WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Структура и объем работ. Работа состоит из введения, 4 глав и заключения. Общий объем диссертации 189 страниц машинописного текста, включая 25 таблиц, 30 рисунков и 3 приложения. Список литературы содержит 115 источников.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

1 Теоретические основы экологического туризма Экологический туризм – относительно новая деятельность в туристской сфере. Началом формирования концепции экотуризма следует считать 80-е годы, когда в печати появились исследования швейцарских и западногерманских учёных. Основная причина обращения к экологическому туризму коренится в неотрегулированности отношений в системе «туризм – экология». Отсюда, очевидно, и происхождение понятий «мягкий туризм» или «зелёный туризм». Именно ориентацией на экологичеРисунок 5 - Схема рекреационных районов Кеть-Чулымского междуречья скую составляющую в целях привлечения туристов можно объяснить по– Мало благоприятный рекреационный район вышенное внимание в последние годы к посещению мест с не загрязненной природой.

– Благоприятный рекреационный район Экологический туризм – это такой вид туризма, который выражается в активном времяпрепровождении человека в природной среде не только с 1 – Обь-Енисейский канал; 2 – Кеть-Касский заказник; 3 – Октябьский использованием ее рекреационных, познавательных и иных возможнозаказник; 4 – Чичка-Юльский заказник; 5 – Осетрово-нельмовый заказник;

стей, но и с учетом их сохранения и приумножения как на сознательном, 6 – орехо-промысловые зоны; 7 – охотничьи заимки; 8 – поселение старотак и на практическом уровне.

веров; 9 – ботанические объекты.

Основная идея экологического туризма – это прежде всего забота об Анализ проведенного среди туристов анкетирования показывает ряд окружающей природной среде, которую используют в туристских целях.

предложений на будущее, прежде всего, по улучшению транспортного Именно использование в туристских целях богатств природы в сочетании сообщения и коммунальных услуг. Полученные результаты анкетировас воспитанием любви к ней, утверждением важности ее зашиты и является ния могут служить основанием для принятия организационных решений отличительной чертой экологического туризма.

по проблемам туризма.

Развитие туризма способствует решению важнейших социальноэкономических проблем как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Экспорт и импорт впечатлений стали основными источни20 ками занятости и производителями немалой части мирового валового про- Основные благоприятные для развития туризма районы расположены в дукта. Мировые лидеры считают развитие туризма приоритетным в стра- северной и южный частях территории Кеть-Чулымского междуречья (рис.

тегическом и экономическом плане в XXI веке. Никакая отрасль мировой 4). Здесь находятся главные гидрологические и природные достопримечаэкономики не работает более стабильно, чем туризм. тельности. К ограниченно благоприятным территориям относятся почти Экотуризм в России и за рубежом. В России многие фирмы, предла- все районы с продолжительным комфортным периодом для зимних видов гающие свой продукт под маркой экотуризма, ориентируются в основном отдыха.

на зарубежного потребителя. При этом рекламируется познавательный, Ограниченно благоприятная территория расположены в центре Кетьохотничий и сельский туризм. Объяснить это явление очень просто. РосЧулымского междуречья. Это связано с тем, что продолжительность комсиянам пока гораздо приятнее проводить отпуск под ярким заморским фортных условий там меньше, чем в других.

солнцем на берегу теплого моря или гуляя по европейским улицам, позна К малоблагоприятным относятся непроходимые чащи.

вая иностранную архитектуру и историю. Но через несколько лет, по про К неблагоприятным относятся заболоченные территории.

гнозам специалистов, все изменится. Россиян вновь потянет на родину, в лоно русской природы. А пока основными посетителями мест экологического туризма в нашей стране являются иностранцы.

В мае 2002 г. в канадском городе Квебек проходил Всемирный саммит по экотуризму. В нем участвовали более тысячи делегатов из 132 стран.

По итогам работы саммита приняты декларация и рекомендации к правительствам и различным организациям по содействию развитию экотуризма. Курс на развитие экотуризма во всем мире сегодня приобретает очевидные формы и вполне конкретное содержание. Имеются достаточные примеры приверженности этому курсу.

Российская действительность в последнее время предоставляет достаточно убедительных фактов, свидетельствующих о том, что экотуризм начинает привлекать интерес и обретает почву под ногами. По нашему глубокому убеждению, пройдёт совсем немного времени, и со всего мира туристы будут стремиться к общению с природой России, с тем, чтобы прочувствовать прелесть закатов солнца на берегах великой русской реки Волги, насладиться величественной красотой российской Арктики, почувствовать себя частицей природы в условиях девственной сибирской тайги, стать участником пробуждения природы в лесах, полях, в горах, на реках России и понять, что жить счастливо и жить согласно с природой – одно и то же.

В России и в Сибирском регионе экологический туризм традиционно Рисунок 4 - Схема степени благоприятности участков ландшафтов развивался в форме спортивного самодеятельного туризма. А вот органидля отдыха и туризма зованный внутренний и, тем более, въездной экологический туризм полу– неблагоприятный;

чил развитие только в последние годы и по существу делает первые шаги.

