WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

В случаях, если права на недвижимое имущество оспариваются Доверительное управление и опека, связанные с недвижимым имуществом, должны регистрироваться только на основании документов, в судебном порядке, регистратор прав делает запись о том, что в отношеопределяющих такие отношения, в том числе на основании договоров нии данных прав заявлено право требования со стороны конкретного или решения суда.

лица.

При отсутствии причин, препятствующих государственной регис- Государственная регистрация права собственности Российской трации перехода права или сделки с объектом недвижимости, наличие Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельный участок при разграничении государственной собсудебного спора о зарегистрированном праве не является основанием ственности на землю осуществляется на основании заявления исполнидля отказа в государственной регистрации перехода права или сделки.

тельного органа государственной власти или органа местного самоупКопии вступивших в законную силу решений и определений судов равления. Перечень необходимых для такой регистрации документов в отношении недвижимого имущества подлежат обязательному направлению судебными органами в регистрирующий орган в трехдневный установлен постановлением Правительства РФ от 30.06.2006 г. № 404.

Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, срок.

несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение Органы, наложившие арест на недвижимое имущество, также обясвоих обязанностей, а также за полноту и подлинность предоставляезаны в трехдневный срок направить заверенную копию решения о наломой информации о зарегистрированных правах на недвижимость и сдежении ареста в регистрирующий орган.

лок с ней, за необоснованный отказ в государственной регистрации или Поступившая в регистрирующий орган копия решения о наложеуклонение от нее.

нии ареста на недвижимое имущество является основанием для госуОтветственность за точность данных, своевременность их предосдарственной регистрации ограничения права, о которой правообладатель тавления об объектах недвижимого имущества несут организации по уведомляется регистрирующим органом в письменной форме в срок учету соответствующих объектов.

не позднее, чем пять рабочих дней со дня такой регистрации.

Также судебные органы обязаны в трехдневный срок направить 2.3. Правовое обеспечение и договорное регулирование обращения в орган по государственной регистрации копии вступивших в силу ресобственности шений суда об ограничении в дееспособности гражданина или о признании его недееспособным.

Возникновение права собственности Государственная регистрация ипотеки проводится в соответствии с Законом о регистрации и Федеральным законом от 16.07.1998 г.

Право собственности приобретается субъектами права в результа№ 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Регистрация произвоте совершения каких-либо сделок, иных действий, а также в результате дится после государственной регистрации вещных прав залогодателя каких-либо событий. Например, имущество может быть приобретено на недвижимое имущество.

58 в результате купли-продажи или другой сделки по отчуждению имуще- ства – перехода прав и обязанностей владельцев вещи. Это делает возможства, или сделано своими руками, а может перейти по наследству, т. е. ным различие понятий «основания возникновения права собственности» факт, вызвавший наследственные правоотношения – это смерть гражда(титулы собственности) и «способы приобретения права собственности».

нина, т. е. событие. Таким образом, основания возникновения (приобреПеречень оснований приобретения права собственности в сооттения) права собственности – это различные юридические факты.

ветствии со ст. 218 ГК РФ (первоначальные и производные способы):

Обобщающий перечень юридических фактов, влекущих возникно• право собственности на новую вещь, изготовленную лицом для вение гражданских прав и обязанностей, содержится в ст. 8 ГК РФ.

себя;

Юридические факты, в результате которых возникает право соб• право собственности на продукцию (плоды, доходы), полученственности на определенное имущество у конкретных лиц, называются ную в результате использования имущества;

правопорождающими, причем в роли правопорождающих юридичес• приобретение права собственности в результате совершения сделких фактов могут выступать как действия лиц, так не зависящие от воли ки по отчуждению имущества;

людей события.

• переход права собственности по наследству в случае смерти гражОснования приобретения права собственности называются также данина;

титулами собственности. Титульное владение – это владение вещью, • переход права собственности на имущество юридического лица основанное на каком-либо праве (правовом основании), вытекающем из в результате его реорганизации;

соответствующего юридического факта – титула. Например, право соб• приобретение права собственности на бесхозяйное имущество ственности, основанное на договоре купли-продажи вещи – титульное либо на имущество, от которого собственник отказался, или право владение, право собственности, основанное на переходе вещи в порядке на которое он утратил по основаниям, предусмотренным законаследования – также титульное владение.

ном;

В отличие от этого беститульное (фактическое) владение не опира• право собственности на квартиру, дачу, гараж члена потребительется на какое-либо правовое основание, хотя при установленных закоского кооператива, полностью внесшего свой пай.

ном условиях и оно может повлечь определенные правовые последствия.

Титулы собственности могут приобретаться различными способаПервоначальный способ приобретения права собственности – это, ми, которые традиционно подразделяются на две группы.

во-первых, создание (изготовление) новой вещи, на которую ранее не Первоначальные способы – не зависящие от прав предшествующебыло и не могло быть установлено ничье право собственности.

го собственника на данную вещь (включая и случаи, когда такого собПраво собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, ственника ранее вообще не было).

подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой Производные – при которых право собственности на вещь вознирегистрации.

кает по воле предшествующего собственника (чаще всего – по договору Первоначальными являются и такие способы, как переработка с ним).

и сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей, a при опредеПрактическое значение такого различия состоит в том, что при проленных условиях – и самовольная постройка. К числу первоначальных изводных способах приобретения права собственности на вещь всегда способов приобретения права собственности относятся и приобретение необходимо учитывать возможность существования прав на эту же вещь права собственности на бесхозяйное имущество либо на имущество, других лиц – несобственников (например, арендатора, залогодержателя, от которого собственник отказался или на которое утратил право.

