WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ Учебное пособие по специальности 080105 «Финансы и кредит» ОПД.Ф.15 и специальности 080507 «Менеджмент организации» СД.01.12 Воронеж 2004 2 Утверждено научно-методическим советом экономического факультета 28 октября 2004 г. (протокол № 8) Составитель Долгова О.В.

Пособие подготовлено на кафедре финансов и кредита экономиче ского факультета Воронежского государственного университета.

Рекомендуется для студентов 4 курса дневного и вечернего отделений специальности «Финансы и кредит», 2 курса дневного отделения и 4 курса вечернего отделения специальности «Менеджмент организации» специализации «Экономика и управление фирмой».

3 Развитие в России рыночных отношений потребовало формирование нового вида деятельности – оценочной. Оценочная деятельностьявляется составной частью процесса реформирования экономики и создания правового государства и включает: оценку недвижимости; оценку бизнеса;

оценку машин, оборудования и транспортных средств; оценку нематериальных активов и оценку интеллектуальной собственности.

В рыночных условиях независимая профессиональная оценка имущества является необходимым элементом при совершении практически любой операции с недвижимостью, начиная от купли-продажи и сдачи в аренду до принятия решения о реализации и финансировании проектов строительства или реконструкции объектов недвижимости, их внесения в уставный капитал и т. д.

Задачами учебной дисциплины «Оценка недвижимости» являются:

изучение базовых понятий и методов оценки собственности, особенностей оценки недвижимости, ознакомление с приемами сбора и обработки информации, проведения правовой экспертизы, методами и конкретной технологией оценки, выведения итоговой величины стоимости, написания отчета по оценке. Изучение данной дисциплины позволит сформироватьнавыки оценки недвижимости и научит проводитьсамостоятельную оценку различных объектов недвижимости в соответствии с международными и российскими стандартами оценки.

Целью настоящей работы является оказание помощи студентам в их самостоятельной работе над курсом «Оценка недвижимости», при подготовке к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам. В данной работе содержатся тематический план дисциплины, методические материалы по общим вопросам оценки имущества и оценки недвижимого имущества, приводится список основной и дополнительной литературы.

Тематический план и сетка часов дисциплины 4 курс 4 курс 2 курс Дневное отд. Вечернее отд. Дневное отд.

Спец. Спец. «Менедж- Спец. «Менедж«Финансы и мент организа- мент организакредит» ции» ции» Количество часов:

Темы 1. Общие вопросы оценки имущества. Институцио4 2 2 2 2 4 6 4 нальные основы оценочной деятельности 2. Недвижимостькак товар и объект оценки 2 2 2 2 2 6 4 4 Особенности функционир р р ец ец ец лк ии лк ии лк ии е аы е аы а бт а бт а бт сминр сминр е аы см.

аоа см.

аоа см.

аоа сминр рования рынка недвижимости.

3. Основные этапы и процедуры оценки недвижимости. Анализ наилучшего 2 2 1 2 2 4 2 2 - и наиболее эффективного использования.

4. Основы финансового анализа для целей оценки.

Инструментальные средст- - - - 2 2 4 4 4 - ва и практика финансовых расчетов 5. Сравнительный подход к 4 4 1 2 2 4 4 4 оценке недвижимости.

6. Затратный подход к оценке рыночной стоимо- 4 4 1 2 2 4 4 4 сти недвижимости.

7. Оценка рыночной стои2 2 1 1 1 4 2 2 мости земли.

8. Оценка рыночной стоимости недвижимости с ис2 4 1 2 2 4 4 4 пользованием доходного подхода.

9. Ипотечно2 2 2 2 2 6 4 4 инвестиционный анализ.

10. Согласование результа2 2 1 1 1 4 2 4 - тов и составление отчета.

Итого: 24 24 12 18 18 44 36 36 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕ НИЯ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ Оценка имущества как направление рыночной инфраструктуры возникла в связи с необходимостью разрешения имущественных споров, в которых стороны для определения объективной стоимости того или иного имущества были вынуждены прибегать к услугам независимых ценовых арбитров. Современная теория и практика и практика оценки имущества является продуктом длительного исторического развития, основные этапы которого неразрывно связаны с изменениями института собственности в России.

