WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

та. Маркетинг населения, персонала. Территории, характериМаркетинг инфраструктуры. На территории должно быть зуемые разным состоянием дел, проблемами и потребностями в удобно жить, работать и развиваться, а для этого нужно разви- сфере занятости, выбирают разные стратегии. Так, территории вать инфраструктуру жилых районов, промышленных зон, в с низким уровнем занятости и дешевой рабочей силой могут целом рыночную инфраструктуру. выдвигать это как аргумент для привлечения промышленников, Территория реализует комплекс политических, правовых, предпринимателей сферы услуг и других с целью создания нонаучно-технических и других действий и акций, направленных вых рабочих мест. Если существует недостаток в рабочей силе, на развитие деловой, социально-экономической, культурной а рабочих мест в избытке, то территории, стремясь заполучить жизни территории, соответствующей инфраструктуры. новые кадры, могут подчеркивать, рекламировать положительАргументы, позволяющие управлять долгосрочным инте- ные возможности для проживания и перспективы роста, высоресом к территории со стороны ее потребителей, подразделя- кую заработную плату, возможность выбора профессии и т.п.

ются на две большие группы: аргументы функционирования и Возможен и адресный маркетинг, нацеленный на привлечение аргументы развития. на территорию людей конкретных профессий, определенных К основным аргументам функционирования территории уровней квалификации относятся: обеспечение личной безопасности и охрана общест- Субъектами, активно осуществляющими продвижение и венного порядка; состояние и эксплуатация жилищного (в том «продажу территорий», выступают территориальные органы числе гостиничного) фонда; состояние дорог, транспортное об- власти и управления, местные экономические агентства развислуживание; водо-, газо-, тепло-, электроснабжение; уборка тия, туристические операторы и агентства, торговые дома, мусора; наличие парков, благоустройство; наличие и развитие спортивные комитеты и федерации, любые другие структуры, школ, детских дошкольных учреждений (особенно - для рези- локализованные на территории и проявляющие активность с дентов). Для бизнеса это - налоговые стимулы, возможности целью привлечения внимания к ней возможных потребителей приобретения или аренды земли и компонентов инфраструкту- (заказчиков продукции) и удержания уже присутствующих.

ры и т.п. Местные органы власти - не единственный, но главный Среди аргументов перспективности, развития территории участник процесса продвижения территории на рынок. Они игв первую очередь могут быть названы: возникновение новых и рают основную роль в этом процессе не только в силу своих 49 полномочий, но и по причине концентрации вокруг них усилий В администрациях муниципальных образований маркебизнеса, общественных организаций и жителей по улучшению тинговый подход может быть реализован практически всеми жизни. подразделениями по закрепленным за ним функциям: экономиГлавные функции местных органов власти в этом процес- ки, транспорта, образования, туризма и др. В определенной се - выступать лидером и вдохновителем перемен к лучшему, степени функции органа территориального маркетинга могут своеобразным «объединяющим началом», управлять процессом, взять на себя торгово-промышленные палаты, региональные осуществлять разработку программ и контролировать ход их антимонопольные управления, центры содействия предпринивыполнения. Для этого необходимо соблюдение определенных мательству, другие структуры, реализующие принцип партнерусловий: ства государства и частного сектора. Ряд регионов России уже 1. Наличие взаимопонимания и согласия между органами начинает осмысливать необходимость создания специализирогосударственной власти субъекта Федерации и муниципалите- ванных, профессиональных региональных, городских служб тами, между законодательной и исполнительной властью «на (центров) маркетинга.

местах».

2. Объединение представителей различных групп населения, предпринимателей и общественных организаций под руководством местных органов власти начать совместные действия по реализации выработанного стратегического плана. Создание партнерских отношений - задача всех сторон.

3. Для того чтобы придать «продукту» нужные качества, определить «покупателя», разработать план действий «продавца», необходим кадровый потенциал, специализированный в области маркетинга территорий.

4. В зависимости от реакции «рынка» должны готовиться альтернативные варианты.

5. Объективная, соответствующая истине статистика, поиск других объективных источников информации позволят своевременно вносить коррективы в процесс реализации программы.

6. Надежно функционирующая инфраструктура - телекоммуникации, подача электричества, воды, газа, дороги - основа для будущего развития «серьезного» бизнеса.

7. Поиск и тщательный анализ внешнего опыта, поиск и поддержка новых лидеров, развитие системы общественного самоуправления - это направления деятельности, несомненный положительный эффект от которых может сказаться на всех сторонах жизни территории.

51 Глава 2. СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ внешняя торговля; переход движения на сухопутный тракт и МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕГИОНА развитие системы извоза; присоединение Приамурья.

