WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

собность физических и юридических лиц и многое другое.

Из нормативных актов наивысшую юридическую силу имеет КонГражданское право основывается на признании равенства участниституция РФ – основной закон страны, являющийся основой законодаков регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, тельства и законом прямого действия, закрепляющим основополагаюсвободы договора, недопустимости произвольного вмешательства в чащие принципы правового регулирования.

стные дела, беспрепятственном осуществлении гражданских прав, восЗа Конституцией по убыванию юридической силы следуют:

становлении нарушенных прав и их судебной защите.

• федеральный конституционный закон;

Участниками гражданских отношений могут являться граждане • федеральный закон;

(физические лица), организации, предприятия, учреждения (юридичес• указ президента;

кие лица), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, му• постановление правительства;

ниципальные образования.

• приказы, инструкции, распоряжения федеральных органов исУчастники гражданских правоотношений приобретают и осущеполнительной власти;

ствляют гражданские права своей волей и в своем интересе, они свобод• нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

24 ны в установлении своих прав и обязанностей на основе взаимного до- Определение собственности. Правомочия собственника говора и в определении любых условий договора, не противоречащих законодательству. Из самого определения гражданского права как отрасли, регулируОграничение гражданских прав может быть осуществлено только ющей имущественные правоотношения, следует главенствующее знана основании федерального закона и только в той мере, в какой это необ- чение, отводимое понятию «собственность».

ходимо для защиты конституционного строя, нравственности, прав Собственность – принадлежность средств и продуктов производи законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безо- ства определенным лицам или группам лиц – отражает конкретный тип пасности государства. отношений собственности в определенных исторических условиях.

Иными словами, действует принцип «разрешено все, что не запре- Право собственности – это система норм права, отражающих, закщено», т. е. гражданское законодательство Российской Федерации опи- репляющих и регулирующих отношения по поводу принадлежности рается на запретительный принцип, в противоположность существовав- материальных благ.

шему в СССР разрешительному принципу. Право собственности является первым и основным из вещных прав.

Правила, установленные гражданским законодательством, приме- Статья 209 ГК РФ определяет содержание права собственности. Собняются также к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без ственнику принадлежит так называемая триада правомочий: право влагражданства и иностранных юридических лиц. дения, пользования и распоряжения своим имуществом. Это три правоКонституцией Российской Федерации 1993 г. установлен принцип мочия, которые существуют у любого собственника: гражданина, юриприоритета и прямого действия международного права, т. е. если меж- дического лица, субъекта РФ или самого государства.

дународным договором Российской Федерации установлены иные пра- Право собственности представляет собой наиболее широкое по совила, чем предусмотренные гражданским законодательством, применя- держанию вещное право, которое дает возможность своему обладателюются правила международного договора (п. 4, ст. 15). собственнику (и только ему) определять содержание и направление исНормативные правовые акты, регулирующие гражданские право- пользования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полотношения – это, в первую очередь, Гражданский кодекс Российской ное «хозяйственное господство».

Федерации (далее ГК РФ), а также соответствующие ему законы и под- Триада правомочий традиционна для российского гражданского законные акты. права и охватывает в своей совокупности все возможности собственниКодекс – это систематизированный законодательный акт, который ка: правомочие владения, пользования и распоряжения.

содержит нормы отрасли права, причем нормы права расположены в нем Под правомочием владения понимается основанная на законе (юрив порядке, отражающем систему данной отрасли. дически обеспеченная) возможность фактически обладать данным имуАкты, принятые до введения в действие ГК РФ, либо утратили силу, ществом (например, просто иметь дом, автомобиль, земельный участок).

либо действуют в части, не противоречащей ГК РФ. Все издаваемые после Правомочие пользования представляет собой основанную на запринятия ГК РФ законы соответствуют Кодексу. Первая часть Нового коне возможность эксплуатации, хозяйственного или иного испольГражданского кодекса действует с 01.01.1995 г., вторая – с 01.03.1996 г. зования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его Порядок введения кодекса в действие и отмены ранее действовавших потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по обзаконов определяется соответствующими Вводными законами. щему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически Федеральные законы, которые регулируют отдельные вопросы граж- владея им.

данских правоотношений (например, закон «Об акционерных обще- Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность ствах», «Об оценочной деятельности в РФ»), приняты в соответствии определения юридической судьбы имущества путем изменения его прис ГК РФ и образуют вместе с ним довольно стройную структуру. надлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).

26 У собственника одновременно концентрируются все три назван- и иные «коллективы», различные «общины» и тому подобные объединеных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадле- ния граждан (физических лиц), не имеющие никакого собственного имужать и не собственнику, а иному законному (титульному, т. е. опирающе- щества, обособленного от имущества их участников.

муся на определенное юридическое основание – титул) владельцу имущества, например арендатору. Последний не только владеет и пользует- Право собственности отдельных лиц. Особенности права ся имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе собственности на различные виды имущества (с его согласия) сдать имущество в поднаем (субаренду) другому лицу, (в том числе на землю) внести в имущество улучшения, следовательно в известных рамках распорядиться им.

Все граждане и юридические лица являются частными собственСама по себе «триада» правомочий еще недостаточна для характениками принадлежащего им имущества. В этом качестве они могут быть ристики прав собственника.

собственниками любого имущества, в том числе различных видов неВ отношениях собственности тесно переплетаются две стороны:

движимости, включая земельные участки и предприятия как имуществен«благо» обладания имуществом и получения доходов от его использованые комплексы.

ния и «бремя» несения связанных с этим расходов, издержек и риска.

