WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

Право на использование результата интеллектуальной деятельности может передаваться пользователю двумя основными способами:

• в составе передаваемого товара, работы или услуги. В этом случае к покупателю товара, работы или услуги исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности не переходит, а переходит право собственности на его материальный носитель (ст. 1227 ГК РФ), а также право на практическое использование РИД в пределах, установленных правообладателем;

• в качестве самостоятельного товара, когда именно исключительные права являются предметом сделки.

Гражданский кодекс установил четыре основных вида договоров1, на основании которых может осуществляться переход исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, порядок заключения и существенные условия которых урегулированы в ст. 1233–1241 ГК РФ:

• договоры об отчуждении исключительного права. По договору о передаче исключительного права происходит полная уступка Помимо этого, исключительные права могут становиться и предметом других договоров, например, договора залога. Однако в отношении таких договоров с исключительными правами специального регулирования ГК РФ не предусматривает.

прав на РИД. Как следствие, первоначальный правообладатель теряет право использовать результат интеллектуальной деятельности самостоятельно, а также право передавать исключительные права кому бы то ни было еще (ст. 1234 ГК РФ);

• лицензионные договоры без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий третьим лицам (исключительная лицензия) (ст. 1236 ГК РФ). В этом случае продавец исключительных прав (лицензиар) сохраняет право пользоваться результатом интеллектуальной деятельности сам, но теряет право предоставлять лицензии третьим лицам. В отличие от договора об отчуждении исключительных прав, лицензионный договор может содержать определенные ограничения и для покупателя исключительных прав (лицензиата). При заключении лицензионного договора лицензиат получает возможность использовать РИД «только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором» (п. 1 ст. 1235). Действие прав, передаваемых лицензиату на основании договора, может быть ограничено и определенной территорией в пределах Российской Федерации;

• лицензионные договоры с сохранением за первоначальным правообладателем (лицензиаром) права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия) (ст. 1236 ГК РФ).

В этом случае продавец исключительных прав (лицензиар) может пользоваться результатом интеллектуальной деятельности сам, а также передавать право на его использование другим покупателям;

• лицензионные договоры, заключаемые лицензиатом с третьими лицами. Право на заключение подобных договоров предоставляется последнему только с разрешения правообладателя (лицензиара), которое может быть предоставлено как непосредственно в тексте лицензионного договора, так и впоследствии. При этом лицензиат может передавать по сублицензионным договорам только те права использования результата интеллектуальной деятельности и только в пределах тех сроков, которые преду смотрены сами лицензионным договором для лицензиата (ст. 1238 ГК РФ).

По общему правилу, если договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной) (п. 3 ст. ГК РФ). Согласно ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Существенными условиями лицензионного договора согласно ст. 1235 ГК РФ являются:

• предмет договора, который определяется путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент, свидетельство) (п. 6 ст. 1235 ГК РФ);

• способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 6 ст. 1235 ГК РФ);

• территория, в пределах которой лицензиат пользуется своими правами. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ);

• если лицензионный договор возмездный, обязательным его условием является определение размера вознаграждения или порядка его определения.

Следует отметить, что условие о вознаграждении может быть сформулировано по-разному. В частности, размер вознаграждения может быть определен:

• в виде разового фиксированного платежа (иногда именуемого «паушальным» платежом1);

• в форме периодических процентных выплат, размер которых зависит от величины дохода, полученного лицензиатом (покупателем исключительных прав). Данная форма выплат именуется в экономической литературе «роялти»;

• а также в комбинированной форме, сочетающей несколько перечисленных видов платежей.

Особенно важным вопрос о форме платежа оказывается в тех случаях, когда он учитывается для целей налогообложения и таможенного контроля. Так, для целей расчета размеров таможенной пошлины размер паушального платежа в составе стоимости импортируемого товара учесть сравнительно легко, а размер процентного платежа, перечисляемого российским импортером (лицензиатом) иностранному поставщику (лицензиару), в зависимости от объема продаж на российской территории – очень сложно.

Форма договора зависит от того, является ли регистрация исключительных прав на соответствующий результат интеллектуальной деятельности обязательной. Если государственная регистрация первоначальных прав не проводится, то для заключения лицензионного договора достаточно простой письменной формы. Если регистрация прав обязательна или была проведена правообладателем в добровольном порядке, то все последующие договоры подлежат государственной регистрации. Причем именно с момента государственной регистрации такого договора для сторон наступают все вытекающие из него налоговые последствия. Так, приобретатель исключительных прав получает возможность после регистрации договора учесть затраты для целей бухгалтерского и налогового учета, а продавец – учесть прибыль (если он применяет метод начислений, то именно с момента регистрации у него возникает право на соответствующие доходы).

См., напр.: Щербакова М.А. Передача и отчуждение прав на результаты интеллектуальной деятельности: проблемы налогообложения, рекомендации по оформлению договоров // Финансовые и бухгалтерские консультации. 2008. № 4.

Поскольку закон не делает исключений и для случаев передачи исключительных прав иностранными правообладателями российским компаниям (и наоборот), можно сделать вывод о том, что такие сделки наравне со сделками на внутреннем рынке должны регистрироваться в Роспатенте. Представляется, что особые сложности могут возникнуть в случае экспорта/импорта исключительных прав, регистрация которых осуществляется в добровольном порядке или не осуществляется вообще.

