WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

АНИКИНА Анна Михайловна ОЦЕНКА ВКЛАДА ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА В ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2005

Работа выполнена в Институте проблем рынка РАН Научный руководитель доктор экономических наук, профессор Рюмина Елена Викторовна Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Бобылев Сергей Николаевич кандидат экономических наук, доцент Абрамян Софья Исааковна Ведущая организация Центральный экономико-математический институт РАН

Защита состоится 3 ноября 2005 г. в 12 часов на заседании Диссертационного совета Д 002.138.01 Института проблем рынка Российской академии наук по адресу: 117418, Москва, Нахимовский пр., 47.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института проблем рынка РАН.

Автореферат разослан 30 сентября 2005 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, к.э.н.

Тулупов А.С.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Центральное место в экономической деятельности современной России занимает добыча и экспорт природных ресурсов. По оценкам МБРР, природный капитал составляет более 80 % национального богатства России. Его бесконтрольное истощение сегодня ведет к тому, что последующие поколения населения нашей страны будут вынуждены нести дополнительные затраты труда и капитала ввиду недостаточности или отсутствия части природных ресурсов. Для сложившейся экономической ситуации характерен существенный дисбаланс в развитии: ориентированный на экспорт сырьевой сектор промышленности более развит, чем сектор, ориентированный на внутренний спрос; рост официальных макроэкономических показателей сопровождается ухудшением социальных и экологических индикаторов развития общества и др.

Актуальная сегодня концепция устойчивого развития предполагает обязательный учет истощения природного капитала в оценке эффективности экономической деятельности. Эколого-экономические показатели, разработанные в рамках этой концепции, позволяют оценить вклад природных ресурсов в получение дохода. Экономическая система, в которой добавленная стоимость создается в основном за счет эксплуатации таких производственных факторов, как труд и капитал, носит созидающий характер, поскольку закладывает возможности для дальнейшего воспроизводства и сбалансированного развития. Чем значительнее вклад природного капитала в процесс получения дохода, тем более экономическая деятельность носит потребляющий характер, сокращая возможности для последующего развития. Учет так называемого «экологического», или «зеленого» фактора в оценке инвестиционной привлекательности проектов, результатов экономической деятельности предприятий, уровня экономического развития территорий сегодня является предметом многих научных исследований. Особую актуальность этот вопрос приобретает в условиях ярко выраженной сырьевой зависимости экономики России.

Целью диссертации является оценка влияния, которое оказывает эксплуатация природного капитала в промышленном производстве страны и регионов на уровень их развития.

В ходе этой работы были поставлены и решены следующие задачи:

• изучение традиционной и эколого-экономической системы показателей развития;

• анализ существующих методик стоимостной оценки природных ресурсов, их адаптация к расчетам на основе общедоступной статистической информации;

• выделение эколого-экономических показателей, отражающих вклад природного капитала в развитие территории и уровень устойчивости экономического развития территории;

• расчет эколого-экономических показателей на макроэкономическом и на региональном уровне;

• оценка влияния природного капитала на уровень развития современной российской экономики.

Объект исследования. Объектом исследования являются субъекты Российской Федерации, их экономические, социальные и экологические показатели.

Предмет исследования. Предметом исследования является вклад природного капитала в создание добавленной стоимости в процессе хозяйственной деятельности.

Методы исследования. В работе для проведения исследований были использованы фундаментальные и прикладные исследования отечественных и зарубежных ученых, посвященные следующим вопросам: оценка уровня экономического, социального, эколого-экономического развития региона;

природно-ресурсный потенциал региона и его оценка; природная рента и ее роль в экономике; взаимодействие экологической и экономической составляющей развития региона.

Использованы различные методы статистического анализа: метод группировки данных, дисперсионный анализ, кластерный анализ.

Информационной базой работы послужили статистические данные Государственного комитета статистики Российской Федерации.

Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены следующие научные результаты, характеризующие ее новизну.

