WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |
Какие мыслители считаются основными авторами локальноцивилизационного подхода 23. К каким общим выводам они приходят 24. Какими причинами (факторами), согласно цивилизационному подходу, объясняется самобытность, неповторимость исторического развития стран и народов, различия в уровне их цивилизационных достижений 25. В каких основных сферах общественной жизни выражаются самобытные черты истории и организации стран и народов Глава III. Восток и Запад: основные атрибуты цивилизационной самобытности С момента возникновения цивилизации в русских землях ее история протекала в русле противоречивого взаимодействия с культурноцивилизационными комплексами Востока и Запада, когда в силу тех или иных обстоятельств наше общество синтезировало в себе черты и восточного и западного социальных порядков. Поэтому так или иначе определение самобытности русской цивилизации, ее особого места в мировой истории всегда сопрягалось с разработкой трех ключевых вопросов: 1. В чем выразились сходства и различия отечественной истории и истории Востока 2. В чем отразилось сходство и различие русской цивилизации и цивилизации Запада 3. В чем заключается принципиальная самобытность России, аутентичность ее цивилизации в сравнении с Востоком и Западом И по сей день эти вопросы остаются весьма дискуссионными, выдвигаются самые разнообразные версии-ответы на них. Вспомним в связи с этим известный спор «западников» и «славянофилов», поклонников евразийской концепции и их оппонентов. Мы не ставим перед собой задачу изложения и анализа этих многочисленных подходов.

Наша цель – сформулировать типологические модели восточной и западной цивилизаций, которые весьма схематично фиксируют наиболее существенные их атрибуты-признаки и тем самым создают необходимый фон, позволяющий применять сравнительный метод для определения и объяснения культурно-цивилизационной самобытности России.

Классическая и современная историческая наука выделяет по различным основаниям и критериям большое количество разнообразных цивилизационных целостностей. К примеру, даже авторитетный английский теоретик цивилизаций А. Тойнби на разных этапах исследования определял и обосновывал наличие 100, 36, 21 и, наконец, цивилизаций в мировой истории. Поэтому заранее признаем, что причисление определенных стран и народов к какому-либо цивилизацинному комплексу всегда страдает некоторой условностью.

Но предварительно следует выделить объект, рассмотрение которого и позволит нам создать соответствующую аналитическую схему. Согласно системному подходу, характеристика общества может быть представлена комплексно и адекватно через характеристику наиболее существенных особенностей его экономической, социальной, политико-правовой и духовно-культурной подсистем, сфер общественной жизни. Таким образом, самобытность западной, восточной и русской цивилизаций может быть выражена через самобытность организации их основных социальных подсистем.

3. 1. Самобытные черты и предпосылки циклического, «восточного» типа цивилизационного развития В современной исторической науке принято считать, что к «восточному», циклическому типу цивилизационного развития относятся индобуддийский (большинство стран Юго-Восточной Азии во главе с Индией), арабо-исламский (весь арабо-исламский мир, прежде всего страны Сверенной Африки и Ближнего востока) и китайско-конфуцианский культурно-цивилизационные комплексы. Его основу формировал Древний Восток – совокупность государств, народов и племен, проживавших на обширном пространстве – от северного побережья Африки до Тихого океана в полосе между Северным тропиком и приблизительно 40 градусом северной широты. Время возникновения этого комплекса большинство востоковедов датируют рубежом IV и III тысячелетия до нашей эры и связывают с появлением первых государств в долине Нила и на юге Месопотамии. (Подробнее см. Авдиев В.И. История Древнего Востока. М., 1948; Энциклопедический словарь юного историка. М., 1993. С. 138-156;

Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994. С.

46-57; Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века. М., 1997. С. 8-40.) Что же позволяет нам относить столь обширную и весьма разнообразную культурную зону к единому типу цивилизационного развития Что общего могут иметь страны, представляющие на первый взгляд разноречивый конгломерат экономических, социальнополитических и религиозных систем В производственно-экономической сфере всех их объединяет господство государственной формы собственности и общинного землепользования (прежде всего на землю) и слабое развитие частнособственнических отношений. «В таком обществе есть бедные и богатые, но нет собственности как производящегося и умножающегося капитала» (Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.

