WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |

власти стала реализация общественных интересов населения и С начала 1990-х годов в мировой литературе термин решение местных вопросов в рамках муниципальных образо- «конкурентоспособность», применяющийся больше для оценки ваний. В период становления на местное самоуправление воз- состояния продукции и предприятия, все чаще связывается с лагались большие надежды. Но, тем не менее, оно столкнулось экономикой страны, региона и города.

с рядом проблем, которые объясняются недостаточным взаи- В современный период усиление конкурентоспособности модействием между экономическими субъектами, функциони- является одной из приоритетных задач многих стран. В России рующими на территории муниципального образования. задача повышения конкурентоспособности была поставлена в Муниципальное образование – это открытая система, тес- Послании Президента РФ в 1999 году. По итогам 2005 года но взаимодействующая с окружающей ее средой. На его терри- Россия в рейтингах ВЭФ находится на 75 месте между Индонетории функционируют различные экономические субъекты зией и Марокко. Возглавляет список несколько лет подряд (домохозяйства, организации, органы власти), взаимодейст- Финляндия, в основу стратегии развития которой был положен вующие не только друг с другом внутри системы, но и с субъ- кластерный подход к анализу структуры экономики.

ектами, находящимися за ее пределами. Взаимодействуя они К числу преимуществ России исследователи относят униобразуют в совокупности экономическую, финансовую, соци- кальные передовые технологии, дешевизну некоторых фактоальную, информационную, производственную подсистемы, ров производства, подготовленные кадры, относительно дешекаждая из которых формируется не только в системе муници- вую рабочую силу, обеспеченность минерально-сырьевыми пального образования, но и за его пределами. ресурсами. Основой конкурентоспособности российского эксРезультаты исследования показали, что рост и развитие порта являются топливная и сырьевая составляющие. Но ориэкономики региона зависят от развития экономики каждого ентированность на сырье не способствует внедрению инновамуниципального образования как его составной части. При ций, новых технологий в производство. Даже при том, что Росэтом развитие экономики муниципального образования зависит сия занимает 29 место в рейтинге инноваций – определяющем от того, насколько эффективно и успешно функционируют и факторе конкурентоспособности, – наблюдается слабая связь взаимодействуют экономические субъекты, насколько они от- между наукой и производством при передаче технологий.

крыты и готовы создавать благоприятные условия для окру- Углубление сырьевой ориентации экономики, прекращежающей их среды, насколько согласованы действия органов ние обновления основных фондов, высокая доля убыточных власти, организаций и домохозяйств. предприятий, снижение уровня и качества жизни населения В процессе исследования было выявлено, что муници- были вызваны проводимым с начала 1990-х годов реформиропальное образование представляет собой подсистему экономи- ванием экономики. Острота кризисных явлений была снижена ческой системы региона, в рамках которой, удовлетворяя соб- лишь в регионах с богатыми природными ресурсами (нефть, ственные интересы, взаимодействуют экономические субъек- газ, алмазы, золото).

ты. Между ними возникают бюджетные, имущественные, про 123 Наиболее ярко экономические преобразования прояви- лежащих территорий наибольшее развитие получили такие лись в сельской местности. Хотя она обладает богатым при- районы (в современных границах), как Баргузинский, Кяхтинродным потенциалом – земельными, водными, лесными, мине- ский, Кабанский.

рально-сырьевыми ресурсами, – это богатство не перекрывает Второй этап (1923-1936 гг.) связан с формированием гонехватку квалифицированных трудовых ресурсов, неразви- сударственности Бурятии. В основу нового административнотость инфраструктурного, инновационного, образовательного, территориального устройства были положены следующие финансового и потребительского потенциала, которые в боль- принципы: экономическое тяготение населения к определеншей степени сконцентрированы в городских поселениях. Ис- ным населенным пунктам, бытовая и хозяйственная однородследование показало, что при оценке конкурентоспособности ность населения, условия связи и сообщения центральных муниципальных образований нецелесообразно сравнивать го- пунктов и периферий, численность населения, национальный родские и сельские поселения, поскольку они выполняют раз- состав населения. Развитие получили районы центральной и ные функции и обладают различным по объему и содержанию южной Бурятии: Закаменский, Джидинский, Селенгинский, потенциалом. Они взаимодополняют друг друга, а не являются Кяхтинский, Бичурский, Мухоршибирский и Тарбагатайский.

конкурентами. Это были наиболее заселенные, промышленно и сельскохозяйАвторами выявлено, что сельское муниципальное образо- ственно развитые районы, с хорошей транспортной доступнование может быть конкурентоспособным не во всех отраслях, а стью.

