WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

210 затраты и амортизационные начисления, которые подпадают под обще- Классификация нематериальных активов в целях принятые принципы бухгалтерского учета. Однако имущество может об- бухгалтерского учета ладать рыночной стоимостью, меньшей (или большей), чем стоимость приобретения, независимо от поправок на аккумулированный износ. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, С точки зрения конкретного предприятия себестоимость активов может их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организасовпадать с тем вкладом, который вносят данные активы в общую сто- циями в процессе их деятельности.

имость предприятия, а может от него и отличаться. С точки зрения рын- С 1 января 2001 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому ка, если произведенное имущество предназначено для продажи, произ- учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000, однако и в нем одводитель должен быть в состоянии продать его по цене, превышающей нозначно не раскрывается понятие нематериальных активов. Положезатраты производителя на его производство, иначе деятельность пред- ние устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете инфорприятия будет нерентабельной. Если имущество было продано с выго- мации о нематериальных активах коммерческих организаций.

дой, то цена, заплаченная покупателем, будет являться для него стоимо- В соответствии с данным положением к нематериальным активам стью приобретения (себестоимостью, или затратами на приобретение), могут быть отнесены:

а разница между ней и затратами продавца (включая торговые издержки • объекты интеллектуальной собственности (исключительное праи издержки хранения) будет являться прибылью продавца, также назы- во на результаты интеллектуальной деятельности);

ваемой доходом с продаж. При некоторых обстоятельствах продажа мо- • деловая репутация организации;

жет произойти по цене, равной себестоимости товара для продавца или • организационные расходы (расходы, связанные с образованием даже ниже ее, но в таких особых случаях требуется специальное приме- юридического лица, признанные в соответствии с учредительнение изложенных принципов. ными документами частью вклада учредителей в уставный каРазрыв между балансовой и рыночной стоимостью компаний питал организации). Действующее законодательство не дает конв международной практике был настолько велик (и продолжал увеличи- кретного определения и не раскрывает содержания организациваться), что в бухгалтерской среде не могли не начаться споры относи- онных расходов. На практике к ним относят: гонорары юристам тельно обоснованности включения в баланс нематериальных активов по за составление учредительных документов, услуги за регистрарыночной стоимости. Консерваторы выступают против появления не- цию фирмы и тому подобные расходы, осуществляемые в моматериальных активов в бухгалтерских балансах по трем причинам: мент создания предприятия.

• любая оценка нематериальных активов крайне субъективна; об- Ранее к нематериальным активам относились также права на пользоращение к разным методам исчисления их стоимости (или оцен- вание земельными участками и природными ресурсами на основании щикам) будет означать, что компания получит значительно раз- п. 48 «Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ», утвержличающиеся величины; денного приказом Минфина РФ от 26.12.1994 г. № 170 в редакции от • невозможно разделить доходы, полученные благодаря конкрет- 03.02.1997 г. № 8. Однако по данному документу (ПБУ 14/00) эти права ному нематериальному активу, и доходы, генерируемые други- не перечислены в нематериальных активах.

ми материальными и нематериальными активами компании; При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве немате• при оценке нематериальных активов неизбежны условные пред- риальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

положения, что сделает учет объектом критики (манипуляции а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

с балансом в целях создания видимости высокой ликвидности). б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

Пузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – СПб.: Питер, 2005. – С. 178–181.

Международный стандарт оценки МКСОИ от 24.03.1994 г.

212 в) использование в производстве продукции, при выполнении или • исключительное право правообладателя на селекционные досоказании услуг либо для управленческих нужд организации; тижения.

г) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного В составе НМА учитываются также деловая репутация организаоперационного цикла, если он превышает 12 мес.; ции и организационные расходы, а также в соответствии со ст. 257 Налод) организацией не предполагается последующая перепродажа дан- гового Кодекса РФ – владение «ноу-хау», секретной формулой или проного имущества; цессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или е) способность приносить организации экономические выгоды (до- научного опыта.

ход) в будущем; Условиями принятия к бухгалтерскому учету НМА являются: отж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждаю- сутствие материально-вещественной (физической) структуры; возможщих существование самого актива и исключительного права у организа- ность идентификации; использование в производстве продукции или для ции на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетель- управленческих нужд свыше 12 мес., способность приносить доход; наства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) па- личие соответствующим образом оформленных документов, подтвержтента, товарного знака и т. п.). дающих существование самого актива – исключительных прав на него.

В состав нематериальных активов не включаются: Существующая нормативная база по оцениванию и учету прав ин• интеллектуальные и деловые качества персонала организации, теллектуальной собственности в составе нематериальных активов неих квалификация и способность к труду, поскольку они неотде- полна и противоречива. Следует отметить, что если нет прав на ОИС, лимы от своих носителей и не могут быть использованы без них; то и ставить на учет нечего.

• не давшие положительного результата научно-исследовательс- Основные нормы учета нематериальных активов, применяемые кие, опытно-конструкторские и технологические работы; на территории РФ, содержатся в следующих документах:

• не законченные и не оформленные в установленном законода- • Закон РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ;

тельством порядке научно-исследовательские, опытно-конструк- • Положение о ведении бухучета и отчетности в РФ от 27.07.1998 г.

торские и технологические работы; № 34н;

• материальные объекты (материальные носители), в которых • Положение о составе затрат по производству и реализации провыражены произведения науки, литературы, искусства, програм- дукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядмы для ЭВМ и базы данных. ке формирования финансовых результатов, учитываемых при наВ 2001 г. был введен в действие нормативный документ «Учет не- логообложении прибыли от 05.12.1992 г. № 552 с учетом измематериальных активов» ПБУ 14/00, утвержденный приказом Минфина нений от 01.07.1995 г.;

РФ от 27.10.2000 г. № 91н. К нему могут быть отнесены следующие объек- • Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухты интеллектуальной собственности: галтерской отчетности от 19.10.1995 г. № 15;

• исключительное право патентообладателя на изобретение, про- • Положение по бухучету долгосрочных инвестиций от 30.12.1993 г.

