WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Федеральное агентство морского и речного транспорта РФ Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского Г.В. Лизогуб ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ Учебное пособие Рекомендовано Дальневосточным региональным учебно-методическим центром (ДВ РУМЦ) в качестве учебного пособия для студентов вузов региона Владивосток 2007 УДК 947(075.8) Лизогуб, Г. В. Отечественная история [Текст]: учеб. пособие. – Владивосток: Мор. гос. ун-т, 2007. – 132 с.

Пособие представляет собой краткий курс лекций, написанный в соответствии с учебно-тематическим планом дисциплины и согласно государственному образовательному стандарту (федеральный компонент). К изложению материала автором применен многофакторный подход. История России рассматривается как часть общемирового процесса. Содержит вопросы для самоконтроля и варианты тестовых заданий. В конце каждой лекции предлагается список литературы для более углубленного изучения обозначенной проблемы.

Предназначено для студентов, самостоятельно изучающих курс отечественной истории в рамках дистанционной формы обучения, также будет полезно для студентов (курсантов) всех специальностей и форм обучения в процессе самостоятельной подготовки к занятиям, экзаменам, реферированию.

Рецензенты:

Н. А. Шабельникова, д-р ист. наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Владивостокского филиала ДВЮИ МВД России;

О. И. Охонько, канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой отечественной истории ДВГТУ.

ISBN © Лизогуб Г. В.

© Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского, 2007 2 Предисловие История – это коллективная память народа, одна из важнейших форм самосознания общества в целом и отдельного человека в частности. Изучение исторического процесса позволяет объяснять настоящее и в определенной степени прогнозировать будущее. Этот процесс полон высочайших подвигов и трагедий, сопряжен с постоянной борьбой добра и зла, противостоящих друг другу сил и классов, тенденций и доктрин. В рамках этой борьбы рождается гуманизм как величайшее направление человеческой мысли и объективная тенденция истории, представляющий и сегодня непреходящую ценность.

Курс «Отечественная история» базируется на методологической триаде «природа – общество – человек». Консолидирующей концепцией курса является концепция государственного патриотизма.

Рассмотрение целого ряда принципиальных проблем отечественной истории осуществляется в рамках развития мировой истории.

Особое внимание уделяется периодам кризисов, так называемым «точкам бифуркации», предполагающим альтернативные пути развития исторического процесса. Изучение и анализ кризисных явлений позволяет проникнуть в причины важнейших для человека и общества исторических поворотов.

Отечественная история рассматривается с учетом комплекса разнообразных факторов, определивших конкретно-исторический путь России. Под влиянием геополитических факторов, в рамках значительного (по сравнению с европейскими странами) пространства, формировались качества, воздействовавшие и на характер труда, и на сферу производства, и на быт, и, конечно же, на культурно-психологические установки и потребности членов общества. Это взаимодействие рождало особые типы «киевского», «московского», «петербургского» и «советского» человека с присущими им типологическими признаками. Геополитическое положение России между Западом и Востоком предопределило специфику внешнеполитического курса, ее полиэтнический состав, конфессиональные и цивилизационные особенности.

Для анализа исторического процесса используется цивилизационный подход в сочетании с элементами традиционного социальноклассового подхода, что позволяет реально и более всесторонне раскрывать развитие как мировой, так и российской цивилизации.

Основные задачи курса «Отечественная история» предполагают формирование:

– представлений об основных направлениях и закономерностях мирового исторического процесса в целом и особенностях исторического пути России;

– критического отношения к событиям и фактам;

– собственной позиции по актуальным проблемам отечественной истории.

Одной из задач курса является преодоление субъективности и тенденциозности в восприятии и оценке исторического процесса России.

Курс «Отечественная история» состоит из четырех разделов, в рамках которых на фоне природного компонента изучается как отдельный человек, так и общество в целом в многообразии связей и отношений Структура курса ориентирована на проблемное изучение отечественной истории, что обусловлено ограниченным количеством аудиторных занятий в рамках дистанционной формы обучения. Важное значение имеет помощь в организации самостоятельной работы, ее цель – научить работать с исторической литературой и источниками, активизировать познавательные возможности студентов, расширить их кругозор.

Список рекомендуемой литературы к темам лекций включает в себя учебники, учебные пособия и обобщающие труды, а также статьи и научно-справочные материалы.

