WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

отвечают требованиям мировых рынков при одновременном П. Кресл выделяет такие факторы конкурентоспособносохранении или повышении реальных доходов своих граждан. сти города, как экономические детерминанты: месторасполоВ данном определении видится тесная связанность понятий жение, факторы производства, инфраструктура, экономическая конкурентоспособности товара, предприятия, отрасли и терри- структура, городские достопримечательности и места отдыха, а тории. Конкурентоспособность товара на мировых рынках по- также стратегические детерминанты: эффективность органов вышает конкурентные позиции предприятия, производящего управления, городская стратегия, общественно-частное партданный товар. А конкурентоспособная деятельность предпри- нерство и институциональная гибкость (способность органов ятия влияет на высокое положение отрасли и территории, в власти адаптироваться к изменяющейся внешней среде) [131].

пределах которых оно действует.

25 И. Бегг, рассматривая конкурентоспособность города, по- продукции, которые, в свою очередь, зависят от местораспололагает, что она состоит в защите им своей доли рынка (анало- жения фирмы. К неценовым факторам относятся развитие гично компаниям). Он обращает внимание на то, что способ- транспортной инфраструктуры, влияющей на своевременность ность города конкурировать зависит от основных его атрибу- поставок продукции, возможность свободного доступа к спетов, определяющих привлекательность города как места раз- циализированным услугам для модернизации и дизайна промещения «городских действующих лиц», и от сильных и сла- дукции и т. д. Снижение затрат возможно при дешевизне рабобых сторон экономических агентов. При этом город не может чей силы и тех природных и имущественных ресурсов, которые быть конкурентоспособен во всех отраслях экономики. Богат- используются при производстве продукции. Соответственно, ство его зависит от способности привлечь или создать доста- территория, выступая «оболочкой», местной окружающей среточно прибыльные виды экономической деятельности. Важно дой фирм с высоким уровнем затрат не всегда является конкувыделять определенную специализацию городов на некоторых рентоспособной [129]. Например, в США многие крупные отэкономических функциях и их взаимодополняемости [128]. расли переместили свои предприятия в Центральную Америку Представленный исследователями перечень факторов и Юго-Восточную Азию, где затраты труда представляют неконкурентоспособности можно охарактеризовать как потенци- значительную долю от стоимости труда. 500 компаний, котоал территории. В исследованиях Ю.В. Филлипова, Т.Т. Авдее- рые преуспевали в прошлом, приостановили свой рост и совой, Н.А. Колесниковой выделяются следующие элементы по- кращают численность своих сотрудников. Количество освоботенциала территории [110, 49]: жденных от работы за последние десять лет составило более Природно-сырьевой потенциал, включает ресурсы недр 3,5 млн. человек [69].

территории. Человеческие ресурсы и их способности включают В своих размышлениях исследователи нередко ссылаются в себя трудовые ресурсы, их предпринимательскую способ- на модель, предложенную М. Портером [83]. По его мнению, ность, уровень образования и квалификацию. конкурентоспособность заключается в росте производительноЭкономический потенциал включает собственность тер- сти, проявляющейся в снижении издержек или дифференциаритории, ее инфраструктуру, экономические ресурсы предпри- ции продуктов и обеспечивающей приемлемые цены. Более ятий. Инвестиционный потенциал – внешние и внутренние ин- низкие издержки производства в странах с высокой производивестиции. тельностью труда предоставляют национальным производитеФинансово-бюджетный потенциал. лям потенциальные преимущества в конкурентной борьбе. ОсСоциальный потенциал: система здравоохранения, про- новная цель государства состоит в достижении высокого и посвещения, благоустройства, правопорядка, контроля за эколо- стоянно растущего уровня жизни для своих граждан. Возможгической и иной безопасностью. Информационно-правовой по- ность реализации этой цели зависит от производительности, тенциал: информация, новые технологии, правовое, законода- которая достигается в использовании трудовых ресурсов и кательное обеспечение. Наблюдается прямая зависимость между питала. А постоянный рост производительности требует посторазмером потенциала территории и ее привлекательностью, а янного совершенствования экономики.