В развитых странах оценка имущества как профессиональная деятельностьпоявилась еще в 30-х годах ХХ века, в современной России – в начале 90-х гг. силами Института экономического развития Всемирного банка реконструкции и развития. На базе этого Института осуществлялось обучение, основанное на учебных материалах, разработанных Американским обществом оценщиков.

Однако в России оценка имущества была хорошо развита в дореволюционное время. Особую значимостьона приобрела послеотмены крепостного права, когда подушные налоги стали постепенно заменяться налогами на имущество («Положение о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 года) и возникла новая научная дисциплина, которую назвали русская оценочная статистика. За почти полувековую историю русской оценочной статистики в России были сформированы и реализованы на практике организационно-методические подходы к оценке, которые на начало ХХ века соответствовали, а во многом и превосходили лучшую мировую практику. Заложенные русской оценочной статистикой принципы и подходы к оценке сельскохозяйственных и городских земель, зданий и сооружений практически в неизменном виде используются современной практикой оценки.

Прервавшаяся на период существования плановой экономики история теоретических разработок в области оценки в России получила свое продолжение за рубежом, гдев результате постепенной адаптации к изменяющимся условиям функционирования рыночной экономики сформировалось современное представление о концепциях, различных видах стоимостей и расчетных методиках оценки, как важнейшего и неотъемлемого атрибута рыночной экономики.

Впервые с проблемой оценки в России конца ХХ века столкнулись в связи с проведением приватизации. Существенно активизировалась оценочная деятельностьв ходепереоценки основных фондов. Когда предприятиям было разрешено привлекать независимые экспертные организации для проведения рыночной стоимости имущества.

В настоящее время независимая оценка стоимости имущества является информационной основой для принятия эффективных решений как в частном, так и в государственном секторах экономики. Развитие оценочной деятельности является в современной России важным аспектом разви тия гражданского общества и рыночных отношений в экономике.

Основными направлениями развития оценочной деятельности начала 21-го века являются:

- развитие информационного обеспечения оценочной деятельности;

- развитие методической базы оценки;

- развитие образования оценщиков;

- совершенствование российского законодательства в области оценки;

- поэтапный переход от лицензирования к негосударственной системе персональной ответственности за качество оценки;

- развитие саморегулирования оценщиков;

- развитие саморегулирования рынка оценки;

- взаимодействие российских и международных организаций оценщиков.

ОТНОШЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕМЫЕ ЗАКОНОМ ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Рольгосударства в регулировании оценочной деятельности определяется соответствующим законодательством, которое включает ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998г.

№135 –ФЗ, принят Государственной Думой 16 июля 1998 год (в редакции ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»» от 21.12.2001г. № 178ФЗ, от 21.03.2002г. №31-ФЗ, от 14.11.2002г. №143 – ФЗ, от 10.01.2003г.

№15-ФЗ, от 27.02.2003г. №29-ФЗ.) Законом определяются правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, юридическим и физическим лица для целей совершения сделок с объектами оценки, а также для иных целей.

В соответствии с этим законом Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. были приняты «Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности». Эти стандарты регламентируют определение видов стоимости объекта оценки, подходы к оценке и ее методы, устанавливают требования к проведению оценки. Указанный закон и стандарты в настоящее время являются основными документами, которые регламентируют оценочную деятельностьв России.

Оценочная деятельность – это деятельностьсубъектов оценочной деятельности (рис. 1), направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости (залоговой, ликвидационной и другой).

ЗАКАЗЧИКИ – ПОТРЕБИТЕЛИ УСЛУГ ПО ОЦЕНКЕ СУБЪЕКТЫ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОЦЕНЩИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОЦЕН- ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЕ ОЦЕНЩИКИ ЩИКИ юридические лица, физические лица, признанные про- физические лица (индивидуальные фессиональными оценщиками по предприниматели) результатам проведенной в установ- признанные лицензированными оценленном порядке процедуры офици- щиками по результатам проведенной в альной аттестации установленном порядке процедуры их лицензирования Рис. 1. Субъекты оценочнойдеятельности Особые обязательные требования к договору на проведение оценки 1.Основанием для проведения оценки является договор между оценщиком и заказчиком. Договором может бытьпредусмотрено проведение оценки конкретного объекта, ряда объектов, долговременное обслуживание заказчика по его заявлению.

