WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

В «удельный» период наглядно проявились преимущества относительно небольших, компактных образований. Князья перестали рассматривать территории как временный источник дохода, власть на местах стала более эффективной, изменилось ее отношение человеку.

Сельское хозяйство приобрело большее значение, чем военноторговые экспедиции в Византию или Поволжье, развитие ремесел способствовало росту городов и торговли. Религиозное единство исключало культурное обособление и стало фактором будущего консолидирующего процесса.

Следует заметить, что в XII–XIV вв. сохранялась свобода передвижения населения, отсутствовали жесткое сословное обособление аристократии и личная зависимость крестьян от землевладельцев как свидетельство гибкости феодальных структур.

К середине XII в. на территории Киевского государства сформировалось несколько геополитических и субкультурных регионов: Южная, Юго-Западная, Северо-Западная и Северо-Восточная Русь. Их центрами соответственно были Киевское княжество, ГалицкоВолынское, Новгородская республика и Владимиро-Суздальское княжество.

Ряд исследователей (С. А. Кислицин, А. В. Лубский, В. Ф. Патракова) полагают, что в «удельный» период происходило усиление регионально-цивилизационных различий в пределах русской земли, нашедших отражение в специфике их политического, социальноэкономического и культурного развития.

Эти различия открывали альтернативные варианты будущего развития, но существенный отпечаток на их реализацию наложило татаро-монгольское нашествие, сделав наиболее реальной из них северовосточную альтернативу.

Южная Русь (Киевское, Черниговское, Северское княжества) имела традиционно давние отношения с кочевниками (тюрками), используя их на своей службе. В политическом отношении соперничество различных княжеских ветвей за власть в Киеве привело к образованию системы дуумвирата, основанной на договоре между народным вече и князьями. Это равновесие к началу XIII в. нарушается, в своей борьбе за Киев князья часто использовали половецкие, аланоадыгейские и другие тюркские полки. Являясь одним из очагов древнерусской государственности, Южная Русь представляла альтернативный вариант развития. Но в силу большей ориентации на азиатскую «степь» под влиянием монгольского фактора регион утратил такую возможность.

Юго-Западная Русь была представлена плодородными землями объединенного Галицко-Волынского княжества (1199 г.). Близость к европейским государствам и относительная внешняя безопасность стимулировали процесс развития региона и включение его в орбиту европейских связей. Здесь соблюдался федеративный принцип объединения автономных княжеств. Оппозицию монархической власти составляли как социально активные горожане, так и олигархический элемент в лице могущественного боярства.

Но в XIV в. княжество распалось: Галиция была включена в состав Польши, Волынь – Литвы. В будущем это привело к образованию двух славянских народов: «малороссов» и «белороссов». Литовская Русь, на 9/10 состоявшая из русских земель могла стать центром объединения восточнославянских племен. Но эта альтернатива не состоялась по причине включения Великого княжества Литовского в состав Речи Посполитой после польско-литовского объединения (1569 г.).

Северо-Западная Русь (Псковская и Новгородская боярские республики), как известно, являлась очагом древнерусской цивилизации.

Это был уникальный по своему политическому устройству и социкультурному развитию регион. Республики, ориентированные на страны Центральной и Северной Европы, представляли еще одну альтернативу исторического развития, которой также не суждено было осуществиться. При Иване III в конце XV в. северо-западные земли были включены в состав Московского государства.

Северо-Восточная Русь, несмотря на географическую периферийность, быстро возвысилась, благодаря ряду обстоятельств территориального, экономического, идеологического и личностного характера.

Накануне татаро-монгольского нашествия здесь сложился особый тип социальных связей министериально-подданического характера (отношения не договора, но подданства). Эта монархическая тенденция, имевшая место в домонгольский период, окончательно утвердилась под воздействием монгольского фактора. Северо-восточные князья, сохраняя внешнюю независимость, должны были унизительно подтверждать свою власть в Орде, и этот факт наложил отпечаток на всю систему социальных отношений в русском обществе.

Северо-Восточная Русь, став местом развития новой этнической общности «великороссов», сложившейся в результате колонизации, становилась и ядром новой государственности как доминантной формы Московской субцивилизации.

