WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

пятствовать им в осуществлении таких возможностей. На праве пожизненного наследуемого владения земельные участки В отличие от этого в обязательственных правоотношениях, имею- могут находиться только у граждан. Распоряжение такими земельными щих относительный характер, управомоченное лицо, например аренда- участками не допускается, за исключением перехода прав на земельный тор, может воздействовать на чужое имущество в своих интересах толь- участок по наследству. С момента вступления в силу нового Земельного ко при участии иного лица – собственника, дозволяющего это по усло- кодекса РФ (30 октября 2001 г.) предоставление земельных участков на виям заключенного договора. указанном праве не допускается, однако право пожизненного наследуеВ вещных (абсолютных) правах обязанными лицами являются все мого владения, приобретенное гражданином до введения в действие ноучастники имущественных отношений, которые несут лишь пассивную вого Земельного кодекса, сохраняется. Земельные участки, используеобязанность, обычно выражающуюся в запрете нарушения этих прав, мые на праве пожизненного наследуемого владения, относятся к госув обязательственных отношениях обязанное лицо (должник) обычно иг- дарственной (или муниципальной) собственности.

рает активную роль, совершая по требованию своего контрагента (кре- Сервитут – это право ограниченного пользования чужим объекдитора) необходимые ему действия. том недвижимости (зданием, помещением, земельным участком). СобВещные права оформляют непосредственное отношение лица ственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника к вещи в том смысле, что для осуществления своего права такое лицо не соседнего земельного участка, а также собственника другого объекта нуждается в посредничестве других лиц. Обязательственные права осу- недвижимости предоставления сервитута. Чаще всего устанавливается ществляются путем исполнения обязанным лицом требований управо- сервитут для обеспечения нужд, связанных с использованием земельмоченного лица, например, по передаче ему имущества, право на кото- ного участка – для прохода, проезда, прогона скота, водоснабжения, пророе невозможно осуществить без действий обязанного лица. кладки линий электропередач и т. п. Сервитут может быть временным Кроме права собственности закон (ст. 216 ГК РФ) определяет вещ- (установлен на определенный срок) и постоянным. Кроме того, сервитуные права лиц, не являющихся собственниками имущества: ты могут быть частными и публичными. Частный сервитут устанавли• право пожизненного наследуемого владения земельным участком; вается по соглашению сторон. В отличие от него публичный сервитут • право постоянного (бессрочного) пользования земельным учас- устанавливается законом или нормативным правовым актом, если это тком; необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуп• сервитуты; равления или местного населения. Для собственника недвижимого иму• право хозяйственного ведения имуществом; щества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний • право оперативного управления имуществом. выступает в качестве обременения.

Общность вещных прав и права собственности заключается Использование земельных участков на праве постоянного (беси в общих для них средствах правовой защиты. Ограниченные вещные срочного) пользования возможно только узким кругом лиц, перечень права защищаются от их нарушения вещно-правовыми способами, при- которых установлен ст. 20 ЗК РФ. Это государственные и муниципальсущими защите права собственности, причем такая защита предоставля- ные учреждения, федеральные казенные предприятия (с 21.01.2007 г. – ется по отношению к любым другим лицам, включая и самого собствен- казенные предприятия), органы государственной власти и органы местника. С этой точки зрения наличие ограниченных вещных прав на имуще- ного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бесство является ограничением прав самого собственника на это имущество.

