WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Описанный подход несколько завышает стоимость оцениваемой компании, так как все же ее акции фактически не ликвидны, что особенно важно для держателей мелких пакетов акций, которые не имеют достаточного влияния на менеджеров компании, чтобы договориться с ними о выкупе компанией своих акций в случае, когда акционерам нужно будет перевести свои средства в другой бизнес, либо извлечь их из бизнеса для целей потребления.

Важно, что рыночный подход адекватен оценке предприятия как действующего, потому что используемая в нем для оценки компанияаналог является действующей и оценивается фондовым рынком как действующая.

Чем более развит и финансово прозрачен (чем он более опирается на широко публикуемую информацию о компаниях, чьими акциями торгуют на нем) фондовый рынок страны, тем более оценки, получаемые на основе рыночного подхода к оценке бизнеса, отвечают требованиям стандарта обоснованной рыночной стоимости бизнеса.

Метод рынка капитала заключается в том, что, опираясь на прогнозные на момент ожидаемой перепродажи оценки величин чистой (за вычетом задолженности) балансовой стоимости, прибыли или денежного потока (сальдо «реальных денег») рассматриваемого предприятия, нужно определить его обоснованную рыночную стоимость по аналогии с соотношением в настоящее время этих показателей и цен на акции (фактически продававшиеся в составе многочисленных мелких перепродававшихся пакетов акций) у сходных (принадлежащих к той же отрасли) предприятий. В качестве сходных предприятий берут фирмы данной отрасли, чьи акции ликвидны и достаточно надежно котируются на биржевом или внебиржевом фондовом рынке.

Подбор фирм, сходных с оцениваемым предприятием, должен отвечать определенным критериям, чтобы выдерживались те же, что и у оцениваемого предприятия, доля профилирующего аналогичного продукта, размер предприятия, чтобы сходными были стадия жизненного цикла фирмы, рынки сбыта, территориальное местоположение, соотношение собственного и заемного капитала и пр.

На базе информации о сходных фирмах рассчитывают так называемые мультипликаторы (коэффициенты): цена/чистая балансовая стоимость, цена/прибыль и цена/денежный поток. Они представляют собой взятое за максимально возможный (на основании времени, за которое по данным фирмам осуществлялись рыночные котировки) период отношение цены акций сходных с оцениваемым предприятием фирм к соответственно их чистой (за вычетом показанной в балансе кредиторской задолженности) балансовой стоимости, прибыли или денежному потоку (в простейшем варианте вычисляемому на базе объявленной чистой прибыли, произведенных амортизационных отчислений, уплаченных налогов с прибыли и процентов по долгосрочным кредитам). При этом мультипликатор цена/прибыль можно рассчитывать применительно как к балансовой прибыли, так и к прибыли после налогообложения либо до налогообложения, но после уплаты процентов по долгосрочным кредитам.

Указанные ценовые соотношения можно рассчитать так, что текущая цена акций компании-аналога относится к последнему опубликованному показателю финансовых результатов деятельности компании-аналога.

Более того, если иное не оговорено специально, то именно такой способ соотнесения цены акций компании-аналога и ее финансовых результатов имеется в виду.

Алгоритм метода рынка капитала 1. Поиск компании-аналога проводят в два этапа: в качестве первичного критерия отбора компании-аналога используют критерий той же отраслевой принадлежности, что и у оцениваемого предприятия;

отсеивание из сформированного списка компаний – «кандидатов на аналогичность предприятий», не удовлетворяющих существенным дополнительным критериям сопоставимости оцениваемой и аналогичной фирм.

К этим критериям относят: размер предприятия; структуру капитала фирмы (доля заемного капитала); рынки сбыта и закупок; стадию жизненного цикла предприятий (продукта, на котором они специализируются); территориальное местоположение (влияющее на транспортные издержки); степень независимости от финансово-промышленных групп (или вхождение в одни и те же группы); индивидуальные особенности применяемой системы бухгалтерского учета.

2. Наблюдаемую на фондовом рынке стоимость одной акции компании-аналога умножают на количество ее акций, находящихся в обращении, т.е. учитываемых фондовым рынком (находящихся в рыночной игре). Таким образом получают истинную рыночную стоимость Цан компании-аналога:

Цан = ран·Nобр, Nобр = N - Nвык - Nнеразм, где N – общее количество акций компании-аналога; Nвык – число акций, выкупленных компанией-аналогом; Nнеразм – количество акций компаниианалога, выпущенных ею, но еще не размещенных на рынке (все указанные данные берут из публикуемого финансового отчета открытой компании-аналога).

