WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |

Тем не менее, в 1950-е гг. началась новая полоса реформ, основанная в той или иной степени на идее ослабления командных начал.

Достаточно популярными стали концепции «рыночного социализма».

Если при «ортодоксально-плановом социализме» планировался прежде всего объем производства и его ассортимент, то при «рыночном», как предполагалось, будут планироваться только цены, а объем и ассортимент производства останутся на усмотрение руководителей государственных предприятий.

С 1953 г. начался разворот экономики лицом к человеку. Государство пыталось проводить реформы, направленные на рост благосостояния населения. Сложная ситуация в сельском хозяйстве стимулировала проведение мер, направленных на обновление материальнотехнической базы, реорганизацию машинно-тракторных станций, на подготовку кадров, вводилось денежное авансирование труда колхозников и проч. Для решения продовольственной проблемы ударными темпами началось освоение целинных и залежных земель. К концу 1950-х гг. было освоено 42 млн. га земель, возникли новые зерносовхозы. Следствием данного процесса стали массовые миграционные потоки, практически все регионы превратились в многонациональные, увеличился удельный вес русского населения во всех республиках (от 3,2 % в Армении до 43 % в Казахстане).

В промышленности и строительстве менялась система управления:

упрощалась система министерств, сокращался управленческий аппарат, вводился территориальный принцип управления, и создавались совнархозы.

Во время «оттепели» жизнь в стране заметно изменилась: строилось жилье и появились отдельные квартиры для семей («хрущевки»), была уменьшена рабочая неделя, в городах произошла индустриализация быта (появились химчистки, стиральные машины, газовые и электрические плиты), увеличилась пенсия и возросли доходы колхозников, общество стало более открытым (в 1957 г. в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи).

Вывод о полной и окончательной победе социализма в нашей стране (1959) и принятие программы построения коммунизма (1961) привели к серьезным проблемам в экономике, когда желаемое выдавалось за действительное.

Снижение на треть расценок на производство и увеличение на столько же цен на продовольствие привели в 1962 г. к новочеркасским и карагандинским событиям. Крестьяне и рабочие совхозов были недовольны жесткой политикой в отношении личного подсобного хозяйства, требованием ускоренного выкупа техники МТС, дефицитом промтоваров и проч. Интеллигенция протестовала против гонений на видных писателей и художников, ограничений при поступлении в вузы (преимущества создавались для рабоче-крестьянской молодежи), использования людей интеллектуального труда на физических работах.

Партийный аппарат в политике Хрущева видел угрозу своей абсолютной власти. Руководящие кадры промышленных и сельскохозяйственных предприятий выступали против административного диктата и постоянных реорганизаций. Командный состав вооруженных сил не мог простить снятие с поста министра обороны Г. К. Жукова и сокращение армии без обеспечения материально-бытовых условий уходящим в запас.

Таким образом, к середине 1960-х гг. сложилась парадоксальная ситуация: общество оказалось не готовым в духовном и психологическом отношении к глубоким преобразованиям в стране. Неудачные реформы усилили тягу к возвращению жестких порядков сталинского периода.

С приходом к власти Л. И. Брежнева сложилось два подхода к реформированию экономики. Первый акцентировал внимание на приоритетном развитии сельского хозяйства (Л. И. Брежнев), второй – ориентировал на развитие легкой промышленности (А. Н. Косыгин).

Мартовский и сентябрьский (1965) пленумы ЦК КПСС рассматривали вопросы совершенствования механизмов управления сельским хозяйством и промышленностью на основе усиления экономических рычагов и расширения самостоятельности предприятий как хозяйственного звена.

Косыгинские хозяйственные реформы 1965 г. уже практически предполагали сокращение числа обязательных показателей отчетности, повышение самостоятельности предприятий в распоряжении полученной ими за свою продукцию прибыли. Но идеям хозрасчета (самоокупаемости, самофинансирования и самоуправления государственных предприятий) не суждено было реализоваться.

В конце 1960-х гг. под влиянием событий в Чехословакии советское руководство испугалось того, что либерализация общества приведет к подрыву социализма, и начало «закручивать гайки». Символом провала косыгинских реформ стала трагическая судьба председателя опытного хозяйства «Акчи» И. Н. Худенко: он попытался создать хозрасчетную модель социалистического предприятия, но был обвинен в злоупотреблениях и умер в тюрьме.

