WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
УДК 338.242 Федеральное агентство по образованию ББК У 9 (2) 21 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Восточно-Сибирский государственный технологический Рекомендовано к изданию редакционно-издательским совета Восуниверситет» точно-Сибирского государственного технологического университета (ГОУ ВПО ВСГТУ) Рецензент Шаралдаева И.А., докт. экон. наук, ВСГТУ Е.А. Николаева, Е.Н. Ванчикова, С.А. Мещеряков Николаева Е.А., Ванчикова Е.Н., Мещеряков С.А.

Формирование и оценка конкурентоспособности муниципальных образований региона: Монография. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. - 150 с.

ФОРМИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ В монографии приведены основные направления формирования МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ РЕГИОНА системы местного самоуправления, особенности развития сельских муниципальных образований на примере Республики Бурятия, предлагается методика определения конкурентоспособных типов данных образований.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся оценкой уровня конкурентоспособности предприятий промышленности и сель ского хозяйства, преподавателей, аспирантов и студентов экономических специальностей вуза.

Ключевые слова: конкурентоспособность, уровень конкурентоспособности, образование, муниципальное образование, кластеризация ББК У 9 (2) 21 Улан-Удэ © Николаева Е.А., Издательство ВСГТУ Ванчикова Е.Н., 2006 Мещеряков С.А., 2006 1 2 © ВСГТУ, 2006 Введение Содержание В настоящее время наблюдается неравномерность и дифференциация социально-экономического развития не только регионов, но и муниципальных образований внутри региона.

Введение 4 Правительством разрабатывается типология территорий по Глава 1. Теоретические основы формирования кругу доминантных проблем с целью выявления среди них конкурентоспособности сельских муниципальных наименее обеспеченных и привлекательных для последующей образований государственной поддержки. По мнению ряда исследователей, 1.1. Муниципальное образование как подсистема существующая система «выравнивания» территорий не являетсоциально-экономической системы региона ся эффективной, присутствует пассивность и безынициатив1.2. Конкурентоспособность муниципальных ность местных органов власти, наблюдается отсутствие стимуобразований лирующих и побуждающих факторов самостоятельного разви1.3. Основы повышения конкурентоспособности тия муниципальных образований. В связи с этим возникает немуниципального образования обходимость изменения существующих принципов поддержки Глава 2. Состояние и тенденции развития сельских территорий путем выделения и поощрения среди них наиболее муниципальных образований региона (в Республике конкурентоспособных.

Бурятия) В мировой практике повышение конкурентоспособности 2.1. Эволюция формирования сельских территорий является одним из наиболее актуальных направлемуниципальных образований Республики Бурятия ний их развития. Состязательность территорий способствует 2.2. Особенности развития сельских муниципальных усилению их позиций на внешних рынках. Соперничество пообразований Республики Бурятия зволяет странам, регионам и городам выявлять преимущества и Глава 3. Методические подходы к формированию недостатки, мобилизовать имеющиеся ресурсы с целью приконкурентоспособности сельских муниципальных влечения целевых групп «потребителей» предлагаемого прообразований региона дукта.

3.1. Методические подходы к оценке уровня В настоящее время проблема анализа и оценки конкуренконкурентоспособности сельских муниципальных тоспособности муниципальных образований находится на начальобразований региона ном этапе своего утверждения. При этом важно определить 3.2. Методика оценки уровня факторы, которые смогут обеспечить сильные конкурентные конкурентоспособности сельских муниципальных позиции территории.

образований региона Заключение 3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ культурные связи и отношения, которые объединяют всю терКОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКИХ риторию региона в единое социально-экономическое целое.

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ На основе использования благоприятных природных и экономических условий в оптимальных пределах каждое му1.1. Муниципальное образование как подсистема ниципальное образование специализируется на производстве социально-экономической системы региона определенных продуктов. В масштабе народного хозяйства каждое муниципальное образование выступает в системе терриЭкономические реформы и преобразования, прошедшие в ториального разделения труда и как поставщик, и как потребиРоссии в начале 1990-х гг., возродили понятие «местное самотель определенных продуктов. Между муниципальными обрауправление». Его формирование в России стало одним из важзованиями происходит обмен продукцией и услугами на основе нейших звеньев реформирования российской государственнообщественного территориального разделения труда.

