WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Сложным регионом стал Северный Кавказ. Территориальный конфликт 1992 г. между северной Осетией и Ингушетией дополнился в 1995–1998 гг. обострением отношений в Дагестане. Особо сложная ситуация сложилась в Чечне, где в 1991 г. в одностороннем порядке была провозглашена независимость от федерального центра. Для наведения конституционного порядка в декабре 1991 г. в Чечню были введены федеральные войска. Внутриполитический кризис привел к полномасштабной войне (1994–1996). Понеся значительные потери, федеральная власть пошла на переговоры, заключив 31 августа Хасавьюртовское соглашение (А. Лебедь – А. Масхадов), предусматривающее проведение в Чечне президентских выборов и определение ее политического статуса. Договор о мире и принципах взаимоотношений от 12 мая 1997 г. между Россией и Ичкерией не разрешал вопрос о независимости последней.

Вторая половина 1990-х гг. была отмечена ростом терроризма на Северном Кавказе. Контакты между Москвой и Чечней предельно ограничились, русское население в регионе подвергалось дискриминации и преследованиям. Правительство России было вынуждено ответить применением силовых методов против свертывания действия российской конституции, введения шариатского суда вместо законного судопроизводства, политики устрашения, проводимой чеченскими бандформированиями.

Вторая чеченская война (1999-2000), по заявлению В. В. Путина, носила контртеррористический характер, преследовала цель сохранения целостности страны и обеспечения своих национальных интересов, посягательство на которые демонстрировали США и НАТО, а также Турция. Был учтен опыт первой войны. Вместо прямого захвата городов применялась тактика окружения и постепенного «выдавливания» противника, была налажена разведка и взаимодействие армейских войск и МВД.

Начало XXI в. отмечено сохранением кризисных явлений в регионе. На фоне жесточайшей борьбы за власть произошли взрывы Дома правительства в Грозном и комплекса административных зданий в Знаменском, покушение на А. Кадырова и захват заложников в Москве в Доме культуры на Дубровке в октябре 2002 г.

В 2003 г. состоялся референдум, утвердивший конституцию Чеченской республики как «демократического социального светского государства в составе РФ» и признавший необходимость проведения выборов президента и парламента. В качестве дивидендов Чечня получила значительные финансовые средства и обещание «широкой амнистии». Накануне новых президентских выборов (2004) Путин был рад хотя бы отчасти решить неразрешимую проблему – «чеченский вопрос».

Формирование политической системы российского общества продолжилось после распада СССР (1991). Перспективы ее развития определялись наличием трех возможных вариантов:

– президентской республики (сильный президент формирует правительство и имеет право при определенных обстоятельствах распускать парламент и объявлять новые выборы);

– парламентской республики (сильный парламент назначает под отчетное ему правительство);

– смешанной, президентско-парламентской республики.

В декабре 1992 г. в Конституцию Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым система государственной власти основывалась на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Высшим законодательным и представительным органом власти провозглашался Съезд народных депутатов РФ и формируемый им Верховный Совет РФ. Президент являлся высшим должностным лицом и главой исполнительной власти, контролируемой Верховным Советом, хотя в реальности обладал достаточно широкими полномочиями.

Противоречивость политической реформы (сохранение элементов старой системы и зарождение новых) спровоцировала глубокий конституционный кризис 1992–1993 гг. Конфликт между законодательной и исполнительной властью нарастал, возникло противостояние и внутри Верховного Совета между консерваторами и реформаторами.

Не выполнялись указы президента, равно как и законы Верховного Совета. Началась настоящая «война законов».

После обращения Б. Н. Ельцина к гражданам России 20 марта 1993 г. IX съезд народных депутатов поставил вопрос об отстранении президента от власти за превышение полномочий. При посредничестве Конституционного суда вопрос о референдуме был урегулирован.

25 апреля 1993 г. состоялся референдум в поддержку реформаторского курса Ельцина. В течение лета 1993 г. конфронтация президента и Верховного Совета резко обострилась в связи с нежеланием парламента терять контрольные функции над исполнительной властью.