1. Для оценки вклада природного капитала в создание дохода и для определения уровня устойчивости экономического развития территории система абсолютных эколого-экономических показателей дополнена относительными:

удельной природоемкостью получаемых доходов и интенсивностью ресурсопотребления, которые представляют собой соотношение традиционных макроэкономических индикаторов и показателей эколого-экономического учета.

2. Разработан метод расчета экологически скорректированных показателей результатов экономической деятельности на основе общедоступной статистической информации. Приблизительная оценка потребления природного капитала в процессе хозяйственной деятельности может быть получена как сумма рентных доходов от добычи и экспорта природного сырья (количественное истощение природных ресурсов) и величины ущерба от загрязнения окружающей среды вредными выбросами (качественное истощение природных ресурсов).

3. Обоснована необходимость оценки устойчивого развития и вклада природного капитала не только на макроэкономическом, но и на региональном уровне. Различия регионов в изучаемом аспекте систематизированы путем распределения всех субъектов РФ по семи однородным группам при помощи метода кластерного анализа.

4. Расчет абсолютных и относительных эколого-экономических показателей результатов экономической деятельности в 2003 г. осуществлен в каждом из регионов России и в целом по стране. По итогам межрегиональных сопоставлений этих показателей выделены два варианта экономического развития на территории России: ресурсопотребляющее развитие – высокая добавленная стоимость формируется за счет истощения природных ресурсов и износа основного капитала; созидающее развитие – высокий региональный доход достигается благодаря созданию добавленной стоимости в высокотехнологичных отраслях перерабатывающего сектора промышленности.

Практическая значимость работы. Предложенный в работе метод оценки эколого-экономического развития региона, при котором учитывается истощение природного капитала, может найти широкое применение в территориальном управлении. Он позволяет объективно оценить эффективность выбранной регионом стратегии развития, корректно рассчитать структуру богатства региона, необходим для оценки инвестиционной привлекательности региона.

Анализ динамики и вариации разработанной системы показателей может быть использован при проведении комплексной оценки уровня экологоэкономического развития регионов РФ.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на следующих научных конференциях: Пятом и Шестом Всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий» (Москва, 2004, 2005), Седьмой Международной конференции Российского общества экологической экономики «Глобализация, новая экономика и окружающая среда» (Санкт-Петербург, 2005), Третьей научно-практической конференции «Актуальные проблемы экологии Ярославской области» (Ярославль, 2005), Шестой Всероссийской конференции «Теория и практика экологического страхования: обращение с отходами» (Уфа, 2005). Полученные результаты использованы при выполнении работ по проектам РГНФ № 02-0200132а, РФФИ № 04-06-80224.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем основного текста диссертации – 103 страницы, список литературы содержит 131 наименование на русском и английском языках. В работе содержится 20 рисунков и 22 таблицы.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выполненных в диссертационной работе исследований, формулируется цель работы и ее задачи, определяется научная и практическая значимость полученных результатов, приводятся сведения об апробации и реализации основных положений диссертации.

В первой главе «Экономическое развитие. Показатели и факторы, влияющие на уровень развития» рассматривается система традиционных макроэкономических и эколого-экономических показателей, отражающих уровень развития территории, и производственных факторов, которые на него влияют.

Основу российского экономического роста составляет добывающий сектор экономики, ориентированный на экспорт природного сырья. Перерабатывающий сектор экономики, ориентированный на внутренний спрос, находится в тяжелом положении. Это приводит к чрезвычайно высокой контрастности регионального развития: 10 % регионов, наиболее богатых запасами углеродного сырья, формируют более четверти ВВП России, остальная часть валового внутреннего продукта создается в 90 % регионов, не отличающихся столь значительными запасами природных ресурсов.

Такое экономическое развитие является крайне неустойчивым. Зависимость от конъюнктуры мировых цен на нефть, преобладание товаров с коротким производственным циклом в структуре экспорта делает экономику чувствительной к малейшим внешним изменениям и чрезвычайно уязвимой.

