WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Великий князь был старшим (сюзереном) по отношению к местным князьям. Отношения между князьями строились на основе договоров – крестных грамот, определяющих права и обязанности сторон.

Киевский князь вершил суд, собирал дань (полюдье) и принимал присылаемые в Киев дары (купель) в рамках заранее оговоренных пределов, считался с сохранившимися элементами родовой и племенной власти, городского самоуправления (старцев градских). Он был верховным военачальником, которому подчинялись в дальних походах как вои, так и дружины зависимых от Киева князей.

Княжеская дружина состояла из двух частей: старшей – в ее состав входили ближайшие родственники (бояре) – и младшей (отроки, гриди, детские и т. д.), в мирное время выполнявшей функции слуг. Из числа старших дружинников формировался княжеский совет (дума), совещательный орган при князе. Феодальные съезды, созываемые произвольно, по мере необходимости, решали вопросы, затрагивающие интересы всех княжеств. Постепенно складывался аппарат управления из представителей старшей и младшей дружины: наместники, вирники, мечники, данники, тиуны и проч.

Система управления в Киевском государстве характеризовалась как дворцово-вотчинная, или система кормлений, поскольку возглавлялась наместником-дворецким, одновременно осуществлявшим суд и управление в княжеском домене.

Роль вечевых собраний в политическом строе Древней Руси была столь же значительной, как и роль князя. На вече замыкалось народное ополчение (вои – тысячная организация из сельского и городского люда), к помощи которого прибегал князь в случае завоевательных походов на соседние государства. В XI–XII вв. вече избирало князей, решало вопросы объявления войны или заключения мира.

В иерархии русского общества (по сумме источников) киевского периода на первом месте находился великий князь русский, затем шли светлые князья и всякое княжье, великие бояре, бояре, мужи и рыцари, затем гости-купцы, люди (смерды) и рабы (челядь).

Особенности политического и социально-экономического развития Киевской Руси нашли отражение в Русской Правде, крупней шем юридическом документе Средневековья, фиксирующем юридические нормы X–XII вв. и предоставляющем сведения о развитии феодальных отношений: об образовании классов и классовой борьбе, о категориях феодально-зависимого населения, о собственности и т. д.

Сегодня мы имеем более ста ее списков и три редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную. Первый свод русских законов, как и европейские своды, касался регламентации общественных отношений.

Краткая отражает процесс формирования социального неравенства.

Так, появляются статьи о штрафах за убийство дружинников и холопов, телесные повреждения, порчу имущества, кражу, поджоги. В Пространной сохранились сведения о наличии в социальной структуре древнерусского общества такого элемента, как вервь – соседской общины с неразделенным хозяйством, о преобладании свободных общинников – смердов (людей), о том, что князь являлся выразителем интересов всего народа, а не только бояр.

В статьях 52, 57, 85 отражен факт появления категорий лично (холопы, челядь) и экономически (закупы, рядовичи, пущенники, изгои и т. д.) зависимого населения. Есть сведения о складывании в городах объединений ремесленников наподобие европейских цехов и выделении верхушки городского населения – купцов-гостей.

С середины XI в. начался процесс «оседания» дружины на землю – формировалось частное, боярское землевладение. Спустя сто лет насчитывалось несколько тысяч мелких и крупных княжеских, боярских, монастырских вотчин. Они изначально возникали как маленькие государства со своим хозяйством, войском, полицией и негласными законами. К XII в. оформилась заборонь – феодальный иммунитет, предусматривающий невмешательство во внутренние дела друг друга, необходимое условие существования феодального землевладения.

До середины Х в. характер социально-экономических отношений определяли даннические отношения. Сбор дани осуществлялся в ходе полюдья, совершаемого князем с осени до весны, как плата за охрану и безопасность. В 945 г., после убийства Игоря древлянами, княгиня Ольга проводит «налоговую реформу». Она определяет время, место (погост) и размер (урок) дани.

Важным элементом Древнерусского государства являлся город.

Это административно-правительственный центр, с примыкающей к нему сельской округой. Зарубежные авторы прозвали Русь Гордариком – страной городов: до XIII в. в летописях упоминается 224 русских города.

Русь известна своим ремеслом. Изделия оружейных, кузнечных, литейных, кожевенных и прочих дел мастеров славились за три моря.

