WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

нии отдельных показателей, образующих денежные потоки. С учетом Business Valuation Reviev is PubLished quarrterly by the Businesses Valuation Committee of the необходимости проработки достаточно разветвленных сценариев этих American Society of Appraisers –http: //www.bvappraisers.org/bv_reviev/index.htm 114 подходов реализация этого метода является очень трудоемкой и ответ- где r - реальная (очищенная от инфляции) безрисковая ставка ственной работой. дисконтирования; R - номинальная (включающая инфляцию) безрисковая В практической деятельности применяется упрощенная модифи- ставка дисконтирования (предпочтительно среднеожидаемая за период кация метода сценариев, исходящая из предположения о нормальном функционирования бизнеса); S - ожидаемая инфляция (предпочтительно распределении вероятностей всех возможных исходов прогнозов. При среднеожидаемая за период функционирования бизнеса).

этом рассматриваются три сценария прогнозирования: пессимистичесСреднюю ожидаемую инфляцию в свою очередь можно определить кий, оптимистический и наиболее вероятный.

также методом сценариев.

В пессимистическом сценарии все факторы риска, воздействующие Так как учет рисков возможен и в процессе прогнозирования дена бизнес, учитываются максимально через принятие минимальных нежных потоков, и в ставке дисконтирования, то вполне разумной предиз всех возможных ожидаемых вариантов денежных потоков; в оптимиставляется и возможность смешанного учета рисков в обеих частях расстическом сценарии – максимальные денежные потоки. Наиболее верочета, т. е. часть рисков учитывать при прогнозировании денежных потоятный сценарий предполагает заложенную в его названии наиболее веков, а часть в составе ставки дисконтирования – в зависимости от того, роятную из разумных величин денежных потоков.

где конкретные риски проще и более корректно можно учесть. Главное Для согласования полученных результатов величин денежных подпри этом – не допустить одновременного учета рисков обоими методами.

ходов используется известное из математической статистики «правило шести », согласно которому все возможные исходы значений уложатся Расчет величины стоимости в постпрогнозный период в интервал ± 6 (шесть стандартных отклонений от среднего ожидаемоОпределение стоимости в постпрогнозный период основано на го значения) денежного потока с вероятностью 95 %. Тогда скорректипредпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончарованные с учетом рисков бизнеса прогнозируемые денежные потоки нии прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозCFt можно рассчитать по формуле ного периода доходы бизнеса стабилизируются и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бескоCFtпес + 4 CFtн.в. + CFtопт нечные равномерные доходы.

CFt =.

(11) В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период используют тот или иной метод расчета ставки дисконта.

Получаемые значения CFt в дальнейшем дисконтируются и в реМетод расчета по ликвидационной стоимости применяется в том зультате получается искомая текущая стоимость бизнеса. случае, если в послепрогнозный период ожидается банкротство компаЕсли прогноз осуществляется для реальных денежных потоков (в нии с последующей продажей имеющихся активов. Определяются дохопостоянных ценах по состоянию на момент оценки, т. е. без учета инф- ды от распродажи активов предприятия при условии ограниченного срока ляции), то для учета фактора инфляционного риска (возможное измене- для этой процедуры, из которых вычитаются расходы, связанные с ликние темпа инфляции) корректируется безрисковая ставка дисконтирова- видацией, и долги на момент ликвидации. Для оценки действующего ния (остальные риски учтены методом сценариев). В таком случае без- предприятия, приносящего прибыль, а тем более находящегося в стадии рисковая ставка должна исключать ожидаемую инфляцию. Для перехо- роста, этот подход неприменим.

да от номинальной безрисковой ставки к реальной используется форму- Метод расчета по стоимости чистых активов может быть испольла Фишера: зован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются значительные материальные активы. Техника расчетов аналогична R - S расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвиr =, (12) 1+ S дацию и скидку за срочную продажу активов компании.

116 Метод предполагаемой продажи состоит в пересчете денежного Фактически выбор того или иного подхода к оценке бизнеса и спопотока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициен- соб его реализации зависит от доступной информации. Совокупность тов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам со- данных, которые могут быть использованы при оценке бизнеса, целесопоставимых компаний. Поскольку практика продажи компаний на рос- образно классифицировать по трем группам.

сийском рынке крайне скудна или отсутствует, применение данного ме- Первая группа характеризует источники финансовых выгод от бизнеса.

