WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

30. Расчет коэффициента устойчивости экономического роста и его экономический смысл. Объектом рассмотрения является промышленная интеллектуальная 31. Показатели фондоотдачи и ресурсоотдачи.

собственность, защищенная действующим законодательством, стоимо32. Перечислить основные показатели оборачиваемости.

стная оценка которой представляет собой важную часть создания меха33. Покажите взаимосвязь операционного цикла, производственного процеснизма включения научной сферы в рыночные отношения.

са, финансового и операционного циклов.

Объекты ИС имеют правовую охрану согласно комплексу законо34. Для чего проводится анализ финансовых результатов предприятия Передательных актов, базирующихся на общих принципах авторского и пачислите основные направления проведения анализа.

тентного права и принципах борьбы с недобросовестной конкуренцией.

35. Назначение вертикального анализа финансовых результатов.

Регулируемые этими законодательными актами имущественные 36. Сущность и основные модели анализа денежных потоков.

отношения в форме распоряжения и использования ИС дают собствен37. Перечислите основные группы лиц, заинтересованных в эффективной ранику (правообладателю) право на доход при использовании этой собботе организации.

38. Что такое рентабельность Перечислите коэффициенты рентабельности ственности.

инвестиций и рентабельности продаж.

Особенности оценки стоимости объектов ИС определяются их спецификой как товара особого рода. Интеллектуальная собственность 196 как продукт интеллектуального труда обладает рядом принципиальных емых к вещественному, материальному продукту и отражать специфику особенностей, отличающих его от продукта, имеющего вещественно ося- продукта – интеллектуальную собственность.

заемую материальную форму:

• продукт интеллектуального труда выступает как производствен- В нашей стране ИС была продекларирована как новый вид собный ресурс, т. е. самостоятельный элемент производительных ственности в начале 1991 г., т. е. с момента публикации ныне отмененносил, с помощью которого производится материальный продукт; го Закона «О собственности в РСФСР».

• продукт выступает как неограниченный ресурс и как ресурс, Обобщенное определение, соответствующее международным сообеспечивающий постоянную экономию материальных, энерге- глашениям и российскому законодательству, может быть сформулироватических и других природных ресурсов; но следующим образом:

• вещественный объект может быть использован на основе права Интеллектуальная собственность – совокупность исключительных собственности только единовременно самим собственником, прав как личного, так и имущественного характера на результаты интелвладельцем объекта. Нематериальный объект интеллектуально- лектуальной и творческой деятельности.

го труда может быть одновременно использован многими субъек- Максимально широко трактует ИС Конвенция об учреждении Всетами хозяйствования; мирной организации ИС (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г.

• продукт интеллектуального труда является непотребляемым про- (изменения вносились 2 октября 1979 г.) согласно п. 8, ст. 2 «Интеллекдуктом в том смысле, что в процессе потребления он не исчезает туальная собственность включает права, относящиеся:

наподобие вещественному, материальному продукту, а остается • к литературным, художественным и научным произведениям;

постоянно, как абсолютная ценность; (охраняются авторским правом);

• продукт интеллектуального труда не подвержен физическому • к исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиоизносу, а материальный износ также обладает относительным и телевизионным передачам (охраняются в качестве смежных свойством; прав);

• продукт интеллектуального труда не воспроизводим, т. е. его • к изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, воспроизводство в принципе возможно, но экономически неце- товарным знакам (охраняются патентным правом и правом пролесообразно, так как представляет собой дублирование, вторич- мышленной собственности), а также защите от недобросовестной ное расходование средств; конкуренции (охрана в соответствии с антимонопольным законом);

• продукты интеллектуального труда в отличие от материальных • а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деяобъектов, если они не обеспечиваются специальной правовой тельности в производственной, научной, литературной и худоохраной со стороны государства, не в состоянии приносить жественной областях».

их владельцам сколько-нибудь гарантируемой прибыли.

Законодательство каждой конкретной страны, включая РФ, нескольПоскольку продукты интеллектуального труда как производствен- ко сужает понятие ИС. В Гражданском кодексе РФ в ст. 138 ИС трактуетный ресурс используются в хозяйственном обороте, требуют своего пра- ся следующим образом:

вового регулирования, выступают как собственность, участвуют в эко- Интеллектуальная собственность – это исключительное право номическом процессе, приносят прибыль и оказывают воздействие на гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальвсе факторы производства, возникает вопрос о товарной форме продук- ной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации тов интеллектуального труда, т. е. интеллектуальной собственности юридического лица (фирменное наименование, товарный знак и т. п.).