В 1970–1980 гг. советская система хозяйства вступила в фазу деградации. Развернувшаяся за рубежом научно-техническая революция (НТР) требовала развития инициативы, творческого и оригинального мышления, в советской же командной экономике функции управления были полностью сосредоточены в руках бюрократической номенклатуры. Вместо «невидимой руки» рынка экономикой управляло «невидимое рукопожатие» коррумпированных чиновников. Командная экономика воспитывала «работника-винтика» – надежного, но малоинициативного исполнителя. Такой работник соответствовал требованиям индустриального общества – создать постиндустриальное общество отчужденным трудом было невозможно.

Ориентация Брежнева на стабильность и отказ от реформ в 1970-е гг. были связаны отчасти с экономическим ростом. Советская командная экономика всегда лучше справлялась с выпуском товаров промышленного потребления (группа «А»). Даже при поверхностном взгляде бросалась в глаза потребительская бедность советского образа жизни, резко отличавшегося от материального благополучия на Западе. «Брежневский застой» проявился не столько в падении темпов экономического роста, сколько в ухудшении его качества. СССР превзошел по общим объемам промышленного производства (с 1970 по 1989 гг. оно возросло в 2,38 раза) Великобританию (1,32), ФРГ (1,33), Францию (1,48), США (1,68), Японию (2,0). Но развитые страны к этому времени стали измерять прогресс ростом производства компьютеров, пользователей Интернета и сотовых телефонов.

Таким образом, генезис советской хозяйственной системы был связан с необходимостью решать задачи промышленной революции, а гибель – с невозможностью решать ее в рамках задач научнотехнической и информационной революций. Поэтому советская экономика к середине 1980-х гг. оказалась в состоянии глубокого кризиса.

С 1988 г. в стране происходило формирование смешанной экономики. Данному процессу предшествовал этап ускорения социальноэкономического развития в рамках политики перестройки (1985).

Стратегия ускорения социально-экономического развития предусматривала проведение новой инвестиционной и структурной политики в производственной сфере, главным образом в машиностроении, увеличение темпов роста национального дохода и стимулирование социальной политики, в частности продовольственный и жилищный вопросы.

Несмотря на некоторые положительные сдвиги в 1985–1986 гг., связанные с ростом производительности труда в промышленности и строительстве (1,3 раза), железнодорожном транспорте (в 3 раза), экономические реформы стали пробуксовывать. Причины видятся в сохранении старых методов управления экономикой: приказного нажима, политических кампаний, штурмовщины, выбивании дополнительных ресурсов и проч.

В связи с этим возникла новая идея – перестройка всей системы социально-экономических отношений на основе решений январского и июньского (1987) пленумов ЦК КПСС и июльской (1988) XIX партконференции. В экономике эти решения предполагали переход от ад министративных к экономическим методам управления народным хозяйством. Были приняты законы «О государственом предприятии» (1987) и «О кооперации в СССР» (1988), цель которых заключалась в создании правовой базы для радикальных экономических реформ. Но они вступили в противоречие с действующей экономической практикой и, ко всему прочему, были деформированы давлением государственного аппарата (налоги на кооперативы к 1989 г. достигли 40 % и более) и подзаконными актами.

I съезд народных депутатов СССР (25 мая – 9 июня 1989 г.) утвердил переход к новой модели экономического развития, в основу которой положены идеи Л. И. Абалкина, Т. И. Заславской и других экономистов. Суть ее сводилась к сокращению государственного вмешательства в управление народным хозяйством, расширению самостоятельности, введению хозрасчета, постепенному возрождению частного сектора, расширению форм хозяйствования на селе, отказу от монополии внешней торговли и интеграции в мировую экономическую систему.

Следующим шагом в реформе экономической системы стали решения XXVIII съезда КПСС (1990) о принятии курса на рыночную экономику. Были приняты законы о малом предприятии, об аренде и арендных отношениях в сельском хозяйстве, об акционерных обществах и совместных предприятиях, о коммерческих банках. Несмотря на высокие налоги на прибыль (35–40 %), законы 1990 г. дали возможность для развития коммерческих структур, стала очевидной необратимость курса на рыночную экономику.

