WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

От него зависит, будут ли условия окружающей для хозяйст- вующих субъектов среды благоприятными для дальнейшего развития. Поэтому необходимо выяснить, каким образом могут складываться отношения между местной властью и хозяйствующими субъектами и как это может способствовать усилению конкурентных преимуществ муниципальных районов. Основными задачами местной власти должно быть улучшение социально-экономического положения территории, создание условий для обеспечения полной занятости населения и роста их уровня жизни, увеличение доли собственных бюджетных доходов. Эффективное решение этих задач почти полностью зависит от положительной результативности деятельности предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования. Вследствие этого необходимо повысить эффективность взаимодействия органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов с целью содействия саморазвитию территории социально-экономического района.

С учетом всех перечисленных обстоятельств мы можем сделать следующие выводы.

1. При оценке конкурентоспособности муниципальных образований нецелесообразно сравнивать городские и сельские поселения, поскольку они выполняют разные функции и обладают различным по объему и содержанию потенциалом. Они взаимодополняют друг друга, а не являются конкурентами.

Следовательно, при анализе развития муниципальных образований региона необходимо разграничивать городские и сельские муниципальные образования.

41 1.3. Основы повышения конкурентоспособности Поскольку состояние конкурентной среды определяется, муниципального образования с одной стороны, процессами развития в социальной, техноло гической, политической сферах, а с другой – маркетинговыми Наблюдаемые экономические преобразования в регионах действиями рыночных субъектов, то именно применение марРоссии показали, в какой степени благополучие жителей опре- кетинга выступает для территории тем источником, использоделенной территории зависит от способности органов местного вание которого позволяет объективно оценить и по возможносамоуправления принимать нестандартные решения в пределах сти максимально реализовать имеющиеся конкурентные пресвоих полномочий. имущества.

В Новгороде в 1992 году стал применяться принцип сис- По мнению ряда отечественных исследователей [90, 91], темного подхода к маркетингу территории, когда вопрос при- маркетинг территорий, выступая составной частью региональвлечения дополнительного потока туристов в город стал свя- ной экономической политики, отличается от «маркетинга прозываться не только с продвижением туристического продукта дукции» направленностью на решение проблем территориальна рынке туристических услуг, но и с целенаправленным фор- ных образований. Он включает в себя разработку и реализацию мированием имиджа области. В 1996 году была принята ком- долгосрочной концепции комплексного развития экономики и плексная программа формирования имиджа Новгородской об- социальной сферы территории, постепенного устранения негаласти и г. Новгорода как ее административного центра, более тивных явлений и решения сложных социально-экономических похожая на бизнес-план, с использованием опыта экономиче- проблем. При этом основой регионального маркетинга являетского развития, который к тому времени был обобщен в США ся планомерное и системное изучение состояния и тенденций и Канаде. Именно теория и практика маркетинга как науки лег- развития территории с целью принятия рациональных решений.

ли в основу этой программы. Большую позитивную роль сыг- А.Л. Гапоненко [25] представляет маркетинг региона как рало то, что к подобному подходу были готовы сотрудники и систему мер по привлечению в регион новых экономических областных, и городских органов власти, опыт которых, и осо- агентов, способствующих процветанию региона в целом. Марбенно образование, полученное в рамках сотрудничества с ме- кетинг территорий может осуществляться в виде маркетинга ждународными организациями, такими, как Агентство по меж- земли, жилья, зон хозяйственной застройки, инвестиций, туридународному развитию США, сыграли ключевую роль в разра- стического маркетинга и др. Он выявляет и частично создает ботке и реализации программы [80]. уникальные свойства региона: близость рынков сбыта, квалиВ зарубежных странах маркетинг является распростра- фикация рабочей силы, условия предпринимательства и т. д.

ненным механизмом повышения конкурентоспособности му- У. Функе пишет: «Городской маркетинг – это процесс ниципалитета. Как указывает Н.А. Николаева, термин «терри- планирования, координации и контроля прямых связей городториальный маркетинг» появился в США в 1980-х гг. [75]. В ского управления с его различными партнерами и целевыми Европе городской маркетинг является эффективным методом группами» [75]. Также он определяется как набор действий, поддержки местного экономического развития и привлечения направленных на оптимизацию соотношения между городскиинвестиций, необходимым условием динамичного и устойчи- ми функциями и спроса на них населения, компаний, туристов вого развития территории. Например, в Германии по аналогии и других посетителей города.

