WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

• по степени отделимости (следовательно, оборотоспособности) Для большинства задач, решаемых оценщиками, гудвилл может от предприятия; неотделимыми будут системы и методы управбыть определен как совокупность тех элементов бизнеса или персональления и функционирования предприятия, наличие обученного ных качеств, которые стимулируют клиентов продолжать пользоваться персонала, деловая репутация предприятия, наличие клиентууслугами данной компании и приносят компании прибыль сверх той, ры, достижения в области рекламы и продвижения своей прочто требуется для получения разумного дохода на все остальные актидукции и т. п.;

вы, включая доход на все прочие нематериальные активы, которые мо• по возможности установления срока службы; для некоторых негут быть идентифицированы и оценены отдельно. Однако объектом бухматериальных активов предприятия возможно установление срогалтерского учета и балансового отражения деловая репутация (гудвилл) ка службы, в то время как для других это сделать невозможно:

становится только при совершении сделки купли-продажи.

деловая репутация, товарный знак, методы управления и т. п.;

В условиях Российского законодательства можно считать, что гуд• по возможности самостоятельной оценки; некоторые активы вилл – это разность между продажной ценой и балансовой стоимостью могут быть оценены в отдельности, стоимость других может быть предприятия при его приватизации. Теоретически эта величина может определена только в совокупности.

быть и положительной и отрицательной, что на практике может быть отражено на счете 83 «Доходы будущих периодов». Эта разность не имеГудвилл как стоимость деловой репутации фирмы ет официального названия, но возможность ее отнесения на счет «Нематериальные активы» предусмотрена Инструкцией Министерства финанРасчет всей совокупности нематериальных активов целесообразно сов Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. «Об отражении в бухпроводить с применением метода избыточных прибылей, который осногалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией ван на предпосылке о том, что избыточные прибыли приносят предприпредприятий».

ятию не отраженные в балансе нематериальные активы, обеспечиваюВ большинстве случаев гудвилл предприятия складывается из гудщие доходность на активы и на собственный капитал выше среднеотвилла бизнеса – гудвилла, относящегося собственно к предприятию, раслевого уровня. Этим методом оценивают преимущественно гудвилл.

2 Пузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – Микерин Г. И. и др. Международные стандарты оценки. Кн. 1. – М.: ОАО «Типография СПб.: Питер, 2005. – С. 181–182. НОВОСТИ», 2000. – С. 183.

204 и персонального гудвилла. Дополнительная прибыль получается в ре- Если они созданы на предприятии, то только по стоимости создания.

зультате совокупного влияния этих двух элементов гудвилла. Стоимость всех нематериальных активов может амортизироваться за В России деловая репутация в структуре нематериальных благ вы- период полезного его использования (максимальный период для немаделена согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ. Экономисты по-раз- териальных активов 20 лет).

ному ее понимают. Для целей оценки гудвилл трактуется как величина, Зарубежный опыт оценки интеллектуальной собственности на которую стоимость бизнеса превосходит рыночную стоимость его материальных активов и той части нематериальных, которая отражена В зарубежной практике стоимостной оценки интеллектуальной собв бухгалтерской отчетности.

ственности, включающей патенты, ноу-хау, промышленные образцы, Гудвилл присутствует только при наличии избыточной прибыли товарные знаки и т. п., выделяют следующие три направления:

и не может быть отделен от действующего предприятия, т. е. не может • Корпоративные сделки. Например, покупка или продажа компабыть продан отдельно от него. Гудвилл возникает, когда компания полунии, создание совместного предприятия, открытая продажа акчает стабильные и высокие прибыли, ее доход на активы (или на собций.

ственный капитал) выше среднего, в результате чего стоимость бизнеса • Лицензионные соглашения по интеллектуальной собственноспревосходит стоимость его чистых активов.

ти. В эту категорию входят соглашения, связанные с конкретОднако доказательство существования избыточной прибыли в данным продуктом или конкретным процессом изготовления, или ный момент не может быть адекватным доказательством существования с конкретным проектом.

гудвилла фирмы, так как:

• Принудительные лицензии. Два предшествующих направления • показатели доходов могут быть неплохими, тем не менее гудявляются различными формами сделок, но все они, в отличие от вилл может отсутствовать из-за ограниченности срока функциоданной категории, добровольно заключаются бизнесменами, конирования предприятия, обусловленного зависимостью от единторые могут видеть коммерческие возможности или преимущественного контракта;

ства в этих сделках.