срочное) пользование не предоставляются. Однако если это право воз38 никло у граждан до введения нового ЗК в действие, оно сохраняется до ческого лица (продажа, мена, сдача в аренду, передача в залог, внесение момента, пока гражданин не переоформит свое право на предусмотрен- в качестве вклада в уставный капитал и т. д.) возможны только с согланое действующим законодательством (чаще всего право собственнос- сия собственника имущества. Предоставление земельных участков на ти). У юридических лиц такое ранее возникшее право тоже сохраняется, праве хозяйственного ведения действующим земельным законодательно до момента, установленного Федеральным законом № 137-ФЗ от ством не предусмотрено. Предприятия, основанные на праве хозяйствен25.10.2001 г. (в редакции Федерального закона от 27.12.2005 г. № 92-ФЗ). ного ведения, получают земельные участки в аренду. Многие такие предВ соответствии с п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ юридические лица, которые приятия используют земельные участки также на праве постоянного (бесне попадают под действие ст. 20 ЗК РФ, а также не указаны в п. 2.1 ст. 3 срочного) пользования, так как не все до настоящего времени переофорназванного закона, обязаны переоформить право постоянного (бессроч- мили права на землю в соответствии с требованием ст. 3 Федерального ного) пользования земельными участками на право аренды или приоб- закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного рести их в собственность, а религиозные организации, кроме того, – пере- кодекса РФ». Таким образом, земельные участки, на которых располооформить на праве безвозмездного срочного пользования до 01.01.2008 г. жены предприятия, наделенные имуществом на праве хозяйственного Земельные участки, используемые на праве постоянного (бессрочного) ведения, относятся к государственной собственности (федеральной или пользования, относятся к государственной собственности. Любые рас- субъектов Российской Федерации).

порядительные действия (с учетом интересов землепользователей) в от- Правом оперативного управления наделяются казенные предприношении таких участков совершает уполномоченный орган исполнитель- ятия и финансируемые собственником учреждения на имущество (кроной власти. Лица, обладающие земельными участками на праве посто- ме земельных участков). Казенные предприятия создаются на основе янного (бессрочного) пользования, не вправе ими распоряжаться, имущества, находящегося в федеральной собственности, собственности т. е. совершать какие-либо сделки в отношении участков. Право посто- субъектов РФ или муниципальной собственности. Учреждения могут янного (бессрочного) пользования землей может быть прекращено при создаваться не только на основе государственного и муниципального добровольном отказе землепользователя от участка либо принудитель- имущества, но и на основе имущества, относящегося к частной собственно. Случаи принудительного прекращения установлены ст. 45 ЗК РФ. ности. Сделки с движимым и недвижимым имуществом казенного предВ их числе (применительно к землям населенных пунктов) использова- приятия подлежат согласованию с собственником имущества. Учреждение земельного участка: ние не вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом даже • не в соответствии с целевым назначением; при наличии согласия на это собственника. Казенным предприятиям, • способами, приводящими к значительному ухудшению экологи- государственным и муниципальным учреждениям земельные участки ческой обстановки; предоставляются на праве постоянного (бессрочного) пользования, иным • систематическая неуплата земельного налога. учреждениям – на других предусмотренных ЗК правах (вид права в данТакже принудительное прекращение права постоянного (бессроч- ной ситуации зависит, во-первых, от вида права на землю собственника ного) пользования возможно при неиспользовании в течение трех лет учреждения, а во-вторых, от желания собственника).

участка, предназначенного для жилищного и иного строительства; при изъятии участка для государственных нужд. 2.2. Оформление и регистрация права собственности Правом хозяйственного ведения наделяются государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113, 294 ГК РФ), а также Понятие государственной регистрации прав на недвижимое профсоюзные организации и их объединения (ст. 24 Федерального закоимущество и сделок с ним на от 12.01.1996 г. № 10-ФЗ «О профсоюзных организациях, их правах и гарантиях деятельности») в отношении любого имущества, кроме зеИмущественные права участников гражданских правоотношений – мельных участков. Сделки с недвижимым имуществом такого юридиэто субъективные права, связанные с владением, пользованием и распо40 ряжением имуществом, а также с теми имущественными (материальны- В Законе о регистрации, обязательном для применения на всей терми) требованиями, которые возникают между участниками гражданско- ритории России, определены правила и порядок регистрации, права го оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товара- и обязанности субъектов права, права и обязанности органов власти и ми, услугами, работами, деньгами, ценными бумагами, прочее). управления, осуществляющих регистрацию, объем информации, необВпервые ГК РФ (первая часть) признал законодательно необходи- ходимой для проведения регистрации, перечень подлежащих регистрамость регистрации прав на недвижимое имущество (ст. 131), ограниче- ции прав и сделок.

