WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет С. А. ЕРШОВА ОЦЕНКА СОБСТВЕННОСТИ Учебное пособие для студентов инженерных, инженерноэкономических, экономических, строительных и архитектурных специальностей Санкт-Петербург 2007 1 УДК 336(075) Рецензенты: д-р экон. наук, проф. И. Г. Сергеева (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий); д-р экон. наук, проф. Н. В. Васильева (Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет) ПРЕДИСЛОВИЕ Ершова С. А.

Учебное пособие по дисциплине «Оценка собственности» состоит Оценка собственности: учебное пособие для студентов инженерных, из пяти глав. В первой главе раскрыты основные положения методолоинженерно-экономических, экономических, строительных и архитектурных гии оценки собственности, рассмотрены основы оценочной деятельносспециальностей / СПбГАСУ. – СПб., 2007. – 232 с.

ти; во второй – представлены вопросы правового обеспечения оценочISBN 978-5-9227-0075-7 ной деятельности; третья глава посвящена основополагающим вопроПособие разработано на основе курса лекций специальности 270115 – экспертиза сам методики проведения оценки имущества предприятий (бизнеса);

и управление недвижимостью.

в четвертой главе приведены методы проведения анализа финансово-хоВ нем освещены основные вопросы оценки имущества предприятий (бизнеса), зяйственной деятельности предприятия и финансовых коэффициентов, интеллектуальной собственности. Приведены основы анализа хозяйственной деятельпредставлен перечень основных форм бухгалтерской отчетности, их взаности предприятия, раскрыты сущность и методы его проведения. Отдельная глава посвящена вопросам правового обеспечения оценки собственности.

имосвязь, состав бухгалтерского баланса и алгоритм проведения аналиПредназначено для студентов вузов, аспирантов, преподавателей, финансовых за; изложены основные группы финансовых коэффициентов, раскрыта менеджеров и руководителей всех уровней, а также для широкого круга читателей, сущность основных показателей и представлены формулы для их расчеизучающих вопросы оценки движимого и недвижимого имущества, бизнеса и интелта. В пятой главе рассмотрены анализ и оценка объектов интеллектуальлектуальной собственности.

ной собственности, раскрыты вопросы, связанные с учетом интеллектуТабл. 27. Ил. 6. Библиогр.: 98 назв.

альной собственности в хозяйственной деятельности предприятия, а такРекомендовано Редакционно-издательским советом СПбГАСУ в качестве учебного же раскрыты основные темы дисциплины «Оценка собственности».

пособия Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучеISBN 978-5-9227-0075-7 © С. А. Ершова, ния по специальностям: 270115 – экспертиза и управление недвижимос© Санкт-Петербургский государственный тью, 080502 – экономика и управление на предприятиях строительства, архитектурно-строительный университет, 080500 – менеджмент.

Данное учебное пособие может быть рекомендовано как для стуУчебное издание дентов вузов, так и для аспирантов, преподавателей и специалистов Светлана Анатольевна Ершова в сфере оценки и имущества предприятий, управления предприятиями, учреждениями, организациями.

ОЦЕНКА СОБСТВЕННОСТИ Редактор О. Д. Камнева Корректор К. И. Бойкова Компьютерная верстка И. А. Яблоковой Подписано к печати 25.12.07. Формат 6084 1/16. Бумага офсетная.

Усл. печ. л. 14,5. Уч.-изд. л. 14,62. Тираж 300 экз. Заказ 212. «С» 98.

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет.

190005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., 4.

Отпечатано на ризографе. 190005, Санкт-Петербург, 2-я Красноармейская ул., 5.

2 При изложении материала автор исходил из того, что некоторые вопросы не нуждаются в раскрытии или дополнительном разъяснении, так как изучающие предмет должны быть знакомы с организацией строительного процесса, экономикой недвижимости, статистикой и другими ВВЕДЕНИЕ дисциплинами.

При формировании тех или иных глав автор исходил из логики изуПодготовка специалистов в сфере экспертизы и управления недвичения дисциплины и практики проведения занятий по оценке собственжимостью требует знаний как в области современных оценочных техноности. В конце каждой главы приведены контрольные вопросы для заклогий, процесса проведения оценки, так и в сфере финансового менеджрепления полученных знаний.

мента и теории оценки рисков.

