WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

Только 8 августа был подписан Манифест о создании выборного законосовещательного органа. Положение об учреждении Государственной думы и о выборах свидетельствовали, о том, что принципы народного представительства устарели и не соответствуют уровню политического ожидания общества.

Следовательно, на I этапе конституционных реформ самодержавие стремилось сохранить в неизменном виде существующую политическую систему, лишь придав ей новое правовое оформление в духе проектов «правительственного конституционализма» XIX в. Суть их заключалась в дополнении самодержавия совещательными учреждениями представительного или квазипредставительного характера.

Признаком неудовлетворенности масс стали сентябрьские забастовки на железных дорогах, а затем и всероссийская октябрьская политическая стачка. В условиях наивысшего подъема революции власть вынуждена была перейти ко II этапу конституционных реформ.

17 октября 1905 г. был издан высочайший Манифест о даровании подданным империи свободы слова, совести, собраний и союзов.

Обещан созыв Государственной думы, наделенной законодательными правами; предполагалось, что «никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы».

В декабре 1905 г. и феврале 1906 г. приняты законодательные акты в развитие Манифеста: положение о выборах в Госдуму и положение об учреждении Госдумы. Соответственно выраженная в них концепция отношений между представительной властью и монархом по многим параметрам соответствовала западноевропейской системе монархического конституционализма. Манифест 17 октября, типичный акт октроированного (пожалованного) конституционализма, утверждал программу Витте, направленную на раскол революционного лагеря, и предусматривал введение гражданских свобод, широких избирательных прав и обязательный порядок утверждения Думой всех издаваемых законов.

Госсовет превращался во вторую палату российского парламента и наделялся равными с Госдумой правами: обе палаты могли противостоять монарху (в случае достижения согласия) в области контроля над бюджетом и принятия законов, за исключением основополагающих, т. е. законов о власти.

Издание Манифеста раскололо революционный лагерь и послужило толчком для создания двух буржуазных партий – кадетов и октябристов. Революция пошла на убыль. 23 апреля 1906 г. Витте сменил Горемыкин, а министром внутренних дел был назначен П. А. Столыпин, получивший в июле и пост председателя Совета министров.

Выборы в I и II Думы проходили по положению, обеспечивавшему численное преобладание крестьянских депутатов. В I Думе (апрель – июль 1906) большинство мест (40 %) принадлежало беспартийным крестьянским депутатам, объединившимся во фракцию трудовиков, и кадетам (34 %). Основные требования сводились к объявлению политической амнистии, созданию ответственного перед Думой правительства и решению аграрного вопроса: проекты трудовиков и эсеров предусматривали ликвидацию помещичьего землевладения, социализацию земли, уравнительный передел и сохранение общины, тогда как кадеты предлагали разрушить общину, но сохранить помещичье землевладение.

Достичь компромисса правительству не удалось ни с I (апрель – июль 1906), ни со II (февраль – июнь 1907 г.) Думой. Роспуск второй Государственной думы в советской историографии называли третьеиюньским государственным переворотом, в силу того что было изменено положение о выборах в Думу. Но в юридической практике государственный переворот ассоциируется с изменениями в полномочиях власти, не согласующихся с законом. Роспуск же Думы не привел к изменениям ни в структуре органов власти, ни в их полномочиях.

Установившаяся после 3 июня система власти характеризуется как третьеиюньская монархия, суть которой заключается в укреплении режима личного правления монарха. По мнению ряда исследователей (А. Головатенко, Л. Семенниковой и пр.), это была не слишком совершенная, но вполне жизнеспособная система, более соответствующая общественным потребностям и общественным ожиданиям, чем предреволюционный режим. Это был третий, завершающий этап конституционных реформ.

Революция не решила многие социальные проблемы, в числе которых был и аграрный вопрос. Режим «столыпинского бонапартизма», лавирующий между сложившимися политическими лагерями, пытался провести умеренные реформы, не затрагивающие существа самодержавной власти. Озвученные в июле 1906 г. направления деятельности предусматривали и реформирование аграрного сектора через разрушение самой массовой корпоративной структуры – русской крестьянской общины. Именно в этом заключалась специфическая особенность столыпинского этапа модернизации. Создание слоя мелких частных собственников могло обеспечить реальный переход к разделению власти и утверждению парламентского строя.

Реализация исторического указа от 9 ноября 1906 г. о выходе из общины была осуществлена благодаря статье 87-й Основных законов, предоставляющей правительству право прерывать работу Думы и решать исключительно важные вопросы без ее одобрения. В развитие этого указа в 1909–1911 гг. вышли законы, разрешавшие выход из общины и закрепление в личную собственность общинного надела по решению простого большинства, а не 2/3 общины, о землеустройстве, о хуторах и отрубах, о переселении и пр.