2.Оценка объекта оценки, в том числеповторная, может бытьпроведена на основании суда, арбитражного суда, третейского суда.

3.Договор заключается в письменной форме и нетребует нотариального удостоверения.

4.Договор должен содержать:

- основания заключения договора;

- вид объекта оценки;

- вид определяемой стоимости (стоимостей) объекта оценки;

- денежное вознаграждение за проведение оценки объекта оценки;

- сведения о страховании гражданской ответственности оценщика (номер, дата выдачи, срок действия страхового полиса, наименование страховой компании, осуществляющей страхование);

- сведения о наличии у оценщика лицензии на осуществление оценочной деятельности (номер, дата выдачи этой лицензии, орган его выдавшего, а также срока, на который данная лицензия выдана).

5.Договор об оценке как единичного объекта, так и ряда объектов оценки должен содержать точное указание на этот объект (объекты), а также его (их) описание, достаточное для однозначной идентификации этого объекта (объектов) оценки.

Страхование гражданскойответственности оценщика Страхование гражданской ответственности оценщиков является условием, обеспечивающим защиту прав потребителей услуг оценщиков, и осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Страховым случаем является причинение убытков третьим лицам в связи с осуществлением оценщиком своей деятельности, установление вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда или третейского суда.

Наличие страхового полиса является обязательным условием для заключения договора об оценке. Страхование гражданской ответственности оценщиков может осуществляться в форме заключения договора страхования по конкретному виду ОД (в зависимости от объекта оценки) либо по конкретному договору об оценке объекта оценки.

Объекты оценки - вещи – отдельные материальные объекты;

- совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

- право собственности (владения, пользования, распоряжения) и иные вещные права на имущество и отдельные вещи из состава имущества;

- права требования, обязанности (долги);

- работы, услуги, информация и иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством установлена возможность их участия в гражданском обороте.

Обязательность проведения оценки В случаях:

1.Оценки объектов, принадлежащих полностью или частично РФ, субъектам РФ либо муниципальным образованиям, в частности:

- при определении стоимости объекта в целях приватизации, передачи в доверительное управление либо передачи в аренду;

- при использовании объектов оценки в качестве предмета залога;

- при продаже или ином отчуждении объектов оценки;

- при переуступке долговых обязательств;

- при передачеобъектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы, фонды юридических лиц.

2.Возникновения спора о стоимости объекта оценки по инициативе одной из сторон в сделке, в частности:

- при национализации имущества;

- при ипотечном кредитовании физических и юридических лиц при возникновении спора о величинестоимости предмета залога;

- при составлении брачных контрактов и разделеимущества разводящихся супругов при возникновении спора о стоимости этого имущества;

- при выкупе или ином предусмотренном законодательством РФ изъятии имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд;

- при проведении оценки в целях контроля за правильностью уплаты налогов при возникновении спора об исчислении налогооблагаемой базы.

Независимость оценщика Под независимостью оценщика понимается отсутствие у него имущественного или иного интереса в оцениваемом объекте.

Проведение оценки объекта не допускается:

- если в отношении объекта оценки оценщик имеет вещные или обязательные права внедоговора;

- если оценщик является учредителем, собственником, акционером, кредитором, страховщиком юридического лица либо юридическое лицо является учредителем, акционером, кредитором, страховщиком оценочной фирмы;

- если оценщик состоит с заказчиком либо заинтересованными лицами в близком родстве или свойстве.

Не допускается вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц в деятельностьоценщика, если это может негативно повлиятьна достоверность результата проведения оценки, в том числе ограничение круга вопросов, подлежащих выяснению или определению при проведении оценки объекта оценки. Размер оплаты оценщику за проведение оценки объекта оценки неможет зависетьот итоговой величины стоимости объекта оценки.

Таблица Права и обязанности оценщика Оценщик имеет право Оценщик обязан применять самостоятельно мето- соблюдатьтребования Закона, иных ды проведения оценки в соответствии со нормативных правовых актов;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.