следовательно, и конкурентоспособностью. М. Портер связывает конкурентоспособность стран с разПредприятия стремятся превзойти своих конкурентов, витием отраслей. Но в то же время замечает, что существуют получить их рыночную долю и увеличить ее доходность. Они очень сильные различия в структуре конкурентоспособности конкурируют на основе ценовых и неценовых качеств своей для каждой страны, поскольку ни одно государство не может 27 быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинст- ве, отраслях. Он считает, что конкурентоспособность отдель- ной нации зависит от способности ее промышленности вводить новшества и модернизироваться. Также важными факторами, определяющими конкурентоспособность, являются стоимость рабочей силы, уровень процентной ставки, курсы валют и вы- Рис. 2. Модель «Даймонд» М. Портера [83] сокий уровень развития экономики. Немаловажную роль играет наличие богатых природных ресурсов. Он указывает на то, Основополагающим источником информации о конкучто не последнюю роль в конкурентоспособности играет полирентоспособности той или иной страны является рейтинг, сотика государства.

ставленный по методике М. Портера и представляемый в ежеДля оценки факторов конкурентоспособности М. Портер годных докладах Всемирного экономического форума. Рейпредложил использовать модель «национального ромба». Ромб тинг, подсчитанный на основе оценки около 400 показателей, включает в себя следующие детерминанты: параметры фактоотражает синтетическое влияние на сравнительное положение ров (природные ресурсы, квалифицированные кадры, капитал, страны в мировом экономическом сообществе следующих инфраструктура и др.); условия спроса (уровень дохода, элаагрегированных факторов: 1) внутреннего экономического постичность спроса, требовательность покупателей к качеству тенциала; 2) внешнеэкономических связей; 3) государственнотовара и услуг и др.); родственные и поддерживающие отрасли;

го регулирования; 4) кредитно-финансовой системы; 5) инфрастратегии фирм, их структура и соперничество (создают конструктуры; 6) системы управления; 7) НТП; 8) трудовых ресуркурентную среду и развивают конкурентные преимущества).

сов. Рейтинг свидетельствует не только о развитии производиПри этом ромб рассматривается как система, элементы которой тельных сил, но и о способности экономической системы к находятся в постоянном взаимодействии и взаимно усиливаютгибким изменениям на мировом рынке.

ся (рис. 2).

В разработанной методике объективные статистические показатели по каждой стране дополняются субъективными стратегия факторами – экспертными оценками аналитиков, опросом мнеструктура конния руководителей крупных корпораций и ведущих экономикуренция ческих экспертов по различным странам. Каждая страна ранслучай государжируется по количеству набранных баллов, которые определя(шанс) ство ют ее место на иерархической лестнице конкурентоспособности. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и о гибкости экономической системы, способной к перестройке в соответствии с измеусловия для состояние нениями на мировом рынке. По итогам 2005 года Россия в рейфакторов спроса тингах ВЭФ находится на 75 месте между Индонезией и Марокко. Возглавляет список несколько лет подряд Финляндия.

Между Родственные и народная поддерживаюактивщие отрасли ность Характеризуя конкурентоспособность России, ученые к следних строчках рейтинга Всемирного экономического форучислу ее преимуществ относят уникальные передовые техноло- ма.

гии, дешевизну некоторых факторов производства, подготов- Очень низок уровень макроэкономической и финансовой ленные кадры, относительно дешевую рабочую силу, обеспе- обстановки. Деятельности государственных учреждений харакченность минерально-сырьевыми ресурсами. Но, как считают терна высокая коррумпированность, несовершенность соблюЮ. Куренков и В. Попов, в России масштабы использования дения юридических и правовых норм. Пока еще не развито конкурентных преимуществ, связанных с формированием «но- распространение информационных технологий. На более высовой экономики», механизмов неценовой конкуренции, основы- ких позициях находится уровень качества образования и научвающихся на новейших продуктах и уникальных технологиях, но-исследовательской работы. Также высок уровень развитости недопустимо малы. А основой конкурентоспособности россий- транспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожноского экспорта являются топливная и сырьевая составляющие го транспорта. Эти две позиции являются больше следствием [55]. их развития при СССР, чем в современный период.

