WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |

Если не учитывать дивиденды, которые может обеспечить пакет акций до его перепродажи, что характерно для вложений в недавно учрежденные предприятия (например, под освоение вновь осваиваемых продукции и услуг), нуждающиеся для своего развития на начальном этапе в реинвестировании в предприятие всех получаемых им прибылей, то указанная чистая текущая стоимость инвестиций NPV акционера может быть рассчитана как NPVинв=-Vпак.тек +Vпак.прогноз / (1+i)t перепр, где Vпак.тек – затраты на покупку пакета акций (являются стартовыми инвестициями – I0 инв); Vпак.прогноз – ожидаемые положительные денежные потоки в виде дивидендов от владения пакетом акций и дохода от его перепродажи по рыночной цене; tперепр – длительность прогнозного периода, или время, через которое намечается перепродажа приобретаемого в текущем периоде пакета акций (доли в предприятии); i – ставка дисконта, учитывающая риски бизнеса компании, чей пакет акций (доля) приобретается.

Если приведенная величина по расчетам потенциального акционера (в том числе покупателя вновь выпускаемых специально для него акций, соучредителя предприятия на момент его основания) окажется положительной, то потенциальный акционер действительно приобретет рассматриваемый пакет акций (долю в предприятии). Если же чистая текущая стоимость проекта инвестирования в предприятие будет отрицательна, то данный пакет акций приобретать не станут.

Основополагающим принципом оценки пакетов акций является необходимость предварительно, если для этого есть возможность, оценить рыночную стоимость всей рассматриваемой компании в целом (100 % ее обыкновенных акций).

Оценка конкретного пакета акций компании, по которой предварительно определена обоснованная рыночная (обоснованная или инвестиционная) стоимость, осуществляется согласно алгоритму:

1. Оценочная стоимость предприятия в целом уменьшается пропорционально доле рассматриваемого пакета акций в 100 % обыкновенных акций фирмы:

Vпак = СК·d, где d – относительный размер, в долях единицы, оцениваемого пакета акций (оцениваемой доли) в 100 % обыкновенных акций (уставном капитале) предприятия.

2. Внесение в показатель Vпак поправки с учетом степени контроля над компанией, которую способно дать инвестору приобретение пакета ее акций размером d.

3. Корректировка стоимости пакета акций (доли) предприятия в зависимости от факта (при более тщательном анализе степени) ликвидности или неликвидности акций (долей) оцениваемой компании.

4. Если акции оцениваемой фирмы не ликвидны, то осуществляются скидки с результата предыдущих корректировок показателя Vпак, при этом акции оцениваемой компании не размещены на фондовом рынке.

9.1.2. Учет воздействия приобретаемого контроля При проведении второго шага изложенного выше алгоритма встает вопрос о том, как влияет на стоимость одной акции (одной процентной единицы уставного капитала) предприятия в составе приобретаемого пакета (пая) то, контрольным (при существующем распределении акций или паев среди остальных инвесторов фирмы) или неконтрольным является предлагаемое инвестору участие в капитале предприятия.

При соответствующей оценке возникает проблема учета воздействия на эту стоимость степени ликвидности акций (паев) предприятия (ликвидность здесь понимается как способность акций (паев) или даже конкретного пакета акций (пая) быть проданными на вторичном фондовом рынке другим инвесторам) в достаточно короткое время за цену, которая бы незначительно отличалась от цены «неторопливой» (за разумное время) продажи.

В подобной постановке рассматриваемую в интересах финансирования бизнеса (в том числе инновационного) проблему оценки его прогнозной текущей (на момент планируемой перепродажи) рыночной стоимости удобнее понимать так, что во время предложения инвестировать в этот бизнес необходимо определять не общую его прогнозную рыночную стоимость, а прогнозную рыночную стоимость лишь конкретного предлагаемого пакета акций (пая) соответствующего предприятия. Если обозначить последнюю как Vпак, то можно считать, что величина Vпак = СК(Nпак / Nобр), где СК – обоснованная (либо инвестиционная под конкретного инвестора) рыночная стоимость оцененного любым методом оценки бизнеса предприятия в целом; Nобр – число акций предприятия, находящихся в обращении (за исключением акций, выкупленных акционерным обществом или еще не размещенных на рынке); Nпак – количество акций в предлагаемом (приобретаемом) пакете; Nпак/Nобр = d (см. выше).