субъекта иного ограниченного вещного права). Эти права обычно не утрачиваются при смене собственника вещи, и при переходе имущества Производные способы приобретения права собственности:

к новому владельцу обременяют это имущество.

• по договору об отчуждении вещи;

Различие первоначальных и производных способов приобретения • в порядке наследования после смерти гражданина;

права собственности сводится к отсутствию или наличию правопреем60 • в порядке правопреемства при реорганизации юридического ности на самовольную постройку за собственником земельного участка, лица. за лицом, в пользовании которого находится земельный участок на праКаждый из этих способов особо урегулирован законом в соответ- ве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного ствующих институтах (договорного права, наследственного права, пра- наследуемого владения, если при этом не нарушаются законные интеревопреемства при реорганизации юридических лиц), выходящих за рам- сы других лиц (например, соседей), не создаются угрозы здоровью ки права собственности. и жизни граждан. При этом лицо, признанное собственником строения, При производных способах приобретения недвижимого имущества возмещает лицу, осуществившему постройку, расходы на постройку учитывается воля прежнего собственника, поэтому речь идет, как пра- в размере, установленном судом.

вило, о договорах купли-продажи, дарения, аренды с выкупом и т. д. Особенность имеет и правовой режим бесхозяйных недвижимых Эти договоры становятся юридическими основаниями (титулами) вещей. Бесхозяйные объекты недвижимости подлежат государственнодля возникновения права собственности у приобретателя имущества. му учету. Поэтому они должны быть приняты на учет органом, осущеМоментом возникновения права собственности у приобретателя ствляющим государственную регистрацию прав на недвижимость, по считается момент государственной регистрации, а не момент фактичес- заявлению местного органа самоуправления, на территории которого они кой передачи имущества, если иное не установлено законом. находятся. Если в течение года со дня постановки на учет никто не заявит о своих правах на бесхозяйную недвижимость, уполномоченный орган местного самоуправления вправе потребовать признания права Первоначальные способы приобретения права собственности, муниципальной собственности на вещь в судебном порядке.

их особенности и отличия Однако суд может и не удовлетворить данное требование, если, например, у недвижимости имеется фактический владелец, должным Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество образом использующий это имущество. Тогда это имущество может певозникает лишь с момента его государственной регистрации.

рейти к фактическим владельцам в силу приобретательной давности, Данное правило распространяется не только на первоначальные, которая для недвижимости составляет 15 лет.

но и на производные способы приобретения права собственности на неПриобретательная давность распространяется только на беститульдвижимое имущество, ибо отражает особый юридический режим таких ных фактических владельцев. Например, юридическое лицо, имеющее объектов.

договор аренды, не вправе когда-либо претендовать на признание права До момента государственной регистрации такие вновь создаваемые собственности имуществом в силу приобретательной давности. В отнообъекты не приобретают юридического режима недвижимости, следошении земельных участков правило о приобретательной давности не вательно рассматриваются законом как движимое имущество.

может быть применено, так как, напомним, вся земля, не находящаяся в Рассмотрим способ возникновения собственности на самовольную собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образопостройку.

ваний, находится в государственной собственности.

Прежде всего лицо, осуществившее самовольную постройку, не Закон устанавливает несколько способов возникновения права собприобретает на нее права собственности, а сама эта постройка не ственности, в том числе перевод имущества в установленном законом становится недвижимостью, ибо она не подлежит государственной порядке из публичной в частную собственность, т. е. приватизацию горегистрации в силу допущенных при ее создании нарушений. Соверсударственного и муниципального имущества.

шение сделок с таким имуществом невозможно. Такая постройка считаОбъектом приватизации может стать любое недвижимое имущеется совокупностью строительных материалов (движимостью), которую ство, определенное в этом качестве специальным законом, кроме имусобственник вправе забрать, осуществив за свой счет снос постройки.

щества, составляющего исключительную собственность федерального В судебном порядке (а в случаях, предусмотренных законом, государства, – имущества, изъятого из оборота. Переход движимого имуи в ином установленном порядке) может быть признано право собствен62 щества от публично-правовых образований к частным лицам обычно • отчуждение собственником своего имущества другим лицам;

совершается в порядке традиционных гражданско-правовых сделок по • добровольный отказ собственника от своего права.

отчуждению имущества, прежде всего по договорам купли-продажи, В первой группе ситуации речь идет о различных сделках по отзаключаемым и оформляемым по общим правилам гражданского зако- чуждению своего имущества, совершаемых его собственником (куплянодательства. Исключением здесь являются только принадлежащие пуб- продажа во всех ее разновидностях, мена, дарение, аренда с выкупом лично-правовым образованиям акции акционерных обществ, которые и т. д.). Порядок прекращения права собственности у отчуждателя могут отчуждаться в частную собственность граждан и юридических (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется лиц в порядке, установленном законодательством о приватизации. главным образом нормами о сделках и договорах.

Переход объектов недвижимости, предприятий (имущественных Для второй группы ситуации отказ от права собственности комплексов), жилых домов, квартир, земельных участков из публичной (ст. 236 ГК РФ) формально представляет собой новое для нашего заков частную собственность предусмотрен специальными законами. Они нодательства основание прекращения этого права, хотя, по существу, оно же устанавливают условия и порядок оформления такого перехода, вклю- и ранее могло использоваться в имущественных отношениях. В соответчая оформление права собственности. ствии с этим правилом допускается добровольный отказ собственника Поэтому общие правила гражданского законодательства о приоб- от принадлежащего ему права (а по сути – его отказ от конкретной вещи) ретении и прекращении права собственности распространяются на эти путем либо публичного объявления об этом, либо совершения реальных отношения только при отсутствии специальных указаний в законода- действий, бесспорно свидетельствующих о его намерении (например, тельстве о приватизации. выброс имущества).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.