Тем не менее к 1990 г. по сравнению с 1986 г. темпы прироста валового национального продукта снизились с 3,3 % до 2 %, рост производительности труда значительно отставал от роста денежных доходов, их соотношение в 1990 г. составило 3 и 16,9 %, а в первой половине 1991 г. – 11 и 43,5 % соответственно.

Как оказалось, был пропущен целый этап развития научнотехнического прогресса (НТП) – развитие микробиологии, биотехники, энерго- и ресурсосберегающих технологий, что также отрицательно сказалось на уровне социально-экономического развития страны.

В этой ситуации появились две альтернативные антикризисные программы: правительственная, со «смягченной» реформой розничных цен, и «500 дней» Г. А. Явлинского и С. С. Шаталина. Последняя предлагала выход из кризиса на основе децентрализации экономики и перевода предприятий на аренду, частичную приватизацию, снятие госконтроля над ценами и допущение контролируемой безработицы.

Для союзного руководства эти меры казались слишком радикальными, поэтому созданная согласительная комиссия разработала более умеренный вариант перехода к рынку. Программа Л. И. Абалкина – Н.

И. Рыжкова предусматривала более длительное сохранение государственного сектора в экономике и контроль государства над формирующимся частным сектором.

В целом реформы в области экономики носили половинчатый, незавершенный характер. К общему сокращению сельскохозяйственного производства (1988) добавился промышленный кризис (1990). В 19901991 гг. почти повсеместно введена карточная система, инфляция к лету 1990 г. составила 25 %, цены выросли в 40-50 раз, катастрофически падал уровень жизни населения.

К жилищной и продовольственной проблеме добавилась экологическая – авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. На фоне развала народнохозяйственного комплекса вырос внешний долг. Все это привело к углублению социальной напряженности, что проявилось в массовых забастовках (1989) с требованием решения не только экономических проблем, но и отставки правительства.

Таким образом, разрушение советского социализма объясняется в первую очередь его внутренними свойствами и слабостями. Углубляющийся экономический кризис не позволил М. С. Горбачеву сохранить политическое лидерство, которое перешло к другому политику – Б. Н. Ельцину, выступающему под антикоммунистическими прозападно-либеральными лозунгами и избранному в июне 1991 г. президентом России.

4.2. Россия на современном этапе (1991–2006 гг.) Правопреемницей СССР на международной арене стала Россия. В 1990-е гг. XX в. в истории нашего государства начался новый этап.

Произошел поворот России на путь либерального развития, обусловленный комплексом причин объективного и субъективного характера.

Этот путь развернулся в рамках западной парадигмы развития.

Несмотря на имеющиеся минусы либеральной формы общественных отношений, западное общество продолжает сохранять эти отношения как наиболее зрелую форму. В современной литературе под либерализмом понимается такая «интеллектуальная и нравственная установка на организацию общественной жизни, которая построена на признании политических и экономических прав индивида в пределах, ог раниченных действием законов и понимаемых как обобщение естественных потребностей нормальных цивилизованных людей».

Основными идеями данного типа политической культуры являются идеи естественного права и общественного договора, согласно которым за каждым индивидом признается присущая ему от рождения некая совокупность прав – на жизнь, на свободу личности, слова, совести, на владение собственностью как исходной свободы человеческой инициативы, ограниченной лишь общественным договором.

Воплощение идей либерализма на практике, предусматривающее господство права, верховенство закона, равенство всех перед законом и независимым судом, сокращение вмешательства государства в жизнь общества и опеки государства над ним, конституционное закрепление прав граждан, реализацию принципа разделения властей и обеспечение свободы предпринимательства, составило суть перехода от тоталитарного к демократическому, либеральному строю.

В системе государственного строительства одной из ключевых проблем стала проблема государственно-территориального устройства. 12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете. Россия превращалась в федеративное государство, состоящее из 89 субъектов, включая 21 автономную республику.

Но процессы децентрализации, происходившие в СССР, проявились и в РСФСР в рамках усиления центробежных сил и возникновения угрозы распада. Татарстан, Башкортостан, Якутия, Чечня взяли курс на выход из состава федерации, так же повели себя и отдельные края и области.

В марте 1992 г. был подписан федеративный договор, разграничивающий предметы ведения и полномочий федеративной власти и субъектов федерации. Татарстан и Чечня не подписали договор. К 1994 г. удалось урегулировать отношения с Татарстаном, предоставив ему право экспорта военной продукции и распоряжения нефтью и газом.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.