Основной целью изучения дисциплины является формирование у студентов целостного представления об оценочных процессах на основе анализа финансовой и бухгалтерской документации предприятия, а также умение оценивать риски предприятия. Кроме того, получение теоретических знаний должно сопровождаться умением работать с нормативными и инструктивными материалами, осмыслением полученных результатов и применением их в практической работе. То есть в процессе подготовки специалиста необходимо уделять должное внимание как изучению методических основ курса, умению работать со справочной литературой, каковой является нормативно-инструктивная база Российской Федерации, так и закреплению теоретических навыков в процессе проведения практических занятий и работы над курсовым проектом.

Результатом обучения должно стать понимание сущности и единства экономических и технологических процессов, взаимосвязи и взаимовлияния внутренней и внешней среды, умение адекватно оценивать состояние объекта оценки, прогнозировать возможность и вероятность поступления денежных потоков от его функционирования и на основе проведенного анализа составлять отчеты об оценке.

Кроме того, успешное освоение дисциплины «Оценка собственности» при подготовке студентов инженерно-строительных и экономических специальностей, специалистов в области управления и оценки недвижимости, инвестиций невозможно без знаний специфики отрасли, организации производственно-технологического процесса, экономической оценки инвестиций, экономики отрасли и предприятия, статистики и моделирования. Связь данной дисциплины с другими экономическими и управленческими курсами очевидна, ибо без этих знаний невозможно в полной мере овладеть методами и приемами проведения оценки.

4 пользование предметами, в процессе которого изменяется (уменьшается или уничтожается) только ценность предмета, но не сам предмет. В случае же потребления предметов недвижимой собственности происходит постепенный и часто достаточно медленный процесс уменьшения или Глава 1. ОСНОВЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ уничтожения их качеств.

На современном этапе развития России существует несколько норРазвитие и становление оценочной деятельности в нашей стране мативно-правовых актов, регулирующих оценочную деятельность в наотносят к периоду конца ХХ в., однако при рассмотрении проблемы важно шей стране: 29 июля 1998 г. был принят Федеральный Закон № 135-ФЗ понимать, что вопросы собственности, ее оценка, управление и охрана «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Все остальные являлись предметом исследования многих ученых. Термин «собственнормативно-правовые акты, относящиеся к этой сфере деятельности, как ность» (англ. property) означает право владеть чем-нибудь в общеупотфедеральные, так и акты субъектов федерации, должны приниматься во ребительном смысле. Юридическое толкование термина – право пользоисполнение этого закона и в соответствии с ним. Данный Закон регуливания, владения и распоряжения чем-либо; экономическое толкование – рует отношения, возникающие при оценке как государственной собственсовокупность прав субъекта по управлению условиями экономической ности, так и частной, независимо от того, принадлежит ли объект оцендеятельности и ее результатов.

ки Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниОбразование собственности относят к самым ранним эпохам суципальным образованиям, физическим или юридическим лицам.

ществования человечества. Отмечается, что уже на стадии первобытноВ соответствии со ст. 19 и 20 Федерального закона «Об оценочной общинного строя наблюдаются единство собственности и управления:

деятельности в Российской Федерации» Правительством Российской в отношении недвижимой собственности наблюдается племенной харакФедерации были утверждены стандарты оценки, обязательные к приметер владения землей. В дальнейшем развитие данного строя приводит нению субъектами оценочной деятельности.

к возникновению частной собственности на недвижимое имущество – Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 июля 2001 г.

усадьбы, однако данным типом собственности обладают только «луч№ 519 «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оцешие люди».

ночной деятельности», стандарты оценки являются обязательными к В исследовании категории «собственность» наиболее точное и четприменению субъектами оценочной деятельности при определении вида кое определение дано С. Ю. Витте. Он считал, что собственность являстоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки, а также ется установлением не только естественным, вытекающим из права чепри проведении оценки.

ловека на то, что приобретено производительными силами, которые наРанее действовавшее законодательство предусматривало обязательходятся в его распоряжении, но и общественным, допущенным ради ное лицензирование оценочной деятельности. На основании п. 5.1 ст. общего блага; вместе с тем право собственности есть необходимое услоФедерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании вие развития личности и свободы человека и большей успешности его отдельных видов деятельности» с 1 июля 2006 г. оценочная деятельность хозяйственной деятельности, а у народов культурных и богатых охрана лицензированию не подлежит.

