WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том • выдача правообладателям по их заявлениям копий договоров числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и иных документов, выражающих содержание односторонних и многолетние насаждения; сделок, совершенных в простой письменной форме.

• предприятия как имущественные комплексы. Деятельность по регистрации прав является исключительной и орган Также п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимости (следовательно, и к объек- регистрации не вправе осуществлять какую-либо иную деятельность.

там, права на которые подлежат государственной регистрации) отнесе- Учет и регистрация прав на недвижимость и сделок с ней ведутся ны объекты незавершенного строительства. в соответствии с едиными правилами в Едином государственном реесЗакон о регистрации не имеет обратной силы, поэтому обязатель- тре прав. Учет ведется пообъектно, в соответствии с кадастровым ноность регистрации распространяется на права, возникшие после введе- мером объекта недвижимого имущества. Каждому объекту при осущения в действие закона и на совершенные после введения закона сделки. ствлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соотПрава на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу За- ветствии с процедурой, установленной законодательством Российской кона о регистрации, признаются юридически действительными при Федерации, присваивается кадастровый номер.

отсутствии их государственной регистрации. Государственная регист- Кадастровый номер – уникальный, не повторяющийся во времени рация таких прав проводится по желанию их обладателей. и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который позволяет однозначно выделить его из других объектов недвиПорядок государственной регистрации. Единый государственный жимого имущества, и сохраняется, пока данный объект недвижимости реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним существует как единый объект зарегистрированного права.

Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или соВ соответствии с Законом о регистрации в Российской Федерации оружение, и инвентарного номера здания или сооружения. Кадастровый создается единая система учета и регистрации прав на недвижимость.

номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового Регистрация проводится по территориальному принципу. Учреждения, номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения.

осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое 44 Единый государственный реестр прав содержит информацию о су- туте, ипотеке, доверительном управлении, аренде, аресте имущества, ществующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имуще- заявлении о праве требования в отношении объекта недвижимого имуства, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. щества и др.), дата внесения записи, имя регистратора и его подпись.

На каждый объект недвижимого имущества открывается дело пра- В записях об ограничениях (обременениях) права указывается содержавоустанавливающих документов, в которое помещаются все документы, ние ограничения (обременения), срок его действия, лица, в пользу котопоступающие для регистрации прав на указанный объект. рых ограничиваются права, сумма выданного кредита для ипотеки (заРазделы Единого государственного реестра прав, дела правоуста- лога), сумма ренты при отчуждении недвижимого имущества, наименонавливающих документов и книги учета документов подлежат постоян- вание документа, на основании которого возникает ограничение (обреному хранению. Их уничтожение, а равно изъятие из них каких-либо менение) права, время его действия, содержание сделок с отложенным документов или их частей не допускаются. исполнением, стороны по таким сделкам, сроки и условия исполнения Единый государственный реестр прав состоит из отдельных разде- обязательств по сделкам, цены сделок.

лов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество Раздел открывается при начале регистрации прав на объект недвижимо- и сделок с ним ведется на бумажных и на магнитных носителях инфорго имущества и идентифицируется кадастровым или условным номе- мации. При несоответствии записей в Едином государственном реестре ром данного объекта. прав и правоустанавливающего документа приоритет имеет запись на Разделы Единого государственного реестра прав располагаются магнитном носителе (правоустанавливающий документ).

в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества.

Разделы, содержащие информацию о зданиях, сооружениях и об иных Открытость сведений о государственной регистрации прав объектах недвижимого имущества, прочно связанных с земельным уча- на недвижимость стком, располагаются непосредственно за разделом, содержащим информацию о данном земельном участке. Разделы, содержащие информацию Государственная регистрация прав носит открытый характер.

о квартирах, помещениях и об иных объектах, входящих в состав зданий Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обяи сооружений, располагаются непосредственно за соответствующим раззан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном делом, относящимся к зданию, сооружению.

реестре прав (далее – Реестр прав), о любом объекте недвижимости любоКаждый раздел состоит из трех подразделов.

му лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в письменВ подразделе I содержится краткое описание каждого объекта неной форме (юридическому лицу – документы, подтверждающие регистдвижимого имущества: адрес (местоположение), вид (название) объекрацию данного юридического лица и полномочия его представителя).

та, его площадь (фактическая по кадастровому плану или по докуменОрган, осуществляющий государственную регистрацию прав, долтам), назначение и иная необходимая информация.

жен в течение пяти рабочих дней (а в случае ведения Реестра прав на В подраздел II вносятся записи о сделках об отчуждении объектов магнитном носителе – в течение рабочего дня, следующего за днем обнедвижимости, о праве собственности и об иных вещных правах на кажращения) предоставить запрошенную информацию заявителю или выдый объект недвижимого имущества, имя (наименование) правооблададать ему в письменной форме мотивированный отказ. Такой отказ мотеля, данные удостоверения личности физического лица и реквизиты жет быть обжалован обратившимся за информацией лицом в суд.

юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, разВместе с тем не вся информация, содержащаяся в Реестре прав, мер доли в праве, наименования и реквизиты правоустанавливающих предоставляется любому лицу по его запросу.

документов, дата внесения записи, имя регистратора и его подпись.

Сведения о содержании правоустанавливающих документов, обобВ подраздел III вносятся записи об ограничениях (обременениях) щенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекправа собственности и других прав на недвижимое имущество (сервиты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на 46 объект недвижимости, а также сведения о признании правообладателя • федерального антимонопольного органа и его территориальных недееспособным или ограниченно дееспособным, предоставляются в органов на территориях, находящихся под их юрисдикцией;

установленном законом порядке только самим правообладателям, их • председателя Счетной палаты РФ, его заместителя и аудиторов наследникам по завещанию или по закону либо лицам, имеющим дове- Счетной палаты РФ;

ренность правообладателя. Исключение составляют руководители орга- • организаций, определенных законами Российской Федерации.

