WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |

Складывающаяся на практике государственно-политическая система резко расходилась с первоначальными представлениями большевиков о «государстве диктатуры пролетариата», пронизанными духом революционного романтизма. Уже в декабре 1917 г. из-за необходимости удержания власти создается Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Дзержинским. Она была наделена неограниченными правами – от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение. В феврале 1918 г. издается декрет об образовании Рабоче-крестьянской Красной армии и флота.

Законодательное закрепление новой власти произошло в 1918 г., когда была принята конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). Несмотря на то, что данная конституция не обеспечивала равенства прав для населения, предполагала многоступенчатые выборы, крестьяне увидели в ней возможность реализации своей многовековой мечты об истинно российской общинной демократии.

Так возникшая в июле 1918 г. новая правовая система советского типа просуществовала с некоторыми видоизменениями до 1993 г.

Процесс становления новой государственности развернулся в критической для страны ситуации продолжения Первой мировой войны (1914–1918), начавшейся гражданской войны и интервенции (1918– 1922). Это привело к свертыванию деятельности Советов как реальных органов пролетарской диктатуры и народного самоуправления на местах. На первый план выдвинулись чрезвычайные органы власти:

ревкомы, комбеды, чрезвычайные комиссии и т. д. «Чрезвычайщина» стала основным принципом и методом управления.

Политический режим, утвердившийся в условиях военного времени с помощью репрессивно-политического аппарата, приобретал черты партийной диктатуры. Одни и те же люди управляли делами партии и государства. Постепенно Политбюро подчинило своему влиянию СНК и другие высшие государственные органы. Борьба за власть сконцентрировалась в самой правящей партии.

Логическим завершением борьбы за власть в течение 1920-х годов стало складывание авторитарно-тоталитарной системы власти, базирующейся на монополии ВКП (б) на власть и иерархии партийных руководителей, венцом которой стала личность с диктаторскими полномочиями. Эта система упрочилась в период Великой Отечественной войны, когда условия военного времени требовали превращения страны в единый военный лагерь. Согласно постановлению Президиума ВС СССР, СНК СССР, и ЦК ВКП (б) от 30 июня 1941 г. вся полнота власти была сосредоточена в Государственном Комитете Обороны (ГКО). В августе этого же года И. В. Сталин стал Верховным главнокомандующим, таким образом сосредоточив в своих руках всю полноту партийной, государственной и военной власти в стране. Произошел полный отказ от принципов коллегиальности в работе государственных и военных органов.

Послевоенное десятилетие считают апогеем сталинизма. В это время происходит укрепление личной авторитарно-бюрократической власти И. В. Сталина. Он стал практически диктатором, опираясь на мощный репрессивно-карательный аппарат. С 1938 г. перестали созываться партийные съезды, пленумы из коллегиальных органов превратились в собрания узкого круга приближенных, оформился культ «вождя народов», усилился национал-патриотизм и пропаганда «советского образа жизни».

Произошли изменения в системе органов государственного управления. В 1946 г. Совнарком был преобразован в Совет министров СССР, а наркоматы – в министерства. Разрослись количество и штаты центральных и местных органов управления, имели место частые реорганизации, формировался мощный блок органов управления военно-промышленного комплекса. К 1947 г. вместо 24 наркоматов функционировало 35 министерств. Административный аппарат к 1955 г.

составлял 2300 человек вместо 300, имевшихся в 1928 г.

После смерти Сталина в марте 1953 г. на фоне острой борьбы за власть между Л. П. Берией, Г. М. Маленковым и Н. С. Хрущевым определились контуры либерализации государственно-политической системы в СССР. Были предприняты попытки реформирования командно-административной системы во всех сферах жизни общества, правда не всегда последовательные и противоречивые.

Так, в 1954 г. были реорганизованы МГБ и МВД, переподчинены партийному контролю. Восстанавливалась регулярность созыва партийных съездов и пленумов, проводилась выборочная реабилитация жертв сталинских репрессий, разукрупнялись и преобразовывались союзные и союзно-республиканские министерства, сокращалась численность центрального и местного аппаратов управления. Целью этих преобразований была попытка ограничения власти партхозноменклатуры.

На закрытом заседании XX съезда партии (1956) Н. С. Хрущев в докладе «О культе личности и его последствиях», а также в принятом 30 июня 1956 г. специальном постановлении ЦК КПСС попытался объяснить причины трагедии, постигшей страну и народ. Это объяснение сводилось к «деформациям» социализма, связанным с личными качествами Сталина и послереволюционной ситуацией в стране.