2.3. Этапы формирования, политическая и социальноэкономическая структура Московского централизованного государства (конец XIII – начало XVI вв.) После периода феодальной раздробленности наступает время формирования единых национальных государств как в странах Европы, так и на Руси. Политическая централизация и объединение отдельных феодальных владений в национальное государство являются взаимосвязанными, но не совпадающими полностью процессами Централизация не сводится к механическому приросту территорий или к формальному соединению двух государств под властью одного монарха (личная уния, например, Польши и Литвы в XIV и XVI вв.).

Централизация требует качественных преобразований, затрагивающих духовные и материальные интересы людей, и поэтому нуждается в общепринятой и общепризнанной объединительной идее. Такой идеей, как правило, становится идея национальной общности.

Национальный характер государства не предполагает полную этническую однородность подданных, но предусматривает объективно существующую и субъективно признаваемую общность языка, культуры, религии.

Централизованным можно назвать такое государство, в котором существуют законы, признаваемые повсеместно, и аппарат управления, обеспечивающий исполнение этих законов и реализующий политические решения, исходящие из центра.

Образование централизованного государства – важный этап в развитии русской государственности, предопределивший особенности ее дальнейшего развития, в том числе укрепление духовного и культурного единства складывающейся великорусской народности.

Процесс централизации занял длительный исторический отрезок времени и был наполнен бурными и драматическими событиями.

Объясняя причины образования единого русского государства, невозможно исходить только из формационной методологии. В европейских странах государствообразовательные процессы происходили одновременно с зарождением раннебуржуазных отношений, обострением противоречий между феодальной знатью и бюргерством, социальной опорой центральной власти.

Главная причина образования российского государства, по мнению современных исследователей, лежит в плоскости экзистенции, поскольку в XIV–XV вв. остро встал вопрос о выживании русского народа, сохранении его самобытности. Русь испытывала сильнейшее давление как с Запада, так и с Востока, в противостоянии и борьбе с ними закладывались основы единого российского государства. К специфическим особенностям этого процесса можно отнести следующие:

1) «военно-национальный» характер объединения, т. к. движущей силой являлась перманентная потребность в обороне и защите;

2) политическое объединение опережало экономическое, процесс разворачивался на феодальной основе, сопровождался закрепощением крестьян и жесткой регламентацией жизнедеятельности других сословий, социальной опорой выступало служилое сословие;

3) «вотчинный» характер государственной власти, строившейся на безусловном подчинении и отсутствии прав у населения;

4) полиэтничность государственного образования;

5) продолжение политической централизации после объединения земель до преодоления экономической раздробленности и установления абсолютной монархии.

Объединительному процессу содействовали факторы политического, социально-экономического, идеологического и личностного характера. Доминирующим фактором объединения являлся политический. Для преодоления экономической разобщенности требовалось территориальное объединение, которому мешало монгольское владычество, свергнуть его было под силу лишь политически сильному государству. Политический фактор компенсировал недостаточность экономических оснований для объединения.

Тем не менее к концу XIII в. постепенно преодолевались последствия монгольского разорения, восстанавливалось сельское хозяйство и ремесло, отстраивались города. Шел быстрый процесс развития феодального землевладения за счет пожалований, купли-продажи, захвата. Складывалось помимо вотчинного (безусловного) поместное (условное) землевладение как награда за службу князю.

В XIV в. появился термин «крестьяне». Стали выделять категории черного (жили общинами) и владельческого (жили на надельных землях феодала) крестьянства.

Борьба князей между собой за обладание землей с крестьянами объективно толкала их к собиранию земель. Изначально разворачивалась борьба между великими и удельными князьями, а затем и великих между собой. Так определялся сильнейший князь, которого поддерживали различные социальные группы населения.

Боярство было заинтересовано в усилении центральной власти, потому что платило дань со всех вотчин, часто расположенных на территории разных княжеств. Дворяне, получавшие земли за службу, предпочитали служить более сильному князю. Церковь, как крупный землевладелец, также была заинтересована в сильной власти, способной защитить ее собственность на землю и крестьян. Кроме этого, оказывать идеологическое воздействие на одного князя проще, чем на многих.

Крестьяне, ремесленники и торговцы страдали от княжеских усобиц и поддерживали великих князей в их борьбе с удельщиной.

К идеологическим факторам объединительного процесса можно отнести формирование великорусской народности на основе роста самосознания и складывающегося единого языка.

