязательной регистрации не подлежит (авторские права, смежные права, права на программы для ЭВМ, базы данных, коммерческое обозначение и т.д.) либо регистрация сделки произошла за рубежом, а на российской территории РИД пока не зарегистрирован, такие сведения таможенным органам получить просто неоткуда.

2. Получить сведения о реальном размере лицензионных платежей и сопоставить их со стоимостью конкретной партии ввозимого товара. Определить точный размер лицензионных платежей, приходящихся на долю конкретной партии ввозимого товара, сложно по различным причинам, в том числе если лицензионным договором предусмотрена последующая выплата роялти в зависимости от объема реальных продаж, произведенных лицензиатом в течение опреРоспатент предоставляет на безвозмездной основе по запросам ФТС России следующую информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности Роспатента: 1) сведения из Государственного реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации и Перечня общеизвестных в Российской Федерации товарных знаков; 2) сведения из Государственного реестра наименований мест происхождения товаров Российской Федерации; 3) сведения о наличии правовой охраны объектов интеллектуальной собственности в Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации; 4) имеющиеся в Роспатенте сведения относительно наличия/отсутствия обеспечительных мер, действующих в отношении товарных знаков. Роспатент предоставляет ФТС России доступ к своим базам данных, содержащим сведения о товарных знаках, и возможность проведения информационных поисков тождественных и сходных товарных знаков. Роспатент определяет количество сотрудников ФТС России, которым будет предоставлен доступ к базам данных Роспатента.

ФТС России предоставляет на безвозмездной основе по запросам Роспатента следующую информацию, относящуюся к установленной сфере деятельности ФТС России: 1) сведения из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела; 2) сведения из таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности; 3) сведения о перемещении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, из центральной базы данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов; 4) статистические данные по делам об административных правонарушениях, касающихся перемещения товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности; ФТС России предоставляет по запросу Роспатента копии запрашиваемых документов.

деленного периода времени. Поскольку в этом случае на момент определения таможенной стоимости ввозимого товара размер лицензионных платежей не определен, включить их в состав таможенной стоимости, определяемой «по цене сделки с ввозимым товаром», невозможно. Более того, в соответствии с п. 2 ст. 19.1 Закона РФ «О таможенном тарифе» «при отсутствии сведений, документально подтвержденных и поддающихся количественному определению, для осуществления дополнительных начислений метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами не применяется». Это означает необходимость применения одного из расчетных методов определения таможенной стоимости вместо метода «по стоимости сделки».

При этом расчетный размер таможенной стоимости товара очень сложно обосновать, особенно если товар не является массовым, что порождает существенные искажения как в пользу, так и в убыток бюджету.

Формально подп. 4 п. 1 ст. 19.1 Закона РФ «О таможенном тарифе» говорит о том, что в состав таможенной стоимости должна быть включена «любая часть дохода, полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу». Однако установление связи этого дохода с фактом импорта требует проведения таможенной ревизии и получения от лицензиата документов, подтверждающих факт выплаты, а также размер последующих платежей, что может оказаться затруднительным.

Помимо усложнения условий выплаты лицензионных платежей, лицензиат, не желающий включать их в состав таможенной стоимости товара, может маскировать их под оплату различных «услуг», оказанных ему со стороны лицензиара. Сюда могут входить консалтинговые, рекламные услуги, услуги по контролю за качеством обслуживания и т.д. Во всех этих случаях стоимость услуг не будет иметь прямой связи с таможенной стоимостью каждой конкретной партии ввозимого товара.

Конечно, при желании таможенные органы могут попытаться доказать тот факт, что договоры об оказании услуг являются мнимыми, а также произвести последующий пересчет таможенной стоимо сти товара после уплаты импортером всех роялти по итогам определенного периода. Однако для этого таможенному органу необходимо провести таможенную ревизию и обратиться в арбитражный суд для переквалификации сделок плательщика и взыскания таможенных пошлин. На практике подобные ревизии и арбитражные споры могут носить лишь выборочный и эпизодический характер. Как следствие, проблему уклонения импортеров от включения лицензионных платежей в состав таможенной стоимости ввозимого товара они не решают.

Существующий механизм определения таможенной стоимости товаров, содержащих РИД, создает проблемы не только для бюджета, но и для добросовестных импортеров. Как указывалось выше, таможенная стоимость ввозимого товара может быть определена:

- либо по методу «по стоимости сделки с ввозимыми товарами» (ст. 19 и 19.1 Закона «О таможенном тарифе»), который применяется при наличии «документально подтвержденных и поддающихся количественному определению сведений для осуществления дополнительных начислений» (в том числе лицензионных платежей) – п. 2 ст. 19.1 Закона «О таможенном тарифе»;

- либо по другим предусмотренным ст. 20–24 Закона «О таможенном тарифе» методам определения таможенной стоимости, которые последовательно применяются при наличии препятствий для применения метода определения базы таможенных платежей по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.