ния этих прав, их возникновение, переход и прекращение, кроме того Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в ч. 6 ст. 131 определено, что «Порядок государственной регистрации и сделок с ним есть юридический акт признания и подтверждения гои основания отказа в регистрации устанавливаются законом о регистра- сударством возникновения, ограничения (обременения), перехода или ции прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Федеральный за- прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражкон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество данским кодексом Российской Федерации.

и сделок с ним» № 122-ФЗ был принят 21 июля 1997 г. (далее – Закон Государственная регистрация является единственным доказательо регистрации), согласно которому право собственности на недвижимое ством существования зарегистрированного права.

имущество, как и другие вещные права, подлежит обязательной госу- Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть дарственной регистрации. Это относится к правам на здания и сооруже- оспорено только в судебном порядке.

ния, на предприятия как имущественные комплексы, к правам на землю Государственная регистрация прав проводится на всей территории и к сделкам с этими объектами. Российской Федерации. Записи об объектах прав ведутся в Едином госуЗакон прямо устанавливает, что право собственности на объекты дарственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

недвижимости возникает у субъекта только с момента государственной Датой государственной регистрации прав является день внесения регистрации. соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр На вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее госу- прав.

дарственной регистрации, право собственности возникает с момента Государственная регистрация прав осуществляется не по месту натакой регистрации так же, как и для приобретателя моментом возникно- хождения субъекта права, а по месту нахождения объекта.

вения права собственности считается момент государственной регист- Заявителю, подавшему документы о правах на недвижимость, морации, а не момент фактической передачи имущества, если иное не ус- жет быть отказано в государственной регистрации в случаях, установтановлено законом. ленных ст. 20 Закона о регистрации. Перечень таких случаев исчерпыГосударственная регистрация введена в общественных, публичных вающий, т. е. не подлежит расширительному толкованию. Отказ в госуинтересах. Так как количество и состав объектов недвижимости ограни- дарственной регистрации либо уклонение регистрирующего органа от чены, все они, без исключения, имеют уникальные особенности, только государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованим одним присущие характеристики. Каждый из них уникален, идет ли ным лицом в суде, арбитражном суде.

речь о квартире в жилом многоэтажном доме или о крупном земельном Обязательной государственной регистрации подлежат вещные праучастке. Их использование всегда так или иначе затрагивает интересы ва на недвижимое имущество и сделки с ним, а также ограничения (образных лиц или общества в целом. Поэтому и свободное (по усмотре- ременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное нию собственника) использование принадлежащих ему правомочий от- управление, аренда, арест имущества и др.

носительно недвижимости, с одной стороны, подвергается неизбежным Ограничения (обременения) – это наличие установленных законом ограничениям в публичных интересах, причем во всяком правопорядке, с или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке другой – подлежит обязательному государственному учету (регистрации). условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении Регистрация не является ограничением права собственности. права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект не42 движимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, имущество и сделок с ним, входят в систему органов юстиции. На тераренды). ритории Санкт-Петербурга таким органом является Главное управление Подлежат регистрации права всех субъектов прав на недвижимость, Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленингв том числе граждан Российской Федерации, иностранных граждан радской области (ранее – Городское бюро регистрации прав на недвижии лиц без гражданства, российских и иностранных юридических лиц, мое имущество (ГБР)). В его компетенцию входит:

международных организаций, иностранных государств, Российской Фе- • проверка действительности поданных заявителем документов дерации, ее субъектов и муниципальных образований. и наличия соответствующих прав у подготовившего документ Несмотря на то что ГК РФ относит воздушные и морские суда, суда лица или органа власти;

внутреннего плавания и космические объекты к объектам недвижимости, • проверка наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленпорядок государственной регистрации прав, установленный Федеральным ных прав;

законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, на них не распространяется. • государственная регистрация прав;

Недвижимое имущество (недвижимость), права на которое подле- • выдача документов, подтверждающих государственную регистжат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистра- рацию прав;

ции: • выдача информации о зарегистрированных правах;

• земельные участки, участки недр; • принятие на учет в установленном порядке бесхозяйных недви• все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение жимых вещей;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.