WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

Селенгинский 36 В связи с новыми принципами экономического райониро4. Районы с низким удельным весом сельского хозяйства вания Бурятия была разбита на 7 специфически обособленных, Северобайкальский 0 но не изолированных экономических массивов (районов). Это Баунтовский 0 Ангарский, Тункинско-Саянский, Байкальский, Селенгинский, Источник: [82] Удинский, Баунто-Витимский и Агинский. Каждый из этих районов делился на более дробные районы, совпадающие с адПостановлением Президиума ВЦИК от 11 февраля 1935 г.

министративными районами БМАССР. Селенгинский эконобыла утверждена новая сеть Восточно-Сибирского края и вхомический район охватывал Закаменский, Джидинский, Селендившей в ее состав Бурят-Монгольской АССР. В соответствии гинский, Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский, Тарбагас постановлением на территории Бурятии за счет разукрупнетайский районы, Улан-Удэнский (ныне Иволгинский) сельский ния существующих аймаков и присоединения некоторой части район. Тункинско-Саянский экономический район был предВосточно-Сибирского края было образовано дополнительно ставлен Тункинским районом. Удинский район включал в себя пять аймаков: Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Ольхон 57 Заиграевский, Хоринский, Еравнинский районы. Байкальский ственный район с большой долей посевов и разведения КРС и экономический район был представлен Северобайкальским, овец. Наименее заселенным был Баунто-Витимский район, где Баргузинским и Кабанским районами. Баунто-Витимский эко- в основном было развито охотничье и рыбное хозяйство. Тунномический район состоял из Баунтовского района. Основные кинско-Саянский экономический район специализировался на показатели экономических районов БМАССР на территории охотничьем хозяйстве и разведении КРС. Удинский экономисовременной Бурятии представлены таблице 3. ческий район – это преимущественно сельскохозяйственный Таблица район. Население занималось разведением КРС, овец. Также Основные показатели экономических районов БМАССР на территории здесь было развито рыбное и лесное хозяйство. В Байкальском современной Бурятии (1935 г.), % экономическом районе была развита отрасль рыболовства.

3 этап. В 1936 г. с принятием новой Конституции СССР Показатели Тун- Селен- Удин- Бай- БаунВосточно-Сибирский край был преобразован. Из него выделикинско- гинс– ский каль- толась Бурят-Монгольская АССР и Восточно-Сибирская область.

Саян- кий ский Виский тимски Постановлением ВЦИК от 26 сентября 1937 г. Восточной Территория 10,0 13,7 15,3 30,8 18,Сибирская область была разделена на Иркутскую и Читинскую Население 4,0 45,4 9,7 16,7 1,области и изменены границы Бурят-Монгольской АССР, из коПромышленность – 0,2 91,7 0,9 4,2 торой были переданы в состав Читинской области Агинский валовая продукция Бурят-Монгольский национальный округ с центром в селении Лесное хозяйство – 3,0 38,0 41,4 10,6 0,Агинское; в состав Иркутской области переданы Аларский, Болесозаготовки ханский, Ольхонский и Эхирит-Булагатский аймаки и образоОхотничье хозяйст- 13,8 37,4 9,3 21,7 9,ван Усть-Ордынский Бурят-монгольский национальный округ во – товарная продукция с центром в селении Усть-Орда. В результате на территории Рыбное хозяйство – 0,5 2,0 13,5 81,5 2,Бурятии осталось 15 аймаков (183 сомсельсовета).

валовая продукция В целях усиления руководства хозяйственным и культурПосевы 4,2 43,8 11,3 10,5 0,ным строительством Президиумом Верховного Совета РСФСР КРС 5,8 31,7 13,3 13,2 0,в республике было проведено разукрупнение и образование Лошади 5,8 34,1 10,3 12,5 0,ряда новых аймаков. Так, в 1939 г. за счет пригородной зоны Овцы 3,0 37,3 12,6 8,6 0,Улан-Удэ был образован Иволгинский аймак. В 1940-1946 гг. в Грузооборот 6,8 45,0 10,4 7,7 6,результате разукрупнения Хоринского, Кабанского, Тункинавтогужевых дорог ского, Кяхтинского, Баргузинского и Джидинского аймаков Грузооборот - 66,7 - 33,3 водных путей были образованы новые: Кижингинский, Прибайкальский, Источник: [82] Окинский, Кударинский, Байкало-Кударинский, Курумканский и Торейский аймаки. Таким образом, на 1 января 1945 г. в ресНаиболее заселенным и экономически развитым был Сепублике имелось уже 23 аймака, в состав которых входило ленгинский экономический район. Это промышленный район сомсельсоветов, 6 рабочих поселков и два города аймачного (91,7 % всей валовой продукции промышленности) с хорошей подчинения (Бабушкин и Кяхта).

транспортной доступностью. В то же время это сельскохозяй 59 В послевоенные годы возросли капитальные вложения в ринский. Заиграевский и Прибайкальский аймаки преобразовапромышленность. В особенности развитие получили промыш- ны в промышленные районы.