– малоблагоприятный;

– относительно благоприятный;

2 Природные условия Кеть-Чулымского междуречья – благоприятный.

Исследования, проводимые с целью выявления рекреационного потен- циала Томской области, позволили выделить в пределах восточной части Рекреационное районирование является завершающим этапом оценки рассматриваемой территории Кеть-Чулымское междуречье.

благоприятности участков ландшафтов для отдыха и туризма. При прове В Кеть-Чулымское междуречье входит: юго-восточная часть Колпадении районирования основной задачей является разделение территории шевского района, северо-восточная часть Чаинского, северо-восточная на части, внутри которых природные условия относительно однородны. В 6 района: 1 Прикетский рекреационный район (склон междуречной равнины часть Молчановского, юго-восточная часть Верхнекетского и весь Перволевобережья реки Кеть), 2 Улу-Юльский рекреационный район (склоны майский район (рис.1).

междуречной равнины реки Юлу-Юл), 3 Причулымский рекреационный Геологическое строение и рельеф Кеть-Чулымского междуречья. Кетьрайон (склон междуречной равнины правобережья реки Чулым) (рис. 3). Чулымское междуречье расположено на юго-востоке Западно-Сибирской эпигерцинской (эпипалеозойской) плиты. В свете тектоники плит она является частью гигантской Евразийской литосферной плиты.

В составе фундамента плиты в пределах Кеть-Чулымского междуречья выделяется ряд разновозрастных комплексов – карелиды и байкалиды, образующие блоки, разделенные глубинными разломами, доминируют гранитоиды, лишь юго-западная часть сложена ранне-мезазойскими грабен-рифтами. Мощность рыхлых осадочных пород мезозойскокайнозойского платформенного чехла в пределах Кеть-Чулымского междуречья изменяется от первых метров на юге до 5,5 км в Тегульдетской впадине, при средней мощности в 1-3 км.

Рисунок 1 - Административно-территориальное деление Томской области (по Евсеевой Н.С., 2001) Административные районы области 1 – Александровский; 2 – Каргасокский; 3 – Парабельский; 4 – Колпашеский; 5 – Верхнекетский; 6 – Молчановский; 7 – Чаинский; 8 – Бакчарский; 9 – Кривошеинский; 10 – Шегарский; 11 – Кожевниковский;

12 – Томский;13 – Асиновский Рисунок 3 - Ландшафтное районирование территории Кеть-Чулымского - Кеть-Чулымское междуречье междуречья Рельеф Кеть-Чулымского междуречья имеет ряд особенностей:

1. Он плоский, заболоченный. Если средняя заболоченность ЗападноI – Прикетский рекреационный район (склон междуречной равнины левобережья р. Кеть); II – Улу-Юльский рекреационный район (склоны междуречной равнины Сибирской равнины равна 30%, то территория Кеть-Чулымского междуУлу-Юл); III – Причулымский рекреационный район (склон междуречной равнины речья относится к одному из «сухих» междуречий в области. На побереправобережья р. Чулым).

жье реки Кеть в центральной и восточной частях переувлажнение почв 18 достигает до 75%, в западной части в верховьях реки Улу-Юл и Чичка-Юл Относительно благоприятные – это районы, в которых отсутствуют или от 50-75%, в низовьях бассейнов Чулыма и бассейнов рек Улу-Юл и Чич- невысоко оцениваются один или два фактора, но они знамениты одним ка-Юл от 25-50%, а на остальной территории от 10 до 25%. сильно развитым фактором, или они имеют длительный комфортный пе 2. На междуречье рек Обь и Енисей в пределах Кеть-Чулымского меж- риод, или аттрактивный рельеф. В таких регионах возможна организация дуречья прослеживаются древние ложбины стока. Часть их доходит до р. одного из видов туризма. Например, активный спортивный туризм.

Обь. Система ложбин стока бассейнов рек Кеть и Кас поражает грандиоз- Малоблагоприятные районы получают низкие баллы по основным факностью и масштабностью былых флювиальных процессов. Они представ- торам, отсутствует или ограниченно развито большинство из факторов.

лены серией линейно вытянутых форм рельефа, имеющих ориентировку с Здесь можно организовать специфические виды туризма: спортивный, СВ на ЮЗ. Многие из ложбин стока освоены современными реками, на- приключенческий.

пример, Кеть-Касская. В рельефе ложбин стока наблюдается чередование Неблагоприятные районы – полностью отсутствуют основные факторы, линейно вытянутых параллельно бортам песчаных грив, поросших сосно- способствующие развитию туризма. Не исключается возможность органивым бором. зации учреждений отдыха местного значения, только в отдельных частях Климат Кеть-Чулымского междуречья является переходным от уме- таких территорий возможно узко специфическое туристическое использоренно-континентального Русской равнины к резко-континентальному вание, например, научный, приключенческий туризм.