Объектом права собственности граждан и юридических лиц не В этом смысле собственность действительно обязывает владельца быть может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно созаботливым хозяином и расчетливым коммерсантом, а отсутствие такоставляет объект исключительной федеральной собственности государго «бремени» – риска и потерь – никогда не сделает владельца настояства. По действующему законодательству таким имуществом являются щим хозяином. Поэтому ГК в ст. 210 специально подчеркивает необхобогатства континентального шельфа и морской экономической зоны, димость для собственника нести бремя содержания своего имущества некоторые земельные участки, некоторые виды сооружений, памятни(охрана, ремонт и поддержание в должном состоянии и т. п.), если тольков истории и культуры и т. п.

ко законом или договором это «бремя» или его часть не возложены на Конституция провозгласила возможность иметь в частной собствениное лицо.

ности не только землю (земельные участки), но и другие природные реСобственник несет также риск случайной гибели или порчи своего сурсы (п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 36). Однако действующее законодательство пока имущества, т. е. его утраты или повреждения при отсутствии чьей-либо не предусматривает возможности иметь в частной собственности участвины в этом – это составляет часть «бремени» собственника.

ки недр или лесов.

Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других Федеральным законом от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» лиц возможен по договору собственника с ними. Например, по условив ст. 1–2 установлено, что недра, включая содержащиеся в них полезные ям конкретного арендного договора риск случайной гибели может быть ископаемые, являются государственной собственностью, а участки недр возложен на арендатора имущества. В силу указания закона, такой риск нe могут быть предметом гражданского оборота, что нельзя признать может нести в частности опекун как доверительный управляющий имувполне соответствующим положению п. 2 ст. 9 Конституции РФ.

ществом собственника-подопечного, а также унитарное предприятие как Ст. 9 Федерального закона от 23.02.1995 г. № 26-ФЗ «О природных субъект права хозяйственного ведения.

лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» Субъектами права собственности могут быть любые субъекты устанавливает исключительное право государственной собственности на гражданского права: граждане, юридические лица (кроме унитарных природные лечебные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи и тому предприятий и финансируемых собственником учреждений), государподобные объекты).

ственные и муниципальные (публичные) образования.

В любом случае виды объектов, которые не могут принадлежать на Не могут выступать в этом качестве образования, не имеющие гражправе собственности гражданам и юридическим лицам, должны быть данской (имущественной) правосубъектности, в частности трудовые прямо указаны в законе, но не в подзаконном акте. Это же касается и 28 объектов, которые могут находиться в собственности частных лиц толь- Количество, а также стоимость объектов права собственности ко по специальному разрешению, т. е. ограниченных в обороте (абз. 2 граждан и юридических лиц, в соответствии с п. 2 ст. 213 ГК не подлеп. 2 ст. 129 ГК). жат ограничению, если только такое ограничение не вызывается целями Некоторые особенности имеет право собственности на землю защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и и другие природные ресурсы. Их оборот законодательно ограничен законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасв общественных, публичных интересах так же, как и содержание прав ности государства. Например, установлено ограничение для земель сельвсякого землепользователя или природопользователя. скохозяйственного назначения. Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от Земельные участки являются особым объектом гражданского обо- 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назнарота. Лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе рас- чения» максимальный размер общей площади сельскохозяйственных угопоряжаться им свободно, если соответствующие земли на основании дий, которые расположены на территории одного муниципального райозакона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Кроме на и могут находиться в собственности одного гражданина и (или) одного того, использование земельных участков ограничено их целевым назна- юридического лица, устанавливается законом субъекта РФ.

чением.

Статьей 27 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ) установлен зак- Субъекты государственной и муниципальной собственности рытый перечень земельных участков, отнесенных к федеральной собственности, изъятых из оборота. Такие земельные участки не могут В российском гражданском законодательстве действует правило быть предоставлены в частную собственность и не могут быть объек- о множественности субъектов государственной собственности.

тами каких-либо сделок. Закон должен определять порядок отнесения государственного Пунктом 5 ст. 27 ЗК РФ установлены случаи ограничения в оборо- имущества к собственности Федерации и ее субъектов. До принятия спете земельных участков, находящихся в государственной и муниципаль- циального закона по этому вопросу сохраняет силу постановление ной собственности. Кроме того, ограничения могут быть установлены Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 3020-1 «О разграничении и другими федеральными законами (например, Федеральным законом государственной собственности в Российской Федерации на федеральот 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муници- ную собственность, государственную собственность республик в состапального имущества»). Земли, ограниченные в обороте, не предостав- ве Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автоляются в частную собственность, за исключением случаев, установ- номных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальленных федеральными законами. ную собственность». В отношении земельных участков следует учитыЧастной собственностью являются земельные участки, приобре- вать положения новой (вступила в действие с 01.07.2006 г.) ст. 3.1 Федетенные в собственность гражданами и юридическими лицами по осно- рального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Зеваниям, предусмотренным законодательством РФ. Собственники таких мельного кодекса Российской Федерации», устанавливающей разграниземельных участков могут распорядиться ими любыми способами, не чение государственной собственности на землю.

противоречащими действующему законодательству, а именно: Следует подчеркнуть, что субъектами права государственной соб• произвести отчуждение земельного участка (продать, подарить, ственности выступают именно соответствующие государственные (пубобменять); лично-правовые) образования в целом, т. е. Российская Федерация и вхо• сдать в аренду (долгосрочную или краткосрочную); дящие в ее состав республики, края, области, города федерального зна• передать в залог; чения, но не их органы власти или управления. Последние выступают • передать в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного в имущественном обороте от имени определенного государственного общества; образования и в соответствии со своей компетенцией осуществляют те или иные конкретные правомочия публичного собственника.

• передать в безвозмездное срочное пользование.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.