• фирма может не иметь гудвилла, несмотря на избыточный доход, потому что круг клиентов ограничен одним–двумя заказчиК корпоративным сделкам относятся покупка или продажа, акциоками, которые могут отказаться от услуг фирмы;

нирование, приватизация, национализация предприятия, создание совме• в случаях отхода от дел бывшего владельца или другой ключестного предприятия, слияние или поглощение фирм, а также открытая вой фигуры прошлые доходы не являются индикатором перспродажа акций. В данном случае производится стоимостная оценка не пектив фирмы;

отдельных объектов интеллектуальной собственности, а так называемо• фирме может предстоять потенциально дорогостоящее судебное го «портфеля прав» на интеллектуальную собственность, способного разбирательство, которое в будущем может поглотить весь изобеспечить рентабельность бизнеса и перспективы его развития.

быточный доход.

В практике ценообразования на продукты интеллектуального труГудвилл как экономическая величина является неиндентифицируда важное значение имеет изучение мирового опыта, в частности, изучеемым нематериальным активом и принимается на баланс только в моние цен на лицензии, реализуемые фирмами капиталистических стран.

мент смены владельца предприятия.

В международной практике лицензионной торговли фирмы при В России по новым правилам учета нематериальных активов ПБУ установлении цен на лицензию исходят из возможного размера прибы14/00, действующих с 01.01.2001 г., нематериальные активы могут быть ли, которую может получить лицензиат при выпуске продукции, изгопоставлены на учет по стоимости приобретения (рыночной стоимости).

товленной по лицензии. Цена лицензии устанавливается в основном в процентах от цены произведенной и/или реализованной продукции, Гленн М. Десмонд, Ричард Келли. Руководство по оценке бизнеса / Пер. с англ. – М., 1996. – С. 147.

206 а платежи за них за исключением первоначального взноса, обычно до цензии, реализуемой на внутреннем рынке лицензиата, значительно выше 20 % общей стоимости лицензии, осуществляются после начала про- цен мирового рынка в связи с повышенной себестоимостью отдельных мышленного выпуска машины, приборов и т. п., изготовленных по ли- элементов, необходимых для производства.

цензии. Прибыль, получаемая от использования лицензируемого нововвеВ мировой практике применяется несколько методов определения дения, в качестве базы для определения цены лицензии в мировой пракстоимости лицензии в зависимости от особенностей ее объекта, усло- тике встречается относительно редко.

вий оплаты, возможностей контроля деятельности лицензиата по исполь- Более специфической базой для расчета роялти является объем прозованию лицензии. изводства или продаж, выраженный в ценах мирового рынка. Такая база Из них наиболее распространены три, рассматривающие лицензи- используется в тех случаях, когда продукция, изготовленная по лиценонное вознаграждение: зии, используется исключительно самим лицензиатом.

• как компенсацию части затрат на разработку и освоение нового Цены мирового рынка целесообразно определять следующими споспособа производства или новой продукции; собами:

• как долю от прибыли лицензиата от использования лицензии; • приравниванием их к ценам продаж аналогичной продукции • как долю от объема выпуска и продажи продукции, изготовленной независимых компаний, работающих на мировом рынке;

• исходя из цены, по которой сам лицензиар, получая от лицензипо лицензии.

ата экспортные поставки лицензируемой продукции, перепроПоследний из указанных выше является наиболее часто встречаюдает ее на мировом рынке (за вычетом прибавки к цене, вводищимся.

мой лицензиаром);

Выделяют следующие разновидности исчисления величины объе• если лицензируемая продукция на мировом рынке не имеет анама продаж:

лога, то «цену мирового рынка» для нее определяют начислени• по розничной цене продукции (retail price);

ем на себестоимость продукции у лицензиата надбавки, соот• по оптовой цене, включая транспортные и упаковочные издержки, ветствующей средней норме прибыли на продукцию в данной экспортные и импортные пошлины, таможенные тарифы, отрасли лицензиара.

страховку (gross selling price);

• по чистой оптовой цене (net selling price).

В практике лицензионных отношений характерно также высчитыРозничная цена редко служит базой для определения стоимости вать роялти по шкале платежей, причитающихся лицензиару в зависимолицензии.

сти от степени использования (загрузки, коэффициента сменности) маОптовая цена также не отличается широкой распространенностью шин и оборудования, произведенных или полученных по лицензии, если:

при оговаривании роялти.

