WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |
Федеральное агентство по образованию Тверской государственный технический университет Л.Ф. ГАРАНИКОВА Оценка стоимости предприятия Учебное пособие Издание первое Тверь 2007 УДК 330.44(075.8) ББК 65.053я7 Гараникова, Л.Ф. Оценка стоимости предприятия [Текст]: учебное пособие / Л.Ф. Гараникова. Изд. 1-е. Тверь: ТГТУ, 2007. 140 с.

Содержит теоретические и практические аспекты оценки бизнеса и соответствует ГОС СД Ф 06.03. Материал пособия охватывает широкий круг вопросов от определения «оценка» до методов текущего мониторинга изменения оценочной стоимости компании.

Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Антикризисное управление», «Оценка операций с недвижимостью».

Рецензенты: заведующий кафедрой менеджмента ТГТУ, доктор экономических наук, профессор Разиньков П.И.; доктор экономических наук профессор ТвГУ Лапушинская Г.К.

ISBN 5-7995-0399-6 © Тверской государственный технический университет, 2007 2 ВВЕДЕНИЕ По мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценка объектов собственности является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.

Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость собственного капитала закрытых предприятий или открытых акционерных обществ с недостаточно ликвидными акциями.

Возрастает потребность в оценке бизнеса при инвестировании, кредитовании, страховании, исчислении налогооблагаемой базы.

Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления реструктуризации предприятия. В процессе оценки выявляются возможные и адекватные подходы к управлению предприятием, обеспечивающие максимальную эффективность его деятельности, следовательно, и более высокую рыночную цену, что и выступает основной целью собственника и задачей менеджеров фирм.

Цель учебного пособия – формирование теоретических и практических подходов к оценке бизнеса.

При подготовке учебного пособия автор использовал современные научные издания.

Учебное пособие предназначено для студентов специальностей «Антикризисное управление», «Оценка и операции с недвижимостью».

Дисциплина «Оценка стоимости бизнеса» относится к федеральному блоку специальных дисциплин и предполагает как изучение теоретических основ оценочной деятельности, так и усвоение практических навыков работы оценщика.

Учебное пособие соответствует по своему содержанию требованиям ГОС СД Ф 06.03.

1. СОВРЕМЕННОЕ ПОНИМАНИЕ ОЦЕНКИ БИЗНЕСА:

ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ, ПОДХОДЫ, СТАНДАРТЫ 1.1. Теоретическая часть Оценку бизнеса по ее предмету с самого начала нельзя смешивать с анализом финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Оценка бизнеса всегда отвечает на прямой вопрос: «Сколько стоит или сколько может стоить бизнес» Более конкретно предмет оценки бизнеса в разных ситуациях может подразумевать определение:

• гипотетической стоимости закрытой компании (акционерного общества, в том числе такого, которое лишь формально называется открытым акционерным обществом (ОАО), чьи акции не размещены на фондовом рынке, либо фирмы, вообще не представляющей собой акционерного общества;

• контрольных цифр максимально приемлемой (для покупателя) или максимально возможной (для продавца) цены за закрытую компанию либо за долю в ней при подготовке сделок по купле-продаже фирмы, а также долевых участий в ней;

• стоимости закрытой компании, какой она сложится через некоторое заданное время в будущем, когда, например, планируется трансформировать ее в открытую компанию (т.е. разместить акции владельцев либо вновь выпускаемые акции на фондовом рынке) или предложить к продаже (возможно, только долю в компании);

• некоторой «действительной» стоимости открытой компании (чьи акции размещены и обращаются на фондовом рынке), более объективной по сравнению с той, на которую указывает фондовый рынок, в случае, если на рынке фирму недооценивают или переоценивают из-за того, что участники фондового рынка пользуются неполной либо недостоверной информацией о компании;

• «действительной» стоимости компании, которая только отчасти является открытой, т.е. такой, чьи акции размещены на фондовом рынке, котируются, но не торгуются, по ним отсутствуют фактически совершаемые сделки купли-продажи, подтверждающие или не подтверждающие имеющиеся котировки цены;

• стоимости имущественного комплекса предприятия по выпуску некоторого типа продукции (продуктовой группы), который состоит из совокупности материальных и нематериальных активов, заключенных контрактов, а также прав собственности, позволяющих выпускать и продавать продукцию данного типа;

• стоимости имущественного комплекса многономенклатурной фирмы по выпуску и продаже нескольких типов продукции;

• стоимости бизнес-линии по выпуску и продажам той или иной продукции (товара, услуги), включая, в отличие от оценки имущественного комплекса, и обязательства (долги), которые возникли либо могут возникнуть в связи с данной бизнес-линией;

• ценности имущественного интереса в некотором льготном и/или обусловленном конкурентными преимуществами контракте (аналогично оценке такого контракта как нематериального актива).

