WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

4. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА 4.1. Теоретическая часть 4.1.1. Общие практические применения Примерами качественно новых практических применений оценки бизнеса, на которые спрос увеличивается быстрее прочих, являются ситуации, когда оценке необходимо подвергнуть:

• пакеты акций или доли, вносимые в качестве имущественных взносов при учреждении новых компаний;

• доли в фирмах или имущественных комплексах (бизнесах), предлагаемые в качестве имущественного обеспечения по кредитам;

• максимально приемлемые цены приобретения акций поглощаемых компаний, при которых предотвращается «разводнение» акций поглощающей фирмы;

• обоснованную величину учредительского взноса венчурного инвестора в компанию, создаваемую для осуществления инновационного проекта и имеющую перспективу на рост стоимости изначальной доли в уставном капитале;

• соотношения, в которых должны обмениваться акции одних компаний на акции других фирм при реорганизации акционерных обществ (особенно в ходе слияний и поглощений);

• продаваемый бизнес (не компания либо доля в ней), что характерно как для рынка купли-продажи имущественных комплексов в малом и среднем предпринимательстве, так и для операций в ходе реализации имущественных комплексов при ликвидации предприятий, осуществлении внешнего управления и конкурсного производства в процессе банкротства компаний;

• бизнес как предмет страхования деловых рисков или передачи его в доверительное управление.

Универсальным, общим практическим применением оценки бизнеса было и остается обоснование разумных цен купли-продажи крупных пакетов акций (долей) в компаниях, когда и их продавец, и покупатель имеют доступ к внутренней информации фирмы, на основе которой можно использовать выводы оценки бизнеса. При этом покупатель обычно требует полного доступа в качестве условия готовности сразу приобрести крупный пакет акций и тем самым единовременно выплатить значительную сумму денег заинтересованному в этом продавцу.

В дополнение к отмеченному выше заметим, что доступа к внутренней информации предприятия, необходимой для использования тех или иных методов оценки бизнеса, потенциальный покупатель крупного пакета акций (крупной доли в бизнесе, имущественного комплекса или прав на его эксплуатацию) всегда может потребовать от продавца, когда последний действительно заинтересован в выводе своего капитала из предприятия (для получения живых денег на нужды потребления либо перевложения своего капитала в иной бизнес). В этом случае продавец уже имеет такой доступ, поскольку он представлен в менеджменте компании.

Важнейшим практическим применением оценки бизнеса, направленной на оценку рыночной стоимости закрытой компании, является обоснование для себя решений по приобретению крупных долей в данной компании инвесторами, которые планируют вкладывать свои средства на определенный срок, т.е. заранее намечают спустя этот срок перепродавать покупаемую долю.

Основной формой отдачи с инвестиций для них обычно служит прибыль от перепродажи пакета акций по цене, которая должна быть существенно большей, чем та цена, какую они считают возможным заплатить за этот пакет акций в настоящий момент. Исходя из этого, они предполагают следующие величины:

1) обоснованную максимально приемлемую цену, которую можно заплатить за рассматриваемый пакет акций на текущий момент;

2) обоснованную максимально возможную цену, которую можно выручить от перепродажи своей доли в фирме через t лет;

3) предполагаемый чистый дисконтированный доход от инвестирования в фирму средств в определенном размере на t лет (NPV).

Если показатель NРV окажется больше нуля, то (при проверке достаточности показателей внутренней нормы рентабельности и срока окупаемости инвестиций в фирму) инвестор принимает положительное решение о вложении в компанию средств на период в t лет.

Частный случай описанного практического применения оценки бизнеса – ее использование для принятия решений о капиталовложениях венчурными инвесторами.

Для венчурного инвестора критерием положительного решения о вложении средств в создаваемую для реализации инвестиционного проекта фирму является не то, чтобы был положительным чистый дисконтированный доход (NРV) самого проекта, у которого длительность полезной жизни составляет п лет, а то, чтобы положительным оказался чистый дисконтированный доход проекта вложения средств.

4.1.2. Специальные применения оценки бизнеса Анализируемые специальные применения оценки бизнеса предусматриваются законодательством и касаются достаточно необычных, но иногда встречающихся в рыночной экономике хозяйственных ситуаций.

Некоторые из них типичны для любой страны с рыночной экономикой, некоторые – только для стран с экономикой, переходной к рыночной системе хозяйствования (к последним относится и Россия).