(В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ) Население Бурятии увеличилось в 4,1 раза в большей степени за счет переселения «старообрядцев». В 1735 г. на 2.1. Эволюция формирования сельских муниципальных тракте между Байкалом и Кяхтой насчитывалось 24 русских образований Республики Бурятия поселения. Позднее здесь образовался крупный сельскохозяйственный район. Выращенный и произведенный хлеб удовлеФормирование муниципальных образований Бурятии, творял потребности всего региона и вывозился в Монголию, выделенных под воздействием институциональных преобразоНерчинский горный округ и Приамурье.

ваний в экономике с учетом административноСреди промышленных отраслей наибольшее развитие потерриториального деления, проходило в несколько этапов.

лучила золотопромышленность. Это привело к оживлению го1 этап. В Бурятии, в отличие от центральной России, преродов Верхнеудинск и Баргузин. Стало расти население горожде появились города и остроги, а только после этого села и дов. Приток денежных средств сопровождался оживлением деревни. «Нельзя привести ни одного примера возникновения строительства.

города в Бурятии тех времен обычным для Европейской России На развитие и размещение городов повлияло создание супутем – привлечением населения из деревень, напротив, здесь хопутного Сибирского тракта и переход на него всего транзитвсе деревни образовались после того, как окрепла сеть гороного движения. Большой поток грузов шел к Кяхте. Туда ежедов» [112].

годно привозили 100-140 тыс. пудов товаров и вывозили 300Первоначальное развитие городов насчитывает три пе600 тыс. пудов. В 80-90-х гг. в Забайкалье извозом занимались риода. Первый период охватывает XVII и начало XVIII веков.

12,5 тысячи возчиков. Экономику притрактовых городов и сел Он был ознаменован присоединением Бурятии к России. С развивали перевозка пассажиров, перевозка грузов, содержание 1647 по 1676 гг. были основаны и возведены Баргузинский, Бапостоялых домов, снабжение проходивших обозов овсом и сеунтовский, Селенгинский, Верхнеудинский, Тункинский, ном. В этот период была учреждена российско-китайская торЕравнинский остроги. Основной функцией острогов Забайкаговля в Троицкосавске (Кяхте). Известностью пользовалась лья была организация сбора, хранения и отправки пушнины.

Верхнеудинская торговая ярмарка.

Здесь почти не было ремесленного производства и торговли.

Третий период (1892-1917 гг.) связан с изменениями в Население в основном состояло из воинов – казаков, державгеографии городских поселений, вызванными строительством ших оборону от инородцев, и администраторов, занимавшихся Транссибирской магистрали. После проведения железной досбором ясака.

роги сильно возросло пассажирское движение, увеличился Второй период (XVII-XIX вв.) был связан с ростом гороприток переселенцев, население Бурятии возросло вдвое. Часть дов как центров торговли, золотопромышленности и с функжелезнодорожных поселков Сибири переросла в города.

ционированием сухопутного Московского тракта. Развитие и 2 этап. С образованием в 1923 г. Бурят-Монгольской размещение городов происходило под воздействием социальАССР в ее административный состав вошли территориальные но-экономических, политических и географических факторов:

единицы Бурятской автономной области Сибири, Бурятской общий рост численности населения и развитие сельского хоавтономной области Дальневосточной республики и Прибайзяйства; развитие промышленности; растущая внутренняя и кальской губернии. Территория Бурятской автономной области 53 Сибири была разделена на 5 аймаков. Административное «раз- 1923г. постановила образовать на территории республики межевание» происходило на основе национально- аймаков, состоящих из 95 хошунов. В число аймаков входили:

территориального принципа. На территории аймаков прожива- Агинский, Аларский, Баргузинский, Боханский, Верхнеудинло только бурятское население. Это: Тункинский с центром в с. ский, Троицкосавский, Тункинский, Хоринский, ЭхиритТунка, Эхирит-Булагатский с центром в с. Ользоны, Боханский Булагатский.