ленность строительных материалов, легкая, лесная и лесообра- 5 этап. Практика показала, что такое укрупнение не опбатывающая, угольная, пищевая промышленность. Это приве- равдано. Возникли трудности в осуществлении управления и ло к развитию таких районов, как Кабанский, Мухоршибир- удовлетворении повседневных нужд и запросов населения.

ский, Кяхтинский, Заиграевский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 4 этап. Начиная с 1954 г. в связи с осуществлением в рес- 1964 г. было произведено частичное разукрупнение аймаков, публике мероприятий по сокращению и удешевлению админи- восстановление в прежних размерах Еравнинского, Закаменстративно-управленческого аппарата проводилось укрупнение ского и Окинского аймаков.

сомсельсоветов и аймаков. Указом Президиума Верховного Состоявшийся в ноябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС приСовета РСФСР от 23 ноября 1959 г. упразднены следующие знал необходимым вернуться к прежнему принципу построеаймаки: Кижингинский, с передачей его территории в состав ния органов управления по территориальноХоринского аймака; Кударинский, с передачей его территории производственному признаку. Указом Президиума Верховного в состав Кяхтинского аймака; Курумканский, с передачей его Совета РСФСР от 11 января 1965 г. из состава Мухоршибиртерритории в состав Баргузинского аймака. ского и Кяхтинского аймаков были выделены в ранее сущестУказом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 де- вовавших границах Бичурский и Селенгинский аймаки. Заигракабря 1960 г. были упразднены: Иволгинский аймак, с переда- евский и Прибайкальский промышленные районы упразднены чей трех сельсоветов в состав Селенгинского аймака и двух и образованы Заиграевский и Прибайкальский аймаки. В 1966 г.

сельсоветов в административное подчинение Советскому рай- вновь образован Кижингинский аймак в прежних границах за ону г. Улан-Удэ; Торейский аймак, с передачей его территории счет разукрупнения Хоринского аймака. С 1995 г. в связи с в состав Джидинского аймака. Указом Президиума Верховного принятием ФЗ «Об основных принципах организации местного Совета РСФСР от 28 мая 1962 г. Кабанский и Байкало- самоуправления» административные районы стали носить стаКударинский аймаки объединены в один Кабанский аймак с тус муниципального образования.

центром в селе Кабанск. Всего с 1954 по 1963 гг. было упразд- Существующее административно-территориальное устнено 58 сомсельсоветов. ройство сложилось в 1930-е годы и практически не изменилось В связи с перестройкой управления народных хозяйством с середины 1960-х годов при существенной трансформации страны, произведенной в соответствии с решениями ноябрь- экономического, социального и демографического состояния ского (1962 г.) Пленума ЦК КПСС, и реорганизацией советских региона. Проводимые с начала 1990-х годов преобразования органов по производственному принципу в 1963 г. были произ- явились причинами спада производства и инвестиций, углубведены значительные изменения в административно- ления сырьевой ориентации экономики, простаивания произтерриториальном устройстве республики. Указом Президиума водственных мощностей ведущих промышленных предприятий Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. на территории и фактического прекращения обновления их основных фондов, Бурятии образовано 10 сельских аймаков: Баргузинский, Баун- высокой доли убыточных предприятий, снижения уровня и катовский, Джидинский, Кабанский, Кяхтинский, Мухоршибир- чества жизни населения.

ский, Северобайкальский, Тункинский, Улан-Удэнский и Хо- 61 2.2. Особенности развития сельских муниципальных Основной объём добычи рудного золота осуществляется образований Республики Бурятия на Зун-Холбинском и Барун-Холбинском (Окинский район), Ирокиндинском (Муйский район) и Кедровском месторождениях. Зун-Холбинское месторождение, расположенное в ОкинБурятия отличается значительным разнообразием и боском районе, входит в двадцать крупных и уникальных местогатством минерально-сырьевого потенциала. На ее территории рождений рудного золота России. Большая часть россыпного выявлено более 500 месторождений полезных ископаемых, из золота добывается из россыпей Баунтовского, Закаменского них свыше 300 учтены государственным балансом запасов. В районов и из россыпи р. Нерунда Северобайкальского района.

их числе свыше 100 золотоносных месторождений, 10 – плавиБурятия располагает 2,1% земельных ресурсов России. На кового шпата, 69 – молибдена, 5 – полиметаллов, 4 – вольфракаждого жителя республики приходится 35,1 га земель. В обма, 3 – бериллия, 3 – хризотил-асбеста, 3 – графита, 1 – олова, щей стоимости национального богатства республики доля зе6 – глиноземного сырья, 5 – урановых руд и др. При этом устамельных ресурсов достигает 31% и достигает 116670,21 млн.