М., 1994. С. 48.) Большинство населения, за исключением государства и его высших представителей, выступали лишь как арендаторы земли в рамках общинного землепользования, были обязаны отдавать государству значительную часть своих доходов (Всеобщая история государства и права. М., 1995. С. 11-12). Эта особенность отношений собственности нашла отражение и в народном эпосе. В «Книге песен» (Древний Китай), говориться о том, что все земли империи являются верховной собственностью царей: «Под широким небом нет земли, которая не была бы царской» (Авдиев В.И. История Древнего Востока. М., 1948. С. 518529).

Таким образом, при всем разнообразии общественного устройства стран, относящихся к восточному типу цивилизаций, характер организации экономической сферы так или иначе обусловливает доминирование государства над обществом. Именно государство, обладая статусом верховного собственника национальных богатств (земли, ирригационных сооружений, производительных сил – рабов и т.п.), по сути дела определяет и контролирует условия экономической деятельности своих подданных.

Социальная сфера восточных обществ отличается жесткой регламентацией социальных статусов и ролей подданных, принадлежащих к тем или иным сословиям, кастам. Сословие – это социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Касты – замкнутые, эндогамные группы людей, обособившиеся вследствие выполнения специфической социальной функции, наследственных занятий и профессий. Наибольшее распространение кастовая иерархия общества получила в древних и средневековых государствах Древнего Египта, Китая, Индии (Советский энциклопедический словарь. М., 1984. С. 1244; 556557). При этом личные интересы и потребности большинства подданных строго ограничиваются интересами государства и коллектива (общины, сословия, касты). Знаменитый китайский философ и политик Конфуций (V век до н.э.) утверждал, что основой порядка и справедливости выступает соблюдение постулата: «Правитель должен быть правителем, а подданный – подданным, отец – отцом, а сын – сыном» (Семеникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994. С. 48). Нерушимость данного постулата, согласно представлениям Конфуция, является верховной общественной ценностью, а попытки отступить от нее – самым тяжким грехом.

Поэтому принадлежность к определенной касте-сословию каждого человека закреплялась множеством внешних обязательных атрибутов. В одном древнекитайском тексте говорится в этой связи: «Одежда зависит от ранга… При жизни человека соблюдаются различия в головном уборе, одежде, количестве полей и размерах жилища; после смерти – в размерах внутреннего и внешнего гроба, савана и могильной ямы» (Энциклопедический словарь юного историка. М., 1993. С. 142-143).

Наиболее ярко иерархичность общества проявилась в истории Индии.

К высшим кастам – «варнам» – относились брахманы (сословие жрецов) и военно-земледельческая знать; к низшим – безземельные крестьяне, мелкие ремесленники, слуги. Наиболее бесправные и угнетенные из них – неприкасаемые (лица, которые, согласно индуизму, занимались нечистыми видами труда – обработкой кожи, уборкой мусора и т.п. Лицам из более высоких каст запрещалось какое-либо общение с неприкасаемыми.

В политической сфере страны восточного типа цивилизационного развития отличаются деспотической формой правления, при которой единоличная власть правителя не ограничена никакими законами и абсолютно неподконтрольна обществу. Деспотическая власть обычно опирается на силу, на всеобщую экономическую, социальную и духовноидеологическую зависимость от государства, а также на харизматическое представление общества о власти. Харизматическое восприятие власти и ее носителей основано на вере подданных в сверхъестественные способности правителя, который выступает представителем Бога на земле (Слово «харизма» в переводе с греческого означает божественный дар).

Так, в Египте фараон именовался не только Владыкой Обеих Земель (Южного и Северного Египта), но и живым воплощением бога Хора – владыки небес. В Китае императора называли Сыном Неба (Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века. М., 1997. С. 13-15; Авдиев В.И. История Древнего востока. М., 1948.

С.96-99, 171-177, 531-532).

Деспотия является разновидностью крайнего этатизма (от фр. Etat – государство), поскольку предполагает жесткий государственный контроль за всеми основными сферами жизни общества – распределением и перераспределением собственности; духовно-идеологический надзор за помыслами подданных, регулирование семейных отношений.