Функцию посредников между производством и сбытом товаров выполняли гости-купцы. С конца IX в. важную роль в жизни государства играла внешняя торговля с Византией, Кавказом, Средней Азией, Ближним Востоком.

Изменения в социально-политической и экономической жизни Киевского государства сопровождались изменениями и в духовной жизни. Важнейшей вехой на пути становления русского этноса стало принятие христианства в его православной ветви в качестве государственной религии.

Племенные, языческие верования были основаны на ощущении воздействия на человека малопонятных, неведомых сил. Представления об этих силах соотносились с реалиями родоплеменного быта, с определенными климатическими и физическими состояниями, изменения которых вызывали религиозный кризис.

Разрушение привычного жизненного уклада в период постоянных миграций создавало предпосылки для усвоения более универсальных верований. Поэтому не случайна восприимчивость новых религий со стороны самой активной и подвижной части общества – воиновдружинников.

Приобщение воинов-язычников к христианству не было достаточно прочным и не всегда сопровождалось кардинальными переменами в мировоззрении. Вдумчивое переосмысление духовного опыта доступно далеко не сразу и не всем.

Владимир-Креститель тоже не сразу пришел к христианству. Путь к нему лежал через языческую реформу 980 г., призванную укрепить язычество пантеоном главных богов; через переосмысление собственной жизни; возможно, от ощущения душевной пустоты.

Христианизация Руси была подготовлена предшествующим развитием русских земель и вызвана как политическими причинами (укрепление собственной власти и государственной пользы – этого требовал монотеизм окружающих Русь стран), так и духовно нравственными (этическая и эстетическая привлекательность новой веры, отвечающей мировосприятию русичей).

Крещение Руси в целом имело насильственный характер. Владимир рассматривал христианство как государственную религию, и отказ от крещения рассматривался им как проявление нелояльности по отношению к Киеву.

Киевляне, а также южные и западные города, тесно связанные с Европой торгово-экономическими отношениями, восприняли крещение без особого сопротивления. Но на северо-востоке страны в силу большей приверженности традиционным обрядам (в сельских мест ностях) либо наличию сложившейся религиозной языческой организации (как в Новгороде) христианизация вызвала яростное сопротивление.

Кроме этого, ростовчанами и новгородцами христианская религия воспринималась как угроза их политической автономии: ведь подчинение киевскому князю основывалось на традиции и было достаточно ограниченным.

В силу устойчивости элементов языческого сознания, отсутствия достаточного количества христианских священников-миссионеров период Двоеверия на Руси растянулся на многие десятилетия, и даже века.

Не случайно ряд авторов (Л. Г. Курбатов, Э. Д. Фролов, И. Я. Фроянов) утверждают, что христианство «не имело твердой социальной почвы и ближайших политических перспектив и скользило по поверхности древнерусского общества».

До 1037 год русская церковь была подчинена болгарским, а не греческим иерархам. Владимир не доверял византийскому императору после его попытки отказаться от выполнения договора, связанного с женитьбой князя на сестре Василия II, и исходя из удобства богослужения на славянском (старославянском, церковнославянском) языке, сходном с русским разговорным языком.

Значение принятия христианства было огромно и проявлялось во всем – от повседневного пищевого рациона и приемов земледелия и до международного статуса страны.

Многодневные посты заставляли есть больше овощей – в этом стимул к развитию огородничества. Лучшими огородниками стали монахи, многие овощи известны нам благодаря византийцам. Греки передали нам и приемы кладки стен и возведения куполов, камнерезного дела, мозаики, традиции иконописи и фресковой живописи, каменного зодчества. Дополнительные стимулы получило развитие культуры и образования, их центрами стали храмы и монастыри.

Христианство значительно смягчило древнерусские нравы: запрещались человеческие жертвоприношения (наличие которых оспаривается рядом отечественных исследователей дохристианского периода), работорговля, многоженство.

Объединение различных восточнославянских племен в единый русский народ стало возможным благодаря христианству. До его принятия человек осознавал себя тиверцем, уличем, кривичем, древлянином, став христианином, православным, он ощутил себя русским.

Проводником княжеской воли было духовенство, всячески способствуя укреплению княжеской власти. По учению церкви, божественное происхождение власти требовало от подданных беспрекословного повиновения, а от князя – осознания своей ответственности.

Наконец, принятие христианства коренным образом изменило международное положение Руси. Союза с ней стали искать многие королевские дома Европы. Внешнеторговые отношения приняли равноправный характер.