3. По компании-аналогу составляют ценовые соотношения (ценовые мультипликаторы) типа цена/прибыль, цена/прибыль до процентов и налогов, цена/прибыль до налогов, цена/денежный поток, цена/прибыль до процентов и налогов плюс отчисления на износ, цена/балансовая стоимость компании, где цена – это рыночная цена компании-аналога, совпадающая с показателем Цан.

4. Вычисляют оценочную стоимость (Цок) рассматриваемой компании – предмета оценки, которую представляют как произведение одного из переносимых на нее полученных для компании-аналога ценовых соотношений (синтезированных на шаге 3) на соответствующую ему базу, т.е. на показатель оцениваемого предприятия, совпадающий со знаменателем используемого по компании-аналогу ценового соотношения):

Цок = прибыль до процентов и налогов оцениваемой компании х х цена компании-аналога/прибыль до процентов и налогов компании-аналога).

Общая идея данного метода сводится к тому, что, оценивая сегодняшнюю или прогнозируемую будущую рыночную стоимость предприятия, эту еще не подтвержденную рынком стоимость оценивают по аналогии с рыночной стоимостью котируемых на фондовом рынке аналогичных предприятий (как правило, открытых акционерных обществ), по которым уже выявились относительно устойчивые соотношения, характеризуемые соответствующими мультипликаторами.

Фондовый рынок помогает оценить предприятие, которое само еще на нем не появилось. Это возможно лишь при условии достаточной степени развитости и стабильности самого фондового рынка в части акций фирм конкретной отрасли.

Название метода рынка капитала исходит из того, что предпочтительнее включить в выборку компаний-аналогов пусть и всего лишь одну фирму, но зато действительно аналогичную оцениваемому предприятию. Ценовые мультипликаторы в этом методе применяют с корректировкой на соотношение их чистой балансовой стоимости, прибылей или денежного потока с величиной акционерного капитала у компаний-аналогов (эта корректировка уже содержится в самом значении мультипликатора).

С учетом приведенных выше комментариев оценка текущей или будущей (по истечении прогнозного периода реализации представленного бизнес-плана) стоимости предприятия может быть выражена альтернативными простыми формулами, которые предполагают применение реально наблюдаемых в настоящий момент на фондовом рынке мультипликаторов цены по акциям сходных фирм. При этом денежный поток по публикуемым данным компании-аналога может быть приблизительно установлен на уровне ее чистой прибыли плюс отчисления на износ:

оценочная стоимость предприятия = мультипликатор цена /чистая балансовая стоимость (по компании аналога) х х текущая или прогнозная величина х х чистая балансовая стоимость предприятия;

оценочная стоимость предприятия = мультипликатор цена/прибыль х х текущая или прогнозная величина прибылей предприятия;

оценочная стоимость предприятия = мультипликатор цена/денежный поток х х текущая или прогнозная величина денежного потока предприятия.

Основным ценовым соотношением, которое применяют в методе рынка капитала и во всем рыночном подходе, является соотношение цена/прибыль, так как в долгосрочном плане все же именно прибыли (объявляемые) являются главным фактором установления той или иной рыночной стоимости публично обращающихся акций.

Наиболее сложный случай для метода рынка капитала, который им преодолевается, имеет место тогда, когда оцениваемую компанию и компанию-аналог различают не только доступной им стоимостью кредита и налоговым статусом, но и долей в совокупном капитале и общей величиной используемого ими заемного капитала. В этом случае метод рынка капитала использует особенный ценовой мультипликатор, имеющий структуру, которая устраняет влияние на цену компании доли и массы заемного капитала:

(цена компании-аналога + заемный капитал компании-аналога)/ прибыль до процентов и налогов.

Этот мультипликатор на шаге 4 алгоритма метода рынка капитала следует умножать на прибыль до процентов и налогов оцениваемой компании. Однако результат такого перемножения покажет не оценочную рыночную стоимость собственного капитала оцениваемой компании (приблизительную ее цену), а оценочную рыночную стоимость всего инвестированного в оцениваемую компанию капитала (что соответствует числителю приведенного ценового мультипликатора в отношении компании-аналога). Для того чтобы перейти к оценке только собственного капитала рассматриваемой компании (определению ее цены), надо из указанного произведения вычесть объем совокупного долга (заемный капитал) оцениваемой фирмы.

Определив стоимость всего предприятия в целом, всегда можно на ее базе пересчитать ожидаемую будущую рыночную стоимость конкретного пакета акций (пая), который изначально предлагается к покупке венчурному инвестору. При таком пересчете будущую стоимость предприятия просто умножают на долю данного инвестора в предприятии:

будущая стоимость пакета акций (пая) = будущая стоимость предприятия · доля инвестора в предприятии.