с маркетингом товаров маркетинг города стали трактовать как Таким образом, основными целями маркетинга террито«продажу» города жителям и предприятиям. рии могут быть:

43 нятость и налоговые поступления в бюджет. Чем больше число • сохранение/повышение конкурентоспособности фирм;

посетителей и чем меньше удельные расходы на них, тем • создание новых фирм;

больше чистые доходы населенных пунктов. Поэтому населен• увеличение привлекательности сосредоточенных на ный пункт направляет свои усилия на привлечение тех посетитерритории природных, материально-технических, финансовых, телей, чьи ежедневные расходы наиболее высоки, а пребыватрудовых, организационных, социальных и других ресурсов, а ние - наиболее продолжительно.

также возможностей реализации и воспроизводства таких реВторой важный целевой рынок представляют жители и сурсов;

работающие по найму. Населенные пункты стремятся или за• формирование благоприятного имиджа территории;

везти дополнительную неквалифицированную рабочую, или • привлечение потенциальных жителей и туристов.

стимулировать рождаемость (Австрия, Швеция), или привлечь К числу основных субъектов маркетинга в любой сфере отдельные категории высокооплачиваемых работников и спедеятельности относятся производители того или иного продукциалистов. С другой стороны, перенаселенные территории та (товаров, услуг и др.), его потребители (покупатели, пользостремятся, наоборот, к нулевому приросту населения.

ватели) и посредники. Соучаствовать в маркетинговых отноТретью категорию целевых рынков образуют отрасли шениях и действиях могут местные органы управления, сферы экономики и инвесторы. Как правило, все населенные пункты экономики (например, торговля), средства массовой информапытаются усилить свою экономику, чтобы создать для своих ции, учебные и научные учреждения, организации и их систежителей рабочие места и получить дополнительные бюджетмы. Интересами субъектов относительно территории могут ные доходы. Предпосылкой выступает соответствие территобыть: объем рынка и величина платежеспособного спроса, разрии критериям размещения производительных сил: инвестицивитость инфраструктуры, культурный и оздоровительный поонному климату, качеству жизни, доступности, качеству трутенциал территории, комфорт, богатые сырьевые ресурсы и довых ресурсов и т.д.

различные характеристики рабочей силы (например, специалиДостижение регионом желаемого уровня решения посты определенного профиля, уровень квалификации, дешевизставленных задач в первую очередь определяется применением на рабочей силы) и др.

инструментария комплекса маркетинга (4 P):

Покупателями услуг территории могут быть физические и Product, или присущие данному региону конкурентные юридические лица, которые а) очень важны для населенного преимущества и недостатки. В виде продукта, выносимого на пункта (например, градообразующие предприятия); б) предрынок, выступает определенная территория как нечто, имеюставляют для него интерес (разовые посетители); в) не предщее свои особые характеристики, сильные и слабые стороны.

ставляют для него интереса (криминальные элементы).

Характеристики продукта, влияющие на его конкурентоспоВ целом выделяются четыре крупных целевых рынка пособность, включают в себя: географическое положение, насекупателей: приезжие, жители и работающие по найму, отрасли ление, качество жизни, инфраструктура, способность к «приняэкономики (промышленность, торговля и т.п.), инвесторы.

тию» высоких технологий, сырьевые ресурсы, уровень деловой Рынок приезжих складывается из деловых (бизнесмены, активности, уровень развития сферы поддержки бизнеса, в том командировочные, коммивояжеры) и частных посетителей (тучисле консалтинговых и информационных услуг, рекламного ристы, путешественники, друзья или родственники). Каждый рынка, аудита, public relations и т.д.

посетитель тратит деньги на питание, ночлег, покупку других товаров и услуг. Эти расходы влияют на доходы населения, за 45 Для того чтобы «продавцу» самому понять особенности Promotion, или совокупность действий, направленных на своего товара и объективно оценить ситуацию, необходимо, продвижение положительной информации о регионе с целью прежде всего, определить, какой должна быть территория через создания как во внутренней, так и внешней среде благоприятнесколько лет. Поэтому необходима разработка стратегическо- ного отношения к региону, выпускаемой на его территории го плана развития территории, к работе над которым должны продукции и региональным условиям ведения бизнеса.