новлено, что на долю республики в общероссийских запасах долларов. Почти две трети территории республики занимают полезных ископаемых приходится (в %): по цинку – 48, свинлесные массивы. Площадь земель, используемых предприцу – 24, вольфраму – 27, молибдену – 30, хризотил-асбесту – 20, ятиями, организациями и гражданами для производства плавиковому шпату – 16, урану – 25 и т. д. Валовая ценность сельскохозяйственной продукции, занимает 10,4% от общей разведанных и оцененных запасов полезных ископаемых составляет 135 млрд. дол. США, из них около двух третей прихо- площади земельного фонда, земли городов и других населенных пунктов – 0,4%, природоохранного назначения – 6,дится на топливно-энергетические ресурсы, благородные, %, запаса – 2,4 %, промышленности и другого использовацветные и редкие металлы [93].

ния – 1,4 % и водного фонда – 6,2 %.

Несмотря на наличие детально разведанных и подготовНаиболее освоены в хозяйственном отношении центральленных к эксплуатации месторождений различных видов минерального сырья, их промышленное освоение идет низкими ные и южные районы республики (Бичурский, Иволгинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский, Джидинтемпами. За период последнего десятилетия введены в эксский, Кяхтинский), где сельскохозяйственные угодья составплуатацию кварциты Черемшанского (115-120 тыс. тонн в год) ляют 25-50 процентов общей площади, из них распахано до и флюрит Эгитинского (50 тыс. тонн в год) месторождений. За процентов. Тогда как в северных районах (Муйском, Северопределы республики руды вывозятся в виде сырья. В 1992 г.

прекращена добыча гранулированного кварца. За последние байкальском, Баунтовском) и высокогорном – Окинском, где сосредоточено около 48 % всей земельной площади республипятнадцать лет прекращена деятельность Джидинского вольфки, сельхозугодьями занято до 4 % и распахано 18 % площади рамово-молибденового комбината, Гусиноозерской шахты, земель. В районах, где сельскохозяйственное производство Кяхтинского плавиково-шпатового рудника. Снижена мощразвито на незначительных площадях, основная часть земель ность Холбольджинского угольного разреза. В настоящее время только золотодобыча вносит существенный вклад в разви- находится в ведении государственного лесного фонда.

Территория республики сосредотачивает 31,1 % водных тие региона. На разработку месторождений золота получили ресурсов России. Особое место в водно-ресурсном потенциале лицензии 39 недропользователей различных форм собственнопринадлежит оз. Байкал. В нем сосредоточены колоссальные сти.

63 водные массы (23000 м3), из которых условно 63 % (исходя из тинг, проведенных в середине 2003 г., 22 % россиян предпочиплощади акватории) приходится на долю Бурятии.

тают провести отдых на Байкале. В регионе имеются большие Более половины территории республики входит в состав возможности для организации лечебно-оздоровительного, наБайкальской природной территории, где в пределах водосборучного, этнографического, религиозного туризма, экотуризма.

ной площади озера установлены Центральная и Буферная экоНаиболее крупные рекреационные ресурсы находятся в гранилогические зоны с особыми условиями природопользования.

цах 10 административных районов республики (Баргузинский, «Байкальский фактор» определяет и повышенные капитальные Иволгинский, Кабанский, Курумканский, Кяхтинский, Окинзатраты на реализацию перспективных инвестиционных проекский, Прибайкальский, Северобайкальский, Селенгинский, тов, формируя их более низкую конкурентоспособность и приТункинский районы). Вместе с тем развитие туризма возможно влекательность для инвесторов. С введением в действие Закона и в районах, не обладающих крупными ресурсами, либо обла«Об охране озера Байкал» и решения ЮНЕСКО о придании Байкалу статуса Участка мирового наследия экологическая со- дающих малоизученными ресурсами. Зоны массового отдыха и ставляющая совокупных затрат возрастает. Основные виды туризма находятся на территории Тункинского и Забайкальскодеятельности, с которыми связано использование водных рего национального парков, Баргузинского заповедника.

сурсов, - промышленность, сельское хозяйство и коммунальное Существующий природно-ресурсный потенциал и истохозяйство. Этими отраслями используется всего лишь 0,004% рия заселения и размещения производительных сил обусловили запасов водных ресурсов. Хотя потенциальные возможности сложившуюся специализацию районов Бурятии. В таблице оценены высоко, без ущерба для экосистемы озера можно испредставлены коэффициенты специализации сельских муниципользовать 0,26 % всего объема озера.

пальных образований. При расчете уровня специализации муЛеса Бурятии занимают 80 % территории. Основные заниципальных образований не учитывались данные г. Улан-Удэ, пасы древесины и расчетная лесосека сосредоточены в Северопоскольку это крупный промышленный центр, концентрируюбайкальском, Баунтовском, Прибайкальском, Закаменском, Еравнинском районах. Больше всего древесины заготавливает- щий в себе практически весь потенциал региона. В этом случае ся в Прибайкальском, Северобайкальском, Муйском, Бичурзначения сельских муниципальных образований будут незнаском районах – 56,8 % общего объема древесины по главному чительны.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.