WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

ленное имущество, – характерно отождествление оценки бизнеса фирм Таким образом, анализ двойственности оценки предприятия выявс оценкой имущества этих фирм.

ляет два подхода к его оценке: как права собственности владельца – меВторое (более распространенное в мировой практике) понимание новой стоимости и имущественного комплекса предприятия – потребиоценки бизнеса заключается в том, чтобы выяснить, сколько стоят не тельной стоимости, т. е. полезности этого имущества для конкретного фирмы, получающие те или иные доходы, а права собственности, техноиспользования, в том числе и существующего. Оценка этих противопологии, конкурентные преимущества и активы – материальные и немателожных по своей сути стоимостей должна производиться различными риальные (последние не обязательно отражают соответствующие техметодами.

нологии и преимущества), которые дают возможность получать данные Любое имущество представляет собой единство количественных доходы. Причем эти права, технологии и активы могут принадлежать не и качественных параметров. Количественные показатели связаны с изюридическим, а физическим лицам.

мерением затрат (труда, денег, энергии, информации, времени) на восЭта двойственность нашла свое законодательное закрепление в ГК производство оцениваемой вещи. Качество имущества характеризуется РФ, где предприятие рассматривается с одной стороны как юридическое многими параметрами, в том числе не имеющими числового выражения. Проблема заключается в том, каким образом, во-первых, количественно оценить объекты, и, во-вторых, как найти обобщающий показа Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – С. 5.

78 тель оценки качества, если полезность его показателей зависит от целей • специальные применения оценки бизнеса (выкуп паев (акций) использования имущества. Решение этих проблем возможно с помощью государством; повторная эмиссия ценных бумаг; подготовка к использования методов квалиметрического анализа и теории эксперт- продаже обанкротившихся предприятий, выставляемых на конкурс; подготовка к продаже пакетов акций приватизируемых ных оценок.

предприятий, находящихся в собственности государства; обосноПоскольку экспертные оценки связаны с субъективным мнением вание вариантов санации предприятий-банкротов).

специалистов, то двойственность оценки в данном случае проявляется С точки зрения эффективного управления имуществом инструменв том, что она, с одной стороны, характеризуется необходимостью истарий оценки бизнеса должен применяться во всех случаях, когда страпользования определенных методов и методик, с другой – субъективнотегической целью собственника является повышение стоимости (или стью выбора как критериев оценки, так и инструмента оценивания. Деймаксимизация доходов) предприятия. С другой стороны, оценка бизнеса ствительно, общепризнанно, что оценка – это наука, пользующаяся мощнеобходима для эффективного управления активами фирмы. В ряде слуным математическим аппаратом, но не менее значимым являются возчаев целесообразно определить стоимость активов с тем, чтобы рассмотможности эксперта оценить неформализуемые и трудно формализуемые реть возможность реализации части из них и инвестирования полученпоказатели объекта оценки.

ных средств в другие, более доходные, виды деятельности, что позволит Многие количественные параметры, влияющие на величину опреповысить эффективность предприятия в целом.

деляемой стоимости, являются вероятностными величинами, определяНа основании Закона об оценочной деятельности в РФ2 выделяют емыми экспертным путем. То есть достоверность результата зависит случаи, в которых необходимо проводить оценку имущества. В соответот профессионального уровня эксперта-оценщика и его объективности.

ствии с регулирующими документами Министерства имущественных В условиях становления фондового рынка, не сформировавшейся инотношений Российской Федерации – уполномоченного органа по контформационной базы необходимо создать модели оценки, установить макролю за осуществлением оценочной деятельности в Российской Федесимально возможное количество официальных нормативов (величину рации (Постановление Правительства Российской Федерации от безрисковой ставки, рыночной премии за риск, нормативные показатели 20.08.1999 г. № 932) оценка бизнеса также требуется:

величины отраслевого риска, регламентировать критерии для определе• при анализе деятельности унитарных (казенных) предприятий;

ния весовых показателей и т. п.).

• при управлении пакетами акций и долями, принадлежащими РФ;

К основным целям оценки имущества предприятия (бизнеса) как • при реорганизации и реструктуризации унитарных предприятий;

элемента системы управления имуществом можно отнести:

• при передаче имущественных комплексов в доверительное • проведение корректного учета имущества в ходе инвентаризауправление или аренду.

