WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |

Методы учета рисков бизнеса 1. Метод сценариев Следует отметить, что денежные потоки можно формировать как номинальные (учитывающие уровень инфляции), так и реальные (не учитывающие уровень инфляции), что обуславливает применение адекватной денежному потоку ставки дисконта и определяет особенность использования метода сценариев.

При работе с номинальными денежными потоками метод сценариев предполагает учет рисков бизнеса посредством корректировки на них самих прогнозируемых денежных потоков ДПt, составляющих основу расчета остаточной текущей стоимости оцениваемого бизнеса.

Применяется данный метод в качестве ставки дисконта берется номинальная безрисковая ставка доходности R. Риски бизнеса сказываются только на изменении величины планируемых будущих дисконтных потоков.

Все ожидаемые показатели, составляющие в формуле суммарную прогнозируемую величину денежного потока в будущем периоде t (ДПt), должны корректироваться в будущем на вероятность проявления именно данного значения соответствующего показателя, что оценивается субъективно, экспертно, но на основе минимальных документированных данных маркетинговых и иных исследований. Окончательные величины рассматриваемых показателей исчисляются как взвешенные на вероятности альтернативных их значений суммы этих значений.

Строгое применение метода сценариев на практике очень сложно и трудоемко, требует весьма объемной информации о вероятностях различных исходов при проявлении отдельных показателей. Необходима проработка достаточно разветвленных сценариев.

Упрощенная модификация метода сценариев сокращает количество прорабатываемых сценариев до трех, то есть позволяет приближенно оценивать средний ожидаемый денежный поток, выделяя три сценария:

пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. В соответствии с правилом шести сигм математической статистики для определения скорректированных с учетом рисков бизнеса денежных потоков ДПt применяют формулу ( ) = ( + 4 + ) / 6, t где ДППЕС – денежный поток по пессимистическому сценарию; ДПНВ – денежный поток по наиболее вероятному сценарию; ДПОПТ – денежный поток по оптимистическому сценарию.

Получаемое значение ДПt используют для расчета текущей (остаточной) стоимости бизнеса.

2. Метод сценариев при работе с реальными денежными потоками Денежные потоки в реальном выражении рассматривают в постоянных ценах без учета инфляции, ожидаемой за срок осуществления бизнеса. Планировать такие потоки легче, чем номинальные.

Особенностью использования метода сценариев при работе с реальными денежными потоками является то, что он распадается на два этапа.

На первом этапе применения метода сценариев ожидаемые по бизнесу денежные потоки корректируются с учетом всех видов рисков, но без учета и инфляционного риска, на втором инфляционный риск учитывается отдельно.

Рассмотрим эти этапы подробнее.

На первом этапе выделяют:

риск конкуренции, т.е. уменьшение доли на рынке вследствие появления более мощного или нового конкурента;

риск изменения обменного курса национальной валюты, что неизбежно скажется, например, на импорте сырья или экспорте продукции;

риск изменения платежеспособности потребителей.

По каждому выделенному риску определяют пессимистические, оптимистические и наиболее вероятные сценарии денежных потоков.

Далее, общие пессимистические, оптимистический, наиболее вероятный сценарий развития всего бизнеса определяются для гипотетических случаев, когда по всем рискам одновременно будут выполнятся соответственно пессимистические, оптимистические и наиболее вероятные сценарии. Затем на основе правила шести сигм математической статистики выводятся скорректированные денежные потоки.

На втором этапе для отдельного учета инфляционного риска корректируется безрисковая ставка дисконта.

Рассмотрим учет рисков бизнеса повышением ставки дисконта по оцениваемому бизнесу:

1. Метод аналогий считается наиболее достоверным из всех методов учета рисков бизнеса и заключается в следующем: ставку дисконта при расчете текущей (остаточной) стоимости бизнеса необходимо определять как доходность альтернативного вложения тех же средств на тот же срок в бизнес либо как инвестиционный актив, сопоставимый с оцениваемым объектом по риску. Инвестиционный риск измеряют изменчивостью дохода с рубля вложенного капитала (наиболее строго – среднеквадратическим отклонением этого дохода от его средней величины) за прошлое время.

На фондовом рынке, как наиболее информационно прозрачном сегменте рынка капитала, необходимо найти такой публично обращающийся, регулярно торгуемый или хотя бы надежно котируемый инвестиционный актив (например, ликвидные акции любого ОАО), изменчивость доходности покупки которого за указанную ретроспективу т была такой же, как изменчивость доходности в рассматриваемый бизнес.

Это означает, что на фондовом рынке будет найден инвестиционный актив с таким же уровнем риска, что и оцениваемый бизнес. Поэтому за ставку дисконта следует принять доходность вложения средств в сопоставимый по риску с оцениваемым бизнесом инвестиционный актив.

