WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Социальный верх представляли «служилые по Отечеству» (бывшие удельные и служилые князья, представители старомосковского боярства, удельные бояре и присоединившиеся к ним слуги княжеские и боярские, т. е. дворяне) и оформившаяся при Иване Грозном категория служилых «по прибору», служащих за деньги, по найму. К ним относились московские и городовые стрельцы, пушкари, служилые казаки и кузнецы и прочие.

Церковь также занимала верхнюю ступеньку социальной лестницы, являясь крупным феодалом, ей принадлежало 13,3 % крестьянских дворов.

В XVII в. из представителей социального верха был создан высший чин государева двора в количестве 1200 человек. В его состав вошли категории думных и московских чинов, а также малоземельные дворяне-помещики из числа детей боярских и городовых дворян.

Изменения в политической сфере связаны с развитием процесса централизации, становлением абсолютизма, признаки которого во второй половине XVII в. становились все более очевидными.

В 1654 г. Алексей Михайлович принимает титул самодержца – «Царь, Государь, Великий князь, всея Великия и Малыя России самодержец». На практике это означало восстановление в полном объеме отношений подданства и отсутствие каких бы то ни было прав у народа.

Активно созываемые в начале века Земские соборы прекращают свое существование в конце XVII в. Была ограничена власть Боярской думы, что связано с бюрократизацией органов государственного управления. Изменился качественный состав Думы, она выросла количественно за счет дворян, приказных людей и бюрократии. На ее основе формируется Ближняя дума из близких к Романовым фамилий.

По мере падения роли Думы возрастает значение административных органов – приказов, создаются контролирующие – тайных и счетных дел, устанавливается практика подчинения группы приказов одному лицу.

Важным шагом на пути к абсолютизации стало принятие нового законодательства – Соборного уложения 1649 года. Согласно уложению ограничивалось местное самоуправление за счет введения должностей воевод; пограничные уезды объединялись в военные округа (разряды); для управления вотчинами монастырей и духовенства был учрежден Монастырский приказ. Законодательно закреплялась корпоративность общества (отмена Юрьева дня, ремесленные и купеческие гильдии), ограничивалась социальная мобильность. Централизация охватила и войско: создавалась система «даточных войск», где вводилась пожизненная служба (по 1 человеку от 100 дворов), привлекались к службе иностранцы (драгунские и рейтарские полки), предпринималась попытка создания военно-морской службы в Дединово. В 1682 г.

была отменена система местничества – порядок замещения должностей по принципу родовитости.

Документ отразил необратимость перемен в общественном сознании отдельной части общества, а также укрепление позиций дворянства. Выдвижение на первый план средних служилых слоев вызвало недовольство как у знати, так и социальных низов. Росла социальная напряженность, выливаясь в открытые столкновения, столь мощные, что создавали опасность самому существованию власти (восстание С. Разина).

Алексей Михайлович (1645–1676), понимая неотвратимость перемен, приближал к себе людей реформаторского склада (Ф. М. Ртищева, А. Л. Ордин-Нащекина, А. С. Матвеева и др.), лучшую часть бюрократии, способную к управлению государством. Но радикальных перемен не происходило, поскольку русское общество оставалось глубоко религиозным, требовалась реформа в духовной сфере.

Начало ей было положено церковной реформой Никона (1654), которая предполагала исправление богослужебных книг и унификацию церковных обрядов. Вопрос об образцах для исправлений и унификации вызвал ожесточенные споры среди сторонников Никона, стоявших на позициях греческих образцов, и его идейного оппонента Аввакума, отстаивавших древнерусские традиции. Разлад среди «ревнителей благочестия» предвосхитил церковный раскол в масштабах всего общества. Этот раскол отразил произошедшие изменения в духовной сфере: общество разделилось на почитателей русской старины и приверженцев новизны.

Несравнимая по силе воздействия и результатам с западной Реформацией русская церковная реформа духовно подготовила петровские преобразования.

Внешняя политика России в XVII в. была сосредоточена на решении текущих задач: вытеснении Речи Посполитой и Швеции с российских территорий, продвижении в Сибирь, обеспечении безопасности на юге. Внимание было сосредоточено на дипломатических средствах достижения поставленных целей.

После смерти Сигизмунда III Россия попыталась вернуть Смоленск, но из-за бездарности воевод Шеина и Измайлова по итогам Смоленской войны 1632–1634 гг. получила один Серпейск и отказ Владислава от русского престола с выплатой двадцатитысячной контрибуции.

В связи с освободительной борьбой украинского народа во главе с Б. Хмельницким против Польши, завершившейся вхождением Украины в состав России (1653), последняя оказалась втянутой в затяжную русско-польскую войну 1654–1667 гг. По условиям Андрусовского перемирия Россия получила Смоленщину, Левобережную Украину, Киев и обязательства о совместных действиях против турецкотатарской агрессии.