сти в направлении децентрализации управления. Основным Происходят постоянные и периодические перемещения, назначением нового института власти стала реализация общепоездки населения между муниципальными образованиями ственных интересов населения и решение местных вопросов в внутри региона. Эти поездки способствуют сочетанию и рамках компактных муниципальных образований.

«сближению» пространственно расчлененных мест жительства, Основные направления формирования системы местного труда и отдыха населения.

самоуправления заключались в следующем:

Региональный центр выступает непосредственным участ• организационное обособление местного самоуправлеником отношений между муниципальными образованиями, ния от государственного управления;

главным образом в финансовой сфере: в форме межбюджетных • экономическая и финансовая самостоятельность;

трансфертов, предоставления муниципальным образованиям • обладание собственной компетенцией;

кредитов, дотаций и т. д.

• право граждан самостоятельно определять форму само- Социально-экономическую систему региона можно предуправления и структуру его органов. ставить как территориальную систему взаимодействующих С введением нового института власти экономика региона экономических субъектов. Экономические субъекты состоят из разделилась на составные части по территориальному признаку организаций различных форм собственности, домохозяйств и в соответствии с исторически принятым административно- органов власти. Функционируя в рамках региона, они сталкитерриториальным делением. Сложившаяся экономика муници- ваются друг с другом, вступают в различные отношения и свяпальных образований не стала замкнутой. Если экономику от- зи.

дельных регионов можно считать полуоткрытой, то внутрире- Сектор домохозяйств функционирует в потребительской гиональная экономика открыта почти полностью [53]. среде экономики. Он обеспечивает производство и воспроизПомимо потоков населения между муниципальными об- водство человеческого капитала, самостоятельно принимает разованиями осуществляются постоянные перемещения мате- решения, является собственником и поставщиком какого-либо риально-сырьевых, товарных, информационных и денежных фактора производства в рыночной экономике, стремится к макпотоков. Между ними возникают экономические, производст- симальному удовлетворению личных потребностей. По мневенные, финансовые, торговые, социальные, духовно- нию А. Олейника, его целью является обеспечение своим чле 5 нам гарантированного уровня благосостояния вне зависимости Предприятия предъявляют спрос на ресурсы, поскольку от появления непредвиденных обстоятельств [77]. последние служат средством, с помощью которых они произПредприятия являются источником удовлетворения по- водят товары и услуги. Платежи, производимые предприятиятребностей общества в товарах и услугах, а также местом при- ми при покупке ресурсов, представляют собой издержки этих ложения сил большинства трудоспособного населения. Они предприятий. Однако для домохозяйств, поставляющих ресурстремятся к максимизации дохода, самостоятельно принимают сы, они становятся различными формами доходов: заработной решения, используют факторы производства для изготовления платой, рентой, процентами, дивидендом.

продукции с целью ее продажи. Они вкладывают в дело собст- Денежный доход, полученный домохозяйствами от провенный и заемный капитал, что влечет за собой риск и ответст- дажи ресурсов, расходуется на приобретение различных товавенность. ров и услуг. Одновременно предприятия соединяют приобреК органам власти относятся институты и учреждения, тенные ими ресурсы для производства и предложения товаров осуществляющие координацию деятельности хозяйствующих и услуг на тех же рынках. С точки зрения предприятий поток субъектов: от домохозяйства до крупных предприятий на тер- потребительских расходов на товары и услуги образует выручритории региона. На рисунке 1 показана схема взаимодействия ку, или доходы, от продажи ими этих товаров и услуг.

основных экономических субъектов, взаимодействующих в В отличие от индивидуальных решений субъектов рынрамках региональной системы. ка – домохозяйств и предприятий – о приобретении потреби тельских товаров или факторов производства органы власти (1) издержки денежные доходы, собственность принимают решение о приобретении общественных благ, т. е. с рынок помощью управленческих решений определяет объем ресурсов, ресурсов (2) ресурсы предпринимательская которые необходимо перераспределить в целях удовлетворения способность общественных потребностей. Ресурсы перераспределяются че (7) расходы (8) ресурсы (10) товары и услуги (9) товары и услуги рез налоги, которые, тем самым, изымают часть доходов из рыночного оборота, уменьшая покупательскую способность в предприятия домохозяйства органы власти частном секторе. Затем органы местного самоуправления, рас (11) чистые налоги (12) чистые налоги ходуя налоговые поступления в соответствии с принятой сис (5) расходы (6) товары и услуги темой поуровневого разграничения полномочий, направляют (4) товары и услуги товары и услуги эти ресурсы в сферу общественных благ и услуг (образование, здравоохранение, социальная поддержка населения) и в сферы рынок продуктов экономики, которые нуждаются в поддержке и развитии.