2. Модель оценки капитальных активов (МОКА) позволяет учитывать систематические риски оцениваемого бизнеса.

Ставка дисконта i рассчитывается по формуле i = R + ( Rm - R ) + 1 + 2 + 3, где R – номинальная безрисковая ставка, которую берут на уровне средней ожидаемой доходности государственных облигаций со сроком до погашения (на уровне страхуемых банковских депозитов со сроком), равным остаточному сроку полезной жизни оцениваемого бизнеса; Rm – среднерыночная доходность с рубля на фондовом рынке; (Rm – R) – рыночная премия за риск; – мера систематического риска, связанного с макроэкономическими и политическими процессами; коэффициент, указывающий на меру относительного систематического риска инвестирования в оцениваемый бизнес по сравнению с риском капиталовложений в любой среднерисковый бизнес; 1 – дополнительная премия за риск вложения в малый бизнес; 2 – дополнительная премия за риск вложения в закрытую компанию; 3 – дополнительная премия за страновой риск.

В номинальной безрисковой ставке R учитывают среднеожидаемый уровень инфляции. Если же дана реальная ставка R, то ее необходимо пересчитать по формуле Фишера:

i = r·s + r + s, где i – номинальная ставка; r – реальная ставка; s – темп инфляции.

Премию за страновой риск вводят в расчет только применительно к иностранным инвесторам. Что касается поправок 1 и 2, то их могут назначать экспертно в величине до 5/6 от сложившейся в стране номинальной безрисковой ставки.

Главным в МОКА является определение коэффициента, т.е. его значение, присущее отрасли, в которой специализируется данная фирма.

Формула расчета коэффициента имеет вид =, Rm где – нестабильность вложения в данный бизнес (среднеквадратическое отклонение доходности); Rm – среднеотраслевая нестабильность вложений.

(R - R ), mt m = Rm k где Rmt – доходность инвестиций на фондовом рынке в расчете на t лет;

Rmср – среднегодовая доходность инвестиций на фондовом рынке; k – число периодов.

3. Метод кумулятивного построения ставки дисконта позволяет учитывать несистематические риски бизнеса. Формула для расчета ставки дисконта имеет вид k i = R + + + + q, 1 2 3 j j =где qj – все виды несистематических рисков.

4. Ставка дисконта как величина, обратная соотношению цена/прибыль. Если бизнес заключается в выпуске продукции, на которой специализируются несколько открытых компаний с ликвидными или хотя бы регулярно котируемыми акциями, то систематические риски (отраслевые, определяемые конъюнктурой рынка сбыта этой продукции, а также конъюнктурой рынков необходимых для него покупных ресурсов) могут быть отражены в ставке дисконта, которая представляет собой величину, обратную соотношению цена/прибыль по указанным компаниям (должно использоваться среднее по ним соотношение, взвешенное на объем реализации этих компаний), то есть i =, (цена прибыль) отр где цена – суммарная рыночная стоимость акций компании (компаний), находящихся в обращении; прибыль – объявляемая компанией (компаниями) чистая прибыль.

Использовать приведенный показатель в качестве ставки дисконта можно по двум причинам. Во-первых, ставка дисконта – это норма дохода, т.е. минимально приемлемая для инвестора отдача с рубля капиталовложения. В то же время отношение всей прибыли компании, которую уже сейчас могут изымать из компании ее владельцы к стоимости всех ее акций, т.е. к стоимости права на такое изъятие (наблюдаемое в рынке соотношение прибыль/цена), можно рассматривать как минимальную приемлемую для инвестора отдачу с рубля капиталовложения потому, что такую отдачу с рубля капиталовложений в покупку компании ее бизнес способен обеспечивать инвесторам компании уже в настоящий момент.

Отталкиваясь от достигнутого, естественно потребовать, чтобы и в будущем среднегодовая доходность инвестиций в этот и аналогичный бизнес была не меньшей. Во-вторых, учет систематических рисков бизнеса, как это должно делаться ставкой дисконта, осуществляют соотношением прибыль/цена потому, что фондовый рынок, «выставляя» цену за ту или иную компанию (ее акции), ориентируется не только на текущие объявляемые прибыли, но и на надежность их получения (или даже увеличения) в будущем. Чем больше оказывается соотношение цена/прибыль, тем надежнее компания 5. Метод капитализации неопределенно длительного постоянного дохода. Для приблизительной и предварительной быстрой оценки (экспресс-оценки) долгосрочных бизнесов часто используют прием, который называют методом прямой капитализации дохода или просто капитализацией (в данном случае неважно, измеряется ли ожидаемый с бизнеса доход денежными потоками или прибылями).