Указ предусматривал ряд льгот для уходящих на хутора и отруба, таких как приобретение излишков надельной земли по выкупным ценам 1861 г., помощь Крестьянского банка в приобретении земли и ее продаже и т. д.

Аграрная реформа предполагала и массовое переселение крестьян на восточные окраины страны. В 1907–1911 гг. выехало около 1,5 млн.

крестьян, из них 10 % вернулось обратно. В целом же, благодаря переселенческой политике, население Сибири возросло с 8,2 млн. (1897) до 14,5 млн.(1917).

Репрессивная часть программы Столыпина рождала ответную реакцию со стороны революционеров. На него было совершено 11 покушений, последнее привело к его гибели 1 сентября 1911 г.

Анализируя политику Столыпина, исследователи полагают, что он не смог обеспечить себе поддержку со стороны широких социальных слоев и политических партий из-за отсутствия программы по рабочему вопросу, русификации нерусских народов и учреждения земств в западных губерниях. Крестьянство не поддержало реформу из-за сохранения помещичьего землевладения, которое оставалось неприкосновенным. Более того, длительное сохранение субкультуры «безмолвствующего большинства» и правящего меньшинства не позволяло проводить реформы в интересах всего общества; навязанные сверху и не соответствующие представлениям большинства о социальной справедливости, они были обречены на неудачу.

Просвещенный консерватизм Столыпина оказался невостребованным самодержавием, очередные реформы не удались.

III (1.11.1907–9.06.1912), столыпинскую, Думу сменила избранная, в условиях нового революционного подъема IV (15.11.1912–6.10.1917) Государственная дума. Ее консервативный состав позволял надеяться на конструктивную работу с правительством.

Надежды не оправдались. В 1914 г. разгорелась первая мировая война, она усугубила социально-экономическое положение в стране.

Проверки на прочность Россия не выдержала. Падение жизненного уровня, значительные потери на фронтах и оккупация части российской территории, рост социальной и политической напряженности вызывали не только антивоенные, но и антиправительственные, и антибуржуазные настроения среди всех слоев общества. Николай II, ориентируясь на ультраконсервативные круги, не шел ни на какие компромиссы с оппозицией, кроме экономических (создание Земского и Городского союзов, военно-промышленных комитетов и т. д.).

В 1915 г. в Думе был сформирован прогрессивный блок из оппозиционных либеральных сил с целью создания правительства общественного доверия. Произошла радикализация общественнополитической жизни на всех уровнях. Царизм и правящая бюрократия все больше теряли контроль над ситуацией. В 1916 г. неудачи на фронте и экономическая разруха привели к кризису и «верхов», и «низов», появилась идея государственного переворота и свержения Николая II (А. И. Гучков).

Углубляющийся кризис привел к стихийно оформившемуся стремлению покончить с самодержавием. Оживилась деятельность социалистических партий. К февралю 1917 г. народное недовольство, прорвавшееся на экономической линии, привело к крушению монархии. Установился феномен двоевластия.

От Февраля к Октябрю страна пережила три кризиса власти, четыре правительства, в том числе три коалиционных. Ожидаемого взаимодействия Госдумы и правительства, созданного под ее эгидой, не произошло.

С победой социалистической революции в октябре 1917 г. закончился первый этап строительства парламентаризма в России. Второй был связан с созданием советов. Третий развернулся на рубеже XXXXI вв. Каким он будет и учтем ли мы опыт предыдущих Дум, покажет время.

Вопросы для самоконтроля 1. Дайте определение понятию «модернизация».

2. Какова сущность классического варианта модернизации 3. Сформулируйте понятие «империи» и «имперской политики».

4. В чем заключались особенности петровского варианта модернизации 5. Эпоха дворцовых переворотов – понятие, сущность.

6. В чем заключалась противоречивость эпохи просвещенного абсолютизма Екатерины II 7. В чем проявился правительственный либерализм Александра I 8. Кто провел министерскую реформу и в чем ее сущность 9. Каковы сущность и значение реформ М. М. Сперанского 10. Почему Россия не стала конституционной монархией в первой половине XIX в. 11. Какие события послужили катализатором развития общественно-политической мысли России в первой половине XIX в. 12. Какие направления развития общественно-политической мысли России в первой половине XIX в. можно выделить 13. В чем сущность этапа александровской модернизации 14. Какие общественно-политические течения можно выделить во второй половине XIX в. 15. Выделите течения в революционном народничестве. Почему народники потерпели крах 16. Когда и как распространяется марксизм в России 17. Что такое партия Когда и кем была создана социалдемократическая партия в России 18. Каковы отличительные черты этапа столыпинской модернизации 19. Какую роль сыграла первая буржуазно-демократическая революция в России 20. Что значит термин «монархический конституционализм» 21. Каково значение Манифеста 17 октября 1905 г. 22. Какое отношение к падению монархии в России имеет Первая мировая война 23. Победа социалистической революции в России – это закономерность или случайность Литература 1. Аврех А. Я. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России. – М., 1991. – 286 с.