Сильнейшая дифференциация населения по уровню жизни в различных регионах страны способствует росту социальной напряженности в обществе и усилению центробежных тенденций. Масштабная эксплуатация природного капитала в процессе хозяйственного производства ведет к истощению запасов природных ресурсов и загрязнению окружающей среды, в результате чего возможности будущих поколений населения нашей страны будут в значительной степени ущемлены. Такой тип хозяйствования не способствует сбалансированному устойчивому воспроизводству и развитию экономики и общества.

Система традиционных макроэкономических показателей, центральное место в которой занимает ВВП, не способна отразить складывающихся негативных тенденций. Товары и услуги, связанные с природным и человеческим капиталом, не имеют «цены», поскольку для них не существует традиционных рынков. Отсутствие стоимостного выражения не позволяет учесть их движение в СНС, что приводит к искажениям в оценке уровня экономического развития, получаемой через традиционные макроэкономические показатели.

Одно из наиболее известных искажений – «аномалия продуктивности ВВП».

Под ней подразумевается завышение ВВП в результате негативных явлений, таких как: холодная зима, стихийные бедствия, эпидемии болезней, экологические катастрофы. При этом рост потребления топлива, увеличение выпуска лекарственных препаратов, вынужденное потребление других товаров и услуг ведет к росту ВВП, который в действительности не способствует росту благосостояния населения территории.

Ведется множество исследований, посвященных созданию показателей, систем показателей, которые бы позволяли учесть потребление такого рода благ в процессе хозяйственной деятельности.

Особое место занимает система эколого-экономического учета (СЭЭУ), разработанная и предложенная специалистами ООН в 1993 г. Система описывает взаимосвязь между состоянием экономики страны и природной средой.

Центральным показателем системы является экологически отрегулированный ВВП – ВВПЭ. Он представляет собой корректировку ВВП на величину истощения природного капитала, которое представляет собой потребление экологических товаров и услуг. Под потреблением экологических товаров подразумевается количественное уменьшение запасов полезных ископаемых, объема биоресурсов.

Потребление экологических услуг заключается в качественном истощении ассимиляционного потенциала экосистем.

На практике при расчете экологически скорректированного ВВП возникают трудности с оценкой потребления экологических товаров и услуг. Существует несколько подходов к оценке природного капитала. В качестве наиболее точной оценки для количественного истощения природного капитала был выбран рентный подход. Для стоимостной оценки качественного истощения природного капитала более целесообразно использовать затратный подход. Вопрос оценки истощения ассимиляционного ресурса достаточно сложен, однако приблизительная оценка может быть получена через величину ущерба, наносимого экономике в результате загрязнения окружающей среды вредными выбросами.

Другим показателем эколого-экономического учета является экологически отрегулированный чистый внутренний продукт – ЧВПЭ. Из величины ВВП вычитается потребление основного капитала, затем вычитается потребление природного капитала. Скорректированный таким образом ВВП отражает объем чистой добавленной стоимости, созданной в экономике и предназначенной для дальнейшего воспроизводства и развития.

Сопоставление ВВПЭ и ЧВПЭ с традиционными показателями позволяет определить вклад природного капитала в создание добавленной стоимости, а также может использоваться в оценке уровня устойчивости экономики. С этой целью могут быть предложены следующие показатели:

э ВВП удельная природоемкость ВВП = 1- 100%, ВВП которая оценивает вклад природного капитала в создание валовой добавленной стоимости. Показатель отражает удельный вес экологических товаров и услуг, потребленных в процессе хозяйственной деятельности, в объеме ВВП;

э ЧВП 100%, интенсивность ресурсопотребления = 1- ВВП отражающая характер развития экономической системы. Чем выше значение показателя, тем ниже объем чистой добавленной стоимости, которая является основой для успешной хозяйственной деятельности в последующие периоды.

Подобное «проедание» ресурсов основного и природного капиталов лишает устойчивости экономическую деятельность на данной территории.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.