21 сентября 1993 г. Б. Н. Ельцин объявил по телевидению о прекращении полномочий Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» ликвидировал действующую государственную систему и фактически вводил президентское правление. Несмотря на признание указа неконституционным, армия и милиция начали осаду здания Верховного Совета, а сторонники Р. Хасбулатова и А. Руцкого предприняли попытку штурма телецентра «Останкино», было убито 70 активистов оппозиции и журналистов. 3–4 октября президентские войска расстреляли Белый дом из танковых орудий. Потери с обеих сторон составили 150 человек, а руководство оппозиции было репрессировано.

Закрепляя победу в конфликте с Верховным Советом, Б. Н. Ельцин и его сторонники приступили к завершению конституционной кампании. Начался процесс упразднения местных органов советской власти, была приостановлена деятельность Конституционного суда, стали формироваться новые политические структуры и избирательные блоки согласно проекту новой Конституции. 12 декабря 1993 г. состоялись всенародный референдум по проекту новой Конституции и выборы новых органов законодательной власти: Государственной Думы и Совета Федерации.

Новый основной закон предусматривал значительные прерогативы президента в сравнении с представительными органами, такие как назначение правительства, неподконтрольного парламенту, наличие функций гаранта Конституции, выходящих за пределы исполнительной власти, право отлагательного вето в отношении решений Федерального собрания, право роспуска Государственной Думы в случае троекратного отклонения ею кандидатуры премьер-министра, предложенной президентом, и проч. Данный объем президентских полномочий, особенно в российских условиях и с учетом российской политической культуры, заключал реальную возможность произрастания и укоренения режима личной власти и авторитаризма.

После принятия Конституции и до ухода Ельцина в отставку состоялись президентские выборы (1996) и трижды (1993, 1995, 1999) выборы Федерального собрания, проходившие на многопартийной основе и внешне соответствующие стандартам либеральной демократии. По мнению ряда политологов, демократическое качество выборов стало ослабевать с проведения президентских выборов 1996 г. Тогда пошатнулось равенство всех претендентов в доступе к СМИ и другим рычагам воздействия на электорат, «прозрачность» и легальность финансовой поддержки кандидатов, отстранение от участия в избирательной кампании государственного аппарата.

Сущность оформившегося ельцинского политического режима (1994–1996) заключалась в доминировании на федеральном и региональном уровнях исполнительной ветви власти. Ее вертикаль строилась на основе патронально-клиентальных взаимоотношений, и доступ в новую политическую элиту становился все более закрытым.

На федеральном уровне особый статус приобрел такой внеконституционный орган, как администрация президента, имеющий приоритет по отношению и к правительству, и к Федеральному собранию.

Кроме этого, с 1996-1997 гг. заговорили о появлении олигархии, т. е.

людей, присваивающих экономическую и политическую власть. В 1997-1998 гг. достоянием общества стало существование «семьи», включающей как близких родственников президента, так и влиятельных олигархов и имеющей исключительные властные полномочия.

Устойчивость режима была нарушена под воздействием глубо чайшего финансово-экономического кризиса в августе 1998 г. Следствием стал острый политический кризис, продолжавшийся до осени 1999 г. Именно кризис доверия к президенту, по мнению многих историков и политологов, стал причиной его ухода в отставку и выдвижения своим преемником В. В. Путина, призванного реанимировать режим, авторитарно-олигархический по своей логике и результатам развития (В. В. Согрин).

Избрание Путина президентом в марте 2000 г. обеспечило преемственность российской власти. Но сценарий ее развития оказался иным, нежели предполагали члены «семьи».

В ходе второй президентской кампании (2004) Путин подверг резкой критике ельцинское наследие за цену и издержки его модернизации (массовую нищету, разложение государственности, дефолт и финансовый кризис 1998 г и проч.). Программа и практическая деятельность Путина означали не корректировку, но иную модель модернизации.

Было выделено три главных направления реформ: 1) реорганизация государства с целью укрепления центра и всей вертикали власти;

2) устранение олигархов от центров политической власти и укрепление государственных органов власти; 3) внедрение либеральнорыночных механизмов в экономическую и социальную политику.

Большое значение в период президентства Путина имели и имеют политические реформы. В 2000 г. проведена реформа федеральной власти, в соответствии с которой было создано семь федеральных округов, являющихся промежуточными и одновременно связующими звеньями между центром и регионами России. Федеральные округа – Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный – совпали с военными округами. Полномочные представители президента призваны были укротить «феодальную вольницу» в регионах, привести действия и постановления их властей в соответствие с общефедеральным законодательством и политикой.