Восточной Сибири. М.В. Тронов – выдающийся климатолог, географ – В туристско-рекреационном районировании ландшафтов территории определил его как континентально-циклонический. Климат любой терри- Кеть-Чулымского междуречья важное значение имеют: Обь-Енисейский тории определяется взаимодействием основных климатообразующих фак- канал, Кеть-Касский заказник, Октябрьский заказник, Чичка-Юльский торов: солнечной радиации, циркуляции атмосферы, влиянием подсти- заказник и Осетрово-Нельмовый заказник, поселения староверов, ботанилающей поверхности, термическим режимом, режимом ветра, осадками, и ческие объекты (рис. 2).

т.д.

Солнечная радиация является основным источником энергии, определяющим развитие почти всех процессов в атмосфере Земли. В КетьЧулымском рекреационном районе годовое число дней без солнца составляет 90-100 (Трифонова, 1988). Особенно много таких дней в ноябре, декабре, январе. Количество суммарной солнечной радиации за год в Колпашево – 87 ккал/см2 (3645 МДж/м2 ).

Атмосферная циркуляция. Особенности циркуляции атмосферы над Кеть-Чулымским междуречьем обусловливают преобладание югозападных и южных ветров. Зимой и в переходные сезоны в области господствуют ветры южной четверти. Основными циркуляционными механизмами, определяющими перемещение воздушных масс, являются циклоны и антициклоны. Перемещения циклонов и антициклонов, а также вихревые движения воздуха в них приводят к меридиональным переносам воздушных масс, межширотному обмену теплом и влагой.

Подстилающая поверхность. Равнинная поверхность Кеть-Чулымского междуречья, ее открытость с севера и юга благоприятны для проникновения воздушных масс как с Арктики, так и из Средней Азии. Это является одной из причин неустойчивости погоды.

Рисунок 2 - Наиболее привлекательные объекты рекреационного показа в Термический режим. Средняя температура января изменяется по терриКеть-Чулымском междуречье тории Кеть-Чулымского междуречья от -19,2° до -20,5° на юге, от -21,5° до -23° С – на севере. Летом температурный режим более устойчив, чем 1 – Обь-Енисейский канал; 2 – Кеть-Касский заказник; 3 – Октябьский зимой. Максимум температуры воздуха приходится на июль. В июле темзаказник; 4 – Чичка-Юльский заказник;5 – Осетрово-нельмовый заказник.

пературные различия в Кеть-Чулымском междуречье невелики средняя По природным особенностям и ландшафтному разнообразию территотемпература составляет 17° С (Климат Томска, 1982).

рию Кеть-Чулымского междуречья можно разделить на три ландшафтных 8 мися ресурсами (экологический, приключенческий – охота и рыбалка, по- Продолжительность периода с температурой выше 0° составляет 165знавательный). 185 дней (Трифонова, 1988).

Таблица 3 - Оценка благоприятности природных условий для отдыха и Средние месячные и годовые скорости ветра, как правило, невелики. В туризма долинах крупных притоков Оби (Кеть, Чулым) они изменяются от 2,5 до м/с. В годовом ходе первый максимум скорости отмечается в мае, а втоФакторы рой – в октябре.

4 3 2 1 Годовое количество осадков по территории Кеть-Чулымского междуЗима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Оценка речья изменяется в среднем от 400 до 570 мм. Больше всего осадков выпаЧисло дней со дает на востоке и северо-востоке района. В отдельные годы количество средней Бо- Меосадков может сильно отличаться от среднего.

110- 90- 70А1 суточной тем- лее нее 130 110 90 На территории Кеть-Чулымского междуречья ярко выражены четыре пературой воз- 130 сезона года: зима, весна, лето, осень.

духа 10° и выше Зима длится почти 5 месяцев, с 23-29 октября по конец марта – начало Продолжительапреля. Весна короткая (около 2 месяцев) и холодная. Окончательный ность Более 2000 - 1800 - 1600 - сход снега происходит с 25 апреля по 3 мая. Во второй половине весны А2 солнечного сия- Менее 2200 2200 2000 ния идет быстрое нарастание тепла. Для весны характерна большая изменчи(час/в год) вость погоды.

Лето наступает с времени устойчивого перехода средней суточной темОтносительная 50 - 60 и 40 - 50 и 30 - 40 и Аз 60-70 Менее пературы через + 10 С. Летом выпадает наибольшее количество осадков.

влажность (%) 70 - 80 80 - 90 90 -Самый короткий сезон года в Кеть-Чулымском междуречье – это осень Рельеф (углы (50-57 дней). Начало ее связано с устойчивым понижением средней суточнаклона по- 12 - А4 9-12 6-9 3-6 Менее ной температуры ниже + 10 С. От августа к сентябрю уменьшается высота верхности в и выше градусах) солнца над горизонтом, продолжительность дня сокращается на 2 часа Уме- минуты (Рутковская, 1979). Уже в августе возможны первые морозы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.