права собственности составляет главную задачу государства.

В Санкт-Петербурге до настоящего времени действует распоряжеЭкономическая сущность собственности заключается в том, что она, ние губернатора от 01.08.1996 г. № 113-р «О порядке оценки недвижиявляясь частью категории «потребление», выражает собой опосредованмого имущества, находящегося в государственной собственности, и прав ный процесс накопления результатов хозяйственной деятельности челона него», которое было принято при практически полном правовом вавека. В процессе данного накопления происходит образование собственкууме в области оценочной деятельности. Распоряжение утвердило Врености. Так как потребление по своей сути является процессом использоменное положение о порядке оценки и Методические рекомендации по вания чего-либо для удовлетворения потребностей или расходования на определению рыночной стоимости объектов недвижимости, находящихся свои нужды, то в прямом смысле этого слова потребление есть всякое 6 в государственной собственности. Основные позиции этого распоряже- • содействовать повышению уровня профессиональной подготовния совпадают с нормами Закона об оценке, в части, например, содержа- ки оценщиков;

ния договора на оценку или определения рыночной цены. Хотя доку- • содействовать разработке образовательных программ по професмент регламентирует порядок проведения оценки государственного иму- сиональному обучению оценщиков;

щества, однако он имеет и определенное методологическое значение. • разрабатывать собственные стандарты оценки;

Распоряжение губернатора определяет и круг лиц, которым доверено • разрабатывать и поддерживать собственные системы контроля проводить оценку государственной собственности (собственности Санкт- качества осуществления оценочной деятельности.

Петербурга). Эти лица проходят специальную аттестацию в Государственном учреждении инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) и Субъектами оценочной деятельности являются:

получают аттестат сроком на один год. Аттестацию проводит утверж- • юридические и физические лица (индивидуальные предприниденный распоряжением КУГИ Совет. Кроме того, при КУГИ действует матели), оказывающие услуги по оценке объектов, т. е. оценщии претензионная комиссия по оценке рыночной стоимости объектов не- ки;

движимости, находящихся в государственной собственности, в состав • потребители их услуг (заказчики).

которой входят представители таких саморегулируемых организаций К объектам оценки относятся:

оценщиков, как Российское общество оценщиков, Санкт-Петербургское • отдельные материальные объекты (вещи);

общество оценщиков. • совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том чисПостановлением Правительства РФ от 20 августа 1999 г. № 932 ле имущество определенного вида (движимое или недвижимое, определен уполномоченный орган по контролю за осуществлением оце- в том числе предприятия);

ночной деятельности. Таким уполномоченным органом является Мини- • право собственности и иные вещные права на имущество или стерство государственного имущества Российской Федерации. отдельные вещи из состава имущества;

• права требования, обязательства (долги);

Основными направлениями оценочной деятельности является • работы, услуги, информация;

оценка: • иные объекты гражданских прав, в отношении которых законо• бизнеса (предприятий как имущественных комплексов); дательством Российской Федерации установлена возможность • недвижимости; их участия в гражданском обороте.

• движимого имущества (например, машин и оборудования);

• интеллектуальной собственности. Закон предоставляет любому субъекту гражданских правоотношений безусловное право на проведение оценщиком оценки любых принадлежащих ему объектов оценки. Право это не зависит от установленного 1.1. Субъекты и объекты оценочной деятельности законодательством Российской Федерации порядка осуществления государственного статистического учета и бухгалтерского учета и отчетности.

Под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов Данное право распространяется и на проведение повторной оценоценочной деятельности, направленная на установление в отношении ки объекта оценки.

объектов оценки рыночной или иной стоимости. В целях Результаты проведения оценки объекта оценки могут быть испольсаморегулирования оценочной деятельности оценщики вправе зованы для корректировки данных бухгалтерского учета и отчетности.

объединяться в ассоциации, союзы, иные некоммерческие организации.

Результаты проведения оценки объекта оценки могут быть обжаСаморегулируемые организации оценщиков могут выполнять лованы заинтересованными лицами в порядке, установленном законоследующие функции:

дательством Российской Федерации.

• защищать интересы оценщиков;

8 Статья 7 Федерального закона «Об оценочной деятельности» уста- г) при выкупе или ином предусмотренном законодательством навливает следующую норму: в случае, если требуется обязательное Российской Федерации изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.