тода к определению конечной стоимости весьма проблематично. К ним могут относиться:

Модель Гордона, наиболее часто применяемая в практике оценки • прибыль или иные денежные поступления от операций и/или бизнеса, заключается в годовой капитализации денежного потока, слеинвестиций;

дующего после последнего прогнозного года при помощи коэффициен• продажа или залог активов;

та капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта • продажа бизнеса и др.

и долгосрочными темпами роста денежного потока. При отсутствии темНабор источников финансовых выгод ограничен. Как правило, выпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта.

явление их полного состояния для анализа не представляет особых трудМодель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в ностей.

постпрогнозный период и предполагает, что величины износа основных Вторая группа представляет собой финансовые показатели бизнеса средств и капиталовложений равны.

за определенный период и на определенную перспективу.

Расчет стоимости в постпрогнозный период в соответствии с моде• Прибыль (денежный поток). Денежный поток, поступающий в лью Гордона производится по формуле распоряжение собственника бизнеса, состоит из чистой прибыли и амортизационных отчислений, исчисленных по балансовой стоимости основных фондов и нематериальных активов. ДенежCF(t+1) CFt (1+ g) Vterm = =, (13) ный поток более применим в капиталоемких отраслях и при вы(Y - g) (Y - g) сокой инфляции. Он всегда более стабилен, чем чистая прибыль, что и делает его применение целесообразным.

где Vterm - стоимость в постпрогнозный период (terminal value); CF(t+1) - • Дивиденды или способность их выплачивать. Современная теория и практика оценки бизнеса придают дивидендам меньшее денежный поток доходов за первый период постпрогнозного (остазначение, чем доходности компаний. Но если инвестор покупает точного) периода; CFt - денежный поток доходов последнего прогнозного неконтрольный пакет в бизнесе, влияние дивидендов на приняпериода; Y - ставка дисконта; g - долгосрочные темпы роста денежного тие им решения значительно.

потока за период.

• Активы. Важно правильно понимать роль активов в оценке бизнеса: владение частью бизнеса не дает права на пропорциональную долю активов, а лишь право получения части доходов. Для Выбор подхода к оценке бизнеса действующего предприятия активы влияют на доходность через уровень риска. Для ликвидируемого предприятия активы – осВ соответствии с рекомендациями Международных стандартов по новной источник дохода.

оценке бизнеса21 можно определить основные факторы, которые опре• Выручка и пр.

деляют выбор того или иного подхода.

Каждый из этих показателей анализируется в динамике.

Третья группа – нефинансовые показатели бизнеса.

Международные стандарты оценки. Кн. 1. Перевод, комментарии, дополнения / Под • Доля сделки в общем объеме бизнеса. Важно выделить два рук. Г. И. Микерина. Руководство по применению и исполнению № 4. Оценка бизнеса. ОАО варианта сделок: сделки с контрольным пакетом (долей) или «Типография НОВОСТИ». – М., 2000. – С. 127.

118 сделки с неконтрольным пакетом (миноритарной долей).

Приобретение контрольного пакета в конкретном предприятии дает возможность управления им (принятия выгодных владельцу пакета решений). То есть владелец контрольного пакета получает дополнительные финансовые выгоды по сравнению с владельцем миноритарной доли. Следовательно, справедливо предположить, что одна акция в контрольном пакете должна стоить дороже, чем эта же акция в миноритарной доле.

• Организационно-правовая форма бизнеса и его уставные положения. Влияние этой характеристики бизнеса связано с его ликвидностью напрямую (открытые АО всегда более ликвидны, чем закрытые компании) и косвенно с ограничением прав собственника, заложенных в уставе.

Эти подходы взаимосвязаны. Каждый из них предполагает использование различных видов информации, получаемой на рынке. Например, основными для затратного подхода являются данные о текущих рыночных ценах на материалы, рабочую силу и другие элементы затрат.

Доходный подход требует использования коэффициентов капитализации, которые также рассчитываются по данным рынка.

При выборе подхода перед оценщиком открываются различные перспективы. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на одном и том же рынке, который имеет дело с различными аспектами рынка. На идеальном рынке все три подхода должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков являются несовершенными, предложение и спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производители могут быть неэффективны. По этим, а также по другим причинам данные подходы могут давать различные показатели стоимости.