В этом же году проведена реорганизация Совета Федерации. Губернаторы были выведены из состава верхней палаты Федерального собрания, их место заняли рядовые назначенцы исполнительных и законодательных органов. Для губернаторов был создан совещательный орган в лице Государственного совета, который, как и при Александре I, превратился в придаток государственной власти. Постепенно губернаторы утратили свою строптивость, а Совет Федерации – самостоятельность, превратившись в пропрезидентский орган.

Среди политических реформ 2001 г. особое значение имеет новый федеральный закон о партиях, изменивший многопартийную систему страны, ограничив возможности создания новых партий и, по сути, изгнав из политической жизни мелкие партии. Закон усилил контрольные функции государства на выборах и косвенно способствовал усилению позиций партии власти («Единой России») на всех последующих выборах. По итогам выборов 2003 г. фракция «Единой России» в Государственной Думе составила 305 человек (2/3 состава Думы), что позволило подчинить нижнюю палату и сделать ее подконтрольной президенту. В Думу не прошли оппозиционные либеральные и левые партии, что позволяет сегодня говорить о кризисе российской политической оппозиции и многопартийности.

Реформы конца 2004 г. стали реакцией на серию террористических актов августа – сентября текущего года. Изменения в государственной власти предполагали: 1) избрание губернаторов путем голосования законодательных собраний регионов по предложенной Президентом России кандидатуре; 2) введение пропорциональной системы выборов в Госдуму по партийным спискам вместо прежней смешанной системы; 3) введение при губернаторах должности первого заместителя – офицера внутренних войск, имеющего силы и средства для быстрого реагирования на случай терактов.

Отстранение олигархов от власти как одно из направлений деятельности Путина проявилось в череде уголовных дел, возбужденных в 2000–2003 гг. против В. Гусинского, Б. Березовского, М. Ходорковского и проч. В опалу попали именно те лица, которые имели определенные политические амбиции и лоббировали щедрыми подачками свои интересы в Госдуме.

В ходе всех политических реформ Путина обнаруживается одна очевидная закономерность – назначение на руководящие должности действующих или отставных представителей силовых органов. Так было при назначении в 2000 г. полпредов президента (пятеро из семи человек представляли генералитет), таковая тенденция сохраняется и сейчас. Согласно данным сектора изучения элиты Института социологии РАН число лиц с военным образованием в высшем руководстве страны составляет 58,3 % ( при Ельцине 6,7 %). По мнению руководителя исследования О. Крыштановской, эта тенденция позволяет говорить об укреплении авторитаризма, ибо «сама военная среда является авторитарной, демократический стиль управления здесь неприемлем».

Эта позиция выглядит убедительной, поскольку в результате политических реформ В. Путина рядовые избиратели лишились права избирать верхнюю палату Федерального Собрания, губернаторов, независимых кандидатов в Госдуму.

Демократическая Россия оказалась более коррумпированной, чем авторитарный СССР. В качестве альтернативы такой системе президентом была предложена модель «управляемой демократии», при которой глава государства регулирует ее содержание в интересах общества в целом. Судя по тому, что российское общество не выразило ни малейшего недовольства реформами Путина, они соответствовали умонастроениям большинства граждан России.

Внутриполитический курс В. Путина представляет собой сознательно избранный самостоятельный вариант модернизации, рассчитанный на успех в условиях России. Поддержка со стороны общества обеспечена глубоким разочарованием большинства россиян в результатах деятельности как М. Горбачева, так и Б. Ельцина.

Модернизационной модели Путина свойственны популистские черты, но она предусматривает и проведение непопулярных радикально-либеральных реформ во всех сферах жизни.

Президентское правление В. Путина можно определить как реформаторский авторитаризм (В. Согрин), где авторитаризм проявляется в демонстрации политической воли и определяющей роли Президента в принятии решений, а реформаторство – в соединении вождизма и государственничества с либерализмом.

В сфере социально-экономических отношений Россия после развала Союза оказалась перед необходимостью проведения радикальной экономической реформы. Причины реформ определялись не только стремительно нарастающим в 1990–1991 гг. структурным экономическим кризисом, но и резким несоответствием между возможностями командно-распредилительной экономики и постоянно растущими потребностями общества, необходимостью повышения жизненного уровня населения, формирующимся либеральным обществом.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.