WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

рого организация может получать экономические выгоды (доход). • оценка их рыночной и ликвидационной стоимости для испольПо нематериальным активам, по которым невозможно определить зования в финансовом анализе предприятия, в публикуемой фисрок полезного использования, нормы амортизационных отчислений нансовой информации о нем как об источнике потенциальных устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятель- прибылей и дивидендов для акционеров, а также при аудите ности организации). финансового состояния предприятия (для целей налогообложеЕсли до 1997 г. нельзя было начислять амортизацию на ОИС, вне- ния, для финансового анализа);

сенные в уставный фонд, так как, как правило, они передавались без- • оценка части их стоимости, подлежащей амортизации.

возмездно, т. е. предприятие не несло первоначальных затрат, то после 1997 г. это возможно. Еще один из видов нематериальных активов, который в настоящее До введения в действия новых ПБУ 14/2000 неамортизируемыми время оценивается и ставится на баланс, – деловая репутация организанематериальными активами являлись товарные знаки, теперь же все не- ции, или гудвилл.

материальные активы подлежат амортизации. При покупке предприятия как единого целого может возникать Срок амортизации (количество лет) и норма амортизации (процент и, как правило, возникает разница между стоимостью имущества по баот стоимости) указываются в акте ввода объекта нематериальных акти- лансу предприятия и покупной стоимостью этого предприятия. Разница вов, утверждаемом руководителем предприятия. может быть как положительной, так и отрицательной. Эта разница поСрок амортизации устанавливается в основном по двум независи- лучила название в отечественном учете «деловая репутация организамым друг от друга критериям: ции», или «гудвилл». Деловая репутация складывается в процессе пред• от фактически рассчитываемого срока полезного действия исходя принимательской деятельности, но она не может быть в этот период саиз реальной необходимости использования этого актива; мостоятельным активом, объектом бухгалтерского учета. Бухгалтерское • от финансовых возможностей предприятия без ущерба для себя «признание» деловой репутации в качестве актива происходит только полностью начислить амортизацию на данный объект. в момент купли-продажи организации.

218 По российским правилам бухгалтерского учета гудвилл амортизи- галтерском учете организацией-пользователем как расходы будущих перуется наряду с другими нематериальными активами (исходя из макси- риодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

мального срока амортизации 20 лет), хотя, например, по американским правилам амортизация гудвилла не допускается на том основании, что 5.3. Нормативно-правовое обеспечение оценки объектов нематериальный актив, срок службы которого не ограничен, не может интеллектуальной собственности и нематериальных активов являться объектом амортизации.

предприятияИногда возникают ситуации, когда обнаруживается актив, не отраженный в балансе и который можно рассматривать либо в качестве неОсновными нормативными документами по оценке являются заматериального актива предприятия, либо просто как неучтенный матекон РФ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (1998) риальный актив.

и Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочНапример, техническую библиотеку можно рассматривать как неной деятельности (2001). Однако данные документы являются общими учтенный материальный актив, если вся ее ценность определяется тольдля всех объектов оценки, отдельно нематериальные активы в них не ко изначальной стоимостью содержащихся в ней книг. С другой сторовыделяются.

ны, если библиотека была подобрана таким образом, что может быть Кроме этого, существуют Международные стандарты оценки использована для получения прибыли, ее стоимость превышает сово(МСО). Международный комитет по стандартам оценки (МКСО) купную стоимость образующих ее книг и она может рассматриваться 01.06.2000 г. принял полный свод Международных стандартов оценки в качестве нематериального актива.

(МСО-2000), который практически в два раза превышает ранее действоВ новых ПБУ 14/2000 отдельно рассмотрен ранее спорный вопрос вавшие МСО (по количеству включенных в него документов). Новый по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с предоставраздел МРО 4 (Международные руководства по оценке) посвящен немалением права на использование ОИС, осуществляемого на основании териальным активам. Российское общество оценщиков (РОО) на основе заключенных лицензионных договоров.

этого документа издает свои стандарты.

Нематериальные активы, предоставленные организацией-правообПричем следует отметить, что иногда российские нормативные ладателем в пользование другой организации-пользователю при сохрадокументы в части оценки ИС не всегда стыкуются друг с другом. В нении первой организацией исключительных прав на результаты интелстандарте РОО используется понятие «торговая марка», тогда как по лектуальной деятельности, не списываются и подлежат обособленному российскому законодательству охраноспособными являются «торговый отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя в оцензнак и знак обслуживания».