Сейчас Россия становится одним из основных игроков на В чем состоит стратегия развития Финляндии и почему нефтяном рынке. В результате крупных инвестиций объем несколько лет подряд она является лидером мировой экономипроизводства нефти за 2000-2004 гг. увеличился на 42 %. А ес- ки В основу ее стратегии развития был положен кластерный ли учитывать экспорт газа, то Россия является крупнейшим в подход к анализу структуры экономики в 1991-1993 годах, комире экспортером энергоносителей. Такая ориентированность торый основывался на книге Майкла Портера «Конкурентные на сырье не способствует внедрению инноваций, новых техно- преимущества наций», вышедшей впервые в 1990 году. Под логий в производство. Даже при том, что Россия занимает 29 влиянием теории Портера в Финляндии было инициировано место в рейтинге инноваций – определяющем факторе конку- масштабное исследование, окончательный отчет по которому рентоспособности, – наблюдается слабая связь между наукой и был опубликован в 1995 году под названием Advantage производством при передаче технологий. Finland – The Future of Finnish Industries. В работе анализироваФормирование имиджа России как крупного сырьевого лась структура, описывались тенденции развития и оцениваэкспортера предопределили факторы, сложившиеся еще при лись перспективы конкурентоспособности финских кластеров.

СССР. Это мощная минерально-сырьевая база, позволяющая не Таблица только удовлетворять потребности собственной экономики, но Российская макроэкономическая и структурная обстановка и экспортировать значительные ресурсы; курс на индустриализацию через опережающее производство средств производства, Показатель 2004 г. 2005 г.

обусловивший быстрое развитие добывающей промышленноМакроэкономическая и финансовая обстановка Уровень сложности финансовой конъюнктуры 86 сти. Это трудоемкое, не требующее высокой квалификации заСтабильность банков 101 нятых, производство, связанное с добычей сырья и топлива и Доступность кредитов 91 Наличие венчурного капитала 66 дающее работу большому числу людей. Все это способствоваДоступ местного фондового рынка к финансовым ресурсам 69 ло становлению мощного минерально-сырьевого комплекса, Поощрение прямых иностранных инвестиций со стороны правитель- 109 лучшему по сравнению с другими отраслями обеспечению фи- ства Распространённость торговых барьеров 91 нансовыми, материальными и трудовыми ресурсами. В таблице Технологические инновации и степень их проникновения 1 показано, что Россия в настоящий момент находится на поТехнологическая готовность 77 31 Внедрение технологий на уровне предприятия 63 строительный, пищевой, строительный. Основой выделения Распространённость лицензирования иностранных технологий 101 кластерных цепочек явилась модель «Даймонд» М. Портера. В Влияние прямых иностранных инвестиций на проникновение в 98 страну новых технологий высшую категорию «сильных» кластеров попали лесная и инКачество естественнонаучного и математического образования формационная и телекоммуникационная технологии, для котоСотрудничество университетов и промышленности в научных ис- 42 следованиях рых характерна хорошая сбалансированность развития как осКачество научно-исследовательских учреждений 31 новных, так и связанных производств и специализированного Технологии информации и связи (инфотехнологии) сервиса, высокая внутренняя конкуренция, научноПользователей мобильной связи, на 100 жителей страны 65 Пользователей Интернета, на 10 тыс. жителей страны 66 исследовательский и инновационный потенциал мирового Внимание правительства к инфотехнологиям 91 уровня, интенсивное внутрикластерное взаимодействие в рамПерсональных компьютеров, на 100 жителей страны 52 ках совместных проектов и работы межотраслевых организаПродолжение таблицы ций. В настоящее время Финляндия, имея 0,5% мировых запаОбщая инфраструктура сов лесных ресурсов, обеспечивает более 10% мирового эксОбщее качество инфраструктуры 79 Качество воздушного транспорта 64 порта продукции деревопереработки, в том числе 25% мировоРазвитость железнодорожной инфраструктуры 24 го экспорта качественной бумаги. Доля Финляндии на рынках Стационарные телефонные линии 46 Государственные учреждения — контракты и законодательство телекоммуникационной продукции также исключительно выЮридическая независимость 102 сока: около 30% рынка оборудования для мобильной связи и Эффективность правового поля 95 почти 40% рынка мобильных телефонов, что говорит об очень Защита прав собственности 108 Защита интеллектуальной собственности 105 высоком уровне конкурентоспособности.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.