Однако с учетом степени контрольности или неконтрольности, а также ликвидности или неликвидности предлагаемого (приобретаемого) пакета акций (пая) рассматриваемого предприятия величина Vпак должна быть откорректирована на скидки (премии) в зависимости от указанных факторов (в том, что касается фактора ликвидности акций или паев, хотя бы в зависимости от ликвидности акций или процентных единиц пая по отдельности).

Скидки (премии) в зависимости от степени контроля, который обеспечивают предлагаемым (приобретаемым) пакетом акций (паем), следует вводить в расчет по той причине, что инвестор, покупающий контроль над предприятием, в состоянии использовать любой из существующих каналов доступа к капиталу, который вложен в предприятие (в фирму как отдельное юридическое лицо), и к доходам, заработанным предприятием с этого капитала.

9.1.3. Влияние ликвидности акций и размещение их на рынке Фактор учета ликвидности акции оцениваемой компании важен лишь для инвестора, который не приобретает контроль над предприятием. Ему важно сохранить возможность извлечения из предприятия, пусть даже не за его счет, а за счет третьих лиц – покупателей акций или пая, своих средств (чтобы они не оказались блокированными там) в момент, когда ему это удобно (согласно его потребительским или иным инвестиционным планам).

Таким образом, если оценивается неконтрольный пакет акций (доля меньшинства), а акции предприятия не ликвидны (доля в предприятии свободно не реализуема), то со стоимости этого пакета, в которой уже учтена степень обеспечиваемого пакетом акций контроля над предприятием, необходимо произвести скидку за недостаток ликвидности акций.

Обычно эта скидка составляет порядка 30 %. Конечно, в разных отраслях (на основе специально собираемой статистики) она может различаться.

Оценивая крупный пакет акций, обеспечивающий контроль над предприятием, фактором ликвидности можно вообще пренебречь, так как контролирующий компанию инвестор приобретает возможность по-иному, в случае необходимости, извлечь свои средства (непосредственно из предприятия, с его счета и за счет его имущества, например, заставляя подконтрольных менеджеров компании выкупать акции владельца фирмы за счет средств предприятия, иногда даже в ущерб интересам прочих совладельцев фирмы).

Cкидка за неразмещенность акций компании на фондовом рынке, если это нужно, производится дополнительно. Ее размер определяют на основе статистики издержек по размещению на фондовом рынке акций сходных по размеру компаний той же отрасли, что и рассматриваемая фирма, т.е.

издержек по регистрации акций для обращения, по включению в листинг фондовых бирж, по найму постоянных брокеров и пр. Ориентировочно размер указанной скидки может составлять до 10 – 15 % стоимости акций, ранее уже скорректированной с учетом факторов степени обеспечиваемого пакетом акций контроля над бизнесом, а также степени ликвидности акций.

Переходя от оценки всей компании к оценке того или иного пакета ее акций, дополнительно учитывают три фактора: 1) степень контроля над менеджментом, которую приобретают с покупкой рассматриваемого пакета; 2) степень ликвидности акций; 3) факт размещения или неразмещения неликвидных акций на фондовом рынке.

Соответствующие этим факторам премии или скидки делают в зависимости от того, какой метод оценки бизнеса применяют для оценки стоимости компании в целом. Стоимость компании уже содержит в себе премию за контроль над нею, если фирму оценивали методами дисконтированного денежного потока, накопления активов или методом сделок. Она не содержит этой премии, если использовали метод рынка капитала. Следовательно, при оценке крупного пакета акций, дающего возможность провести своих представителей в совет директоров компании, корректировку с увеличением на премию за контроль применяют только к стоимости пакета, полученной пропорционально его доле в собственном капитале компании, который оценен методом рынка капитала. В то же время при оценке пакета акций меньшинства стоимость предприятия, установленную на основе оценки компании методами дисконтированного денежного потока, накопления активов или методом сделок, следует уменьшать на размер скидки за недостаток контроля.

Скидку за недостаток ликвидности делают при оценке мелких пакетов акций. Если акции не только не ликвидны, но даже не размещены на рынке, рекомендуют еще одну скидку, основанную на оценке издержек размещения акций.

Размеры скидок (в относительном выражении) получают для конфетных отраслей из наблюдения за уровнем в них цен на акции в составе разных по величине фактически продаваемых пакетов акций у сходных компаний с более и менее ликвидными акциями.

9.2. Тесты 1. Верно ли утверждение, что оценка крупного пакета акций предприятия должна делаться как на момент оценки, так и на момент предполагаемой перепродажи акций а) да;

б) нет;

в) нельзя сказать с определенностью.