только в отрасли специализации. Важную роль играют такие Третий этап (1936-1954 гг.) связан с принятием новой факторы, как природно-ресурсный потенциал, экономический Конституции СССР в 1936 г., когда Восточно-Сибирская обпотенциал и уровень инвестиций. Основным индикатором ласть была разделена на Иркутскую и Читинскую области и оценки конкурентоспособности является миграция населения, изменены границы Бурят-Монгольской АССР. В послевоенные возникающая в ответ на различие в доходах и уровне занятости годы возросли капитальные вложения в промышленность. Акнаселения. Также на конкурентоспособность влияют месторас- тивно развивались промышленность строительных материалов, положение и транспортная доступность. Наиболее сильными легкая, лесная и лесообрабатывающая, угольная пищевая пробудут те муниципальные образования, которые расположены в мышленность. Это привело к развитию таких районов, как Каполупериферии от регионального центра и вблизи транспорт- банский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Заиграевский.

ных «коридоров». При этом конкурентоспособность связана не Четвертый этап (1954-1964 гг.). Начиная с 1954 г. в связи только с имеющимся экономическим потенциалом, но и с сис- с осуществлением в республике мероприятий по сокращению и темой взаимодействия экономических субъектов, осуществ- удешевлению административно-управленческого аппарата ляющих свою деятельность в рамках территориального класте- проводилось укрупнение районов. В результате появилось ра. сельских районов: Баргузинский, Баунтовский, Джидинский, В процессе формирования сельских муниципальных об- Кабанский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Северобайкальразований Бурятии можно выделить несколько этапов. Первый ский, Тункинский, Улан-Удэнский и Хоринский и два проэтап охватывает период присоединения Забайкалья к России, мышленных: Заиграевский и Прибайкальский.

развития российско-китайской торговли и строительства Пятый этап (1964-по н. в.). В связи с трудностью управТранссибирской магистрали. В этот период становления горо- ления и удовлетворения повседневных нужд и запросов наседов как центров концентрации населения и объединения близ 125 ления было произведено частичное разукрупнение районов по В объеме промышленной продукции среди сельских мутерриториально-производственному признаку. ниципальных районов ведущее место занимают Селенгинский Существующая сетка административно-территориального и Кабанский районы. Также весомый вклад в развитие проделения практически не изменилась с середины 1960-х гг., в то мышленности региона вносят северные районы – Баунтовский, время как существенно трансформировалось экономическое, Муйский, Окинский и Северобайкальский. В этих районах, как социальное и демографическое состояние региона. упоминалось ранее, развита золотодобывающая промышленСельские муниципальные образования Бурятии неравно- ность, приносящая высокий доход своим собственникам. Наимерны в своем развитии. Они вносят различный вклад в разви- большие объемы производства валовой продукции сельского тие региона. Дифференцирована и хозяйственная специализа- хозяйства наблюдается в южных районах – Бичурском, Джиция районов. Часть районов Бурятии является промышленно- динском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском и Тунразвитой, часть – занимающейся сельским хозяйством. Разли- кинском. Это традиционно сельскохозяйственные районы.

чие в развитии районов связано с историей заселения Бурятии, Розничный товарооборот наиболее развит в районах, расспецификой месторасположения региона, богатым природно- положенных вблизи города Улан-Удэ, а также в районах, на ресурсным потенциалом. территории которых расположены города. Это Кабанский, Крупным электроэнергетическим районом является Се- Кяхтинский, Прибайкальский и Селенгинский районы. Услуги ленгинский район, где расположена Гусиноозерская ГРЭС. То- в основном развиты в районах с благоприятными рекреационпливная промышленность, а именно добыча угля, развита в ными условиями и обустроенными базами отдыха. К таким отМухоршибирском районе и частично в Бичурском, Еравнин- носятся Кабанский, Прибайкальский и Тункинский районы.

ском и Селенгинском. Предприятия цветной металлургии ра- Наибольшее значение объема инвестиций наблюдается в ботают в отдаленных районах, большая часть которых распо- Муйском районе. Значительные денежные вливания связаны с ложена на Крайнем Севере. В Муйском, Баунтовском и Окин- завершением строительства Байкало-Амурской магистрали.

ском районах основной вид специализации – добыча золота. Также значительные инвестиции наблюдаются в Кабанском, Вблизи крупных городов Бурятии: гг. Улан-Удэ и Северобай- Окинском, Прибайкальском, Селенгинском районах. Это наикальска размещены отрасли машиностроения и металлообра- более промышленно развитые районы.