Выкуп паев (акций) В обществах с ограниченной ответственностью (заведомо закрытых компаниях, характерных для правовых систем группы стран, включающей в себя Германию, Японию и Россию) законодательство не предусматривает какого-либо особого порядка оценки подлежащего выкупу пая того члена общества, который решил выйти из него. Этот вопрос относится к компетенции устава общества, т.е. должен быть урегулирован в нем.

Для определения альтернативных способов регулирования указанного вопроса необходимо:

• установить, что выходящий из общества член получает от общества компенсацию, равную номинальной стоимости ранее внесенного им взноса;

• предусмотреть, чтобы выкуп обществом (либо любым другим его членом) пая, выходящего из него члена, осуществлялся по номинальной стоимости этого пая, индексированной на накопившуюся за время нахождения в обществе выходящего из него пайщика инфляцию;

• отразить в уставе общества, что при выходе из него член получает компенсацию, равную номинальной стоимости соответствующего пая (индексированной на накопившуюся инфляцию), и приходящиеся на этот пай капитализированные (не распределенные ранее) прибыли;

• определить, что выкупная стоимость рассматриваемого пая равняется его рыночной стоимости, выводимой из рыночной стоимости данной компании, которая пропорционально распределяется между паями членов общества.

Наиболее обоснованным и в максимальной мере привлекательным для инвесторов общества с ограниченной ответственностью (гарантирующим их права) представляется последнее.

И именно для реализации этого необходимо согласованное (предусмотренное в уставе общества) определение рыночной стоимости компании и ее паев. При этом оценка компании может быть поручена (согласно уставу) устраивающей всех членов общества признанной аудиторской либо специализированной оценочной фирме. Последняя же будет руководствоваться методами оценки бизнеса, рассматриваемыми в данном пособии.

Примерно такая же ситуация создается в закрытых акционерных обществах, когда речь идет об определении в их уставе принципов оценки стоимости акций, которые желающими выйти из общества акционерами должны сначала предлагаться (по опциону на покупку или праву первоочередной покупки) другим акционерам общества.

Все изложенное выше касается и учредителей обществ с ограниченной ответственностью или закрытых акционерных обществ. Они имеют те же права, что и позднее присоединившиеся к этим обществам инвесторы.

Эмиссия новых акций Выпуск новых акций является важнейшим способом привлечения дополнительного партнерского капитала акционерными обществами как уже открытыми, так и ранее закрытыми, но которые, превратившись в открытые, после появления их акций на фондовом рынке (в результате продажи их старыми акционерами третьим лицам) могут попытаться прибегнуть к эмиссии новых акций.

Вместе с тем выпуск новых акций может оказаться и инструментом разрушения фондового рынка, если компании-эмитенты будут по разным причинам не в состоянии реинвестировать получаемые с фондового рынка средства в проекты, способные принести дополнительные прибыли и обеспечить доходность выпущенных акций.

Мы не рассматриваем случаи заведомой недобросовестности владельцев и менеджеров фирм-эмитентов, не затрагиваем и такие причины, как лишение компании лицензий на право заниматься выгодными операциями, стихийные бедствия и пр.

Наиболее вероятной и часто встречающейся причиной указанной неспособности перспективно реинвестировать фонды, полученные от размещения на рынке новых акций, является то, что компания заведомо не в состоянии это сделать, так как нуждается в части этих средств, чтобы реализовать цели: покрытие своих текущих убытков, простое поддержание (без какого-либо расширения) своих уже имеющихся мощностей, пополнение потерянных ранее собственных оборотных средств, осуществление плановых выплат по ранее взятым кредитам, проведение расчетов по просроченным долгам и т.п.

Все эти направления использования фондов, привлекаемых от акционеров, действительно не дадут прироста доходов фирмы.

Привлечение на перечисленные цели средств акционеров, ожидавших по своим инвестициям в предприятие-эмитент как минимум той же доходности, что была до эмиссии акций, окажется менее выгодным, чем это ожидалось (в экстремальных случаях те, кто приобрел выпущенные акции, вообще не получили с них дохода и даже потеряли вложенные в них деньги).

В такой ситуации оценка бизнеса находит еще одно специальное применение, защищающее интересы участников фондового рынка (и существующих акционеров предприятия).

