WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Наиболее полно союз власти и дворян оформился в период «просвещенного абсолютизма». Именно в период правления Екатерины II было покончено с петровским идеалом «регулярного государства», равными обязанностями и равным бесправием всех сословий перед верховной властью. По Жалованной грамоте дворянству 1785 г. дворянское сословие впервые получило юридические права, включая право на созыв дворянских уездных и губернских собраний.

Просвещенный абсолютизм – это общеевропейское явление, оно характерно для стран с низким уровнем буржуазности, таких как Австрия, Дания, Португалия, Россия и т. д. Оно характеризуется попыткой проведения либеральных реформ, не затрагивающих существа самодержавного строя.

С общефилософской точки зрения это система общественнополитических взглядов, основанная на вере в мудреца на троне и убежденности в возможности и необходимости союза философов и монархов с целью организации общественно-политической жизни на началах разумности и законности.

Екатерина II, используя просветительские идеи, пыталась доказать, что абсолютная монархия в России есть наилучший способ самоорганизации общества. Она отрицала теорию «естественного права» и связанную с ней концепцию происхождения государства как акта общественного договора, предусматривающего разделение функций между членами данного общества.

Согласно ее идее задачей монарха является выработка идеальной системы законов, благодаря которой формируются условия четкой деятельности государства и «блаженство» всей нации.

Петровская идея «общего блага» в концепции Екатерины II выступала в качестве цели самоорганизации общества, а просвещенный абсолютизм – средства ее достижения.

Идеология просвещенного абсолютизма была изложена императрицей в Наказе (1765–1767), рассуждениях о сущности самодержавной власти и ее незыблемости, для Уложенной комиссии (1767), призванной выработать новый свод законов.

В Наказе была предпринята попытка применить к российскому устройству передовые западноевропейские идеи: идеи либерализма (суть которых в личной свободе), гражданских прав («ничего не долж но запрещать законами, кроме того, что может быть вредно или каждому особенно, или всему обществу»), хотя «…государь есть самодержавный… всякое другое правление не только было бы для России губительно, но и вконец разорительно»; собственности («не может земледельчество процветать тут, где никто не имеет ничего особенного…»).

Но в процессе работы Уложенной комиссии выяснилось, что основной массе дворянства абсолютно чужды идеи представительной власти, отмены крепостничества. Помня о своей зависимости от дворянского сословия, Екатерина II четко проводила грань между собственными либеральными взглядами и политической практикой, осознавая неподготовленность страны к радикальным переменам.

Ее «либерализация» в рамках «просвещенного абсолютизма» породила феномен критики крепостничества (М. М. Щербатов, Н. И. Новиков, А. Н. Радищев).

Как отмечают исследователи, Екатерине II был свойственен больший политический прагматизм, чем Петру I, при осуществлении европеизации русского общества. В беседе с Дидро она заметила, что идеи хороши на бумаге, но затрагивают они интересы живых людей, которые более чувствительны, чем бумага.

В 1775 г. был издан Манифест о свободе предпринимательской деятельности. Крестьяне получили возможность заниматься торговлей, кустарными или отхожими промыслами, стала развиваться промышленность на основе вольного найма. Процесс развития промышленности, внутренней и внешней торговли способствовал изданию в 1785 г. Жалованной грамоты городам, уточняющей права и обязанности горожан и купцов, вводившей городское самоуправление. Но реализовать общественное самоуправление оказалось труднее, чем его провозгласить. Губернская администрация подчинила себе выборные городские органы.

Реформы административного управления оказались более успешными. Губернская реформа 1776 г. приблизила Россию к реализации принципа разделения властей. Судебная власть в центре и на местах была отделена от администрации и полиции, превратившись в самостоятельную ветвь власти. В сельской общине вводился волостной сход, избирающий волостного старшину как главу исполнительной власти.

Екатерина II вынуждена была смириться с диктатурой дворянства, возникшей в результате социальных и юридических мероприятий во время петровской модернизации и укрепившейся в период дворцовых переворотов. В условиях «просвещенного» правления завершилось упорядочение социальной структуры русского общества. Вводилось сословное деление (дворянство, духовенство, купечество, мещанство и крестьянство), при котором только первые три сословия обладали определенными привилегиями, а крестьяне и мещане являлись «податными сословиями», облагаемыми подушной податью. Жалованная грамота дворянству (1785) закрепляла за дворянами исключительное право владеть землей с живущими на ней крестьянами, освобождала от подушной подати, телесных наказаний и рекрутской повинности, предоставляла право на свободу выбора занятий и возможность управления на местах. Неслучайно XVIII век назвали «золотым веком» российского дворянства.

