WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

стандартами оценки; сообщать заказчику о невозможно требовать от заказчика при про- сти своего участия в проведении оценки ведении обязательной оценки обеспече вследствие возникновения обстоятельств, ния доступа в полном объеме к доку- препятствующих проведению объективментации, необходимой для осуществ- ной оценки;

ления этой оценки; обеспечение сохранности докумен получатьразъяснения и дополни- тов, получаемых от заказчика и третьих тельные сведения, необходимые для лиц в ходепроведения оценки;

осуществления данной оценки; предоставлять заказчику информа запрашивать в письменной или цию о требованиях законодательства РФ устной форме у третьих лиц информа- об оценочной деятельности, уставе, кодекцию, необходимую для проведения се этики соответствующей саморегулиоценки, за исключением информации, руемой организации, на членство в котоявляющейся государственной или ком- рых ссылается оценщик в своем отчете;

мерческой тайной (в случае, если отказ в предоставить по требованию заказпредоставлении указанной информации чика лицензию на осуществление оценочсущественным образом влияет на досто- ной деятельности, страховой полис и доверность оценки, оценщик указывает на кумент об образовании, подтверждающий это в отчете); получение профессиональных знаний;

привлекать по мере необходимо- не разглашать конфиденциальную сти на договорной основе к участию в информацию, полученную от заказчика в проведении оценки иных оценщиков ходе проведения оценки, за исключением либо других специалистов; случаев, предусмотренных законодатель отказаться от проведения оценки ством РФ;

в случаях, если заказчик нарушил усло- хранить копии составленных отче вия договора, не обеспечил предостав- тов в течение трех лет;

ления необходимой информации об в случаях, предусмотренных закообъекте оценки либо необеспечил соот- нодательством РФ, предоставлять копии ветствующие договору условия работы; хранящихся отчетов или информацию из требовать возмещения расходов, них правоохранительным, судебным, связанных с проведением оценки, и де иным органам по их официальному законнежного вознаграждения за проведение ному требованию.

оценки по определению суда.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Регулирование оценочной деятельности – система мер и процедур, направленных на повышение качества услуг оценщиков и соответствие их определенным критериям, устанавливаемым профессиональным сообществом оценщиков (саморегулирование) или государственными органами (государственное регулирование, в том числе посредством лицензирования) либо совместно. Регулирование развивается в рамках следующих процедур:

- определение методических требований к процедурам оценки, которые традиционно формируются в стандартах оценки;

- определение требований к морально-этическим качествам оценщика, связанным с его независимостью; данные требования формируются в кодексах профессиональной этики;

- определение требований к уровню профессиональной подготовки и опыту практической работы оценщика, которые отражаются в уровне профессиональных знаний.

Лицензированию оценочнойдеятельности Одной из наиболее распространенных форм государственного регулирования профессиональной деятельности является лицензирование. Лицензирование – разрешение со стороны государства на занятие данной деятельностью, что обеспечивает определенный уровень качества обслуживания граждан.

Лицензирование оценочной деятельности осуществляется в соответствии с «Положением о лицензировании оценочной деятельности» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. №395 (в редакции Постановления Правительства РФ от 03.10.2002 г. №731).

Положение о лицензировании устанавливает порядок лицензирования и условия выдачи лицензий на осуществление оценочной деятельности и определяет, что лицензирование оценочной деятельности осуществляет Министерство имущественных отношений Российской Федерации (лицензируемый орган).

Требования к лицензированию ОД для физических лиц:

- государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

- соблюдение законодательства РФ об оценочной деятельности;

- наличие документа об образовании, подтверждающего получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности в соответствии с согласованным уполномоченным органом по контролю за осуществлением оценочной деятельности профессиональными образовательными программами высшего профессионального образования, дополнительного профессионального образования или программами профессиональной переподготовки работников;

Требования к лицензированию ОД для юридических лиц:

- государственная регистрация в качестве юридического лица;

- соблюдение законодательства РФ об оценочной деятельности;

- наличие в штате юридического лица неменее 1 работника, для которого данное юридическое лицо является основным местом работы и который имеет документ об образовании, подтверждающий получение профессиональных знаний в области оценочной деятельности.

