WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Шло становление монархии централизованного типа. Во главе государства стоял великий князь, глава законодательной власти, собственник всех земель, осознающий себя государем всея Руси (Иван III).

Власть его была единоличной и политической, в отличие от коллективной власти киевского периода и территориальной власти удельного периода.

Женитьба на племяннице последнего византийского императора Зое (Софье) Палеолог означала в глазах православного населения передачу прав византийских монархов московскому великокняжескому дому. Мысль о переходе мирового статуса Византии к Руси впервые озвучена митрополитом Зосимой. Эта идея о Москве как третьем Риме получила дальнейшее оформление в послании монаха псковского Елизарова монастыря Филофея к Василию III.

При князе в качестве постоянно действующего совещательного органа создается Боярская дума с относительно устойчивым составом членов (чины бояр, окольничих, затем думных дворян и дьяков).

В централизованном государстве важную роль стала играть церковь, но назначение митрополитов и епископов оставалось прерогативой монарха, равно как и созыв церковных соборов.

Постепенно сложилась система централизованного управления, отчасти вырастая из старых форм управления. Функции управления раньше были возложены на дружинников, старших и младших, им поручали, «приказывали» разные дела. Со временем приказы-поручения превратились в приказы-учреждения. Каждый приказ имел свою сферу деятельности в пределах всего государства. Так, Казенный ведал имуществом князя, казной и архивом; Ямской – почтовой гоньбой, были Житный, Холопий, Разрядный и проч. Всего в начале XVI в. существовало порядка 10 приказов. Постепенно формировался и штат профессиональных чиновников из незнатных служилых людей, который назначался великим князем и Думой.

Местное управление строилось на основе института кормлений.

Наместники-бояре и волостели ведали сбором налогов, судили местное население, за выполнение этих функций они собирали «корм», часто злоупотребляя своим положением. Но единого принципа административно-территориального устройства еще не существовало.

Первым сводом законов единого государства стал Судебник Ивана III (1497). Он зафиксировал социально-экономическую и политическую структуру единого государства, установил нормы уголовного права, ограничил статьи холопства в городах, ввел ст. 57, ограничивающую право перехода крестьян к другому помещику двумя неделями в году, за неделю до и после Юрьева дня (26 ноября), с выплатой «пожилого», особой пошлины за пользование двором.

Реорганизации подверглись и вооруженные силы. Княжеская армия, двор и ополчение, были заменены дворянским ополчением. В состав ополчения входили дворянская конница (опора власти, институт политического господства), посошная рать (собиралась по определенному порядку – с «сохи», установленной единицы обложения), отряд пищальщиков (вооруженные огнестрельным оружием).

Важное значение в укреплении государства сыграли денежная (введение общерусской денежной системы – копейные деньги и рубли) и финансовая (предусматривающая единое налогообложение – посошный налог) реформы.

В конце XV в. на Руси распространились ереси, своеобразная форма социального протеста в религиозной оболочке. Наибольшую известность получила ересь антиринитариев, отрицавших догмат о троичности бога, святости Богоматери, необходимость почитания икон и сам институт церкви. Кроме этого, они выступили против церковного землевладения. Церковный собор 1490 г. категорически осудил еретиков, предал их анафеме, и позднее они были казнены.

Но вопрос о церковном землевладении, об отношении со светской властью продолжал волновать высшее духовенство. Сложилось два направления, по-разному решавших эти вопросы. «Нестяжатели», возглавляемые Нилом Сорским, выступали против стяжания Церковью богатств, полагали, что ее задача в спасении души. «Иосифляне» (Иосиф Волоцкий) же полагали, что благотворительность оправдывает стяжание богатств, сохранение монастырского землевладения. Так, в голодные годы, волоцкие монахи кормили окрестных крестьян на взятые в долг деньги.

Иосиф Волоцкий и Нил Сорский искали средства для внутреннего очищения церкви; но вопрос о церковном землевладении выходил за пределы внутрицерковных отношений и имел общегосударственное значение, определяя судьбу русской государственности.

Иосиф Волоцкий и его сторонники, одержав верх на Церковном соборе 1503 г., взяли на себя миссию идеологического обоснования самодержавной власти. Таким образом, закрепив широкие экономические, административные, судебные права и управленческие функции, русская церковь отказалась от широкого реформационного движения.