и стоимости ее как товара. Но исходя из специфики продукта интеллек- Главным критерием признания объекта ИС является исключительтуального труда, ясно, что эта категория должна отличаться от применя- ное право или охраноспособность результатов интеллектуальной дея198 Таблица тельности. Отсюда список ОИС будет отражать состояние законодательКлассификация объектов интеллектуальной собственности ства данной страны в определенный период времени, которое может меняться.

Группа объек- Тип авторского Объекты ИС В настоящее время можно констатировать, что в России существутов ИС права ет особая отрасль гражданского права – право интеллектуальной собОбъекты автор- Объекты, охра- Права на все виды произведений ственности. Главным законом является Гражданский кодекс РФ. В отноского права няемые авторским науки, литературы, искусства (авшении подчиненности к нему действуют специальные законы, охраняправом торские права) Права на программы для ЭВМ и ющие исключительные права на отдельные результаты интеллектуальбазы данных ной деятельности. Защита прав на ИС гарантируется Конституцией РФ, Права на исполнения, постановки, в статье 44 которой подчеркивается, что «интеллектуальная собствензвукозаписи, передачи эфирного и ность охраняется законом».

кабельного вещания (смежные Объекты ИС имеют правовую охрану в соответствии с комплексом права) законодательных актов, базирующихся на общих принципах авторского Права на топологии интегральных микросхем (ТИМС) и патентного права и принципах борьбы с недобросовестной конкуренПромышленная Охраняемые па- Права на изобретения, полезные цией. Регулируемые этими законодательными актами имущественные собственность тентным правом модели и промышленные образцы отношения в форме распоряжения и использования ИС дают собствен(или по типу па- (патентное право) нику (правообладателю) право на доход при использовании этой собтентного права) в Права на товарные знаки, знаки ственности.

качестве объектов обслуживания и наименования Причем в соответствии с законодательством права на ИС могут промышленной мест происхождения товаров собственности Право на фирменное наименовавноситься в уставной капитал организации, продаваться полностью или ние частично, переходить по наследству, могут быть подарены или отданы Права на селекционные достижепод залог.

ния Таким образом, интеллектуальная собственность – это исключиПраво на коммер- тельные права на отчуждаемые результаты творческой деятельности. Инческую тайну (ноу-хау) теллектуальная собственность, как и любая другая собственность:

Право на пресече- во-первых, должна обладать способностью ее присвоения и, следоние недобросовевательно, отчуждения;

стной конкуренво-вторых, результаты научно-технической деятельности должны ции быть на материальном носителе, чтобы отчуждение и присвоение прав на ОИС конкретизировали строго обозначенные структуру, формы и свойТрадиционно объекты ИС разделяют на две группы объектов: проства;

мышленная собственность и объекты авторского права. Принципиальв-третьих, права на пользование этой собственностью (промышное отличие первой и второй части классификации в том, что на объекты ленной интеллектуальной собственностью) должны быть юридически патентного права выдается специальный государственный охранный зафиксированы.

документ, для выдачи которого объекты патентного права проходят спеПоскольку ИС – это совокупность исключительных прав, при оценке циальную государственную процедуру.

которой учитываются в основном имеющиеся права на ОИС, то с точки Состав объектов промышленной собственности определяется созрения оценки прав более полной классификацией объектов ИС являетгласно положениям Парижской конвенции по охране промышленной ся следующая (табл. 28):

200 собственности 1883 г., в которой РФ участвует как правопреемница СССР Различные формы правовой охраны предполагают использование с 1965 г. При этом: разных форм договоров и разных процедур при передаче соответствую• изобретения и полезные модели рассматриваются как техничес- щих прав ИС:

кое решение задачи с помощью технических средств;

• может требоваться обязательная регистрация договора (патент• под промышленным образцом понимается соответствующее усная лицензия);

тановленным требованиям художественно-конструкторское ре• регистрация договора может быть факультативной (необязательшение изделия, определяющее его внешний вид (дизайн с ученой), если, например, передаются имущественные права на протом эргономики);

грамму ЭВМ или базу данных;

• товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, • регистрация может вообще не предусматриваться.

