WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Институт экономики переходного периода Научные труды № 131Р А. Золотарева, А. Киреева, С. Шаталов Правовое регулирование международных сделок с интеллектуальной собственностью ИЭПП Москва 2010 УДК [341.96:347.77](060.55) ББК ББК67.933я54 З-80 Золотарева, Анна Борисовна.

Правовое регулирование международных сделок с интеллектуаль ной собственностью / Золотарева А.Б. [и др.]. – М.: ИЭПП, 2010. – 108 с.

(Научные труды / Ин-т экономики переходного периода; № 131Р). – ISBN 978-5-93255-281-0.

I. Киреева, Анастасия Викторовна.

II. Шаталов, Станислав Сергеевич.

Агентство CIP РГБ В работе анализируются основные проблемы правового регулирования международных сделок с интеллектуальной собственностью. С этой целью исследованы действующее гражданское и таможенное законодательство, регулирующее вопросы ввоза, вывоза и использования лицензионной продукции на российской территории, правоприменительная практика по спорным вопросам, а также зарубежный опыт регулирования аналогичных вопросов. Предложены варианты решения некоторых проблем правового регулирования международных сделок с интеллектуальной собственностью.

A. Zolotareva, A. Kireeva, S. Shatalov Legal regulation of international intellectual property transactions The study analyzes the main issues of legal regulation of international intellectual property transactions. The authors review existing civil and customs legislation regulating import, export and use of licensed products on Russia’s territory, the law application practices concerning disputable issues, as well as foreign experience in that field. Some possible solutions to the problems arising in connection with legal regulation of international intellectual property transactions are suggested.

JEL Classification: K2, K3, Н2.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

УДК [341.96:347.77](060.55) ББК ББК67.933яISBN 978-5-93255-281-0 © Институт экономики переходного периода, Содержание Введение............................................................................................. Состав исключительных прав, момент их возникновения, прекращения и исчерпания............................... Общие вопросы заключения сделок с интеллектуальной собственностью............................................. Общие вопросы таможенного регулирования экспорта/импорта товаров, в состав которых входят исключительные права........................................................ Особенности правового регулирования импорта исключительных прав...................................................... Анализ судебной практики по спорам, связанным с ввозом товаров, в состав которых входят исключительные права........................................ Зарубежная практика таможенного регулирования сделок с интеллектуальной собственностью................................................................................ Заключение....................................................................................... Введение В общественных отношениях, связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности (РИД), участвует несколько групп лиц, в том числе:

• авторы-разработчики результатов интеллектуальной деятельности;

• правообладатели;

• потребители товаров, в состав которых входят РИД;

• государство.

Действующее российское законодательство в области интеллектуальной собственности преимущественно ориентировано на защиту интересов правообладателей. Причем правовая защита данной группы лиц на протяжении последних лет постоянно усиливалась. В частности, были увеличены сроки действия исключительных авторских прав1, появились запреты на преодоление средств компьютерной защиты и разработку программных средств, позволяющих копировать защищенные РИД2, на удаление или изменение информации об авторском праве и о смежных правах с экземпляра произведения3 и т.д. В сфере таможенного регулирования в 2003 г. также появились нормы, представляющие правообладателям дополнительные возможности для защиты. Так, у них появилось право требовать приостановления выпуска товаров, в отношении которых имеется подозрение о том, что они являются контрафактными4. Одновре Сроки были увеличены с 50 до 70 лет после смерти автора.

Этот запрет впервые появился в 2004 г. в период действия «старого» законодательства об авторском праве. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 20 июля 2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». Здесь и далее тексты нормативных актов приводятся по справочной информационной правовой системе «КонсультантПлюс».

Этот запрет впервые появился в 2004 г. в период действия «старого» законодательства об авторском праве. Соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 20 июля 2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

С принятием действующего Таможенного кодекса РФ от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ.