В условиях централизации Русское государство проводило активную внешнюю политику. Одной из главных задач было возвращение земель Киевской Руси. Начало этому процессу было положено в конце XV в. с переходом на сторону Москвы из-под власти Литвы ряда княжеств, городов и волостей.

Другая задача заключалась в борьбе с осколками Золотой Орды:

Казанским, Астраханским, Крымским, Сибирским ханствами и Ногайской Ордой.

В качестве перспективы определилась задача выхода к Балтийскому морю. Выстраивались отношения с ганзейскими городами, Швецией, Ливонским орденом.

Так при Иване III внешняя политика выделилась в специфическую и важную сферу государственного управления, изменился объем международной информации и дипломатических отношений, определились внешнеполитические приоритеты и национальногосударственные интересы.

Таким образом, к началу XVI в. сложилось территориальное и политическое ядро единого многонационального государства на фео дальной основе, что предопределило сохранение на долгие годы крепостничества и сословного неравноправия.

2.4. Эпоха Ивана Грозного: от сословно-представительной к деспотической монархии В XVI в. шло дальнейшее укрепление единого российского государства и самодержавной формы его правления. Формально это связано с венчанием в 1547 г. Иван IV на царствие. Он правил более полувека (1533–1584), оставив после себя больше легенд, чем официальных источников.

После смерти Василия III трехлетний наследник остался на попечении молодой царицы и назначенной великим князем седьмочисленной комиссии из числа родственников (А. Старицкий, М. Глинский), членов Боярской думы и советников (М. Воронцов, Василий и Иван Шуйские, М. Юрьев, М. Тучков). Спустя год произошел государственный переворот в пользу Елены Глинской, а после ее смерти (1538 г.) развернулись безобразные сцены насилия и борьбы за власть между боярскими группировками, беззаконие продолжалось вплоть до венчания Ивана IV.

В 1547–1549 гг. вокруг молодого царя сложилось новое окружение – Ближняя дума, или Избранная рада (как назвал ее А. Курбский), из числа доверенных людей. Свои задачи Избранная рада видела в упорядочении законов, усилении армии и обеспечении боеспособности государства, ограничении власти церкви, укреплении власти дворян и личной власти монарха. Эта программа реформ неофициального правительства Ивана Грозного фактически означала введение принципов сословного представительства.

Период реформ открывается созывом особого совещания, представленного всеми сословиями, за исключением крестьянства. По своим функциям это совещание должно было стать собором примирения между сословиями, позднее его назвали Земским собором. Это сословно-представительное учреждение без четкого юридического статуса непериодического созыва. Его роль была менее значимой, чем роль генеральных штатов во Франции или ландтагов в Германии, а время существования ограничено XVI – серединой XVII вв.

В течение 1549–1550 гг. была проведена серия реформ, отличающихся определенной правовой направленностью. На основе старого Судебника (1497 г.) был выработан новый, регламентирующий твердый порядок суда и управления, он вобрал в себя нормы всех основных разделов существующего права, отразил непрерывность развития законодательства и публичность вступления в действие.

Финансовая реформа предусматривала увеличение ставок ямского налога, замену трудовой повинности тяглых людей в пользу государства денежным оброком, отменялись привилегии (тарханы) монастырей и церквей на уплату основных налогов в пользу государства с целью ограничения влияния церкви.

Реформа центрального управления привела к окончательному утверждению приказной системы. Жалобами дворян занимался Челобитный, его возглавил А. Адашев. Посольский, во главе с И. Висковатым, ведал внешней политикой. Особо важным был Разрядный приказ, который ведал личным составом русской армии и государственного аппарата. Поместный и Стрелецкий приказы занимались соответственно делами служилого дворянства и стрельцов и т. д. К концу XVI в. приказов насчитывалось порядка двадцати.

Система местного управления перестраивалась на основе земской и губной реформ. Создавались сословно-представительные органы в качестве земских и губных изб, возглавляемые соответственно избранными «излюбленными головами» (земскими старостами) и «лучшими людьми» (целовальниками), а также губными старостами из числа местных дворян. Эти органы занимались раскладом налогов, повинностей, разбирали судебные дела.

Результатом реформирования системы управления стали отмена института кормлений в 1556 г., укрепление самодержавия и усиление политической централизации.

Произошли изменения и в области организации господствующего класса на основе ограничения и упорядочения системы местничества.