быть привлечены все заинтересованные стороны, и, прежде Продвижение продукта – это, прежде всего, рекламная всего, сами жители территории. кампания. Вначале определяются каналы продвижения инфорКачество жизни – одна из самых сложных категорий для мации. Исходя из этого, разрабатываются форма и объем донооценки. Она показывает не только как сейчас живут различные симой информации, отслеживается степень ее воздействия и группы населения, но и насколько комфортно будут чувство- вносятся изменения.

вать себя на этой территории люди, которые сюда приедут, В научной литературе выделяются следующие стратегии причем их различные социальные группы - от рабочих до топ- маркетинга территорий. Традиционно выделяются четыре менеджеров, с учетом разницы в стиле жизни больших группы стратегий, нацеленных на привлечение посеЦена продукта («Price»). В зависимости от конкретного тителей и резидентов, развитие промышленности или экспорта проекта цена «продукта» (территории) складывается из раз- региональных продуктов. Эти стратегии условно могут быть личных составляющих. В стандартный набор возможных ста- названы: маркетинг имиджа, маркетинг притягательности, мартей расходов входят как привычные, так и непривычные: кетинг инфраструктуры и маркетинг населения, персонала.

транспортные расходы, питание и проживание групп экспертов Маркетинг имиджа. Его основная цель – создание, развии руководителей компании на предварительном этапе, время и тие и распространение, обеспечение общественного признания усилия, использованные «покупателем» для получения полного положительного образа территории. К факторам, влияющим на пакета необходимой и дополнительной информации, доступ- имидж территории, относится: месторасположение, развитость ность и достоверность информации о возможных площадках, дорожной сети, квалифицированность рабочей силы, менталиих предварительный отбор, неизбежные расходы - стоимость тет населения (склонность к конфликтам, трудолюбию), обеспроекта в части стройматериалов и оборудования, подготовка печенность качественным жильем, близость поставщиков и поплощадки, строительство и т.д. Сюда же входит и оценка сте- купателей для промышленников, возможность быстрого пропени комфортности и вовлеченности покупателя в жизнь горо- движения по службе, а также возможность сделать политичеда. Кроме того, на цену продукта будут влиять не только неиз- скую карьеру, удаленность от крупных городов к местам и отбежные расходы, но и, например, отрицательные эмоции, по- дыха и развлечений, коммуникационные сети, наличие качестлученные в борьбе с бюрократическими препонами, время, по- венных детских садов и школ, больниц, материальная и финантраченное на хождение по инстанциям. совая обеспеченность территории.

Размещение продукта («Place»). Любая территория лучше Данная стратегия не требует радикальных изменений инвсего подходит для производства каких-то определенных това- фраструктуры, формирование других реальных факторов приров и услуг. В качестве ориентиров здесь могут выступать тягательности, а концентрирует усилия преимущественно на транспортная доступность, размещение сырья, возможность улучшении коммуникативных аспектов, информации и пропаиспользования высокоинтеллектуального потенциала, инфор- ганде уже существующих, ранее созданных преимуществ термационных технологий, сетевых и виртуальных ресурсов. ритории.

47 Ведущие инструменты маркетинга имиджа - коммуника- развитие старых производств; динамика производственной и ционные мероприятия, демонстрирующие открытость террито- рыночной инфраструктуры, коммуникаций; уровень занятости рии для контактов и позволяющие внешним субъектам лучше и ее структура; уровень благосостояния; динамика инвестиций;

узнать ее, удостовериться в существенности имеющихся у нее развитие высшего и послевузовского образования.

преимуществ. К специфическим инструментам маркетинга территории Маркетинг привлекательности. В основном это меро- относятся: выставки, ярмарки, в том числе постоянно дейстприятия, направленные на повышение притягательности дан- вующие; тематические парки; декады, месячники культуры и ной территории для человека. Притягательность территорий искусства; гостиничное дело и туризм; конференции, симподля человека может обеспечиваться путем благоустройства бе- зиумы; транспорт, связь, банковская система, налоговая полиреговых линий, создания пешеходных, музейных, историче- тика; учреждения образования, культуры, здравоохранения и ских или торговых зон, развития архитектуры, культуры, спор- отдыха, спорта.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.