В целом, определяя цивилизационную специфику древнерусского общества, следует помнить, что оно складывалось на основе трех субэтнических компонентов – земледельческих славянского и балтского, охотничье-промыслового финно-угорского с присутствием германского, а также кочевого тюркского, с включением северокавказского субстрата (А. В. Лубский).

Своеобразие древнерусской цивилизации проявлялось и в длительном существовании общинных форм быта, определяющих стереотип поведения и мировоззрения древнерусского человека и сохранение архаических элементов престижной экономики. Термин введен американским этнографом К. Дюбуа для обозначения проявлений публичной щедрости, сводившихся к отчуждению богатства различными путями: на Руси это были княжеские пиры и раздача имущества князя после его смерти.

Кроме этого, городская христианская культура утверждалась в преимущественно сельскохозяйственной стране. Христианизация носила формально-обрядовый характер, толкование основ вероучения было наивно-утилитарным, что позволяет согласиться с выводами Н.

Бердяева о формировании особого типа русского православия как «православия без христианства», невежественного, синтезированного с языческой мистикой и культом.

Несмотря на тесные связи Руси с Византией, древнерусская цивилизация в процессе своего становления заимствовала, кроме византийских мистических рефлексий и канонов, элементы европейских традиционных обществ (социально-политические и производственнотехнологические) и азиатские принципы централизованной редистрибуции (от англ. redistribution – перераспределение).

2.2. Переход от раннефеодальной монархии к средневековой федерации: эпоха феодальной раздробленности (XII–XIII вв.) X–XII вв. в истории раннефеодальных государств Европы являлись периодом политической, или феодальной раздробленности, вре менем, когда на территории одного государства появлялись практически независимые друг от друга самостоятельные государственные образования, формально имеющие одного правителя. Распределение власти по нескольким «этажам», или «ступеням», являлось уместной, адекватной данному этапу феодализма системой общественной организации.

Это закономерный процесс экономического усиления и политической обособленности феодальных владений. Он происходил на почве закрепления в праве монопольной собственности феодалов на землю, оформления личной и поземельной зависимости крестьян от феодалов, получения последними значительной политической власти и складывания иерархии феодального общества.

Согласно избранной нами периодизации это время вступления европейских государств в эпоху классического Средневековья.

Вступление Руси в период раздробленности вписывается в общеевропейский процесс. Несмотря на то, что и причины, и характер феодальной раздробленности в отечественной историографии в разное время раскрывались по-разному, началом ее считают 1132 год – смерть Мстислава Великого: под этим годом летописец записал: «И разъдрася вся русская земля».

До этого времени великокняжеская власть не испытывала серьезных проблем со стороны местных князей, обладая такими важнейшими политическими и социально-экономическими рычагами управления, как войско, система наместничества, налоговая политика, внешнеполитическая деятельность.

Вступлению в стадию феодальной раздробленности способствовали следующие причины:

1) относительность политического единства (объединение славянских племенных союзов держалось на военной силе);

2) появление феодального землевладения, не только княжеского, но и частного (боярского, монастырского, служилого), ослабление экономической зависимости дружины от великого князя;

3) складывание института феодального иммунитета – определенного суверенитета в пределах своей вотчины, княжества, связанного с осуществлением ряда государственных функций (суда, сбора налогов, наличия войска и т. д.);

4) образование самостоятельных удельных княжеств и земель, политически независимых от киевского князя;

5) ослабление внешнеполитической опасности в рамках урегулирования отношений с Византией и разгрома половецких ханов.

Таким образом, раздробленность, но не распад как таковой, раннефеодального государства сигнализирует о том, что старые институты власти не могут больше отвечать внешней и внутренней безопасности страны, а развитие производительных сил отдельных территорий не только позволяет, но и заставляет их существовать самостоятельно.

Раннефеодальная монархия как возрастная политическая форма необходима в условиях постоянной внешней опасности для феодализации общества. В период раздробленности происходит дробление власти, превращение ее в своеобразную средневековую федерацию, союз земель и князей во главе с номинальной властью киевского князя. Формирование средневековой федерации идет на основе изменения существующего порядка наследования власти – от наследования по старшинству, очередного или «лествичного», к «удельному». Эта идея – каждому держать «отчину» свою – возникла в 1097 г. на Любечском съезде князей, а реализована в полной мере после смерти сына Владимира Мономаха Мстислава в 1132 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.