2. Каким образом можно оценивать стоимость миноритарной доли российского общества с ограниченной ответственностью, обоснованная рыночная стоимость которого определена методом рынка капитала а) умножая полученную оценку предприятия на размер доли методом рынка капитала;

б) умножая полученную оценку предприятия на размер доли методом рынка капитала и уменьшая ее на скидку за недостаточную ликвидность акций рассматриваемого предприятия;

в) умножая полученную оценку предприятия на размер доли методом рынка капитала и уменьшая ее на скидку за недостаточную ликвидность акций рассматриваемого предприятия, а также уменьшая полученный результат на скидку за неразмещенность акций фирмы на фондовом рынке;

г) то же, но при получении оценки стоимости предприятия в целом методом накопления активов;

д) то же, но при получении оценки стоимости предприятия в целом методом дисконтированного денежного потока;

е) иным образом.

3. Верно ли утверждение, что размер скидки за недостаток ликвидности по обыкновенным акциям ниже, чем по привилегированным акциям а) да;

б) нет;

в) нельзя сказать с определенностью.

4. Оценка неконтрольного пакета акций закрытой компании может быть произведена умножением на относительный размер этого пакета обоснованной рыночной стоимости, которая получена:

а) методом рынка капитала;

б) методом рынка капитала или методом отраслевой специфики с вычетом скидки за недостаточную ликвидность акций;

в) методом рынка капитала или методом отраслевой специфики с вычетом скидки за недостаточную ликвидность акций и скидки, основанной на издержках размещения на фондовом рынке акций сходных компаний той же отрасли;

г) методом дисконтированного денежного потока;

д) методом дисконтированного денежного потока с вычитанием скидок за недостаток приобретаемого контроля и недостаточность ликвидности акций;

е) методом накопления активов с вычитанием скидок за недостаток приобретаемого контроля и недостаточность ликвидности акций и скидки, основанной на издержках размещения на фондовом рынке акций сходных компаний той же отрасли;

ж) а + в;

з) б + е;

и) в + е;

к) г + д;

л) в + д;

м) ни один из предложенных вариантов не может быть использован.

5. Для какой из нижеперечисленных отраслей более оправдано применение коэффициента цена/валовой доход а) точное машиностроение;

б) молокопродукты;

в) поставки природного газа;

г) авиационная промышленность;

д) строительство.

6. Верно ли утверждение, что скидка на недостаток ликвидности акций учитывает недостаток контроля над предприятием у акционеров меньшинства, владеющих малоликвидными акциями а) да;

б) нет;

в) нельзя сказать с определенностью.

7. Для оценки свободно реализуемой миноритарной доли общества с ограниченной ответственностью его полученную по методу рынка капитала обоснованную рыночную стоимость следует умножить на относительный размер этой доли в уставном капитале общества:

а) и сделать скидку на недостаток приобретаемого контроля;

б) сделать скидку на недостаток приобретаемого контроля, а также скидку на недостаток ликвидности;

в) сделать скидку на недостаток приобретаемого контроля, а также скидку, основанную на издержках размещения акций на фондовом рынке;

г) сделать скидку, основанную на издержках размещения акций на фондовом рынке;

д) не делать никаких скидок, но добавлять премию за контроль;

е) не делать никаких скидок и не добавлять никаких премий.

8. Какой из перечисленных ниже методов оценки бизнеса дает оценку компании как действующей, не содержащую премии за контроль за предприятием а) метод рынка капитала;

б) метод сделок;

в) метод дисконтированного денежного потока;

г) метод накопления активов.

9. На основе какой статистики сделок со схожими компаниями отрасли рассчитывают размер скидки к цене миноритарного пакета акций за недостаток приобретаемого с ним контроля над предприятием а) информация о перепаде в стоимости акций в составе скупаемых пакетов акций компании по сравнению с ценой ее акций в обычных сделках с мелкими пакетами акций фирмы;

б) информация о перепаде в стоимости акций в составе пакетов, которыми распродается контрольный пакет акций компании по сравнению с ценой ее акций в обычных сделках с мелкими пакетами акций фирмы;

в) статистика опроса экспертов фондового рынка;

г) иная информация.

10. Можно ли использовать в практических оценках премию за приобретаемый контроль и скидку за недостаток контроля в качестве взаимозаменяемых величин а) да;

б) нет;

в) в зависимости от обстоятельств.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.