В большинстве стран сразвитой рыночной экономикой исторически сложилось так, что деятельность оценщиков не регламентируется непосредственно государством. Высокий профессиональный уровень поддерживается профессиональными организациями путем принятия и соблюдения стандартов. Исключение составляют Испания, Италия, Япония и США, гдесуществует определенное государственное регламентирование в форме лицензирования.

В России с учетом международного опыта осуществляется поэтапный переход от лицензирования оценочной деятельности к негосударственной системе персональной ответственности за качество оценки. С г. планируется отмена процедуры лицензирования.

Стандартизация оценочнойдеятельности Одной из форм государственного контроля оценочной деятельности является разработка стандартов оценки, которые устанавливают определения фундаментальных понятий, относящихся к оценке имущества, и предлагают основные принципы осуществления оценочной деятельности.

Система стандартов оценки, являясь неотъемлемой частью нормативно-правового регулирования оценочной деятельности, должна обеспечивать:

- нормативное закрепление единства методических подходов при выполнении работ по оценке стоимости;

- четкие требования к важнейшим составляющим процесса оценки, а также ее результатам;

- унификацию требований к составу и формам представления документов, отражающих результаты оценки;

- воспроизводимость результатов оценки, стабильность качественных показателей оказываемых оценочных услуг;

- определение объема технико-экономической информации, используемой при оценке;

- создание условий для действенного контроля за качеством оценочных услуг.

Применению на территории Российской Федерации подлежат:

1. Международные стандарты оценки, издаваемые Международным комитетом по стандартам оценки имущества (International Valuation Standarts Committee - IVSC), объединяющим профессиональные организации оценщиков более чем 50 стран мира (РФ в данной организации представляет Российское общество оценщиков).

2. Европейские стандарты оценки, разрабатываемые Европейской Группой Ассоциаций оценщиков (The European Group of Valuuers Associations - TEGOVA). Членами TEGOVA являются профессиональные оценочные организации Европейского союза с активным и возрастающим участием партнеров из стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию (Российское общество оценщиков).

3. Национальные стандарты оценки, в частности Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 года № 519). Требования стандартов являются обязательными при определении вида стоимости объекта оценки, подходов к оценке и методов оценки, а также при проведении оценки.

4. Внутренние стандарты (правила) оценочной деятельности, утверждаемые саморегулируемыми организациями оценщиков в соответствии с Национальными стандартами оценки, обязательные к исполнению членами саморегулируемой организации.

Саморегулирование оценочнойдеятельности Саморегулирование – один из признаков цивилизованных отношений между государством и бизнесом. Система саморегулирования в разви тых странах сложилась давно и присутствует практически во всех областях общественной жизни.

Под саморегулированием понимается создание организаций для защиты прав неограниченного круга лиц, то есть публично-правовых организаций с функциями, свойственными органам государственной власти.

Саморегулируемые организации призваны занятьместо посредника между органами государственной власти, профессиональными участниками рынка и их клиентами.

Система профессионального саморегулирования оценочной деятельности впервые возникла в Великобритании в 1861 году, когда королем Великобритании была дарована хартия профессиональным сюрвейерам (англ.

surveyor – землемер) на право саморегулирования профессии и соответственно был создан Королевский институт чартерных сюрвейеров. В настоящее время данная организация является крупнейшей в мире профессиональной организацией, объединяющей специалистов. Связанных с недвижимостью (архитекторов, агентов по операциям с недвижимостью, оценщиков и т.д.). Развитая система профессионального саморегулирования оценочной деятельности существует также и в США с середины 30-х годов.

В России традиции саморегулирования в сфере бизнеса были почти утрачены. Однако в настоящее время эти традиции довольно успешно возрождаются, во всяком случаев таких сферах, как операции на рынке ценных бумаг, аудит, оценка, арбитражное управление.

Саморегулируемые организации – это негосударственные коммерче ские организации, объединяющее субъектов предпринимательской деятельности по признаку единства отрасли или рынка производимых товаров (работ, услуг) или объединяющие субъектов одного вида профессиональной деятельности. Они имеют три основных признака:

- достаточное представительство (неменее 10 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности);

- наличие опубликованных правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности, обязательных для выполнения всеми участниками саморегулируемых организаций;

- определение механизмов обеспечения ответственности участников организации перед потребителями.