Средством разрешения проблемы выдвигалась задача «восстановления ленинских норм» в деятельности партии и государства. В 1959 г.

на XXI съезде КПСС был сделан вывод о «полной и окончательной» победе социализма в СССР и начале «развернутого строительства коммунизма», программа построения которого была принята на XXII съезде (1961).

«Оттепель», как называют хрущевский период, послужила толчком для активизации общественных движений, оформившихся в виде советского диссиденства, его составляющими стали борьба за национальное возрождение, главным образом в сфере культуры, и правозащитное движение.

В целом же изменения структуры государственной власти в 1956– 1964 гг. носили декларативно-косметический характер.

Как считает М. Н. Зуев, после смещения Хрущева, пришедшая к власти в партии и государстве сплоченная по форме группировка профессионалов-аппаратчиков во главе с Л. И. Брежневым, стремилась сочетать идеологический консерватизм «коллективного руководства» с видимостью крупномасштабных экономических преобразований.

Была выдвинута доктрина построения «общенародного государства» с тенденцией развития по пути к «народному общественному самоуправлению». Но фактически произошла консервация государственно-политической и социально-экономической системы в прокрустовом ложе «реального государственного социализма». Брежневское двадцатилетие стало периодом расцвета правящей элиты в СССР – партноменклатуры. К 1965 г. количество центральных органов управления достигло 160 единиц, а количество чиновников – около 18 млн.

чел., что составляло 1/7 от всего трудоспособного населения страны.

В 1977 г. принята Конституция «развитого социализма». В ней закреплялись демократические нормы, отчасти существовавшие формально. Шестой статьей было узаконено монопольное положение КПСС в качестве стержня советской государственности. Так подтверждалась легитимность власти партийной бюрократии.

С конца 1970-х гг. в СССР стремительно развивались тенденции глубокого социально-экономического, идеологического, структурного кризиса всей системы «государственного социализма». К середине 1980-х гг. стала очевидной необходимость перестройки партийнобюрократического аппарата управления, но предпринятые меры не затрагивали основы «государственного социализма» и, кроме волны кампаний по искоренению бюрократизма и коррупции, возвращения к «подлинным ленинским нормам» в управлении и хозяйствовании, ничего не дали.

Радикальная политическая и государственная реформа в СССР началась в 1988 г., ее основные положения были изложены на XIX Все союзной партийной конференции. Большинство делегатов конференции поддержали провозглашенный М. С. Горбачевым курс на создание в стране правового государства. Политическая реформа предусматривала разделение обязанностей партийных и советских органов, передачу власти из рук КПСС Советам, повышение роли судебной власти, укрепление ее независимости.

По образцу Конституции 1918 г. восстанавливалась двухуровневая система представительных органов – в лице Съезда народных депутатов и избираемого на съезде Верховного Совета, который превращался в постоянно действующий парламент. Однако представительство граждан осуществлялось как прямым голосованием, так и по партийным, профсоюзным и прочим спискам. Кроме этого, утверждение поста президента (1990) не предполагало его всенародного избрания, что свидетельствовало об ограничении демократических прав граждан и о боязни партийной элиты потерять контроль над ситуацией.

В конце 1988 г. была изменена система выборов в Советы. Избрание депутатов должно было осуществляться на основе альтернативности и состязательности. На I Съезде народных депутатов (1989) был сформирован Верховный Совет СССР, председателем которого стал М. С. Горбачев.

В рамках реформирования политической системы начался процесс создания политических партий на основе складывающихся независимых общественных движений в форме групп, кружков, фондов, протопартий, что и послужило базой нынешней многопартийности. После принятия закона «Об общественных объединениях» в марте 1991 г.

начинается регистрация новых партий. Л. Н. Краснова выделяет три этапа в этом процессе:

1) 1989 г. – август 1991 г.;

2) август 1991 г. – октябрь 1993 г.;

3) октябрь 1993 г. – 1999 г.

Первый и начало второго этапа вписываются в период перестройки. Это время формирования массовой базы будущих политических партий, отразившее все направления политической мысли, а также начало расколов и размежеваний, проведения активной блоковой политики.