Много усилий приложила Екатерина II для развития медицины и образования. Но идея воспитания нового человека (Смольный институт благородных девиц, народные училища и другие закрытые заведения) могла быть реализована лишь на основе нравственного совершенствования всего общества, поэтому выглядела как далекая перспектива. Ориентация на западную систему образования породила раскол в среде образованных людей: читать, писать и говорить порусски стало зазорным.

Серьезный удар по иллюзиям императрицы нанесла крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева (1773–1775). Со всей очевидностью она поняла силу разрушительных тенденций, дремлющих в русском обществе, но всегда готовых прорваться при резком сломе сложившихся социально-политических стереотипов.

Государственная деятельность Екатерины II носила столь же блистательный характер, сколь и противоречивый. Именно со времен Екатерины Великой в российской национально-государственной идее наблюдается своеобразная инверсия (перестановка): в ней усиливается то либеральное, то консервативное начало. Она то задает ориентиры на Запад, акцентируя внимание на «вестернизации», то возвращаясь в Азию под видом «возрождения русской национальной самобытности», апологии «почвы и духа» (Л. В Семеникова.).

После «золотого века» Екатерины II наступило время Павла I с его охранительной идеологией и идеалом государства-казармы. Но дворянство, помня о вольностях екатерининского века, совершило последний дворцовый переворот против императора, лишив его власти и жизни.

3.2. Эволюция российской дворянской империи в XIX в.

В европейских странах и Северной Америке в XIX в. со всей отчетливостью проявились преимущества модернизационных процессов: индустриальная экономика, наличие элементов гражданского и правового обществ, представительной власти.

В XIX в. Россия вступила с сохранившимся в неприкосновенности самодержавным строем и организацией власти, не соответствующей времени. Царствование Павла I показало, что культурный и социальный прогресс общества, начатый Петром I, был зыбким и неустойчивым. Этот опыт стал катализатором для рождения конструктивных идей, связанных с преобразовательной деятельностью власти и передовых слоев общества.

Оставаясь аграрным обществом (более 90 % населения составляли крестьяне), под воздействием идей Просвещения и Французской революции монархи вынуждены были проводить гибкую политику уступок и преобразований. Постепенно во внутренней политике самодержавия определилось два направления: консервативно-охранительное и консервативно-либеральное.

Правление Александра I (1801–1825) началось с возвращения к политике просвещенного абсолютизма Екатерины II. Для проведения своего политического курса (правительственного либерализма) Александр I создает Непременный совет в составе 12 человек. В него вошли екатерининские вельможи и представители Негласного комитета (П. А. Строганов, В. П. Кочубей, Н. Н. Новосильцев, А. Д. Чарторыйский и др.).

В 1801–1803 гг. Совет обсудил и попытался провести ряд реформ, направленных на совершенствование государственного управления (реформа Сената, министерская), решение крестьянского вопроса и проч. Но осязаемых результатов не вышло, постепенно Совет был оттеснен от власти бюрократией. Выдающимся бюрократом своего времени был М. М. Сперанский, сын простого священника, которого Наполеон предлагал Александру I обменять на одно из своих королевств.

В октябре 1809 г. Сперанский предложил Александру I проект реформы общественно-политического устройства России «Введение к уложению государственных законов». Проект предусматривал введение принципа разделения властей при верховенстве власти самодержавного монарха, выборности чиновников, понятия правового государства (власть закона), гражданских (для всех) и политических (кроме крепостных крестьян) прав. Признав полезность проекта, Александр положил его «под сукно» по причине давления со стороны ближайшего окружения.

Из всего предложенного реализовалась лишь идея Госсовета (1810) с департаментами законов, гражданских и духовных дел, государственно-экономическим и военным. В 1811 г., по завершении министерской реформы, был создан Комитет министров, в состав которого входили министры (8) и их товарищи (заместители).

Тем не менее, несмотря на незавершенный характер реформ, структура власти организационно и функционально приближалась к европейской: помимо судебной (Сенат), оформилась исполнительная ветвь власти (Комитет министров) и появился зародыш законодательной (Госдума).