с центром в с. Бохан, Аларский с центром в с. Кутулик и Се- 26 сентября 1926 г. Президиум ВЦИК определил новую ленгинский с центром в городе Селенгинск. Аймаки делились сетку районирования Бурятии. В основу районирования были на хошуны (волости), а последние на сомоны или булуки (сель- положены следующие принципы: а) административное деление ские общества). Бурятская область Дальневосточной республи- построить по трехстепенной системе: сомонные или сельские ки состояла из четырех аймаков: Агинский с центром в селении советы, аймачные или районные советы и центр республики; б) Агинское, Баргузинский с центром в селении Харгана, Хорин- создание сомонных или сельских советов проводить по нациоский с центром в селении Додо-Анинское, Чикойский с цен- нальному признаку; в) при создании аймаков (районов) стретром в селении Старые Ключи. Прибайкальская губерния миться к хозяйственной и территориальной целостности и их Дальневосточной республики включала в себя три уезда: Верх- национальной однородности. В результате было образовано неудинский с центром в городе Верхнеудинск, Троицкосавский аймаков: Агинский, Аларский, Баргузинский, Баунтовский, Бос центром в городе Троицкосавск и Баргузинский с центром в ханский, Верхнеудинский, Еравнинский, Закаменский, Кабанселе Баргузин. Уезды были разделены на волости и выселки. ский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Северобайкальский, СеПомимо этих территорий к Бурят-Монгольской АССР были ленгинский, Тункинский, Хоринский и Эхирит-Булагатский.

присоединены Читинский уезд Забайкальской губернии ДВР, Исходя из признака сельскохозяйственного производства Селенгинский и Иркутский уезды Иркутской губернии. экономика районов в то время выглядела следующим образом Приведенные данные свидетельствуют о сложности про- (табл. 2). К группе районов с преобладающим полеводством цесса первоначального формирования состава Бурятии. Вклю- относились Мухоршибирский, Верхнеудинский, Аларский, Бочение в состав нового государственного образования различ- ханский, Кяхтинский, Кабанский районы. Это южные районы с ных по территории, экономическим ресурсам, количественно- благоприятными условиями для растениеводства. Животноводму и национальному составу населения бывших автономных ство было развито в таких районах, как Агинский, Хоринский, областей, Прибайкальской губернии, отдельных населенных Еравнинский, Закаменский, Баргузинский. В Эхиритпунктов Иркутской и Забайкальской губерний потребовало Булагатском, Тункинском, Селенгинском районах наблюдалось проведения нового деления. относительно равновесное развитие отраслей животноводства В основу нового административно-территориального уст- и полеводства. В Северобайкальском и Баунтовском районах ройства были положены следующие факторы: экономическое сельское хозяйство было не развито. Экономическую базу в тяготение населения к определенным населенным пунктам; Северобайкальском районе составляли рыбный и пушной пробытовая и хозяйственная однородность населения; условия мыслы, а в Баунтовском – золотопромышленность и пушной связи и сообщения центральных пунктов и периферий; числен- промысел.

ность населения; национальный состав населения. В 1930-1935 гг. Бурят-Монгольская АССР вошла в состав В результате проведенного районирования администра- Восточно-Сибирского края. Был разукрупнен Верхнеудинский тивно-организационная комиссия на заседании 5 сентября аймак. Часть его территории перешла к Кабанскому району, 55 часть была переименована в Тарбагатайский район с центром в ский и Улан-Ононский. В результате этих изменений в состав селе Тарбагатай. республики вошел 21 аймак, включавший в себя 252 сомсельсовета и один рабочий поселок – Танхой.

Таблица В дореволюционной Бурятии промышленности практичеГруппы районов Бурятии (1927 г.) ски не было. Насчитывавшиеся несколько предприятий представляли собой золотые прииски и каменноугольные копи и Наименование районов На 100 чел. населения мелкие «заведения», выпускавшие изделия пищевой и легкой Посевные Количество скота, промышленности для местного малоемкого рынка.

площади, га усл. голов В предвоенный период проводилась политика приближе1. Районы с преобладающим полеводством Мухоршибирский 92 159 ния промышленности к источникам сырья. Богатые минеральВерхнеудинский 78 но-сырьевые, лесные и водные ресурсы Бурятии стали объекАларский 75 тами усиленных разведок, благодаря чему были открыты крупБоханский 75 ные запасы редких и цветных металлов, способствовавшие разКяхтинский 68 витию отраслей добывающей промышленности. Открытие Кабанский 51 джидинских групп месторождений редких металлов (вольфра2. Районы с преобладающим животноводством ма и молибдена), бурых углей Гусиноозерского месторождения Агинский 7 стали основным фактором развития горнодобывающей проХоринский 37 мышленности и новых промышленных районов с центрами в г.

Еравнинский 14 Закаменск и г. Гусиноозерск. Проводимое в этот период разЗакаменский 15 Баргузинский 19 270 мещение производительных сил было неразрывно связано с 3. Районы, в которых эти отрасли находятся в состоянии выделением экономических районов, которые специализироваотносительного равновесия лись в определенных направлениях, в гармонической увязке с Эхирит-Булагатский 43 остальными районами, обеспечивали наивысший подъем проТункинский 37 изводительности труда во всем народном хозяйстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.