Основные принципы применения:

• перед тем как разрешить эмиссию новых акций, проверяют, в каком соотношении находятся балансовая и оценочная (полученная методами оценки бизнеса) стоимости собственного капитала компании-эмитента;

• если оценочная стоимость собственного капитала предприятия больше, чем балансовая, основывающаяся на остаточной балансовой стоимости активов предприятия, его обязательствах и объявленных прибылях, то эмиссия новых акций разрешается как раз на величину выявленного изучавшегося превышения;

• если оценочная стоимость собственного капитала фирмы-эмитента меньше, чем балансовая, то эмиссия акций не разрешается;

• акционерное общество, желающее выпустить новые акции, обязано уменьшить величину стоимости своего собственного (уставного) капитала в бухгалтерском балансе общества на разницу между оценочной стоимостью предприятия и объявлявшейся (как выяснилось, завышенной) балансовой стоимостью его собственного (уставного) капитала.

Вступление в ООО имущественным взносом Согласно Закону РФ об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) (1998 г.), независимый оценщик бизнеса должен привлекаться для оценки рыночной стоимости вносимого в уставный капитал ООО имущества, за которое тот, кто его вносит, получает пай (долю) в обществе. Приобретаемая таким образом доля в уставном капитале превышает 300 минимальных (месячных) размеров оплаты труда МРОТ.

По упомянутому закону, если в ООО вносят имущество в виде недвижимости, то следует привлекать независимого лицензированного оценщика недвижимости, если вкладывают интеллектуальную собственность либо машины и оборудование, то – лицензированных оценщиков соответственно интеллектуальной собственности, машин и оборудования.

Если же содержанием имущественного взноса служат неликвидные акции, доли в других компаниях, ценные бумаги или имущественные комплексы, то законом предусматривается привлечение независимого лицензированного оценщика бизнеса.

Чтобы повысить ответственность привлекаемого оценщика, предотвратить его возможный в тех или иных формах подкуп, в Законе РФ об ООО предусматривается, что оценщик в течение трех лет вместе с членом общества, который получил в нем долю в соответствии с оцененным вносимым имуществом, несет солидарную ответственность по обязательствам общества, приходящимся на эту долю.

Подготовка к продаже обанкротившихся предприятий Оценка бизнеса составляет одну из важнейших задач внешних (антикризисных) управляющих, назначаемых по решению суда для осуществления финансового оздоровления или ликвидации признанных судом банкротами (несостоятельными) предприятий.

В случаях, когда суд признает нецелесообразным (в интересах сохранения рабочих мест или по иным причинам) ликвидировать предприятие-банкрот, реализуя в ходе этой ликвидации имущество банкрота, необходимо подготовить к продаже предприятие и осуществить его продажу.

Важнейшей составной частью подготовки предприятия-банкрота к продаже является его правильная (обоснованная) оценка и определение запрашиваемой за предприятие (или доли в нем) цены. При этом важны аспекты:

1. Цена, по которой предприятие (или доли в нем) будут предлагаться к продаже, не должна быть занижена, так как этим был бы нанесен прямой имущественный ущерб кредиторам банкрота, потому что выручка от продажи покроет меньшую часть долгов несостоятельного предприятия и соответственно его кредиторам будет недовыплачиваться компенсация по этим долгам.

2. Вместе с тем указанная цена не должна быть завышена, потому что и в этом случае кредиторам банкрота был бы нанесен ущерб, который состоит в задержке получения ими компенсации по долгам из-за того, что при завышенной цене предложения на продаваемое предприятие не появятся инвесторы (покупатели) и эту цену придется снижать после того, как предприятие не удастся продать.

3. Когда известны потенциальные покупатели (инвесторы), оценка готовящегося к продаже несостоятельного предприятия должна проводиться не вообще, а применительно к предполагаемым планам, деловым возможностям.

Подготовка к продаже приватизируемых предприятий Применение оценки бизнеса в данном случае имеет те же особенности (аспекты), которые отмечались в связи с подготовкой к продаже предприятий-банкротов. Но есть и отличия:

• приватизируемые предприятия совсем не обязательно являются банкротами (хотя в ряде случаев они действительно приближаются к несостоятельности или могут фактически являться несостоятельными), чаще всего это нормально работающее либо способное нормально работать предприятие;

• выручка от продажи приватизируемых предприятий направляется не кредиторам предприятия, а бывшему собственнику.

С учетом этих отличий все аспекты остаются справедливыми.

Обоснование вариантов санации предприятий-банкротов Санация предприятий-банкротов предполагает их финансовое оздоровление, направленное на повышение цены, по которой эти предприятия могут быть проданы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.