ции;

• определение обоснованной стоимости предприятия или иму3.2. Определение стоимости и подходы к оценке имущества щественного комплекса для последующей продажи (приватизапредприятия (бизнеса) ции);

• экспертизу инвестиционных проектов в целях выбора наиболее Существуют следующие основные определения стоимости бизнеса:

подходящего проекта и определения его эффективности;

• рыночная стоимость;

• подготовку отчета в ходе проведения анализа финансово-хозяй• инвестиционная стоимость;

ственной деятельности и аудита унитарных предприятий для • внутренняя (фундаментальная) стоимость.

собственника имущества (органов Минимущества);

• составление бизнес-планов для руководителей унитарных предприятий;

Федеральный закон РФ № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

80 Под рыночной стоимостью3 объекта оценки понимается наиболее • нормативно рассчитываемая стоимость;

вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден • потребительная стоимость;

на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки дей- • страховая стоимость;

ствуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величи• утилизационная стоимость.

не цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Первые два определения (стоимость действующего предприятия В соответствии с Законом об оценочной деятельности в случае, если и ликвидационная стоимость) представляют собой допущения о продолв нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного прожении деятельности в будущем данного предприятия, либо о возможведения оценки какого-либо объекта, либо в договоре об оценке (далее – ной ликвидации предприятия.

договор) не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, уста- В ряде случаев необходимо делать предположение о ликвидации новлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Указанное пра- предприятия. В этом случае обычно определяется ликвидационная стовило подлежит применению и в случае использования в нормативном праимость как чистая сумма денежных средств, которую собственник мововом акте не предусмотренных настоящим Федеральным законом или жет получить при ликвидации компании и раздельной распродаже ее стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта активов. Предполагается возможным продажа части предприятия как оценки, в том числе терминов «действительная стоимость», «разумная бизнеса (действующего предприятия), а другой части как недвижимосстоимость», «эквивалентная стоимость», «реальная стоимость» и других. ти (имущественного комплекса).

Основное различие между рыночной и инвестиционной стоимосРазличают упорядоченную и принудительную ликвидацию. Употью заключается в том, что инвестиционная стоимость предполагает рядоченная ликвидация проводится в течение времени, достаточного для оценку бизнеса (инвестиционного проекта) только на основе информиполучения максимальной цены. Принудительная ликвидация означает рованности и деловых возможностей конкретного инвестора (следоваболее срочную распродажу активов. Естественно, что она дает меньшую тельно, оценка одного и того же проекта будет разной для разных потен- стоимость. При любой ликвидации учитываются затраты на ликвидациальных инвесторов).

цию (комиссионные агентам по распродаже, затраты на содержание адВнутренняя (фундаментальная) стоимость отличается от инвестиминистрации ликвидируемого предприятия и др.). Западная практика ционной тем, что внутренняя стоимость является результатом аналитипоказывает, что ликвидационная стоимость фирмы как единого целого ческих суждений, основанных на выявленных внутренних характерисменьше суммы выручки от продажи ее активов.

тиках инвестиций и зависит не от того, насколько данные характеристиПри оценке предприятия бухгалтерская отчетность компании, каки соответствуют целям конкретного инвестора, а от того, каким образалось бы, содержащая всю информацию о бизнесе, не дает представлезом они трактуются тем или иным аналитиком4.

ния о стоимости компании. Даже если компания проводила переоценку Кроме того, в зависимости от назначения оценки достаточно часто активов с использованием метода прямого счета, и балансовая стоимость используются следующие виды стоимости:

активов приближена к рыночной, то балансовая стоимость акционерно• стоимость действующего предприятия; го капитала компании (раздел баланса «Капитал и резервы») практичес• ликвидационная стоимость предприятия; ки всегда отличается от рыночной стоимости.

• балансовая стоимость; По своей сути бизнес является вариантом инвестиционного проек• стоимость воспроизводства; та, предполагающим определенную прибыль на вложенный капитал.

• стоимость замещения; Поэтому подходы к оценке бизнеса методологически связаны с определением эффективности инвестиций. Однако существует ряд проблем, требующих решения при оценке бизнеса и делающих этот процесс весьФедеральный закон РФ № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

ма сложным, неоднозначным и отличным от расчетов эффективности Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2000. – инвестиционных проектов.

С. 19.