ке в соответствии с правилами ПБУ.

В настоящее время происходит приведение в соответствие содерНачисление амортизации по нематериальным активам, предоставжания и используемой терминологии, установленной законом «Об оцеленным в пользование, производится организацией-правообладателем.

ночной деятельности в Российской Федерации» с другими законами и Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются нормативными актами. Так, ст. 4 указанного закона вводит и закрепляет организацией-пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой термин «оценщик», в связи с этим другие законы РФ должны быть прив договоре.

ведены в соответствие с указанной терминологией в части, где речь идет При этом платежи за предоставленное право пользования объектаоб установлении рыночной или иной стоимости соответствующим спеми интеллектуальной собственности, производимые в виде периодичесциалистом.

ких платежей, установленные договором, включаются организациейВ целом ряде законов термины «специалист» или «эксперт» уже пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставлензаменены на «оценщик» или «независимый оценщик»:

ное право пользования объектами интеллектуальной собственности, проПузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – изводимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухСПб.: Питер, 2005. – С. 186–199.

220 • Федеральный закон от 26.12.1995 № 208 ФЗ «Об акционерных • ст. 373 ГК РФ содержит аналогичную предыдущей норму, котообществах»; рая также нуждается в приведении в соответствие с действую• Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 6 ФЗ «О несостоятельнощим законодательством, поэтому слова «оценка имущества долсти (банкротстве)»;

жника производится судебным исполнителем» требуется заме• Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14 ФЗ «Об обществах нить на «оценка имущества должника осуществляется независ ограниченной ответственностью»;

симым оценщиком».

• Федеральный закон от 07.05.1998 г. № 75 ФЗ «О негосударственНаходится в разработке и Государственный стандарт по оценке инных пенсионных фондах»;

теллектуальной собственности, который, безусловно, будет способство• Федеральный закон от 08.05.1996 г. № 41 ФЗ «О производственвать развитию оценочной деятельности и повышению качества предосных кооперативах»;

тавляемых услуг только в том случае, если стандартизация не приведет • Федеральный закон от 16.07.1998 г. № 102 ФЗ «Об ипотеке (зак нормативному закреплению примитивных подходов, удобных для прилоге недвижимости)»;

менения благодаря своей простоте и однозначности понимания. Важно • Федеральный закон от 05.03.1999 г. № 46 ФЗ «О защите прав не потерять именно те направления оценки ИС, которые естественно и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»;

вписываются в мировые тенденции развития оценочной деятельности, • Федеральный закон от 08.07.1999 г. № 144 ФЗ «О реструктурии не допустить профессиональной изоляции российских оценщиков ИС зации кредитных организаций».

от всего остального мира. Вместе с тем необходимо предоставить оценПринимаемые в настоящее время законы также в большинстве свощику возможность выбирать метод оценки, применение которого возем содержат при установлении субъекта, уполномоченного проводить можно на базе той информации, которую реально можно получить. Слишоценку стоимости, термины «оценщик» или «независимый оценщик», ком жесткая ориентация на применение современных западных подхолибо отсылают к действующему законодательству об оценочной деятельдов к оценке ИС может поставить оценщика в безвыходное положение.

ности. Например, Федеральный закон от 29.11.2001 г. № 156 ФЗ «Об инвеОценщик не вправе заниматься оценочной деятельностью без закстиционных фондах», Федеральный закон от 21.12.2001 г. № 178 ФЗ лючения договора страхования, независимо от того, какой именно объект «О приватизации государственного и муниципального имущества», он оценивает. Наличие страхового полиса является обязательным услост. 1172 части третьей ГК РФ, которая устанавливает, что при отсутствии вием для заключения договора об оценке объекта оценки (ст. 17 Федесоглашения между наследниками оценка наследственного имущества рального закона об оценочной деятельности).

производится независимым оценщиком.

Страхование гражданской ответственности оценщиков может осуОсобенно важно введение терминов, употребляемых в Законе ществляться в форме заключения договора страхования по конкретному об оценочной деятельности в следующие нормативные акты10:

виду оценочной деятельности (в зависимости от объекта оценки), либо • в ст. 339 Таможенного Кодекса Российской Федерации необхопо конкретному договору об оценке объекта оценки. Страхование граждимо в части, где речь идет об оценке изъятых товаров, слова данской ответственности оценщиков является условием, обеспечиваю«производится на основании заключения эксперта» заменить на щим защиту прав потребителей услуг оценщиков, в том числе и государ«осуществляется независимым оценщиком »;

ства.