В 1550 г. издан военный приговор об ограничении местничества в командовании войсками. Дворовая тетрадь 1552 г. закрепляла организацию феодалов в виде военно-территориальной корпорации.

Военная реформа включала в себя как создание категории служащих по прибору (стрелецкое войско), так и узаконение принципа обязательной службы для вотчинников и помещиков с пятнадцати лет.

В XVI в. Русская православная церковь все более превращается в государственную церковь. Иван IV активно вмешивался в ее дела, желая благословения реформам и стремясь поставить ее на службу государству в деле централизации власти.

В 1551 г. царь предоставил Церковному собору длинный список недостатков, имеющих место в русской церкви. Ответ составил сто глав и получил соответствующее название Стоглава. По мнению С. Ф. Платонова, «он имел целью обновить и улучшить церковнообщественную жизнь и уничтожить злоупотребления в церковном управлении и хозяйстве». При этом расширились функции митрополита: он ведал внешнеполитическими делами. Церковь сохранила епископский суд, часто рассматриваемый как удельный пережиток.

Следует отметить и культурно-идеологический контекст реформ:

вышли в свет 12-томное сочинение для богобоязненных христиан, Летописец Ивана IV, Домострой, История в лицах. Активно развивалась иконопись.

Безусловно, данные реформы способствовали процессу централизации государства, но одновременно они закладывали и основы гражданского общества европейского типа (Г. Н. Сердюков). Но в условиях активной внешней политики Ивану IV требовался быстрый результат, которого эволюционный путь развития предоставить не мог.

Радикальное переустройство государственного аппарата, ликвидацию всех последствий феодальной раздробленности и укрепление самодержавной власти в сжатые сроки можно было осуществить в рамках мобилизационного развития, путем насилия и принуждения со стороны государства, монарха. Так процесс становления централизованного государства с сословным представительством был прерван опричниной (1565–1572 гг).

В отечественной историографии этот феномен рассматривается по-разному: 1) как особый политический режим, направленный на ускоренную централизацию; 2) как средство борьбы с удельной стариной, боярством; 3) как продуманный механизм упрочения личной власти царя. Достаточно подробно анализ проблемы опричного террора представлен в учебном пособии А. П. Деревянко и Н. А. Шабельниковой [8].

Введению опричнины предшествовал отъезд Грозного в Александровскую слободу 3 декабря 1564 г. со скарбом, «святостью» и государственной казной. Формальный отказ от власти позволил царю в присланных в Москву в январе 1565 г. грамотах вытребовать для себя право «класть свою опалу» на изменников и учинить себе «опричнину – двор особный». Опале подверглись все категории российского общества. Как отмечают исследователи, своих земель лишились около 12 тысяч землевладельцев, и почти 10 тысяч было физически уничтожено.

В результате опричного террора централизации государства не произошло. Утвердилось единоличное правление Ивана IV, стабильность монархии была утрачена. Изменился статус Боярской думы, серьезный удар был нанесен по позициям церкви, увеличился слой служилой бюрократии.

Экономические позиции бояр-вотчинников были подорваны, отчасти произошло перераспределение земельной собственности внутри господствующего класса. Массовое физическое истребление населения привело к запустению территорий, экономической разрухе, деградации моральных устоев.

В результате опричнины утвердился единый собственник земли в лице государства. Произошло огосударствление общества, а ликвидация независимых от власти собственников лишила социум возможности формирования гражданско-правовых основ.

Таким образом, тенденция к усилению самодержавной власти монарха оказалась сильнее тенденции установления сословного представительства. Утверждение самодержавной формы государственного устройства обозначило особую роль государства в социальнополитической, экономической и духовной сферах жизни общества.

Абсолютная власть монарха была свойственна многим европейским государствам, но нигде государство не играло такой роли в сфере общественных отношений, как в России.

Основными задачами внешней политики России в XVI в. являлись защита южных рубежей от набегов крымского хана, борьба за выход в Балтийское море и расширение границ на востоке.

В 1550-е годы в целях присоединения земель Казанского и Астраханского ханств и продвижения в Сибирь главным стало восточное направление. Этого требовали национальные интересы России, так как постоянные набеги наносили ущерб государству, сдерживали продвижение на восток и решение западной проблемы. Более того, требовалось удовлетворить потребности дворян и купечества в землях и рынках.

В результате успешных военно-дипломатических мероприятий в сферу русского влияния на востоке были включены территории от Северного Кавказа до Западной Сибири (1598).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.