ботки, промышленности строительных материалов – Заиграев- Как показали теоретические исследования, одним из осском, Прибайкальском, Кабанском, Северобайкальском и Се- новных индикаторов конкурентоспособности является уровень ленгинском районах. В связи с тем, что около 80 % территории миграции. По итогам 2004 г. в Бурятии наблюдалось отрицаБурятии занимают леса, лесная и деревообрабатывающая про- тельное сальдо миграции. Сокращение занятости и утрата мышленность развита практически во всех районах. Но в ос- сравнительных преимуществ вызвали волну вынужденного миновном лес вывозится в виде деловой древесины за пределы грационного оттока с северных территорий. Результаты аналирайона и региона в целом. Крупными сельскохозяйственными за показали, что в некоторых районах наблюдается большая районами являются южные районы с благоприятными усло- доля временно занятого населения. Районы, привлекающие виями – Бичурский, Джидинский, Кабанский и Мухоршибир- временных работников преимущественно с сырьевой золотоский. Практически не развито сельское хозяйство в северных добывающей специализацией и высоким уровнем дохода, – Барайонах. унтовский, Муйский, Окинский.

127 Проведенный анализ социально-экономического развития кинский, Прибайкальский). Это районы с благоприятными рекрайонов выявил ряд проблем. На основе материалов Программ реационными условиями, где предлагаются курортносоциально-экономического развития муниципальных образо- оздоровительные услуги.

ваний мы определили 21 социально-экономическую проблему. 3 кластер представлен Селенгинским районом, в нем наПолученные результаты свидетельствуют о том, что для блюдаются высокие объемы производства промышленной проразвития сельских муниципальных образований в первую оче- дукции, товарооборота и предоставляемых услуг.

редь необходимо развивать сельское хозяйство и перерабаты- 4 кластер – это Окинский район с низкими объемами вавающую промышленность. При этом необходимо реструктури- ловой продукции сельского хозяйства, товарооборота и услуг, зировать имеющуюся отраслевую структуру для выявления но с высоким уровнем занятости и доходов населения. Он раснаиболее перспективной отрасли. Решение поставленных про- положен на значительном удалении от центра региона – г.

блем в порядке приоритетности будет способствовать разви- Улан-Удэ и других крупных населенных пунктов. Это объяснятию сельской местности, укреплению ее конкурентоспособно- ет неразвитость розничного товарооборота на территории этого сти как внутри региона, так и за его пределами. района. Развитие золотодобывающей промышленности обуДля того чтобы выявить наиболее конкурентоспособные словило высокие доходы населения и наличие большого притипы сельских муниципальных образований Бурятии, была тока трудовых ресурсов.

проведена классификация по семи комплексным показателям с 5 кластер представлен Кабанским районом. Для него хапомощью статистических методов многомерной оценки – ме- рактерны высокие объемы производства промышленной протодов кластерного анализа. Предпочтение этому методу обу- дукции, сельскохозяйственной продукции, товарооборота и уссловлено построением научно обоснованных групп (класте- луг. Это наиболее густонаселенный район, с хорошей трансров), выявлением внутренней связи между единицами наблю- портной доступностью и близостью к г. Улан-Удэ. Он расподений совокупности, а также потому, что он не требует апри- ложен на берегу оз. Байкал, что способствует благоприятному орной информации о видах законов распределения исследуе- развитию сельского хозяйства и рекреационному развитию.

мых рядов. Основу анализа составили следующие показатели: 6 кластер объединяет в себе Баргузинский, Еравнинский, 1) экономические – объем производства промышленной про- Иволгинский, Кижингинский, Курумканский, Тарбагатайский дукции, объем производства валовой продукции сельского хо- и Хоринский районы. У них наблюдаются значения всех показяйства, объем товарооборота и предоставляемых услуг, объем зателей ниже среднего.

привлекаемых инвестиций, 2) социальные – уровень занятости 7 кластер, представленный Бичурским, Джидинским, Заии доходов населения. граевским, Закаменским, Кяхтинским, Мухоршибирским рай1 кластер – северные районы (Баунтовский, Северобай- онами, тип с традиционно высокими объемами производства кальский), которые отличаются низкими объемами производ- сельскохозяйственной продукции.

ства сельского хозяйства и высокие доходы населения. Экстре- 8 кластер представлен Муйским районом. Это промышмальность расположения объясняет отсутствие сельского хо- ленный район с высокими объемами инвестиций, высоким зяйства, а северные надбавки – высокий уровень доходов насе- уровнем занятости и доходов населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.