менно с этим в таможенном законодательстве появился и ряд норм, направленных на защиту интересов государства. В частности, в Федеральный закон «О таможенном тарифе»1 в 2005 г. были внесены поправки, которые обязывают импортеров включать лицензионные платежи в таможенную стоимость ввозимого товара2.

Развитие законодательства в направлении защиты интересов правообладателей в значительной степени объясняется желанием государства привести его в соответствие с требованиями международных соглашений, заключенных в рамках ВТО, особенно Соглашения ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Определенную роль сыграла и активность иностранных правообладателей, влиявших на развитие российского законодательства об интеллектуальной собственности, к примеру, через аппарат Торгового представителя США3.

Таким образом, к началу 2008 г., когда вступила в действие часть 4 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), посвященная вопросам правового регулирования отношений, связанных с использованием РИД, интересы правообладателей, в том числе иностранных, оказались защищены в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Действующая часть 4 ГК РФ воспроизводит практически все основные положения ТРИПС за некоторыми незначительными исключениями4.

При этом нормы, касающиеся защиты других участников правоотношений, связанных с использованием интеллектуальной собст Федеральный закон «О таможенном тарифе» от 21 мая 1993 г. № 5003-1.

Статья 19.1 была введена в Федеральный закон «О таможенном тарифе» в 2005 г.

Федеральным законом от 8 ноября 2005 г. № 144-ФЗ.

Аппарат Торгового представителя США в начале 2000-х годов неоднократно включал Российскую Федерацию в список «приоритетно наблюдаемых государств» (priority watch-list), что становилось основанием для мониторинга американской стороной российского законодательства в области интеллектуальной собственности, а также мониторинга его правоприменения и проведения ежегодных расследований.

Исключения существуют, например, в отношении порядка использования наименований мест происхождения товаров, которые традиционно используются в качестве наименования группы товаров определенного рода, например, таких как «коньяк», «шампанское» и т.д.

венности, содержат серьезные пробелы. В частности, нечетко определен порядок исчерпания исключительных прав в отношении товаров, приобретаемых российскими организациями и гражданами за рубежом. В результате страдают интересы добросовестных приобретателей лицензионной продукции. Например, действующее законодательство теоретически позволяет привлекать к ответственности за контрафакт любого гражданина, ввозящего легально произведенный и легально приобретенный в розничной торговой сети товар, содержащий РИД, если у этого гражданина нет лицензионного договора с правообладателем (какового в данной ситуации в принципе быть не может, поскольку единственным документом на большинство приобретаемых в магазине товаров является чек). А учитывая, что практически вся промышленная продукция в современном мире содержит те или иные объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки, патенты, промышленные образцы и пр.), буквальное применение этих законодательных норм породило бы откровенно абсурдные последствия, сделав незаконным ввоз любых товаров, приобретенных российскими гражданами в магазинах за границей, – бытовой техники, одежды, обуви и пр.

Еще один крупный блок проблем в правовом регулировании правоотношений по поводу использования интеллектуальной собственности связан с наличием пробелов в законодательстве, регулирующем порядок включения лицензионных платежей в состав таможенной стоимости ввозимых товаров. Это позволяет правообладателям занижать размер таможенных пошлин, вследствие чего страдают интересы бюджета.

Целью настоящей работы является анализ основных проблем таможенного регулирования международных сделок с интеллектуальной собственностью, а также предложение вариантов их правового решения с целью обеспечения баланса интересов всех участников правоотношений, связанных с ввозом лицензионной продукции. В частности, в работе рассмотрены такие актуальные проблемы, как:

1) недостаточная четкость норм об исчерпании исключительных прав на РИД при введении товаров в оборот за пределами России;

2) проблемы определения таможенной стоимости товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности;

3) нечеткость условий привлечения импортера к ответственности за ввоз контрафактной продукции;

4) проблемы определения объекта обложения таможенными пошлинами.