Предмет оценки бизнеса пограничен с предметами оценки недвижимости и объектов интеллектуальной собственности. Распространена точка зрения, согласно которой оценка бизнеса считается шире оценки недвижимости и оценки объектов интеллектуальной собственности и включает их в себя.

Принципиальное отличие понимания предмета оценки бизнеса заключается в том, что оценка бизнеса может быть как оценкой фирмы со всеми ее обязательствами и осуществляющимися планами, так и оценкой ее имущественного комплекса, т.е. имущества, позволяющего выпускать и продавать продукцию любому, кто приобретет его без обременения обязательствами, ранее возникшими у фирмы – владельца этого имущества (а также существовавшими у нее бизнес-планами).

В первом случае оценка бизнеса ориентируется на продажу фирмы (долей в ней, акций), во втором – нацелена на проработку вероятных сделок по продаже «в пакете» взаимодополняющего имущества и прав собственности фирмы и/или ее ведущихся (действующих) бизнесов, бизнес-линий.

Бизнес-линию, в широком смысле называемую продуктовой линией, можно определить как совокупность прав собственности, достаточно долгосрочных привилегий и конкурентных преимуществ, специального (по своему возможному применению) и универсального имущества, технологий, а также контрактов (по закупке покупных ресурсов, аренде имущества, найму работников и сбыту продукции), которые обеспечивают возможность получать определенные доходы (поток доходов или серию денежных потоков).

В инвестиционном анализе бизнес-линию именуют инвестиционным проектом, который может находиться на разных стадиях своего жизненного цикла (в начале процесса инвестиций в компоненты бизнеслинии, в его середине, по завершении инвестиционного процесса и в течение периода получения отдачи с ранее сделанных инвестиций).

О бизнес-линии в узком смысле говорят как о совокупности контрактов (особенно долгосрочных), включая лицензии на вид деятельности и технологии, которые являются ключевыми (составляющими так называемые закупочные и сбытовые линии бизнеса) для обусловленного ими потока чистых доходов.

Соответственно бизнес-линии могут служить предметами оценки в качестве:

• продуктовых линий либо инвестиционных проектов (бизнес-линии в широком смысле слова);

• совокупности контрактов, обеспечивающих закупочные и сбытовые линии бизнеса (бизнес-линии в узком смысле слова).

Предметом оценки в последнем случае может выступать отдельный льготный долгосрочный контракт, позволяющий регулярно получать определенные дополнительные доходы или регулярно иметь определенную экономию в затратах.

Частный случай оценки бизнеса называют оценкой имущественного интереса в указанном контракте. Имущественный интерес по своей экономической природе равен увеличению стоимости собственного капитала фирмы, которая имеет соответствующий льготный контракт.

Обеспечиваемые им льготы (например, ценовые) приносят регулярные дополнительные доходы (экономию), которые могут быть капитализированы, что и означает увеличение собственного капитала предприятия.

Примерами здесь могут служить долгосрочные льготные (выгодные) договоры поставки товара по цене выше рыночной либо, наоборот, долгосрочные льготные договоры закупки ресурса (товара, сырья, комплектующего изделия, найма работника и др.) по цене ниже рыночной.

Такой же смысл имеет и оценка долгосрочных льготных договоров аренды недвижимости или оборудования (для арендодателя по цене выше рыночной, для арендатора по цене ниже рыночной).

Оценка бизнес-линий может преследовать пять основных целей:

1) оценить все бизнес-линии фирмы, чтобы суммой их стоимости (плюс рыночная стоимость указанных выше нефункционирующих или избыточных активов) охарактеризовать подлинную рыночную стоимость данной фирмы как действующего предприятия;

2) определить ориентировочную обоснованную максимальную (способную служить в соответствующих торгах для продавца стартовой) цену;

3) оценить целиком однопродуктовое предприятие (фирму), цена которого совпадает (без учета нефункционирующих активов) с оценкой его единственной бизнес-линии;

4) оценить рыночную ценность инвестиционного проекта, совпадающего с рассматриваемой бизнес-линией (может быть использовано в целях отбора инвестиционных проектов для финансирования);

5) установить ориентировочную обоснованную рыночную стоимость уставного (собственного) капитала предприятия, учрежденного для реализации планируемого инвестиционного проекта и имеющего для этого решающие конкурентные преимущества, но еще не приступившего к реализации оцениваемого проекта.