Общие вопросы таможенного регулирования экспорта/импорта товаров, в состав которых входят исключительные права Нарушения, возникающие в процессе ввоза на российскую территорию товаров, в состав которых входят РИД, можно разделить на две большие группы:

• нарушения исключительных прав правообладателей, допускаемые импортерами, ввозящими на российскую территорию РИД, а также товары, в состав которых входят РИД;

• нарушения, допускаемые самими правообладателями и лицензиатами, ввозящими на российскую территорию РИД, а также товары, в состав которых входят РИД, с занижением их таможенной стоимости.

Как отмечалось выше, порядок противодействия нарушениям, которые допускаются импортерами, не связанными с правообладателем лицензионными отношениями, урегулирован и Гражданским, и Таможенным кодексами весьма подробно, однако при этом нарушен баланс интересов правообладателей и импортеров. Однако вопросы противодействия нарушениям, совершаемым правообладателями и лицензиатами, урегулированы таможенным законодательством недостаточно четко. Как следствие, правообладатели с легкостью уклоняются от исполнения своих фискальных обязательств, используя пробелы, существующие в Таможенном кодексе РФ и Законе «О таможенном тарифе»1.

Рассмотрим методы противодействия первой группе правонарушений более подробно. В ст. 393 Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ) закреплено право таможенных органов на «приостановление выпуска товаров», которое производится на основании заявления правообладателя. Причем заявление может быть подано не только в отношении конкретной партии ввозимого товара, о которой по тем или иным каналам стало известно правообладателю, но Подробнее об этом см. далее.

и относительно целой товарной группы, в отношении которой существует теоретическая вероятность ввоза контрафактной продукции.

Заявление может быть подано в порядке, установленном ст. ТК РФ. Заявление правообладателя, имеющего основания предполагать, что ввозимый товар является контрафактным, должно включать сведения:

• о правообладателе, а в случае если заявление подается его представителем – также о представителе;

• об объекте интеллектуальной собственности;

• о товарах, являющихся, по мнению правообладателя, контрафактными, достаточно подробные для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары;

• о сроке, в течение которого таможенные органы должны по заявлению правообладателя принимать меры, связанные с приостановлением выпуска товаров.

К заявлению о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, прилагаются документы, подтверждающие наличие права на объект интеллектуальной собственности (свидетельство, договор (в том числе лицензионный) о передаче исключительных прав, другие документы, которые правообладатель может представить в подтверждение своих прав на объекты интеллектуальной собственности).

По итогам рассмотрения заявления таможенный орган (в месячный срок) принимает решение о принятии так называемых «мер, связанных с приостановлением выпуска товаров». Подробно порядок применения мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, описывается в подзаконных актах Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ), в том числе в Приказе Государственного таможенного комитета РФ (ГТК РФ) от 27 октября 2003 г. № «Об утверждении положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами», а также в Приказе ФТС РФ от 8 июня 2007 г. № 714 «Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о принятии таможенными органами мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, и ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности». В целом схема защиты исключительных прав при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации выглядит следующим образом (см. табл. 2).

Таблица Схема защиты исключительных прав при ввозе товара на таможенную территорию Российской Федерации Шаг 1 Заявление правообладателя в таможенный орган о включении товара в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Страхование или иное обеспечение возможной ответственности правообладателя перед импортерами.

Убытки, которые могут возникнуть у импортера в связи с задержкой выпуска товаров в свободное обращение, должны покрываться за счет правообладателя, по инициативе которого производится приостановление выпуска. Согласно ст. 395 ТК РФ «объект интеллектуальной собственности включается в реестр при условии, что правообладатель обеспечивает исполнение обязательства способами, предусмотренными гражданским законодательством Российской Федерации. Правообладатель вправе вместо обеспечения исполнения обязательства представить договор страхования риска ответственности за причинение вреда. Сумма обеспечения обязательства или страховая сумма должна быть не менее 500 тыс. руб.» Шаг 2 Включение товара в реестр объектов интеллектуальной собственности по решению таможенного органа Шаг 3 Выявление факта импорта конкретной партии товаров, включенных в реестр объектов интеллектуальной собственности, не правообладателем или его представителем. Приостановление их выпуска на 10 дней (решение принимается автоматически) Шаг 4 Уведомление правообладателя о факте выявления товаров, в отношении которых существует подозрение о том, что они могут являться контрафактными. Уведомление направляется не позднее следующего дня после дня принятия решения о приостановлении выпуска товаров2.

По мотивированному письменному запросу правообладателя (его представителя) указанный срок может быть продлен, но не более чем еще на 10 рабочих дней, если указанное лицо обратилось в уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации органы за защитой прав правообладателя. При этом товары, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, приобретают статус находящихся на временном хранении Согласно ст. 397 ТК РФ, если при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля таможенный орган выявляет товары, указанные правообладателем (его представителем) как контрафактные, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней.

См. п. 57 Приказа ГТК РФ от 27 октября 2003 г. № 1199 «Об утверждении положения о защите прав интеллектуальной собственности таможенными органами».

Продолжение таблицы Шаг 5 Заявление правообладателя о защите его прав для возбуждения дела об административном правонарушении и/или уголовного дела. Продление приостановления выпуска товаров.

Здесь существует правовая неопределенность по вопросу о том, могут ли таможенные органы инициировать процесс привлечения импортера к ответственности самостоятельно, или им необходимо заявление правообладателя в обязательном порядке.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.