(3) доход потребительские расходы Каждое муниципальное образование как территориальРис. 1. Схема экономического кругооборота региона [66] ная подсистема региона имеет свои особенности, но, тем не менее, многие проблемы являются общими и их невозможно Домохозяйства, которые в рыночной экономике непорешить в одном отдельно взятом муниципальном образовании.

средственно или косвенно владеют всеми экономическими реВ период становления на местное самоуправление возласурсами, поставляют эти ресурсы предприятиям.

гались большие надежды. М. Козырев и И. Хисамов полагали, что в силах муниципальной власти создать на территории вы 7 годные правила игры для производства и бизнеса. «Она может Ф.И. Шамхалов, известный исследователь в области привлечь капиталы и защитить природу, проследить за поряд- взаимодействия «бизнеса и власти», определяет его суть как ком и т. д.» [48]. Однако местное самоуправление столкнулось систему отношений по поводу использования в своих специс целым рядом препятствий. В сфере экономики – с затянув- фических интересах всей совокупности экономических ресуршимся становлением рыночных отношений, формированием сов общества. Возникновение данного процесса происходит в муниципальной собственности. В финансовой сфере – с несба- целях эффективной реализации «специфических функций столансированностью местных бюджетов, ограниченностью их рон, решения стратегического и тактического характера, в редоходной базы и зависимостью от внешних источников финан- зультате чего обеспечивается стабильность экономического и сирования. В социальной области – распадом прежних соци- социального развития» территории [119, 120].

альных связей, утратой некоторых традиционных ценностей, Основой взаимодействия экономических субъектов и оридеалов, общим снижением уровня жизни и многими другими ганов местной власти является взаимная заинтересованность, [118]. так как экономические субъекты нуждаются в доступе к ресурПо мнению Г. Цветковой, после принятия ФЗ «Об общих сам, в обеспечении трудовыми ресурсами соответствующей принципах организации местного самоуправления в РФ» в квалификации, в услугах производственной инфраструктуры, в 1995 г. значительная часть членов местного сообщества не об- обеспечении своих работников и членов их семей услугами соладала теоретическими и практическими представлениями о циально-бытовой инфраструктуры. Если предприятие работает местном самоуправлении, в частности, не видела сущностных на территории муниципального образования, то оно определяет отличий принятой от предыдущей модели власти. Анализ пуб- благосостояние граждан как минимум тремя способами: обесликаций показывал, что представители органов власти мысли- печивает рабочие места и доходы работников, проживающих ли категориями централизованной системы управления [114]. на территории, обеспечивает налоговую базу для бюджета муОтрицательной стороной появившейся проблемы было присут- ниципального образования.

ствие директивной практики и опыта решения производствен- Институты тесно взаимодействуют друг с другом не ных проблем. только на отдельных стадиях производства и обращения товаВ отчете проекта TASIC – EDRUS «Муниципальный ме- ров и услуг, но и в процессе использования общей производстнеджмент в РФ» как результат исследования приводится тезис, венной и социально-бытовой инфраструктуры. Например, обчто многие проблемы муниципальных образований объясняют- щей водопроводной сети, общих подъездных путей, некоторых ся недостаточным взаимодействием между администрацией и социальных объектов и т. п. Институты взаимодействует с друпредпринимателями. На их взгляд, со стороны органов местно- гими агентами, с природной и социальной средой, обществом в го самоуправления должен действовать принцип одинакового целом. Их собственные интересы и цели сталкиваются с интеотношения ко всем предпринимателям, а целью должно явить- ресами и целями, исходящими из внешнего для них мира.

ся создание всеобъемлющей коммуникации: «организованной, Соответственно, рост и развитие экономики муниципальсистематической, прозрачной и институционализированной». ного образования зависят от того, насколько эффективно и усПри ее отсутствии муниципальная экономическая политика пешно функционируют экономические субъекты, насколько часто бывает не нацелена на действительные потребности и они готовы создавать благоприятные условия для окружающей остается, поэтому, неэффективной [74]. их среды.

9 Муниципальное образование, как и регион, можно пред- ние может быть применено и для региона, муниципального обставить в качестве «поля действия», на котором функциониру- разования, домохозяйства, индивида [119].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.