• в ст. 52 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 119 ФЗ «Об исВ соответствии со ст. 17 Закона «Об оценочной деятельности в РФ» полнительном производстве» нужно слова «оценка имущества страховым случаем является причинение убытков третьим лицам в свядолжника производится судебным приставом исполнителем» зи с осуществлением оценщиком своей деятельности, установленное заменить на «оценка имущества должника осуществляется нерешением суда. При наступлении страхового случая страховая компазависимым оценщиком»;

ния выплачивает страховое возмещение третьему лицу (как правило, Правовое регулирование оценочной деятельности / Сост. Верхозина А. В. М.: РОО;

заказчику работ по оценке), а не самому оценщику.

Энциклопедия оценки, 2002.

222 Нередко перед оценщиками встает вопрос, кто должен заключать утвержден Миннауки РФ от 13.03.1995 г. в соответствии с «Положением договор страхования: оценщик – оценочная фирма или оценщик – физи- о приватизации объектов научно-технической сферы» от 26.07.1994 г. № 870.

ческое лицо, работающий в этой фирме. В соответствии с «Порядком» объектами ИС являются:

В соответствии с российским законодательством профессиональ• изобретения, полезные модели, промышленные образцы, охраная ответственность может быть застрахована только у физического лица.

няемые Патентным законом РФ от 23.09.1992 г.;

Юридическое лицо страховать свою профессиональную ответственность • объекты авторского права и смежных прав, охраняемые Законом не может, так как не обладает профессией. Однако необходимо иметь РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 г.;

в виду, что если стороной по договору об оценке выступает оценочная • товарные знаки, охраняемые Законом РФ «О товарных знаках, фирма, а работник этой фирмы только осуществляет работы по оценке, знаках обслуживания и наименования мест происхождения тото договор об оценке должен заключаться фирмой, так как именно она вара» от 23.09.1992 г.;

несет ответственность перед заказчиком. Вместе с тем в соответствии со • программы для ЭВМ и базы данных, охраняемые Законом РФ ст. 1068 ГК РФ вред, причиненный работником юридического лица при «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» исполнении трудовых отношений (служебных, должностных), обязанот 23.09.1992 г.;

ностей, возмещает юридическое лицо. Исходя из этого, оценочная ком• топологии интегральных микросхем, охраняемые Законом РФ пания вправе застраховать свою гражданскую ответственность перед тре«О правовой охране топологий интегральных микросхем» тьими лицами.

от 23.09.1992 г.;

Таким образом, оценщик – физическое лицо может заключать до• селекционные достижения, охраняемые Законом РФ «О селекговор страхования профессиональной ответственности или договор страционных достижениях» от 06.08.1993 г.

хования ответственности по договору, а оценочная фирма – только догоПрава на все перечисленные объекты оборотоспособны, так как вор страхования гражданской ответственности.

передаются на основе авторских, лицензионных или иных договоров.

Ст. 17 Закона «Об оценочной деятельности в РФ» не определяет Кроме того, объектом ИС является коммерческая тайна (ноу-хау), неминимальную страховую сумму. Согласно ст. 947 ГК РФ в договорах разглашение которой защищается законодательством о недобросовестной страхования гражданской ответственности страховая сумма определяконкуренции, в частности антимонопольным законом «О конкуренции ется сторонами по их усмотрению. В некоторых случаях такая неопреи ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

деленность приводит к формальному исполнению данного обязательКроме Патентного Закона РФ и Закона «О товарных знаках, знаках ства. Так, в практике работы оценочных компаний встречались такие обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», в росслучаи, при которых имеющиеся договоры со страховой суммой не посийском законодательстве взаимоотношения в области прав на промышкрывали реальные размеры возможных убытков в связи с осуществлеленную собственность регулируются рядом законов и нормативных акнием их деятельности.

тов. Ниже приведены наиболее важные из них.

• Положение о пошлинах за патентование изобретений, полезных Защита прав интеллектуальной собственности моделей, промышленных образцов, регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения Основной пакет документов в виде федеральных законов по защите товаров, предоставление права пользования наименованиями прав интеллектуальной собственности (ИС) был принят в 1992–1993 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.