мышленный образец, полезную модель; № 160;

• исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы • Порядок включения объектов ИС в состав нематериальных акданных; тивов от 13.03.1995 г. № 809.

• имущественное право автора или иного правообладателя на то- С 01.01.2001 г. действуют новые правила бухгалтерского учета непологии интегральных микросхем; материальных активов (ПБУ 14/2000).

• исключительное право владельца на товарный знак и знак обПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов», п. 3. Введено приказом Минфина РФ служивания, наименование места происхождения товаров;

№ 91н 16.10.2000 г.

214 На практике в российском учете применяется оценка нематериаль- В отдельных случаях объекты ИС могут ставиться на учет и отраных активов по первоначальной и остаточной стоимости. Формирова- жаться в бухгалтерском балансе по рыночной стоимости, если они:

ние первоначальной стоимости объекта зависит от основания, на кото- • получены в результате безвозмездной передачи;

ром он поступает на баланс организации. • получены в счет оплаты за выполненные работы (в счет бартера);

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретен- • внесены в качестве вклада в УК предприятия.

ных за плату, определяется как сумма всех фактических расходов на при- Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты обретение за исключением налога на добавленную стоимость и иных к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, т. е. переоценка немавозмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодатель- териальных активов не предусмотрена.

ством Российской Федерации). Поскольку нематериальный актив – это права на ОИС, которое учаФактическими расходами на приобретение нематериальных акти- ствует в уставной деятельности предприятия не менее года и приносит вов могут быть: доход, то для постановки ОИС на учет в качестве нематериального акти• суммы, уплачиваемые в соответствии с договором уступки (при- ва необходимо:

обретения) прав правообладателю (продавцу); 1. Завести первичный документ – карточку учета нематериального • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и кон- актива НМА-1, к которой необходим пакет документов: патент, лиценсультационные услуги, связанные с приобретением нематериаль- зионный договор, авторский договор, распоряжение (приказ) по поводу ных активов; ноу-хау.

• регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные по- 2. Доказать, что ОИС участвует в производстве уставной продукшлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи ции (акт использования, смета, технологические документы).

с уступкой (приобретением) исключительных прав правообла- 3. Доказать, что ОИС приносит доход (расчет эффективности исдателя; пользования).

• невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением 4. Рассчитать стоимостную оценку.

объекта нематериальных активов; Объекты ИС необходимо поставить на баланс, чтобы они участво• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, вали в хозяйственном обороте.

через которую приобретен объект нематериальных активов; Выгоды для предприятия от постановки ОИС на учет:

• иные расходы, непосредственно связанные с приобретением не- • улучшаются показатели ликвидности и кредитоспособности;

материальных активов. • нематериальные активы амортизируются, списываются в затраПервоначальная стоимость нематериальных активов, созданных ты, тем самым уменьшая прибыль и налог на прибыль;

самой организацией, определяется как сумма всех фактических расхо- • увеличивается уставный капитал, выпускаются дополнительные дов на создание, изготовление (израсходованные материальные ресур- акции, их продают и получают дополнительные оборотные средсы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (со- ства;

исполнительским) договорам, патентные пошлины, связанные с полу- • законом о залоге разрешено вносить права на ОИС в качестве чением патентов, свидетельств и т. п.) за исключением налога на добав- залога;

ленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, пре- • участие предшествующей собственности в заключении контракдусмотренных законодательством Российской Федерации). тов снижает долю взноса предприятия, если оно исполнитель, Не включаются в фактические расходы на приобретение, создание и повышает – если оно заказчик.

нематериальных активов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретеПри этом по объектам интеллектуальной собственности могут пронием активов.

изводиться амортизационные отчисления, соответствующие их техно216 логическому, функциональному и экономическому износу (физический Наиболее подвержены моральному старению программные продукизнос по данному виду активов не учитывается как практически не име- ты и ноу-хау. В мировой практике программные продукты списываются, ющий места). Технологический износ связан с появлением новых более как правило, за время не более 5 лет эксплуатации. Срок списания ноупрогрессивных технологий аналогичного назначения, функциональный хау в отечественной практике – от 1 года до 3–5 лет.

износ отражает появление более функционально отработанных моди- Патенты, лицензии и другие подобные активы в учете развитых зафикаций того же продукта либо способа, экономический износ происхо- падных стран, как и России, амортизируются. Существуют стандарты, опдит вследствие удешевления рассматриваемых объектов на рынке ределяющие срок их списания: например, в США – 40 лет, в Японии – 5 лет.

с уменьшающимся спросом. При оценке ИС в целях бухучета (для отражения в балансе) полуНормы амортизационных отчислений рассчитываются исходя из чается чаще заниженная стоимость, чем завышенная. Поскольку завыпервоначальной стоимости и срока их полезного использования, но не шение балансовой стоимости при относительно невысоких налогах на более срока деятельности предприятия. имущество может быть использовано как средство ухода от налогов Определение срока полезного использования нематериальных ак- и различных финансовых манипуляций, завышение базы для амортизативов производится исходя: ционных начислений равнозначно уклонению от налогов с прибыли.

• из срока действия патента, свидетельства и других ограничений В связи с этим оценка ИС может быть рассмотрена в следующих сроков использования объектов интеллектуальной собственнос- аспектах:

ти согласно законодательству Российской Федерации; • оценка балансовой стоимости нематериальных активов для ве• ожидаемого срока использования этого объекта, в течение кото- дения бухучета и налогообложения;

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.