В 80-е годы Россия была включена в состав Священной Лиги для борьбы с турками, присоединившись к Австрии, Венеции и Польши, заключив принудительно «вечный мир» с последней (1686).

В период Смуты Швеция захватила значительную территорию. По итогам Столбовского мира (1617) Россия потеряла Неву с Ижорской землей, Корелу с уездом, Орешек. Вопрос о возвращении захваченных территорий вновь возник в 1656–1658 гг., поскольку, воспользовавшись войной, Швеция решила увеличить свои территории за счет литовских и русских владений. Россия приостановила военные действия против Польши, заключив Виленское перемирие, выступила против Швеции при поддержке Речи Посполитой. Несмотря на успешное развитие событий, сохранить завоеванные города (Дерпт, Нейгаузен, Мариенбург) и вернуть ранее захваченные территории не удалось. По итогам Кардисского мира (1661) восстанавливались довоенные границы, и вопрос о выходе в Балтику откладывался на будущее время.

Вопрос о защите южных границ актуализируется в 70-е годы. Турция стала претендовать на Левобережную Украину. Чигиринские походы (1677–1678) не дали желаемых результатов для турецкокрымских войск, но облегчили австро-полякам разгром турецкого войска под Веной (1683). В 1681 г. было подписано Бахчисарайское перемирие на 20 лет. Порта вынужденно признала за Россией Левобережье с Киевом и нейтральность территории между Днепром и Бугом, которая не подлежала заселению.

В 1687–1689 гг. было совершено два бездарных голицинских похода на Крым; не имея военных результатов, они ускорили падение правительства царевны Софьи (1682–1689).

В XVII в. в состав России были включены обширные земли Сибири и Дальнего Востока. По Нерчинскому договору 1689 г. устанавливались границы с Китаем по Амуру и его притокам. Началось хозяйственное освоение новых территорий.

Таким образом, накануне XVIII в. Россия демонстрирует имперские черты в области как внутренней, так и внешней политики.

Вопросы для самоконтроля 1. Что означает термин «Средневековье» Определите его хронологические рамки.

2. Назовите причины и теории образования Древнерусского государства.

3. Чем отличается раннефеодальная монархия от средневековой федерации 4. Причины и значение принятия Русью православия.

5. Понятие феодальной раздробленности.

6. Почему реализовалась северо-восточная альтернатива при формировании единого государства 7. Понятие централизованного государства.

8. Понятие сословно-представительной монархии.

9. Что такое опричнина 10. Почему Смута – время альтернатив 11. Какие внешнеполитические задачи решала Россия после Смуты 12. Каковы признаки экономической централизации в XVII в. 13. В чем сущность церковного раскола 14. Какие признаки абсолютизма обнаруживаются в XVII в. 15. Почему можно говорить о предпосылках петровской модернизации в XVII в. Литература 1. Бушуев С. В. История государства Российского: Историкобиблиографические очерки. XVII–XVIII вв. – М., 1994. Кн. 2. – С. 49–111.

2. Введение христианства на Руси / Отв. ред. А. Д. Сухов. – М., 1987. – 302 с.

3. Вернадский Г. В. Древняя Русь. – М., 2000. – 448 с.

4. Вернадский Г. В. Киевская Русь. – Тверь, 2000, – 448 с.

5. Гордиенко Н. С. Крещение Руси: факты против легенд и мифов:

полемические заметки. – Л., 1986. – 287 с.

6. Гумилев Л. Н. От Руси до России: Очерки этнической истории.

– М., 2001. – С. 260–263.

7. Данилевский И. Н. Призрак желательной истории // Родина. – 2003. – № 12. – С. 91–93.

8. Деревянко А. П., Шабельникова Н. А. История России с древнейших времен до конца XX века. – Владивосток, 1998. – 728 с.

9. История отечественного государства и права / Под ред.

О. И. Чистякова. – М., Ч. 1. 1999. – 366 с.

10. История России: Учеб. пособие для вузов: в 2 т. / М. М. Горинов, А. А. Горский, А. А. Данилов и др.; Под ред. С. В. Леонова.

– М., Т. 1. 1995. – 256 с.

11. Карташев А. В. Очерки истории русской церкви. – М., 1991.

Т. 2. – С.53–65, 107–109, 116–131, 133–173.

12. Кобрин В. Б. Смута // Родина – 1991. – № 2. – С.67–72.

13. Поспеловский Д. В. Православная церковь в истории Руси, России и СССР. – М., 1996. – 408 с.

14. Русские цари (1547 – 1917) / Под ред. Ханса Иоахима Торке;

Ред. С. В. Пономарева. – Ростов-н/Д, 1997. – 546 с.