Если метод компании-аналога подразумевает расчет и использование мультипликаторов, которые рассчитаны по ценам акций в составе фактически продававшихся контрольных пакетов сходных фирм, то подобную разновидность указанного метода называют методом сделок. Он нацелен на определение стоимости оцениваемой компании в расчете на приобретение крупных ее долей, иначе говоря, дает оценку рассматриваемого предприятия глазами его нового хозяина с учетом «премии за контроль», которая содержится в цене одной акции, если ее приобретают в составе крупной доли предприятия.

Метод сделок сводится к тому же алгоритму, что и метод рынка капитала, с той разницей, что применяемые мультипликаторы вычисляют на основе цен по отслеживаемым на фондовом рынке сделкам с контрольными или просто крупными пакетами акций.

Метод отраслевой специфики является модификацией метода рынка капитала (предусматривается и его алгоритм), в которой ценовым мультипликатором выступает соотношение цена/валовой доход (то же самое – цена/выручка, цена/объем реализации).

Соответственно на шагах 3 и 4 алгоритма метода рынка капитала используют этот мультипликатор и валовой доход оцениваемой компании в качестве базы, на которую для получения определяемой стоимости данной компании умножают указанный мультипликатор.

Название метода показывает, что его применимость ограничена специфическими отраслями, теми, в которых действительно наблюдают достаточно надежную корреляцию между рыночной стоимостью компаний с ликвидными акциями и объемом реализации ими продукции (их продажами).

7.2. Тесты 1. Верно ли утверждение, что коэффициент цена/прибыль можно рассчитывать как на основе соотнесения рыночной цены компании с ее общей чистой прибылью, так и делением цены одной акции компании на ее прибыль, приходящуюся на одну обыкновенную акцию предприятия а) верно;

б) неверно;

в) нельзя сказать с определенностью.

2. Компания А имеет коэффициент цена/прибыль, равный 7,5, компания В – 6,0. Какая из компаний признается фондовым рынком более перспективной а) компания А;

б) компания Б;

в) нельзя сказать с определенностью.

3. Оцениваемая компания для учета стоимости покупных ресурсов в себестоимости реализованной продукции применяет метод средней цены, а компания-аналог – LIFO. Нужно ли при использовании метода рынка капитала пересчитывать прибыль сопоставляемых компаний с одного метода на другой, и если нужно, то прибыль какой из этих компаний необходимо пересчитать а) не нужно;

б) нужно, с пересчетом на метод LIFO прибылей оцениваемой компании;

в) нужно, с пересчетом прибылей компании-аналога на метод средней цены;

г) нельзя сказать с определенностью.

4. В каком из перечисленных методов отношение цена/прибыль до уплаты налогов рассчитывают по цене акций, которая наблюдалась при слиянии или поглощении компании-аналога а) метод рынка капитала;

б) метод сделок;

в) метод отраслевой специфики;

г) метод избыточных прибылей;

д) ни в одном из перечисленных.

5. Может ли величина, обратная коэффициенту цена/прибыль, использоваться для консервативной (заниженной) оценки ставки дисконта, по которой должны дисконтироваться доходы, ожидаемые инвестором с одной акции компании Если да, может ли эта величина применяться как ставка дисконта для дисконтирования денежных потоков самой компании Контроль акционеров за менеджерами компании не утерян.

а) да, да;

б) да, нет;

в) нет;

г) нельзя сказать с определенностью.

6. Зарубежный аналог в рыночном подходе по сравнению с отечественным:

а) предпочтительнее, так как при его поиске на более объемном мировом фондовом рынке можно найти открытую компанию, которая более строго соответствует специализации оцениваемой фирмы;

б) требует значительных корректировок в применяемых алгоритмах оценки из-за несопоставимости реакции фондового мирового и национального фондового рынков на показываемые в России и зарубежных странах прибыли, а также в силу разных инвестиционных рисков в этих странах;

в) позволяет тем не менее реально использовать рыночный подход, так как решает проблему нахождения открытой компании-аналога с той же строго понятой отраслевой принадлежностью, что и у оцениваемой фирмы;

г) в итоге не изменяет принципиальную сущность рыночного подхода к оценке бизнеса и не отменяет его, более того, делает его более практичным.

7. При использовании зарубежного аналога корректировочные коэффициенты учитывают:

а) разную реакцию в разных странах рыночной цены на акции компаний с одним и тем же соотношением цена/прибыль на показываемые компаниями чистые прибыли;

б) разное представление участников фондовых рынков разных стран о перспективах их экономик;

в) восприятие фондовым рынком разного уровня систематических инвестиционных рисков в стране оцениваемой фирмы и зарубежной компании-аналога;

г) все перечисленное выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.