Возвращение к идее государственного реформирования уже в рамках консервативно-охранительного направления произошло после заграничного похода русской армии в 1815 г. По итогам Венского конгресса Россия получила Царство Польское, которому было предоставлено самоуправление в рамках Российской империи. В 1818 г., выступая на открытии первого сейма, Александр I обещал конституцию и России, поручив ее подготовку Н. Н. Новосильцеву.

Государственная уставная грамота (1821) предполагала установление в стране конституционной монархии. Согласно ей законодательная власть сосредоточивалась в руках императора и двухпалатного сейма. Функции исполнительной власти передавались министерствам и Госсовету. Провозглашались гражданские права и свободы, а также независимость судебной власти от исполнительной и законодательной. Структуру местного управления представляли 10-12 наместничеств, построенных на принципе федерализма.

Но и этот, более консервативный проект реализован не был в силу причин как внутренних (рост освободительного движения, создание тайных обществ), так и внешних, связанных с серией буржуазных революций на Западе.

Аграрный вопрос в XIX в. приобрел особую актуальность. Варианты освобождения помещичьих крестьян активно прорабатывались в первой половине XIX в., было создано более 11 специальных комитетов для его решения, но практические результаты оказались ничтожны.

Александр I, запретив продавать и раздавать государственных крестьян в частные руки, в условиях финансового кризиса к 1825 г. сдал в аренду 350 тыс. казенных крестьян и почти 10 тыс. продал.

Вышло множество указов относительно регулирования отношений между властью и крестьянами, между помещиками и крестьянами.

Так, указ 1803 г. о вольных хлебопашцах предусматривал по соглашению с помещиком освобождение крестьян за выкуп с землей на волю. К 1825 году освободилось 0,5 % крестьян, или 47 тыс. мужских душ (цена 1 м. д. равнялась 100 рублям серебром или 15-20 годовым оброкам). Накануне крестьянской реформы количество их составило 152 тыс. человек.

Следует также упомянуть проект А. А. Аракчеева о приобретении помещичьей земли и сдаче ее в аренду крестьянам (по расчетам историков, он был бы реализован в 2018 г.) и проект Д. А. Гурьева о разрушении общины и капитализации крестьянского хозяйства на путях фермерства. К сожалению, указы носили паллиативный характер, но не обязательный.

Реформы в сфере образования подтверждали потребность государства в образованных чиновниках, офицерах, кадрах для казенных и частных предприятий и коммерческих дел. По Положению об устройстве учебных заведений принята 4-ступенчатая система обучения, предусматривающая бессословное и бесплатное обучение в одноклассной приходской школе. Впервые учреждались училища для слепых, глухих и немых. Совершенствовалась система профессионального обучения за счет создания земледельческих, виноградарских, акушерских и прочих школ.

Университетский устав 1804 г. предоставлял значительную автономию университетам (их было уже шесть к началу века), право обучать за государственный счет «имеющих склонность и способность» детей из различных сословий, создание собственной профессуры.

Безусловно, все эти меры носили прогрессивный, но весьма ограниченный характер.

После смерти Александра I к власти пришел человек «порядка», Николай I (1825–1855), открытый, не склонный к интриге, предсказуемый. Его политический курс стал реакцией на рост революционного движения на Западе и восстание декабристов в России, а период его царствования расценивают как «апогей самодержавия». Реакционность курса проявилась в сословном вопросе, просвещении и печати.

Все мероприятия были направлены на создание продуманной системы всесословной государственной опеки над всеми сторонами жизни общества, с этой целью проведена кодификация российского законодательства под руководством М. М. Сперанского. Для упрочения самодержавия, укрепления личной власти монарха проводились широкие мероприятия по укреплению и дальнейшей бюрократизации государственного аппарата, созданию эффективной полицейской системы. Важнейшим органом государственной власти стала Собственная Его Величества канцелярия, состоящая из 6 отделений, в том числе III отделения, возглавляемого А. Х. Бенкендорфом и осуществлявшего политический сыск и надзор.

Реализуя постулат «государственность должна быть военной», Николай I провел жесткую реформу в армии, укрепив дисциплину на основе муштры и наказания.

Для преодоления финансового кризиса министром финансов графом Е. Ф. Канкрином в 1839–1841 гг. была проведена коренная перестройка денежной системы: бумажные деньги (ассигнации) были заменены серебряным рублем. Это позволило ликвидировать инфляцию и обеспечить бездефицитный государственный бюджет вплоть до Крымской войны (1853 – 1856).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.