• они не продаются лицензиатом на сторону;

Наиболее распространенной является модель объема продаж ли• с их помощью можно изготовить продукцию, не имеющую отцензионной продукции по чистой оптовой цене, в которую не включаношения к лицензии.

ются следующие статьи расхода: расходы на упаковку, страховые преПоложительные, с точки зрения лицензиара, последствия лицензимии, транспортные издержки, экспортные и импортные пошлины, таонной торговли:

моженные тарифы – торговые скидки, возврат товаров, расходы по уста• в некоторых случаях лицензионные платежи могут обеспечить новке, монтажу и наладке продукции у потребителя.

более стабильный приток прибыли, чем прямая продажа товаров;

Наряду с объемом продаж базой для расчета цены лицензии явля• лицензионные операции могут позволить без задержки расшиется объем производства в натуральном измерении.

рить производственные мощности фирмы, обеспечить экономию Объем производства в натуральном выражении как база для расчена заработной плате, транспорте, налогах;

та цены (роялти) применяется тогда, когда цены на продукцию по ли208 • в международной торговле лицензионные соглашения могут лансовой первоначальной, переоцениваемой балансовой восстановительпозволить обойти тарифные барьеры и импортные ограничения, ной и остаточной стоимости для отражения в текущих балансах предобеспечить приток иностранной валюты. приятий наряду с материальными активами.

В результате реализации лицензий могут возникнуть и отрицатель- На практике в российском учете применяется оценка нематериальные последствия, заключающиеся в возможности появления новых кон- ных активов по первоначальной и остаточной стоимости. Формировакурентов, ненадежности партнеров-лицензиатов. ние первоначальной стоимости объекта зависит от основания, на котоВ работе дана следующая классификация основных и специаль- ром он поступает на баланс организации.

ных факторов, влияющих на стоимость лицензии: Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету (в пер• объем передаваемых прав; вую очередь, Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ) пред• область техники, к которой относится изобретение; лагают следующие способы оценки:

• значимость изобретений; • по договоренности сторон – при внесении объектов интеллектуальной собственности учредителями в качестве вклада в устав• стадия жизненного цикла изобретения;

ной фонд;

• срок, на который заключается соглашение;

• экспертным путем – для нематериальных активов, полученных • конкурентоспособные преимущества;

безвозмездно от других предприятий и лиц;

• размер потенциального рынка;

• в сумме затрат на приобретение – для объектов интеллектуаль• размер ожидаемой прибыли лицензиата.

ной собственности, приобретенной за плату на стороне.

Что же касается созданных на предприятии объектов интеллекту5.2. Учет интеллектуальной собственности в хозяйственной альной собственности, то вопрос об их учете в нематериальных активах деятельности предприятий отрегулирован с 01.01.1994 г. следующим образом. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций предписывает отражать на Приобретение предприятием актива «интеллектуальной собственсчете «Капитальные вложения» фактические произведенные затраты ности» возможно в случаях:

по созданию предприятиями отдельных видов нематериальных активов.

• поступления от учредителей в счет вклада в уставной капитал;

По мере создания и окончания работ по доведению их до состояния, • поступления безвозмездно от юридических и физических лиц;

в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, объек• приобретения за плату;

ты интеллектуальной собственности зачисляются на основании акта при• поступления путем мены (бартера);

емки в состав нематериальных активов. Ранее создаваемые на предприятии • создания на предприятии;

объекты интеллектуальной собственности отражению в балансе не подле• поступления для осуществления совместной деятельности.

жали, а сделанные затраты разносились по соответствующим счетам.

Среди предлагаемых системой бухгалтерского учета способов оценСогласно Международным бухгалтерским стандартам, а также по ки в первых двух случаях рассчитывается, как правило, рыночная стоусловиям общепринятых принципов бухгалтерского учета, к которым имость интеллектуальной собственности, в третьем случае используеткак к одному из международных соглашений Россия присоединилась, ся затратная модель оценки стоимости интеллектуальной собственносподлежат оценке следующие нематериальные активы: патенты на изобти, применение которой считается оправданным во многих ситуациях, ретения; права, полученные по лицензии и ноу-хау (касается техничесв том числе при постановке на баланс созданного внутри предприятия ких решений в конструкции изделий, в технологических процессах, объекта интеллектуальной собственности.

в оборудовании и оснастке, а также методов их использования) по баПринятый в бухгалтерском учете метод определения стоимости Пузыня Н. Ю. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – на основе затрат на приобретение учитывает только те первоначальные СПб.: Питер, 2005. – С. 228–229.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.