При этом используют два допущения:

1) ожидаемые от бизнеса доходы постоянны: их берут на уровне средних в год (квартал, месяц) Аср стабилизированных величин; 2) срок получения таких доходов – неопределенно длительный (как бы стремится к бесконечности).

В расчете на два допущения формула остаточной текущей стоимости бизнеса, которую в рамках доходного подхода к оценке бизнеса принимают (без учета избыточных активов) за его обоснованную рыночную цену Ц, чисто математически вырождается в формулу (что можно проверить, выразив лимит приводившейся выше формулы PVостпри п ):

Аср PVост = Ц =, i где i – учитывающая риски бизнеса ставка дисконта.

Оценку бизнеса по приведенной формуле можно использовать не только как сугубо предварительную оценку тогда, когда изложенные выше допущения действительно отвечают реальному характеру уровня и динамики доходов с бизнеса. Так, она вполне приемлема для определения стоимости привилегированных, с гарантированными постоянными дивидендами, акций, срок жизнедеятельности которых не определен.

Кроме того, могут существовать реальные бизнесы, обеспечивающие постоянный доход на неопределенно длительное время, например бизнес по продаже (с исчислением дохода в постоянных ценах) сена (трав, скашиваемых собственными силами в пойме реки, где естественным образом воспроизводится плодородие).

Капитализация постоянного дохода – это приблизительная или предварительная его оценка, которая особенно разумна, если величина Аср представляет собой хорошую среднюю по уже стабилизированным денежным потокам установившегося бизнеса.

6. Капитализация постоянного дохода, получаемого в течение ограниченного срока. Предварительная оценка бизнеса (его экспрессоценка) может оказаться более точной, если снять одно из двух весьма грубых допущений, используемых при капитализации постоянного (среднего) дохода, который можно получить с бизнеса в течение неограниченно длительного периода времени, а именно допущение о неограниченно длительном сроке полезной жизни бизнеса.

К минимально требуемой доходности с каждого рубля вложений в такой бизнес естественно предъявить требование, чтобы он приносил за единичный период столько же, сколько может приносить сравнимая по рискам инвестиционная альтернатива, и обеспечил бы возврат вложенных средств, так как это было бы, если бы инвестиция делалась в сопоставимую по рискам облигацию, которую можно после истечения срока п перепродать, если этот срок меньше срока до ее погашения, но перепродать с дополнительной прибылью, еще раз возмещающей затраты на ее приобретение.

Применительно к ограниченному сроку вложения средств в рассматриваемый бизнес наряду с нормой текущего дохода с него (ставкой дисконта) в данном случае в определение оценочной (обоснованной рыночной) стоимости вводят норму возврата капитала, а точнее норму накопления средств для возврата капитала iвозв путем повторной его перепродажи.

Возможные формулы капитализации получаемого за ограниченный срок п постоянного дохода Аср можно представить в виде моделей Инвуда, Хоскальда и Ринга соответственно, в которых по-разному выражается норма возврата капитала:

PV = =, i + S (n,i) n Аср PVост = Ц =, i + Sn (n, R) Аср PVост = Ц =.

D i + n В первых двух моделях норму возврата капитала понимают как ежегодный (ежеквартальный, ежемесячный) дополнительный доход с каждого вложенного в бизнес рубля, который, если его по мере получения вкладывать в тот же бизнес (с тем же риском, отражаемым присущей данному бизнесу нормой текущего дохода i – модель Инвуда) или просто на страхуемый банковский депозит либо в гособлигации (без риска, т.е. по безрисковой норме текущего дохода R – модель Хоскальда), должен в течение срока п накопить фонд возмещения ранее вложенного в бизнес капитала. Соответственно норму возврата капитала в этих моделях именуют фактором фонда возмещения (1/Sn).

Рассчитывают этот показатель следующим образом:

для модели Инвуда 1 i = ;

Sn (1+ i)n -для модели Хоскальда 1 i =.

Sn (1+ R)n -Модель Ринга выставляет более простое требование к норме дополнительного дохода для возмещения вложенного в бизнес капитала:

бизнес должен дополнительно равномерными долями возмещать ожидаемую к истечению срока п стоимость перепродажи используемого в бизнесе имущества (выгоду, которую теряют из-за отсутствия планирования такой перепродажи), что соответствует требованию к текущему доходу приносить с каждого рубля в бизнесе еще столько рублей (копеек), скольким будет равна ожидаемая к сроку п будущая рыночная стоимость имущества, приобретавшегося в начале бизнеса на один рубль. Так что D в модели Ринга – это будущая стоимость каждого рубля (или имущества на один рубль), изначально вложенного в оцениваемый бизнес.

Модели Инвуда и Хоскальда применимы для оценки тех бюджетов, в которых значительна доля специальных активов, экономически (морально) изнашиваемых за время осуществления бизнеса.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.