82 Первая проблема связана с нематериальными активами, которые Четвертая проблема – оценка бизнеса всегда в некоторой степени не всегда отражаются в финансовой отчетности, но приносят прибыль. субъективна. Два специалиста, оценивающие стоимость одной фирмы, Вместе с тем если активы приносят прибыль, соответственно они долж- могут получить оценки, различающиеся на 30 % и более. Но даже такие ны учитываться в стоимости бизнеса.

оценки очень важны, так как являются исходной базой переговоров Вторая проблема – различие между данными бухгалтерского учета о цене, дают представление о реальной эффективности активов, позвои рыночными показателями, а также определенная специфика в системе ляют оценивать результаты решений по структуре капитала и пр.

учета отдельных показателей. Если данные бухгалтерского учета подПятая проблема – отсутствие профессионально подготовленных тверждены аудитором, то это является подтверждением их соответствия кадров: современный специалист по оценке имущества предприятия (бизстандартам и нормам бухучета, но не означает их соответствия рыночнеса) должен обладать знаниями в области финансового менеджмента, ным условиям.

бухгалтерского учета и аудита, методов экономико-математической Выделим основные свойства бухгалтерских отчетов российских и экспертной обработке материалов.

фирм, вызывающие необходимость их корректировки при использоваВ отечественной и зарубежной практике применяют множество нии в оценке бизнеса:

возможных способов оценки предприятия, которые основываются на трех • ретроспективный характер отчетных данных;

подходах к оценке. «Подход к оценке стоимости»5 – это общий способ • в стоимости активов в промежутке между двумя переоценками определения стоимости, в рамках которого используется один или более не учитывают инфляцию;

методов оценки стоимости. Существуют следующие подходы: затрат• остаточная стоимость активов, по которой отражаются в баланный, сравнительный и доходный. Оставаясь в рамках одного и того же се внеоборотные активы, не соответствует их рыночной стоимоподхода, профессиональные оценщики могут использовать один или сти;

несколько оценочных методов.

• в балансе не отражаются некоторые виды активов и пассивов (авторские права, рекламные материалы, техническая и техно3.2.1. Затратный (имущественный) подход логическая информация, арендные договоры, контрактные обязательства перед персоналом и др.);

Методика применения имущественного подхода к оценке предпри• различия в способах учета стоимости запасов и материальных ятия как единого имущественного комплекса, а также способы и методы издержек (ФИФО, ЛИФО, усредненная стоимость);

оценки каждого вида имущества предприятия в отдельности подробно • различия в способах начисления амортизации (ускоренная, норрассматриваются в различной учебно-методической литературе. Больмальная, пониженная);

шинство авторов едины в том, что сущность подхода к оценке имуще• различия в способах учета выручки (по отгрузке продукции или ства с точки зрения затрат определена как текущая стоимость объекта, кассовый метод);

рассчитываемая, в свою очередь, как разница между стоимостью вновь • различия в способах отражения в учете издержек на проведение созданного объекта (восстановительной стоимостью или стоимостью НИОКР и др.

замещения) и величиной накопленного износа (т. е. потерей стоимости Третья проблема – стоимость предприятия зависит от ряда фактопо различным причинам). Основным признаком затратного подхода явров, которые не отражаются в отчетности, но могут оказать значительляется проведение поэлементной оценки активов предприятия с посленое влияние на будущую прибыль.

дующим суммированием их стоимостей6.

Например, стратегические планы, обсуждаемые контракты, известные действия конкурентов и др. Оценить эти факторы можно только Делойт и Туш. Оценка бизнеса: основные понятия, подходы и методы. Центр оценки для Восточной и Центральной Европы. – Прага, 1994. – С. 24.

в результате опросов собственников, менеджеров фирмы, партнеров по Организация и методы оценки предприятия (бизнеса): учебник / Под ред. В. И. Кошкина.

бизнесу.

– М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002. – С. 116.

84 Базовую формулу в имущественном (затратном) подходе запишем Для машин и оборудования в основном применяется техника пряв следующем виде: мого сравнительного анализа продаж.

На втором этапе оценивается накопленный износ актива (необходимо различать термины «износ» в экономической науке и «амортизаСобственный капитал = Активы - Обязательства. (1) ция» в бухгалтерском учете), который, как правило, разделяют на три класса: физический, функциональный и внешний (экономический).

Данный подход базируется на двух основных методах:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.