1. Учебно-тематический план курса 1.1. Объем дисциплины и виды учебной работы Виды учебной работы Всего часов семестр Общая трудоемкость дисциплины 140 I Лекции 8 I Практические занятия (семинары) 2 I Всего самостоятельная работа 130 I Расчетно-графические работы 11,3 I Рефераты 15 I Другие виды 103,7 I Вид итогового контроля экзамен I 1.2. Содержание дисциплины № Наименование раздела дис- Всего п/п циплины аудит. Лекции СЗ СР часов 1 Предмет и метод истории как 2 2 0 науки 2 Русь в эпоху Средневековья 3 2 1 3 Императорская Россия 2 2 0 4 Россия советская и постсо3 2 1 ветская Примечание: СЗ – семинарские занятия; СР – самостоятельная работа 1.3. Содержание занятий 1.3.1. Темы лекций № раздела Темы лекций Кол-во часов 1 Введение в предмет 2 Средневековая Русь IХ – ХVII вв. 3 Россия в эпоху империи ХVIII – начала ХХ вв. 4 Россия в ХХ – начале ХХI вв. 1.3.2. Содержание семинаров № Темы и планы семинаров Кол-во раз- часов дела 1 Методологические подходы к изучению истории 1. Предмет и метод истории как науки 2. Понятие формации и формационного подхода 0,3. Понятие цивилизации и цивилизационного подхода 2 Становление и развитие государственности на Руси 1. Образование и особенности Древнерусского государства 0,2. Понятие и сущность феодальной раздробленности 3. Централизованное государство 3 От Средневековья к Новому времени 1. Понятие государства-империи 2. Понятие и содержание буржуазной модерни- 0,зации в России 3. Общественно-политические идеи и взгляды 4 Россия советская и постсоветская 1. Модернизация в советское время (сталинский 0,вариант) 2. Современный вариант модернизации 2.3. Самостоятельная подготовка 2.3.1.Индивидуальные домашние задания № раз- Темы Кол-во дела часов 1 Основные теории русской истории 2 Монголы и Русь: проблема взаимоотношений 3 Роль и значение православия в истории России 4 Основные направления внешней политики Россий- ской империи в период модернизации (XVIII – начало XX вв.) 5 Россия в системе международных отношений 3,(ХХ – начало ХХI вв.) Лекция 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРЕДМЕТ 1.1. Предмет и метод исторической науки История является одной из древнейших областей человеческого знания. Ее истоки кроются в недрах человеческого рода; можно сказать, что история рождается вместе с человеком. Но наукой она становится не сразу, а тогда, когда определяется ее предмет.

Само слово пришло к нам из древнегреческого языка (HISTORIA), где обозначало рассказ о каких-либо событиях, повествование, исследование. Отцом истории принято считать Геродота, древнегреческого философа и историка; он был первым, кто написал свой труд под названием «История». В своем сочинении Геродот впервые сформулировал определение истории, обозначив ее как науку о человеческих действиях, совершенных в прошлом.

С течением времени смысловой объем понятия изменялся, расширялось его толкование. Сегодня под историей понимается любой процесс развития, совершаемый и в природе, и в обществе. Исходя из этого определения, историю можно рассматривать как основание для научного познания во всех областях знания. Ведь какое бы явление мы ни взяли, природное или социальное, научное объяснение возможно лишь при изучении его в развитии, т. е. исторически.

Но легкость в определении понятия «история» кажущаяся. В свое время классик русской истории В. О. Ключевский так писал о двойственности этого научного понятия «…история употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс, и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории как отдельной науки, специальной отрасли научного знания служит исторический процесс, т. е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах»Мы будем изучать историю во всех ее проявлениях, как единство социальной истории (суть которой – природные и общественные связи) и истории культуры (сфера личностных и межличностных отношений), следуя за представителями известной французской школы Анналов, полагающей вслед за М. Блоком, что история есть «наука о людях во времени, имеющая своим предметом как отдельного человека, так и общество в целом».

Ключевский В. О. Полный курс лекций: в 3 кн. Кн.1. Русская история. – М., 1993.

– С. 3–4.

Основой исторической науки являются исторические факты. Они предстают перед нами в виде исторических источников. Источники классифицируются по типам и видам; при всем несовершенстве любой классификации эта является преимущественной.