15. Семеникова Л. В. Россия в мировом сообществе цивилизаций:

Учеб. пособие для вузов. – Брянск, 1999. – 558 с.

16. Скрынников Р. Г. Россия в начале XVII в. Смута. – М., 1988. – 205.

17. Славяне и Русь: проблемы и идеи. Концепции, рожденные трехвековой полемикой, в хрестоматийном изложении. – М., 1999. – 488 с.

18. Успенский Б. А. Царь и патриарх: Харизма власти в России:

(Византийская модель и ее русское переосмысление). – М., 1998.

– 680 с.

19. Шмурло Е. Ф. Курс русской истории: в 4 т. Т. 1: Возникновение и образование русского государства. – СПб., 2000. – 544 с.

20. Шмурло Е. Ф. Курс русской истории: в 4-х т. Т. 3: Московское царство.– СПб., 1999. – 435 с.

Лекция 3. РОССИЯ В ЭПОХУ ИМПЕРИИ (XVIII – НАЧАЛО XX вв.) В истории западной цивилизации XVIII в. занимает особое место, оно определяется завершением переходного периода к культуре и системе общественных отношений Нового времени.

3.1. Понятие модернизации. Петровская модернизация: причины, сущность, содержание Процесс становления эпохи Нового времени в Западной Европе характеризуется понятием цивилизационного сдвига, т. к. происходит разрушение основ традиционной (аграрной) европейской цивилизации и утверждение новой –либеральной (индустриальной). Этот сдвиг получил название модернизации. В основе ее – инновационный характер развития общественных процессов, когда человек, овладевая достижениями науки и техники, активно культивирует их во всех сферах жизни. Переход с эволюционного на инновационный вариант развития требовал особого духовного настроя в обществе, превращения труда в одну из духовных ценностей культуры. В результате Реформации в Западной Европе утвердилась протестантская трудовая этика, создавшая благоприятные условия для развития капитализма.

Модернизация охватила все сферы жизни общества. В экономике шло утверждение рыночных отношений, постоянно совершенствовалось машинное производство (индустриализация). В политической жизни Европы в рамках противостояния абсолютизма и сословнопредставительных органов закладывались основы парламентаризма и разделения властей, менялось отношение к человеку-личности, ощущающему себя гражданином. В социальной и духовной жизни происходили столь же значительные перемены: утверждались городской образ жизни и светская культура, происходила индивидуализация и рационализация сознания.

Философской основой модернизации выступил рационализм. Была предпринята смелая попытка создать научную картину общества, выявить законы общественного развития.

Идейной основой модернизации стала идеология Просвещения.

Это система историко-социологических взглядов на общество, в основе которой лежит антифеодальная направленность политиче ских идеалов и решительный разрыв с теологическим объяснением истории.

Идеологи Просвещения выражали интересы новых классов, буржуазии и отчасти пролетариата, в борьбе с феодализмом, признавая их право на социальную революцию как средство переустройства общества.

Теории естественного права, общественного договора, народного суверенитета, разработанные Б. Спинозой, Т. Гоббсом, Дж. Локком, стали идейным стержнем американской и французской революций XVIII в. Дж. Локк явился создателем идейно-политической доктрины либерализма – буржуазно-политического и идеологического течения, отстаивающего свободу предпринимательства, буржуазнопарламентский строй и буржуазную демократию.

Французские просветители (Дидро, Гельвеций, Гольбах, Вольтер, Монтескье) предприняли попытку разобраться в происхождении и природе государства. Ими предложены теории разделения властей, правового государства, гражданского общества.

Идеи социального неравенства волновали Жан-Жака Руссо, причины его он видел в частной собственности, но ее же считал основой общественного порядка и полагал, что государство должно регулировать имущественные отношения.

При всех различиях общественно-политических взглядов просветители средством преобразования общества считали просвещение людей. Полагали, что просвещенные монархи будут править в соответствии с законами разума.

Именно в идеологии Просвещения лежат истоки основных идей либерализма, социализма, коммунизма, повлиявших на мировое развитие XIX–XX вв.

Европейский вариант модернизации принято считать классическим. На практике различные страны в зависимости от цивилизационных особенностей и времени осуществления вырабатывали собственные варианты и получали различные результаты.

Российская модернизация, начавшись на рубеже XVII-XVIII в., продолжалась три века. Это долгий период, в котором выделяют пять самостоятельных вариантов модернизации (Л. В. Семенникова): 1) петровский; 2) александровский; 3) столыпинский; 4) сталинский; 5) современный (ельцинский).

Целью петровского, александровского и столыпинского вариантов модернизации стало ускорение развития страны и ликвидация наметившегося и все усиливающегося отставания от европейских стран.

Эти варианты предполагали заимствование и приспособление элементов западного типа развития к российским условиям, но в той мере, которая не разрушала российской традиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.