Проводя выбор необходимых методов для проведения процесса оценки бизнеса, необходимо представлять преимущества и недостатки, которые несет в себе каждый подход и метод. В табл. 4 рассмотрены те факторы, которые необходимо учитывать при выборе методов оценки.

Звездочками (*) отмечены те факторы, которые обычно требуется установить, прежде чем использовать метод в качестве исходного для оценки стоимости бизнеса.

120 Таблица Характеристика различных методов оценки Пратт Ш. Анализ и оценка закрытых компаний. Институт Экономического Развития Всемирного банка, 1994.

Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Контрольные вопросы 1. Дайте определение предмета оценки имущества предприятия.

2. Перечислите основные цели оценки имущества предприятия как элемента системы управления имуществом.

3. Дайте определение рыночной, инвестиционной и фундаментальной стоимостям, перечислите их основные отличия.

4. В чем отличие упорядоченной и принудительной ликвидации 5. Назовите особенности применения затратного подхода при оценке имущества предприятия.

6. В чем сущность и каков алгоритм расчета по методу чистых активов 7. Назовите особенности применения сравнительного подхода при оценке имущества предприятия.

8. Назовите основные методы оценки, применяемые в сравнительном подходе.

9. Назовите особенности применения доходного подхода при оценке имущества предприятия.

10. В чем отличие фундаменталистского, технократического подходов и теории «ходьбы наугад» 11. В чем отличие метода капитализации дохода, метода капитализации прибыли и метода дисконтированных денежных потоков 12. Перечислите основные этапы оценки бизнеса методом DCF.

13. В чем заключается отличие расчета бездолгового денежного потока и денежного потока для собственного капитала 14. Перечислите основные этапы методики расчета денежного потока для прогнозного периода.

15. Что такое норма дисконта 16. Перечислите основные методы обоснования ставки дисконта.

17. Перечислите особенности использования различных методов оценки бизнеса.

126 Окончание табл. Применительно к АХДП выбор метода обусловлен необходимостью учета особенностей объекта анализа, а также реальной возможностью его проведения в конкретных условиях.

Глава 4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ В АХДП могут использоваться экономико-логические, экономикоДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ математические, эвристические и экспертные методы.

В финансовом анализе используется система показателей, Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия яв- характеризующая:

ляется основой для принятия решений на уровне субъектов хозяйство- • источники формирования капитала (наличие в абсолютной форвания, с помощью которого выявляются наиболее значимые характери- ме по видам или группам источников, структуру или удельный стики и показатели деятельности предприятия и составляются про- вес в процентах или коэффициентах отдельных видов или групп гнозы его дальнейшего развития. источников в общей сумме);

При проведении экономических исследований, в том числе и ана- • состав общего, основного, оборотного капитала (наличие в аблизе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, существен- солютной форме по видам или группам источников, структура ным является установление: цели и задач анализа, объекта или объек- или удельный вес в процентах или коэффициентах отдельных тов анализа; системы показателей, при помощи которых будет иссле- видов или групп источников в общей сумме);

доваться каждый объект анализа; последовательности и периодично- • эффективность использования капитала (общего, оборотного, сти проведения анализа, способов исследования анализируемых собственного, заемного), прибыльность и оборачиваемость каобъектов, источников информации, указаний по организации иссле- питала;

дования и т. д. • платежеспособность (текущую и перспективную), движение Основными вопросами, на которые надо ответить аналитику при потока денежных средств;

проведении АХДП, являются: • финансовую стабильность (устойчивость), коэффициенты фи• Куда вложены финансовые ресурсы предприятия и какова нансовой независимости от внешних заемных источников, соструктура имущества предприятия стояние оборотного и основного капитала;

• факторы формирования и изменения финансового положения • Откуда получены финансовые ресурсы и какова их структура (прибыль, выручка от реализации, себестоимость и т. д.;

• Насколько эффективно работает предприятие • индикаторы нестабильности финансового положения (убытки, Аналитические исследования финансово-хозяйственной деятельнопросроченные ссуды и займы, дебиторская и кредиторская засти предприятия базируются на определенных правилах, приемах и сподолженности, векселя);

собах исследования, подчиненных достижению целей анализа, и выпол• деловую активность (прибыльность общего капитала или объем няются в соответствии с выбранными методами и разработанными мереализации на рубль общего капитала, оборачиваемость хозяйтодиками.

ственных средств и т. д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.