нов местного самоуправления и руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации; налоговые органы и федераль- За государственную регистрацию прав на недвижимость взимаетный антимонопольный орган (его территориальные органы) в пределах тер- ся государственная пошлина. Вопросы уплаты государственной пошлириторий, находящихся под их юрисдикцией; суды и правоохранительные ны регулируются главой 25.3 Налогового Кодекса (далее НК) РФ. Размеорганы; председатель, его заместитель и аудиторы Счетной палаты Россий- ры государственной пошлины установлены ст. 333.33 НК РФ. Максиской Федерации; нотариусы в отношении сведений о правах наследодателя; мальная государственная пошлина установлена за регистрацию прав на организации, определенные законами Российской Федерации. предприятие как имущественный комплекс, договора об отчуждении По запросу правообладателя орган регистрации в срок не более семи предприятия как имущественного комплекса, ограничения (обременерабочих дней обязан сообщать ему информацию о лицах, получивших ния) прав на предприятие в размере 0,1 % стоимости имущества, имусведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права. щественных и иных прав, входящих в состав предприятия как имущеИнформация о зарегистрированных правах на объекты недвижи- ственного комплекса, но не более 30 000 р. Госпошлина за регистрацию мого имущества, указанная в п. 6 ст. 7 Закона о регистрации, предостав- прав, ограничений прав на недвижимое имущество, договоров об отляется за плату, если иное не установлено законом. Порядок осуществ- чуждении физическим лицам – 500 р.; организациям – 7500 р.; феделения платы за предоставление информации, ее размер определен По- ральным органам государственной власти, органам государственной властановлением Правительства РФ от 14.12.2004 г. № 773 «Об утвержде- сти субъектов Федерации, органам местного самоуправления – 100 р.; за нии правил осуществления платы за предоставление информации о за- регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое регистрированных правах, выдачу копий договоров и иных документов, имущество в многоквартирном доме – 50 р.; за регистрацию права собвыражающих содержание односторонних сделок, совершенных в про- ственности физического лица на земельный участок, предназначенный стой письменной форме». для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, В соответствии с законами Российской Федерации орган, осуще- садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищствляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имуще- ного строительства – 100 р.; за регистрацию договора об ипотеке и серство и сделок с ним предоставляет бесплатно информацию о зарегист- витутов физическим лицам – 500 р., организациям – 2000 р. Государрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по зап- ственная регистрация арестов недвижимого имущества в соответствии росам: со ст. 28 Закона о регистрации проводится бесплатно. Также без взима• правоохранительных органов и судов, судебных приставов-ис- ния госпошлины регистрируются права Российской Федерации, субъекполнителей по находящимся в их производстве делам; тов Федерации, муниципальных образований на нераспределенное го• органов государственной власти субъектов Российской Федера- сударственное и муниципальное недвижимое имущество.

ции и органов местного самоуправления;

• налоговых органов на территории, находящейся в их юрисдик- Порядок проведения государственной регистрации прав ции;

на недвижимость • государственных органов по контролю за использованием и охраной земель и других природных ресурсов;

Государственная регистрация прав проводится на основании заяв• органов государственной статистики;

ления в адрес регистрирующего органа от правообладателя, либо от сто48 роны (сторон) по договору, либо от уполномоченного лица (по доверен- ресах органами государственной власти и органами местного самоупности). равления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательЕсли права возникают на основании акта государственного органа ным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвиили акта органа местного самоуправления, заявление о государственной жимости.

регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты ука- Регистрация ограничений (обременений) права, ипотеки, аренды занные акты. или иной сделки с объектом недвижимого имущества возможна только Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке: при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на 1) вместе с заявлением о государственной регистрации прав и до- данный объект в Едином государственном реестре прав.

кументами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ Регистрация производится на основании заявления правобладатеоб оплате регистрации. Физическое лицо предъявляет документ, удосто- ля, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наливеряющий его личность, а представитель юридического лица – учреди- чии у него нотариально удостоверенной доверенности. Если одна из стотельные документы юридического лица, а также документ, удостоверя- рон сделки уклоняется от государственной регистрации прав, то переющий его личность, и документ, подтверждающий его полномочия дей- ход права собственности регистрируется на основании решения суда.

ствовать от имени данного юридического лица; Убытки, возникшие в результате приостановления государствен2) регистрирующий орган проводит правовую экспертизу докумен- ной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

тов и проверку законности сделки; Права на недвижимое имущество, принадлежащее Российской 3) если установлено отсутствие противоречий между заявляемыми Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным обправами и уже зарегистрированными правами на данный объект недви- разованиям, также подлежат обязательной государственной регистрации.

жимого имущества, и нет других оснований для отказа или приостанов- Существенным является положение о том, что от имени субъектов госуления государственной регистрации прав в Единый государственный дарственной и муниципальной собственности вправе выступать не только реестр прав на недвижимое имущество вносится запись о праве; органы государственной власти, органы местного самоуправления, 4) совершается надпись на правоустанавливающих документах но также и юридические лица и граждане.

и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации Это положение важно, например, при регистрации договора аренправ. ды помещения, находящегося в хозяйственном ведении государственноРегистрация возникновения и перехода прав на недвижимое иму- го предприятия. Наиболее заинтересованное лицо, как правило, арендащество удостоверяется свидетельством о государственной регистра- тор, которому необходим зарегистрированный договор аренды. В соотции права; регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посред- ветствии с законом он вправе инициировать регистрацию права государством совершения специальной регистрационной надписи на докумен- ственной собственности, затем – права хозяйственного ведения, а уж те, выражающем содержание сделки. затем – договора аренды.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.