Важнейшими направлениями деятельности саморегулируемых организаций оценщиков являются:

- совершенствование системы контроля качества работы членов саморегулируемых организаций и проведение экспертизы оценочных работ;

- антидемпинговые мероприятия;

- формирование системы информирования заказчиков оценочных услуг о состоянии рынка оценки;

- участие в разработке и совершенствовании методик проведения рейтингов оценщиков;

- разработка системы справочной информации по различным параметрам, применяемым при оценке стоимости (отраслевым коэффициентам систематического риска, коэффициентам капитализации, мультипликаторам, ставкам роялти);

- осуществление анализ новых методических решений в оценочной деятельности и формирование рекомендаций по их применению;

- создание эффективного механизма взаимодействия саморегулируемых организаций оценщиков и потребителей оценочных услуг по системным вопросам совершенствования оценочной деятельности;

- организация работы по постоянному мониторингу судебной практики по вопросам оценочной деятельности.

В настоящее время в России действуют различные организации профессиональных оценщиков. В 1993 году было создано Российское общество оценщиков (РОО), в 1996 году - Национальна коллегия оценщиков (НКО), в 2002 году – Ассоциация российских магистров оценки (АРМО) и Российское общество профессиональных оценщиков и управляющих недвижимостью – сюрвейеров, 16 апреля 2004 года создан Национальный Совет по оценочной деятельности в Российской Федерации.

ПОНЯТИЕ НЕДВИЖИМОСТИ В сложившейся практике к недвижимости традиционно относят землю и все улучшения, постоянно закрепленные на ней (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства).

Понятие «недвижимое имущество» впервые было сформировано в римском праве в связи с введением в гражданский оборот земельных участков и других природных объектов, и в настоящее время оно стало общепринятым во всех странах мира. В России это понятие было применено в указе Петра I от 23 марта 1714 г. для ограничения оборота недвижимости и ее наследования. Петр I своим законом объединил поместья и вотчины в одну категорию – недвижимое имущество. Хотя в 1731 году этот закон был отменен, термин «недвижимость» сохранился.

В советском гражданском праве небыли использованы многие наработки дореволюционного гражданского права, регулирующие вопросы собственности, в том числебыла отменена частная собственностьна землю и применено неучитывающее землю понятие «основные фонды». Послеотмены частной собственности на землю деление вещей на движимые и недвижимые трансформировались в категории основных и оборотных фондов, а земельные участки учитывались отдельно по видам и только в натуральных единицах измерения (по площади).

В современной России понятие «недвижимость» вновь введено в экономический и правовой оборот Законом РСФСР «О собственности в РСФСР» от 24 декабря 1990 г. в связи с установлением статуса частной собственности на землю и Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г. (ст.4). Затем этот термин подтвержден в Указе Президента РФ от 27 октября 1993 г. №1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» (ст. 1) и окончательно законодательно закреплен Гражданским кодексом Российской Федерации 30 ноября 1994 г. (ст. 130).

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 130, 132) к недви жимым вещам относятся следующие материальные и нематериальные объекты (табл. 2).

Таблица Объекты, отнесенные к недвижимости по Гражданскому кодексу РФ Отдельные объекты (ст.130 ГК РФ) Сложные объекты (ст. 132 ГК РФ) 1. Земельные участки Предприятие в целом как имущест2. Участки недр венный комплекс, включая:

3. Обособленные водные объекты • земельные участки;

4. Все, что прочно связано сземлей, в том чис• здания и сооружения;

ле:

• инвентарь и оборудование;

• леса;

• сырье и продукция;

• многолетние насаждения;

• права требования, обязанности • здания;

(долги);

• сооружения.

• права на обозначения, инди5.Приравненные к недвижимости, подлежащие видуализирующие предпригосударственной регистрации:

ятие, его продукцию, работы и • воздушные и морские суда;

услуги;

• суда внутреннего плавания;

• другие исключительные права.

• космические объекты.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.