Ультраправое направление (с точки зрения отношения к собственности) было представлено Демократическим союзом, партиями христианско-демократической ориентации (РХДД, ХДСС, ХДПР). Они выступали за резкую смену модели общественного развития.

Либеральное направление представляли Демократическая партия Советского Союза, преобразованная в Консервативную, Демократическая партия России и др., позднее составившие основу общественнополитического движения «Демократическая Россия». Это направление выступало с идеей создания в России правового государства.

Социал-демократическое направление (СДА, СДПР и Социалистическая партия) стояло на позициях модернизации общества через систему социальных реформ. К нему тяготели партии анархистского толка (АКРС, КАС).

В это время образуются и партии национально-патриотической ориентации, такие как «Память», Русская национальнопатриотическая партия – сторонники возрождения русской нации, единой и неделимой России.

В целом все политические объединения возникали как антиподы КПСС, выдвигали лозунг демократических преобразований, отказа от социалистического выбора. Но реальных альтернатив курсу перестройки они не предлагали, в их программах не было ничего нового по сравнению с тем, что уже было сказано и осуществлено М. С. Горбачевым.

Главной политической силой перестройки оставалась КПСС, переживающая период кризиса и распада. В 1990–1991 гг. в ней было представлено три политические платформы: демократическая, марксистская и большевистская. Две последние сохраняли приверженность идеалам коммунизма.

Престиж КПСС падал. В 1990 г. состоялось два значимых события: образование компартии РСФСР во главе с И. Полозковым и XXVIII съезд КПСС, где М. Горбачев с трудом сохранил свои позиции лидера. Ни один из этих форумов не смог предложить приемлемую стратегию выхода из кризиса. Начался массовый выход из рядов партии, отказ радикально-демократического крыла оппозиции (Б.

Ельцин, Г. Попов, А. Собчак и др.) от идей демократического социализма и переход их на позиции антикоммунизма.

Осенью 1990 г. на фоне «парада суверенитетов» союзное руководство во главе с М. Горбачевым, стремясь предотвратить распад единого государства, перешло к жесткой силовой внутриполитической линии. События в Вильнюсе (январь 1991) окончательно нарушили хрупкий баланс сил в обществе, дискредитировав и политику КПСС, и политику союзного руководства.

Попытки сохранить Союз путем проведения 16 марта 1991 г. всесоюзного референдума не удались, несмотря на то что 76,4 % респондентов высказались за сохранение СССР. Оказалась бесперспективной и идея создания нового союзного договора. «Новоогаревский» проект (апрель 1991) союзного договора, по сути, являлся замаскированным конфедеративным документом, разрушающим Союз де-факто. Этот проект не поддержали Армения, Грузия, Молдавия и прибалтийские республики.

Процесс формирования нового союзного пространства был прерван августовским путчем 1991 г., спровоцированным в определенной степени неконституционным лавированием и тактикой полунамеков М. С. Горбачева к принятию чрезвычайных мер. Так, 3 августа 1991 г.

перед отъездом в отпуск (в Форос) на заседании Совета министров СССР он заявил: «Нужны чрезвычайные меры – значит чрезвычайные… если обстоятельства диктуют…». Создание ГКЧП спровоцировало контрпереворот и переход власти в руки российского руководства неконституционным путем.

Среди причин распада Союза называют деструктивный характер идеи западного либерализма, внедряемой в российскую почву, а также антисоветскую деятельность за рубежом и внутри страны.

Таким образом, крушение СССР вызвано целым комплексом объективных и субъективных причин. Их сочетание для бывшей супердержавы оказалось крайне неблагоприятным. Переплетение негативных объективных социально-экономических условий и субъективного фактора, неэффективного руководства Горбачева и разрушительных действий Ельцина, привело к трагическим и даже анархистским последствиям – развалу единого государства.

Создание экономической модели социалистического общества осуществлялось под влиянием идей марксизма. Социалистическая экономика представлялась как экономика нерыночного, директивного типа, где отсутствует частная собственность на средства производства и произведено их обобществление, а хозяйственные связи строятся не на товарно-денежных отношениях, а на принципе административного продуктораспределения из единого центра.

Эта марксистская модель, несмотря на особенности развития исторического процесса в России, стала воплощаться в жизнь в период Гражданской войны и иностранной интервенции (1918–1922) и получила название политики военного коммунизма. Задачи создания огромной, боеспособной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов оправдывали жесткую централизацию власти и подчинение ее контролю всех сфер жизнедеятельности государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.