наименования мест происхождения товаров – обозначения или В оценочной практике применяют три возможных подхода к опреназвания, служащие для отличия друг от друга однородных тоделению стоимостной оценки или будущей цены объектов интеллектуваров или услуг или их производителей;

альной собственности:

• к селекционным достижениям относятся новые сорта растений • сравнительный подход (в зависимости от цен ранее проведени породы животных.

ных сделок с аналогичными объектами);

• доходный (в зависимости от действительного или прогнозируеПраво на коммерческую тайну раскрывает ст. 139 Гражданского мого дохода, приносимого объектом интеллектуальной собственкодекса РФ и предполагает право на защиту от неправомерного раскрыности);

тия и использования неизвестной коммерчески ценной информации, • затратный.

охраняемой ее обладателем в режиме конфиденциальности (ноу-хау).

Право на пресечение недобросовестной конкуренции включено Понятие нематериальных активов предприятия в промышленную собственность в связи с тем, что акты недобросовестной конкуренции часто являются нарушением права на объекты промышЕсли ранее ценность предприятия определялась движимым и неленной собственности. Впервые определение недобросовестной конкудвижимым имуществом, то в настоящий период многим компаниям, ренции было дано в ст. 10 Закона «О конкуренции и ограничении монов особенности предоставляющим услуги, для функционирования не треполистической деятельности на товарных рынках» 1991 г. с изменениябуется большого количества материальных активов.

ми от 1995 г. и 1998 г. № 83-ФЗ.

Интеллектуальный капитал предприятия можно подразделить на Использование результатов интеллектуальной деятельности следующие составные части :

и средств индивидуализации, которые являются объектом исключитель• рыночные активы;

ных прав, может осуществляться третьими лицами только с разрешения • интеллектуальная собственность;

правообладателя.

• человеческие активы;

Все вышеуказанные объекты обладают общими признаками:

• инфраструктурные активы.

• являются результатом интеллектуальной деятельности;

Рыночные активы – это те нематериальные активы, которые связа• являются совокупностью имущественных и неимущественных ны с рыночными операциями. Это портфель заказов, каналы распредеправ;

ления, контракты и соглашения, покупательская приверженность к оп• используются в течение длительного периода времени;

ределенным марочным названиям и т. п. Они обеспечивают компании • могут служить источником получения дохода.

конкурентное преимущество во внешней среде.

В то же время между ними есть существенные различия. Указанные объекты имеют различный правовой режим, который необходимо Брукинг Э. Интеллектуальный капитал / Пер. с англ.; под ред. Л. Н. Ковалик. – СПб.:

учитывать при их оценке.

Питер, 2001.

202 Интеллектуальная собственность представляет собой узаконенный Активы типа гудвилл – это неидентифицируемые нематериальные инструмент для защиты различных корпоративных активов. активы, которые не только не имеют осязаемой формы, но и не связываПод человеческими активами подразумевается общая квалифициются с какими-то конкретными преимуществами. Их нельзя продать отрованность и личные качества персонала и владельцев, умение решать дельно от бизнеса. Самым известным из таких активов считается гудпроблемы, владение предпринимательскими и управленческими навывилл (goodvill) – деловая репутация.

ками.

Ст. 152 ГК РФ п. 7 о защите деловой репутации юридических лиц Инфраструктурные активы – это те технологии, методы и процесфактически признает наличие у юридических лиц деловой репутации сы, которые делают работу предприятия вообще возможной. Это корпокак нематериального блага. Но чтобы признать деловую репутацию в ративная культура, методы управления персоналом, финансовая струкуказанном выше смысле нематериальным активом, оценить ее в стоимотура, методы оценки риска, базы данных по рынку в целом и отдельным стном выражении и поставить на бухгалтерский учет, такого признания покупателям и т. п. Они позволяют предприятию функционировать бомало. Необходимо расширить в соответствующем стандарте бухгалтерлее упорядоченно, надежно и качественно.

ского учета, либо другом нормативном документе, список объектов, Можно провести и другие классификации нематериальных актипризнаваемых нематериальными активами, а именно – нематериальные вов предприятия:

блага.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.