Личностный фактор связан с честолюбием, властолюбием, волей русских князей; он способствовал процессам объединения и централизации государства, накладывал отпечаток на течение русской истории вообще.

На роль объединителя выдвигается Москва, город, о котором до 1147 г. не было ни единого упоминания в летописях, но который стал в XIII в. центром объединения русских земель. Благодаря своему географическому положению в центре Северо-Восточной Руси, обеспечивающему безопасность жизнедеятельности, население княжества быстро росло. Расположенность на перекрестке торговых путей способствовала развитию ремесла и торговли. Сытость и безопасность территории привлекала и духовенство – с 1226 г. Москва стала религиозным центром северо-восточных земель. Накопление материальных и людских ресурсов позволило московскому князю одержать победу на Куликовом поле (1380 г.) и приобрести статус национального вождя Северной Руси. Данные обстоятельства обеспечили Москве роль религиозного, этнического и политического центра будущего национального государства.

В объединительном процессе можно выделить ряд этапов, исходя из решаемых в это время задач:

1) конец XIII – 1-я половина XIV вв.;

2) 2-я половина XIV – 1-я половина XV вв.;

3) 2-я половина XV – начало XVI вв.

Основным содержанием начального этапа объединительного процесса стало складывание в Северо-Восточной Руси крупных политических центров и выделение среди них сильнейшего как будущего политического и территориального ядра единого государства. Основными соперниками за лидерства стали Москва, с идеологией «смиренной» мудрости, и Тверь, носительница традиционных рыцарских качеств, имевших антиордынскую направленность.

Москве удалось переиграть Тверь при Иване I Калите (1325–1341).

Разгромив с помощью ордынских войск в 1327 г. Тверь, Иван Данилович получил ярлык на Великое княжение и право сбора дани, что позволило ему создать мощную финансовую основу для дальнейшей борьбы за политическое влияние. Он за «купель» (дары) присоединил территории Углича, Галича Костромского, Белоозера, получив на них ярлыки. При нем Москва стала самым сытым городом на северовостоке, приобрела статус религиозного центра, укрепилось московское боярство.

Безусловно, зависимость от Орды приводила к установлению в стране отношений подданства в их наихудшей, холопской форме, что накладывало отпечаток на все российское общество и государственность в целом. Но следует признать, что Иван Калита действовал обычными для Средневековья методами: политической изворотливостью, коварством, вероломством, предательством союзников, угодливостью.

В период его правления заложены основы будущего могущества России. Политику Ивана I продолжили сыновья: Семеон Гордый (1341–1353) и Иван Красивый (1353–1359), завещая потомкам «жити за один», «не слушать лихих людей» которые будут их ссорить, «чтобы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла».

Основным содержанием следующего этапа являлись разгром в 60–70-е годы политических противников московского князя князей суздальско-нижегородского, тверского, литовского князя Ольгерда;

начало государственного объединения вокруг Москвы; организация общенародной борьбы за свержение монгольского господства (победа на р. Воже, Куликовская битва) и феодальная война первой половины XV в. сторонников и противников централизации.

Результатом правления Дмитрия Ивановича (1359–1389) стало завещание сыну Василию I (1389–1425) московского княжества как «вотчины» без утверждения в Орде. Так произошло территориальное слияние Владимирского княжества с княжеством Московским. Титул Великого княжества Северо-Восточной Руси перешел к Московским князьям.

В первой четверти XV в. вспыхнула феодальная война между вторым сыном Дмитрия Донского Юрием и его сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой и внуком Д. Донского Василием II (Темным). Формально это был спор за власть, но фактически здесь столкнулись силы противников и сторонников централизации. Победа последних в этой войне стала шагом к победе над сепаратизмом Новгорода.

На завершающем этапе объединения произошла ликвидация самостоятельности оставшихся крупных феодальных центров: Ростова, Твери, Ярославля, Костромы, Новгорода и Пскова. Завершилось территориальное и политическое объединение земель вокруг Москвы, освобождение от монгольского ига (1480). Эти задачи были решены в период правления Ивана III (1462–1505) и Василия III (1505–1533).

Таким образом, к началу XVI в. возникла огромная держава, крупнейшая в Европе, территория которой при Иване III составляла 2,6 млн. км, сложилась великорусская народность на полиэтнической основе, возросло самосознание общества.

Процесс централизации предполагал не только формирование территориальной целостности, но и перестройку всей политической системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.