В гармонии с экономической, социальной и политической находится и духовная сфера жизни цивилизаций Востока. Жесткая сословно-кастовая иерархия, покорность подданных общине и правителю получают и религиозно-мифологическое обоснование. Прежде всего речь идет о господствовавшей в восточном обществе идее о существовании двух миров. Первый, высший из них – космический, небесный мир (в восточных верованиях он имеет различные названия – «рита», «брахма», «дао». В этом мире царят вечная гармония, совершенство и покой. Второй мир – это реальный земной мир, где господствует хаос. Пребывание человека в этом мире временно и скоротечно. Таким образом, мир земной и несовершенный малозначим для людей, тем более что они заведомо не в состоянии изменить его. Отсюда распространенная на Востоке метафора, характеризующая положение человека в этом мире, – «человек, плывущий на лодке без весел по бурному потоку». Поэтому значение деятельности людей по преобразованию земного мира ничтожно. Истинный смысл земной жизни людей ориентирован на высший небесный мир.

Соответственно, верующий буддист «стремится так построить свою жизнь, чтобы его мысли и действия максимально совпадали с ритмами Вселенной, не нарушали бы «космического закона»; верующий индус стремится к улучшению своей «кармы» (карма в индуизме, буддизме и джайнизме – это влияние совершенных действий на характер настоящего и будущего существования), что должно обеспечить ему благоприятное перерождение в следующем жизненном цикле» (Запад и Восток. Традиции и современность. М., 1993. С. 96-102). В результате пребывание в земном мире – это лишь краткий период приготовления человека к переходу в высший мир, где главным считается внутреннее духовное самосовершенствование человека, обретение им добродетелей покорности существующим правилам морали и воле харизматического правителя.

Итак, все сферы жизни обществ, представляющих восточный тип цивилизационного развития, ориентированы на ценность порядка, устойчивости и стабильности существования, что достигается за счет культивирования экономической, социальной, политико-правовой и духовно-культурной зависимости общества от деспотического государства. Всеобъемлющий характер детерминации общественной жизни государство-центристскими скрепами превратил восточные общества в застывшие целостности, минимально способные к быстрым качественным изменениям. В данном случае речь не идет об отсутствии каких-либо изменений вообще. Известно, что на протяжении столетий в этих государствах наблюдались многочисленные социальные конфликты, в ходе которых к власти приходили новые династии, менялись границы, наблюдался некоторый прогресс в развитии знаний, производственных технологий и т.д. Однако фундаментальные общественные устои оставались неизменными. По оценке Л.И. Семенниковой, в таких обществах «развитие идет циклами» (Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. М., 1994. С. 51-52). Вся совокупность социальных изменений, проходя определенный цикл, возвращается к своему изначальному состоянию. Как правило, этот цикл включает в себя этапы укрепления центральной власти в ходе подавления центробежных тенденций (восстаний, заговоров и т.п.), ослабление центральной власти и государства в результате народного бунта или нашествия иноземцев, преодоление социальной катастрофы путем воспроизводства того же деспотического режима и социального порядка. Обратимость, цикличность социальных изменений подтверждаются многовековой историей Китая, Египта и других стран, представляющих восточный тип цивилизационного развития (Авдиев В.И. История Древнего востока. М., 1948. С. 139-242;

Всеобщая история государства и права. М., 1995. С. 11-104).

Напомним, что согласно цивилизационному подходу, самобытность организации того или иного общества, характер и уровень его культурных достижений определяются объективными причинами – особыми условиями (факторами), приспособление к которым требует и особого устройства общества в основных сферах жизни. В чем же выражается своеобразие природно-климатических, геокультурных и геополитических условий становления и развития цивилизаций восточного типа Особенности природно-климатических условий (факторов) Примечательно, что большинство древних цивилизаций Востока сформировались в долинах рек (Древний Египет – Нил; Шумерское и Вавилонское царства – Тигр и Евфрат; Древняя Индия – Инд; Древний Китай – Янцзы). Поэтому данные цивилизации называют речными.

Плодородная почва в дельтах рек способствовала развитию земледелия.

Речные пути создавали благоприятные возможности для интенсивных и устойчивых контактов населения, проживавшего по их берегам и, следовательно, для формирования обширной и устойчивой экономической, культурной и политической общности (Авдиев В.И. История Древнего востока. М., 1948. С. 37-39, 139-141, 479-480, 509-511; Хачатурян В.М.

История мировых цивилизаций с древнейших времен до начала ХХ века.

М., 1997. С.10-13).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.