Тип источника определяется способом кодирования и хранения информации. И. Д. Ковальченко считает правомерным выделять следующие типы источников: вещественные, письменные, художественно-изобразительные, графически-изобразительные и фонодокументы.

Видовая классификация характеризует социальные функции источника (единство происхождения, содержания, назначения). Принято выделять следующие виды: летописи, законодательные акты, делопроизводственную документацию, статистические источники, периодическую печать, источники личного происхождения, литературные памятники, публицистику, политические сочинения и научные труды, в советское время к отдельным видам письменных источников относили труды классиков марксизма-ленинизма, документы КПСС, материалы планирования народного хозяйства.

Историки не ограничиваются только сбором и описанием исторических фактов, их задачи значительно шире: они стремятся увидеть определенные внутренние закономерности, выявить внутренние связи и логику исторического развития. Факты – это материал, с помощью которого создается здание научной теории или исторической концепции. В роли инструментов выступают методы и складывающаяся на их основе методология познания.

Методы как способ изучения закономерностей через их конкретное проявление, исторические факты, бывают всеобщими и частными.

К всеобщим методам относят исторический и абстрактнологический, которые используются всеми науками. Исторический метод предполагает воспроизведение событий в их последовательности и многообразии связей и отношений. Абстрактно-логический метод предусматривает рассмотрение явлений на высшей стадии их развития с точки зрения доказательств и опровержений. Эти методы взаимодополняемы.

Частные методы – это методы, используемые данной конкретной наукой:

1) хронологический метод позволяет излагать факты во временном порядке;

2) хронологически-проблемный – выстраивает материал по периодам (эпохам), а внутри их по проблемам;

3) проблемно-хронологический метод – изучает проблему в последовательности ее развития;

4) синхронистический – улавливает связи и зависимости между явлениями и процессами, протекающими в одно время в разных местах;

5) историко-генетический – нацеливает на анализ развития исторического события, выявление его причинно-следственных связей, описывает свойства и функции события или явления в процессе их реконструкции;

6) сравнительно-исторический – характеризует сущность явления посредством сравнения его с другими, обнаруживает общее и особенное, делает возможными обобщения на основе аналогий;

7) историко-типологический – классифицирует изучаемые совокупности явлений по типам согласно комплексу существенных признаков, чаще всего выраженных количественно;

8) системно-структурный – направлен на понимание исторического явления как целостной и устойчивой системы, имеющей структурно-функциональные связи;

9) статистический – предполагает сбор, обработку, анализ, моделирование и сопоставление данных разных исследований и др.

Как и любая другая наука, история выполняет ряд социальных функций. Они обусловлены многообразием форм исторического опыта, который осваивается историей. Значимость науки зависит от того, насколько достижения ее специалистов востребованы, помогают в разрешении стоящих перед обществом проблем.

Стимулом в обращении к истории как раз и является потребность в извлечении полезного для настоящего опыта прошлых поколений.

Ответ науки на эту потребность воплощается в категории «социальные функции». Данная категория не является постоянной величиной (как отмечает Б. Г. Могильницкий), она изменяется по мере изменения представлений о предмете историографии и требований, предъявляемых обществом к исторической науке.

На данном этапе кажется правомерным выделение следующих функций исторической науки:

1) воспитательной как одной из важнейших, на наш взгляд, позволяющей на примерах прошлого воспитывать гражданскую активность и чувство национальной гордости;

2) научно-познавательной, способствующей приобретению и осмыслению фактов о прошлом для понимания настоящего;

3) функции формирования исторического самосознания как совокупности представлений общества в целом, и его социальных групп в частности, о своем прошлом и прошлом всего человечества. Формирование массового исторического самосознания значимо в том смысле, что оно задает определенный способ существования общества, будучи обусловлено его культурой, типом мышления, ценностными ориентациями. В силу того что каждое новое поколение воспитывается на лучших традициях старших поколений, историческое самосознание обеспечивает самосохранение общества, выступая консолидирующим фактором в критические моменты его жизни.

1.2. Методологические подходы к изучению истории Объективность познания исторического процесса обеспечивается научной методологией – системой существенных аспектов мировоззрения и теории (или ряда теорий), определяющих исследовательские принципы науки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.