2. Анисимов Е. В. Время Петровских реформ. – Л., 1989. – 253 с.

3. Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. – М., 2000. – 426 с.

4. Анисимов Е. В. Женщины на российском престоле. – СПб., 1998.

– 416 с.

5. Бердяев Н. А. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. – М., 1990. – 240 с.

6. Беспятых Ю. Н. Петербург Анны Иоанновны в иностранных описаниях. (Введение. Тексты. Комментарии.). – СПб., 1997. – 492 с.

7. Брикнер А. Г. История Екатерины Второй: в 3 т. – М., 1996.

8. Брикнер А. Г. История Петра Великого: в 2 т. – М., 1996.

9. Вернадский Г. В. Ленин – красный диктатор. – М., 1998. – 320 с.

10. Витте С. Ю. Избранные воспоминания, 1849–1911 гг.: в 2 т. – М., 1997. – 352 с.

11. История России с начала XVIII до конца XIX века / Л. В. Милов, П. Н. Зырянов, А. Н. Боханов; Отв. ред. А. Н. Сахаров. – М., 1996.

– 544 с.:

12. История России: вторая половина 19–20 вв.: курс лекций / Под ред. Б. В. Леванова. Ч. 1–2. – Брянск. 1992. Ч. 1. – 124 с.; Ч. 2. – 104 с.

13. Кулешов С. В. Россия в системе мировых цивилизаций. – М., 2001. – 776 с.

14. Лурье С. В. Российская и Британская империи: Культурологический подход // Обществен. науки и современность. – 1996. – № 4.

– С. 69–77.

15. Ольденбург С. С. Царствование императора Николая Второго: в 2 т. – М., 1992. – 640 с.: ил.

16. Сарычева Т. С. Первая Государственная дума (1906): Учеб. пособие для курсантов и студ. всех спец. – Владивосток, – 2002. – 16 с.

17. Троцкий Л. Д. История русской революции: в 2 т. / Общ. ред. и вступ. ст. Н. Васецкого. Т. 1.: Февральская революция. – М., 1997.

– 464 с.

18. Троцкий Л. Д. История русской революции: в 2 т. / Общ. ред.

Н. Васецкого. Т. 2. Ч. 1.: Октябрьская революция. – М., 1997. – 320 с.

19. Троцкий Л. Д. История русской революции: в 2 т. / Общ. ред.

Н. Васецкого. – Т. 2. Ч. 2.: Октябрьская революция. – М., 1997. – 400 с.

20. Тютюкин С. В. Меньшевизм: страницы истории. – М., 2001. – 560 с.

21. Уткин А. И. Первая мировая война. – М., 2001. – 592 с.

22. Феоктистов Г. Г. Империя как тип структурного деления мира (Опыт классификации) // Обществен. науки и современность. – 2000. – № 2. – С. 103–110.

23. Шепотько Л. В. История России в сравнительном освещении. – Владивосток, 2003. – 220 с.

Лекция 4. РОССИЯ В XX – НАЧАЛЕ XXI вв.

Политический выбор, осуществленный народом в октябре 1917 г., в условиях цивилизационного кризиса, означал не просто переворот, смену власти, но попытку создания нового общества и более того – нового типа цивилизации.

В 1917 г. цивилизационная альтернатива состояла либо в завершении распада Российской империи, либо в прорыве на новый, неизвестный ранее путь исторического развития. Народ в форме революции выразил свое желание иметь справедливый социальный строй.

Это подтверждается тем фактом, что из 100 губернских центров только в 16 переход власти произошел вооруженным путем в течение 2 дней. По меткому замечанию Х. Ортега-и-Гассета, это была «революция масс», предтеча тоталитаризма – грубо коллективистского общества, порождения XX в.

4.1. Советская Россия 1917–1991 гг.

После завоевания власти большевики попытались создать новую национально-государственная идею. Строилась она на основе синтеза традиционного «полицеизма» и марксистской «научности», но вскоре полицеизм превратился в «партийную теократию», а затем и в тоталитаризм. Основу его составили «партийное государство» и вера, облаченная в форму марксистской квазирелигии (А. В. Лубский).

Практическая деятельность по созданию политической системы социалистического общества началось на II Всероссийском съезде Советов. Верховным органом власти, обладающим законодательной инициативой, объявлялся съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Между съездами его функции возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) и правительство – Совет народных комиссаров (СНК), исполнительнораспорядительный орган управления. Были созданы наркоматы, центральные органы управления отдельными отраслями государственной жизни, и Советы – органы управления на местах.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.