Оценка бизнес-линий (и фирм как держателей нескольких бизнеслиний) в расчете на ожидаемые по ним доходы имеет смысл лишь тогда, когда предполагается ведение (продолжение) этих бизнес-линий в течение всего того периода, ожидаемые доходы за который включают в данную оценку.

Оценка фирм (предприятий) и долей в них может отталкиваться от оценки бизнес-линий, осуществляемых фирмой (предприятием). Однако она может производиться и на основе имущества фирмы.

Оба подхода естественны для фирмы как предмета оценки, так как фирма (предприятие), будучи отдельным юридическим лицом, имеет и собственное имущество, и собственный счет, на который поступают доходы от ведения ею хозяйственной деятельности.

Фирма (предприятие) как предмет особой оценки имеет смысл тогда, когда рынок объективно ее (его) оценить не в состоянии. Это происходит в ситуациях:

• оцениваемая фирма является закрытой, т.е. по определению не подвергается оценке на фондовом рынке;

• оцениваемая фирма является формально открытой, однако не находится в листинге фондовых бирж, так как не отвечает их требованиям;

• оцениваемое предприятие представляет собой открытое акционерное общество, котируемое на солидной фондовой бирже, но его акции недостаточно ликвидны;

• весь фондовый рынок в стране недостаточно ликвиден либо очень сильно зависит от краткосрочных внеэкономических факторов.

Для России пока особенно характерны две последние ситуации.

Наиболее часто в мировой практике оценка фирм (предприятий) производится в целях:

1) проверить, насколько объективны (не зависимы от случайных и временно действующих факторов) текущая рыночная котировка акций той или иной открытой компании с достаточно ликвидными акциями, а также текущий наблюдаемый на рынке тренд в ее изменении: мелким и портфельным инвесторам это позволяет определиться в ожидаемом продолжении или изменении данного тренда, стратегическим инвесторам принять более обоснованное решение о приобретении или продаже контрольных пакетов такой компании, не опираясь только на данные фондового рынка;

2) следить за рыночной стоимостью закрытых компаний и предприятий с недостаточно ликвидными акциями, по которым иной способ получить надежную информацию об их рыночной стоимости в принципе не доступен;

3) готовить предложения по цене купли-продажи закрытых компаний или предприятий с недостаточно ликвидными акциями;

4) использовать при составлении и аудите финансового отчета компаний всех типов для предоставления их владельцам (по открытым компаниям – всем участникам рынка) полной информации об истинном финансовом положении и перспективах предприятия.

Оценка предприятия изначально зависит от того, в расчете на какой сценарий его развития она делается. Поэтому грамотный подход к бизнесу однозначно требует, чтобы любая его оценка делалась в расчете на изначально указываемые определения стоимости предприятия, которых в принципе может быть два (с учетом промежуточных решений):

оценка предприятия как действующего;

оценка ликвидационной стоимости предприятия (в расчете на его ликвидацию, подразумевающую прекращение бизнеса).

Существуют подходы к оценке предприятия, в разной мере соответствующие тому или иному определению стоимости бизнеса:

доходный, рыночный, имущественный (затратный).

Если предприятие действующее (сохраняющее рабочие места), то его следует оценивать в рамках доходного подхода, предполагающего, что рыночная стоимость бизнеса определяется будущими доходами, которые можно получить, продолжая бизнес. При этом на оценку рыночной стоимости предприятия не должна влиять (не должна в ней учитываться) стоимость того имущества, которое имеется на предприятии и является необходимым для продолжения бизнеса и жизни предприятия как действующего. Оценка предприятия как действующего реализуется и в рамках рыночного подхода: для оценки рыночной стоимости закрытой или не имеющей размещенных на фондовом рынке акций открытой компании среди открытых компаний с достаточно ликвидными акциями находят компанию-аналог (той же отрасли, того же размера, использующую ту же систему бухгалтерского учета в части методов учета товарноматериальных ценностей и методов амортизации, того же «возраста» и пр.), которую оценивает сам фондовый рынок, и с соответствующими корректировками, переносят эту оценку на рассматриваемое предприятие.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.