В работе исследованы: действующее гражданское и таможенное законодательство, регулирующее вопросы ввоза, вывоза и использования лицензионной продукции на российской территории, правоприменительная практика по спорным вопросам, в том числе решения арбитражных судов за 2006–2009 гг., а также зарубежный опыт регулирования аналогичных вопросов.

Состав исключительных прав, момент их возникновения, прекращения и исчерпания В общем виде состав исключительных прав, возникающих в отношении результатов интеллектуальной деятельности, а также приравненных к ним средств индивидуализации товаров работ и услуг, определяется в ст. 1226 ГК РФ. Согласно этой статье на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются «интеллектуальные права»1, которые включают:

• имущественные права (так называемые исключительные), т.е.

полномочия использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом;

• личные неимущественные права (к числу которых относятся, например, право автора произведения на имя, право авторства, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения (ст. 1255 ГК РФ));

• иные права (например, право доступа автора к произведению).

В табл. 1 приведены основные отличия авторских (неимущественных) и исключительных (имущественных) прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Законодатель не определил общего перечня исключительных (т.е.

имущественных) прав, который относился бы ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации одновременно. Статья 1229 ГК РФ говорит только о том, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации предполагает правомочия:

• его использовать;

• им распоряжаться;

• передавать исключительное право третьим лицам по договору;

Этот термин используется ст. 1226 ГК РФ для объединения имущественных и неимущественных прав на РИД.

• запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Таблица Основные отличия авторских (неимущественных) и исключительных (имущественных) прав на результаты интеллектуальной деятельности Лицо, которому Возможность Общая характеПериод дейстВид права могут принад- передачи прав ристика состава вия лежать права третьим лицам прав Авторские Физическое Отсутствует Действие прав не Право автора на и иные лицо – автор или ограничено ка- имя, право авторнеимуще- группа физиче- кими-либо сро- ства, право на ственные ских лиц, прини- ками. неприкосновенправа мавших непо- Право авторства ность произведесредственное и другие неиму- ния, право на творческое уча- щественные обнародование стие в создании права охраняют- произведения и РИД ся в качестве т.д.

общественного достояния после истечения сроков действия исключительных прав (ст. 1282 ГК РФ) Исключи- Организация или Имеется. Исклю- Действуют толь- Права связаны с тельные физическое лицо, чительные права ко в течение возможностью (имущест- которое приобре- передаются по определенного использования венные) ло эти права в договору срока, установ- РИД (его публиправа результате созда- ленного законо- кации, внедрения ния РИД или дательством в производство, перехода прав на экспорта, импорнего на основа- та и т.д.), в том нии договора числе в коммерческих и производственных целях При этом четких указаний относительно того, что именно подразумевается под «использованием» и «распоряжением», глава 69 ГК РФ, посвященная общим положениям по вопросам интеллектуальной собственности, не содержит. Конкретный перечень исключительных прав устанавливается в соответствующих главах ГК РФ применительно к каждому из видов результатов интеллектуальной деятельности.

Возникновение исключительных прав может быть обусловлено либо фактом создания РИД, либо фактом его регистрации. Причем регистрация может быть как обязательной, так и добровольной (в этом случае права на РИД возникают в силу его создания, а регистрация применяется с целью их более эффективной защиты, в том числе доказывания факта авторства).

Государственная регистрация обязательна для таких результатов интеллектуальной деятельности, как:

- изобретения (ст. 1353 ГК РФ);

- полезные модели (ст. 1353 ГК РФ);

- промышленные образцы (ст. 1353 ГК РФ);

- селекционные достижения (ст. 1414 ГК РФ);

- фирменные наименования (право возникает при государственной регистрации юридического лица. См. ст. 1473 ГК РФ);

- товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 1477 ГК РФ);

- наименования мест происхождения товаров (ст. 1519 ГК РФ).

При отсутствии государственной регистрации перечисленных результатов интеллектуальной деятельности правовая охрана им не предоставляется.

Государственная регистрация может осуществляться правообладателем в добровольном порядке для таких результатов интеллектуальной деятельности, как:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.